Особенности производства по делам о преступлениях несовершеннолетних 2 (стр. 1 из 5)

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

ПЛАН:

Введение.

1. Особенности правового статуса несовершеннолетних.

2. Предмет доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

3. Предварительное расследование по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

4. Судебное разбирательство уголовных дел в отношении несовершеннолетних.

Заключение.

Введение.

Необходимость повышенной правовой защиты несовершеннолетнего объясняется особенностями его психофизиологического и социального раз­вития. Речь идет о том, что в течение этого периода организм подростка нахо­дится в динамической стадии взросления (пубертации), когда у него форми­руются не только физические признаки личности, но и социальная реакция на раздражители окружающей его среды.

Включение в УПК главы об особенностях производства по делам несовершеннолетних соответствует международно-правовым обязательствам России закрепленных в Минимальных стандартных правилах ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила», 1985 г.).[1]

«Пекинские правила» призваны содействовать повышению воспитательного и предупредительного значения предварительного следствия и судебного разбирательства по делам о преступлениях несовершеннолетних.

«Пекинские правила» содержат важнейшие цели отправления правосудия в отношении несовершеннолетних:

- Первой целью является содействие благополучию несовершеннолетнего. Это — главная цель тех правовых систем, в которых делами несовершеннолетних правонарушителей занимаются суды по семейным делам или административные власти, но в то же время благополучию несовершеннолетнего должно уделяться особое внимание и в тех правовых системах, которые придерживаются модели уголовного преследования, что поможет избежать чисто карательных санкций.

- Второй целью является соблюдение «принципа соразмерности». Этот принцип широко известен как средство ограничения использования карательных санкций, выражающихся в основном в использовании принцип воздаяния по заслугам в соответствии с тяжестью правонарушения. Реакция на действия молодых правонарушителей должна основываться на учете не только тяжести правонарушения, но и особенностей личности. Индивидуальные особенности правонарушителя (например, социальный статус, положение в семье, ущерб, нанесенный правонарушителем, и прочие факторы, связанные с личностью правонарушителя) должны оказывать влияние на соразмерность ответных действий (например, принятие во внимание желания правонарушителя компенсировать ущерб, нанесенный жертве, или ее или его желание вести полноценную и полезную жизнь).

Аналогично, ответные действия, направленные на обеспечение благополучия молодого правонарушителя, могут выходить за рамки необходимого и тем самым наносить ущерб основным правам конкретного молодого человека, как это наблюдается в некоторых системах правосудия в отношении несовершеннолетних. В этом случае следует также обеспечить соразмерность ответных действий с учетом особенностей обстоятельств правонарушения и личности правонарушителя, а также жертвы.

Исходя из положений, установленных «Пекинскими правилами», установленный УПК порядок производства по делам несовершеннолетних учитывает возрастные особенности этих лиц и их правовое положение (ограничение дееспособности, обязанности родителей и заменяющих их лиц по защите прав и интересов детей и т.д.). Предусмотрен ряд дополнительных гарантий по охране прав и законных интересов несовершеннолетних, предупредительного воздействия судопроизводства.

В данной курсовой работе будут рассмотрены особенности порядка производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, с учетом специфики таких дел, обусловленной особым правовым статусом несовершеннолетнего в уголовном судопроизводстве.

1. Особенности правового статуса несовершеннолетних.

Несовершеннолетие это один из непростых периодов формирования личности. Несмотря на кратковременность, этот период в целом определяет дальнейшую жизнь каждого человека, так как именно в подростковом возрасте в основном происходит окончательное становление личности с активным воздействием на нее социальной среды и ближайшего окружения.

Считается, что данная возрастная группа в целом находиться периоде психофизиологического и социального роста, созревания. Восприятие ими мира и самих себя происходит как бы через призму этого роста. Типичными особенностями несовершеннолетних преступников являются незрелость мышления, отсутствие знаний и социального опыта, неустойчивость психики и увеличенная эмоциональность, противоречивость поведения, повышенная внушаемость, склонность к вымыслам и копированию.

Согласно ст. 1 Конвенции о правах ребенка «Для целей настоящей Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее».[2]

Закон предъявляет особые требования к расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел по обвинению несовершеннолетних, исходя из необходимости максимальной защиты их прав и интересов.[3]

Повышенная защита прав и законных интересов несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых в уголовном судопроизводстве достигается за счет: 1) включения в предмет доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних дополнительных обстоятельств (ст.ст. 73, 421 УПК РФ); 2) обязательного участия в уголовном деле защитника (п. 2 ч. 1 ст. 51 УПК РФ); 3) защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого наряду с защитником также законным представителем (ст. 48, 426, 428 УПК РФ); 4) особенностей задержания и избрания в отношении несовершеннолетних мер пресечения (ст. 423 УПК РФ); 5) ограничения гласности судебного разбирательства (п. 2 ч. 2 ст. 241, ст. 429 УПК РФ); 6) возможности применения к несовершеннолетнему вместо наказания принудительных мер воспитательного воздействия (ст.ст. 427, 431 УПК РФ) и др.[4]

Эти требования установлены для лиц, не достигших к моменту совершения преступления 18-летнего возраста (ч. 1 ст. 420 УПК). Именно возраст лица, совершившего преступление, и связанные с ним уровень его психического развития, социальный статус, ограниченная дееспособность и материальное положение обусловили разработку специальных общеобязательных требований к уголовному судопроизводству в отношении несовершеннолетних и особого его порядка.

Указанные требования отражены, прежде всего, в документе, названном «Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила)», утвержденном Резолюцией 40/33 Генеральной ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 г.[5]

В них подчеркивается, что «особые правила производства по делам несовершеннолетних действуют наряду с основными процессуальными гарантиями, предусмотренными ст. 14 Пакта о гражданских и политических правах». Эти правила предусматривают возможность прекращения дела без судебного рассмотрения, дабы ограничить негативные последствия судебного разбирательства и приговора, конфиденциальность, оперативность рассмотрения дела.

Для того чтобы несовершеннолетний мог участвовать в судебной процедуре, и свободно излагать свои показания, правила рекомендуют создание специализированных судов по делам несовершеннолетних.

Это особенно актуально для современной России, поскольку работа над созданием специализированных судов для несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений проведения судебной реформы. (Во Франции возможность прекращения дела в отношении подростка возможна на трех этапах, после того, как несовершеннолетний попадает в поле зрения соответствующих органов: прокурором, следственным судьей по делам несовершеннолетних и судьей по делам несовершеннолетних после того, как дело передано в суд для его рассмотрения по существу).

В нашем законодательстве нет четкого закрепления, кто должен заниматься делами несовершеннолетних.

В соответствии с нормативными актами Генеральной прокуратуры и МВД, разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, на указанные органы и соответствующих должностных лиц возложены обязанности по возможности обеспечивать специализацию следователей, прокуроров и судей по делам несовершеннолетних.

На практике эти требования выполняются не всегда, что не способствует качественному проведению предварительного следствия по делам данной категории, так и рассмотрению дел в судах.

В борьбе за раскрываемость преступлений и показатели в работе, следователи и дознаватели стремятся каждое возбужденное дело в отношении несовершеннолетнего направить в суд, хотя есть законные основания его прекращения на стадии следствия.[6]

2. Предмет доказывания по уголовным делам в отношении

несовершеннолетних.

Особенности норм, регламентирующих процесс по делам несовершеннолетних, наиболее отчетливо проявляются в предмете доказывания на предварительном следствии и в судебном заседании.

Пленум Верховного Суда РФ обратил внимание судов на то, что в соответствии со ст. 421 УПК РФ в процессе предварительного следствия и судебного разбирательства дел в отношении несовершеннолетних наряду с обстоятельствами, перечисленными в ст. 73 УПК, обязательному выяснению подлежат:

· возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения;

· условия жизни и воспитания несовершеннолетнего уровень психического развития и иные особенности его личности;

· влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.[7]


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.