Принципы уголовной политики Украины (стр. 1 из 4)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

«ОДЕССКАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

ТИРАСПОЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ

Специализация:

Государственное управление и

международно-правовые отношения

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: Уголовная политика Украины

на тему: Принципы уголовной политики Украины

Студентки VII курса

заочного отделения

Слинченко Алевтины Алексеевны

Научный руководитель:

Хоменко Вячеслав Николаевич

Тирасполь – 2011

Содержание

Введение………………………………………………………………………. 3
1. Понятие уголовной политики и её принципов ………………………….. 5
1.1. Понятие уголовной политики……………………………………….. 5
1.2. Понятие принципов уголовной политики………………………….. 7
2. Значение принципов уголовной политики Украины и их взаимосвязь с различными сферами общественной жизни………………………………... 8
3. Основные принципы уголовной политики Украины…………………… 11
Заключение …………………………………………………………………... 18
Список использованной литературы………………………………………... 21

Введение

24 августа 1991 года Украина перешла к качественно новому этапу своего развития, став независимым, суверенным государством. Изменились условия общественной жизни, проявились новые политические и экономические факторы, что непременно приводит к трансформации правовой системы общества, в том числе и уголовной политики.

Цивилизованность любого общества во многом предопределяется местом и ролью в нем права и правовой науки. Поэтому формирование социума, его нормальное функционирование и развитие невозможно без утверждения в практической деятельности людей научно обоснованных правовых начал управления социальными процессами. Это в полной мере относится и к теории уголовной политики, оказывающей базисное влияние на уголовное право и являющейся основанием для разработки стратегии и тактики обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью.

Уголовная политика - это система принципов, политических и политико-правовых предписаний, правовых и иных социальных норм антикриминального цикла, криминологических программ и программ ресоциализации преступника, выработанных на научной основе и осуществляемых государством совместно с субъектами российского гражданского общества по обеспечению правопорядка, предупреждения и борьбы с преступностью, безопасности личности, в необходимых случаях - национальной безопасности.

Принципы уголовной политики это руководящие, базовые идеи, определяющие содержание законодательства и практики его применения как в целом, так и на уровне отдельных, функций, направлений, средств, способов и методов борьбы с преступностью. Таким образом, принципы как бы «пронизывают» всю структуру уголовной политики , являются ее стержнем и ориентиром деятельности по борьбе с преступностью.

Особенностью принципов уголовной политики является их преимущественно нормативный характер. Эти принципы закреплены в Конституции Украины, законодательных актах, регулирующих сферу борьбы с преступностью либо вытекают из них и являются обязательными для всех субъектов уголовной политики .

Таким образом, актуальность работы обусловлена значимостью рассматриваемой категории – принципы уголовной политики - для общественной жизни, безопасности социальной системы, её жизнеспособности.

Объектом исследования является понятие уголовной политики и виды принципов уголовной политики Украины.

Целью настоящей контрольной работы является раскрытие сущности современной уголовной политики Украины и её основных принципов.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

1) рассмотреть понятие уголовной политики и её основных принципов;

2) определить взаимосвязь принципов уголовной политики и иных сфер общественной жизни;

3) кратко охарактеризовать основные принципы уголовной политики Украины и любого современного общества.

Контрольная работа построена по принципу первоначального описания вступительной части, раскрывающую актуальность выбранной темы, цели работы, основного материала и заключения, в котором обобщаются приведенные в работе изложения.

Методологической основой исследов ания явились труды ученых, статьи журналов, посвященные проблемам развития уголовной политики. Для решения задач, поставленных в работе, использованы сравнительный и системный анализ, классификации и другие общенаучные методы.

1. Понятие уголовной политики и её принципов

1.1. Понятие уголовной политики

Под уголовной политикой следует понимать:

1) государственную политику (доктрину) борьбы с преступностью, выраженную в соответствующих директивных актах (законах, указах Президента, постановлениях правительства);

2) научную теорию и синтез соответствующих политических, социологических и правовых знаний;

3) особый вид социальной деятельности направленной на активное, наступательное противодействие преступности и другим правонарушениям.

Уголовная политика - это закрепленные в законе, соответствующие сущности социально-экономической формации и отношением классов и слоев населения между собой и с государством, и правительством, направления охраны общественных отношений от преступных посягательств, В предельно кратком определении уголовная политика представляет собой стратегию борьбы с преступностью.

По структуре уголовная политика представляет собой часть социальной политики, и, являясь многокомпонентной системой, состоит из ряда относительно самостоятельных подсистем, которые в совокупности комплексно воздействуют на преступность как на антисоциальное явление в направлении ее нейтрализации, сокращая и вытесняя из жизни общества.

Формирование уголовной политики - это процессы, основанные на ряде предпосылок:

1) принципы уголовной политики, обусловленные сущностью данных социально-экономической формации и государства (сформулированы представителями разных эпох и народов, систематизированы в теории отечественного уголовного права, а основные из них закреплены в конституции Украины);

2) познание объективных закономерностей развития общества (позволяет выработать оптимальную политику, соответствующую развитию общества, стимулирующую это развитие, обеспечивающее своевременное развитие законодательства, позволяет определить перспективу борьбы с преступностью на исторически обозримый период времени);

3) допустимые в данной социально-экономической формации и государстве методы борьбы с преступностью (каждой формации присуще специфические методы такой борьбы);

4) наличие силы применяемой в борьбе с преступностью (в Украине в качестве таких сил используются правоохранительные органы: милиция, органы предварительного расследования, суд, пенитенциарные учреждения и общественные организации, хотя в последние годы эффективность их участия резко снизилась);

5) имеющиеся средства, используемые в борьбе с преступностью (это экономические средства, направляемые на социальные нужды, и технические средства представленные в виде механических, физических, химических и иных устройств, веществ применяемых в борьбе с преступностью)[1] .

Реализация уголовной политики - это политика в действии, функционирование политики как системы, регулирующий социальные явления и процессы. Реализуется уголовная политика посредствам деятельности правоохранительных органов и общественных формирований, а также других общественных органов по борьбе с преступностью и частных детективных и охранных предприятий.

Содержание уголовной политики - результат формирования и исходный момент реализации уголовной политики.

1.2. Понятие принципов уголовной политики

В любой области теоретической и практической деятельности принципами именуются руководящие, базовые идеи, определяющие главное содержание этой деятельности, ее основные задачи и направления. Применяя общее понятие к уголовной политике , можно сформулировать, что принципы уголовной политики есть руководящие, базовые идеи, определяющие содержание законодательства и практики его применения как в целом, так и на уровне отдельных, функций, направлений, средств, способов и методов борьбы с преступностью. Таким образом, принципы как бы «пронизывают» всю структуру уголовной политики , являются ее стержнем и ориентиром деятельности по борьбе с преступностью.

Особенностью принципов уголовной политики является их преимущественно нормативный характер. Эти принципы закреплены в Конституции Украины, законодательных актах, регулирующих сферу борьбы с преступностью либо вытекают из них и являются обязательными для всех субъектов уголовной политики.

Поскольку принципы уголовной политики имеют общеобязательный характер эталона, то с ними должны соотноситься все решения, разрабатываемые на теоретико-концептуальных уровнях. Соответствие системе принципов уголовной политики , их направленности на реализацию стратегических и тактических задач борьбы с преступностью - необходимое условие принятие решений субъектами уголовной политики . Только в этом случае соответствующее решение может рассматриваться как правомерное, целесообразное, обоснованное в социальном и правовом отношении. И наоборот, отступление от принципов, их нарушение влекут «по определению» признание решения, от кого бы исходило, ничтожным[2] .


Видео

Уголовное право  [ВИДЕО]Вопрос-Ответ Пякин В.В. от 31 октября 2016 г .  [ВИДЕО]
Россия 24. Последние новости России и мира  [ВИДЕО]
Армен Гаспарян о реакции Украины на выборы в США * Полный контакт с Владимиром Соловьевым (09.11.16)  [ВИДЕО]
Шок для украинцев. Мураев на шоу раскрывает финансовые махинации нацбанка Украины  [ВИДЕО]
В чем безумие политики субсидий, что проводит Кабмин Украины  [ВИДЕО]
В США ошалели от богатства Украины - Новости сегодня, 3 ноября 2016 Фото  [ВИДЕО]
Саакашвили собрался переехать в аэропорт  [ВИДЕО]
Допрос Виктора Януковича. Время покажет. Выпуск от 25.11.2016  [ВИДЕО]
Правоведение. Урок 12. Основы административного права. Основы уголовного права  [ВИДЕО]
Почему Россия вышла из Международного уголовного суда и чем это обернется Политика Росс  [ВИДЕО]
Наталья Поклонская: Сколько еще украинцы будут терпеть новую власть? "Принцип действия" 18.10.2016  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.