Управление собственностью в Швейцарии (стр. 1 из 2)

Общие сведения. Швейцарская Конфедерация (далее - Швейцария) находится в Центральной Европе, граничит с ФРГ, Францией, Италией, Австрией и Лихтенштейном. Территория – 41,3 тыс. кв. км. Население – 7,32 млн. человек, 85% которого проживает в городах и поселках городского типа. Около 20% населения составляют иностранцы. Федеральный город (местонахождение правительства и парламента Швейцарии) – Берн (127 тыс. жителей). Крупнейшие города (тыс. чел.) – Цюрих (365), Базель (166), Женева (180), Лозанна (123). В административно-территориальном отношении состоит из 26 кантонов. Официальные языки - немецкий (64% населения), французский (19%), итальянский (8%) и ретороманский (0,4%). Доминирующие религиозные конфессии – римско-католическая (44% верующих) и протестантская (37%); приверженцы православия составляют 1,79%, ислама – 4,5%, иудаизма – 0,3%; 12% жителей страны не причисляют себя ни к одной из конфессий.

Денежная единица – швейцарский франк (равен 100 сантимам).

Национальный праздник – 1 августа - День основания Швейцарии. Государственный флаг – квадратное полотнище красного цвета с белым симметричным крестом в центре. Герб страны – белый крест на красном щите.

История страны начинается с 1291 г., когда кантоны Ури, Нидвальден и Швиц заключили между собой “союз на вечные времена” для борьбы против Габсбургов, пытавшихся установить контроль над землями, расположенными на подступах к Сен-Готардскому перевалу – кратчайшему транзитному сухопутному пути из Южной Европы в ее северную и западную части. От кантона Швиц происходит историческое название страны. Позднее к союзу добровольно или силой были присоединены соседние территории с населением, говорившим на немецком, французском, итальянском и ретороманском языках. В 1848 г. была принята Конституция, превратившая Швейцарию из союза кантонов в федеративное государство, что было подтверждено в новой редакции Основного закона от 1874 г. Действующая в настоящее время Конституция вступила в силу с 1 января 2000 г.

Государственное устройство. Швейцария является федеративной парламентской республикой. Каждый кантон имеет свою конституцию, парламент и правительство.

Законодательная власть принадлежит Федеральному собранию (парламенту), состоящему из двух палат: Национального совета (200 депутатов, председателем на 2005 г. избран Жан-Филипп Матре) и Совета кантонов (46 депутатов, председателем на 2005 г. избран Бруно Фрик). Председатели палат избираются ежегодно. Избирательным правом на выборах в федеральный парламент пользуются мужчины и женщины, достигшие 18 лет. Национальный совет избирается прямым тайным голосованием по пропорциональной системе сроком на 4 года, Совет кантонов (от кантонов Базель-город, Базель-сельский, Нидвальден, Обвальден, Аппенцель-внешний и Аппенцель-внутренний – по одному депутату, от остальных – по два) – по мажоритарной системе (кроме кантона Юра). Последние парламентские выборы состоялись 19 октября 2003 г.

Коллективным главой государства и высшим органом исполнительной власти является Федеральный совет (правительство), в состав которого входят 7 федеральных советников, избираемых на четырехлетний период Федеральным собранием. Согласно Конституции, все члены правительства равны в правах, решения правительства принимаются строго на коллегиальной основе. Каждый из советников руководит одним из семи федеральных департаментов (министерств) и в ходе официальных визитов за рубеж представляет Федеральный совет в целом. В декабре 2003 г. членами правительства были избраны:

- Ханс-Рудольф Мерц (Hans-Rudolf Merz) – департамент финансов;

- Мориц Лойенбергер (Moritz Leuenberger) – департамент окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций;

- Самуэль Шмид (Samuel Schmid) – департамент обороны, защиты населения и спорта;

- Мишелин Кальми-Ре (Micheline Calmy-Rey) – департамент иностранных дел;

- Кристоф Блохер (Christoph Blocher) – департамент юстиции и полиции;

- Йозеф Дайс (Joseph Deiss) – департамент экономики;

- Паскаль Кушпен (Pascal Couchepin) – департамент внутренних дел (здравоохранение, социальное обеспечение, культура, образование и наука).

По Конституции Швейцарии, парламентом избирается из числа членов Федерального совета сроком на один год на основе принципа ротации Президент Швейцарской Конфедерации. Он председательствует на заседаниях Федерального совета и выполняет в основном представительские функции. На 2005 г. президентом избран Самуэль Шмид, вице-президентом - Мориц Лойенбергер.

Политические партии. Федеральный совет формируется на основе парламентской коалиции четырех ведущих партий страны: Либерально-демократической партии Швейцарии (ЛДПШ) – традиционно влиятельной буржуазной партии и политической силы в стране (основана в 1894 г., около 150 тыс. членов, имеет 36 мест в Национальном совете и 14 мест в Совете кантонов); Социал-демократической партии Швейцарии (СДПШ) – действует с 1888 г., входит в Социалистический интернационал и выражает интересы лиц наемного труда (около 40 тыс. членов, в Национальном совете представлена 52 депутатами и 9 депутатами в Совете кантонов); Швейцарской народной партии (ШНП) – создана в 1917 г., выражает интересы мелкой буржуазии и фермерства (примерно 80 тыс. членов, 55 мест в Национальном совете и 8 мест в Совете кантонов) и Христианско-демократической народной партии Швейцарии (ХДНПШ), – отражающей интересы крупных и средних предпринимателей, служащих, особенно в кантонах с католическим населением (создана в 1912 г., около 100 тыс. членов, имеет 28 мест в Национальном совете и 15 мест в Совете кантонов). Эти четыре партии располагают устойчивым большинством депутатских мандатов в федеральном парламенте. Прочие партии представлены только в Национальном совете, среди них: Зеленые (13 депутатов), Либеральная партия Швейцарии (4 депутата), Евангелическая народная партия (3 депутата), Партия труда (коммунисты) (2 депутата) и некоторые другие.

С 1959 г. правительство неизменно формировалось в соответствии с т.н. «магической формулой»: по два представителя от ЛДПШ, СДПШ и ХДНПШ и один от ШНП. По итогам выборов 2003 г., ШНП сформировала самую крупную парламентскую фракцию и провела своего второго представителя в правительство (одно место в правительстве потеряла ХДНПШ).

Наиболее крупные профсоюзы – Объединение швейцарских профсоюзов (ОШП); Швейцарская конфедерация христианско-национальных профсоюзов, Федерация швейцарских объединений служащих.

Экономика и финансы. Швейцария - высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным сельским хозяйством, один из главных мировых финансовых и банковских центров. По производству ВВП на душу населения (43 тыс. долл. США в 2003 г.) занимает третье место среди стран ОЭСР, по производительности труда – пятое в мире. При почти полном отсутствии полезных ископаемых и собственной топливно-сырьевой базы, согласно последнему докладу Всемирного экономического форума, занимает восьмое место в мире по уровню конкурентоспособности экономики.

В 2001-2003 гг. в Швейцарии наблюдалась тенденция к замедлению экономического роста, завершившаяся в 2003 г. сокращением реального ВВП страны на 0,4 % по сравнению с предыдущим годом (ВВП в текущих ценах составил 433,4 млрд. шв. франков). Инфляция оставалась на уровне 0,6%. Уровень безработицы достиг к концу 2003 г. 4,1% (156,6 тыс. чел.), практически удвоившись по сравнению с 2001 г. В 2004 г. ситуация в экономике страны улучшилась. Прирост реального ВВП страны в первом квартале составил 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2003 г., во втором и третьем кварталах - 2%. В целом за год, по имеющимся оценкам, прирост ожидается в 1,8-1,9%.

В экономике занято 4,18 млн. человек или около 57% населения, из них: в промышленности и строительстве – 23,9% (в т.ч. в машиностроении – 2,5%, в химической промышленности – 1,6%), в сельском и лесном хозяйстве – 4,1%, в сфере услуг – 72% (в т.ч. в торговле – 15,5%, в банковском и страховом деле – 5,3%, в гостинично-ресторанном бизнесе – 5,7%).

Промышленность представлена широкой палитрой отраслей, среди которых ведущие позиции занимает производство химической, фармацевтической, высокотехнологичной машинотехнической, электронной и электротехнической продукции и современных товаров широкого потребления. Среди флагманов швейцарской промышленности выделяются концерны “Нестле” (пищевые продукты), "Новартис" и “Хоффман-ля-Рош” (химико-фармацевтическая продукция), “Алюсюисс” (алюминий), шведско-швейцарский концерн "Асеа Браун Бовери" (АББ) (электротехника), холдинг «Свотч Груп» (часы).

Основной объем производства электроэнергии (55–60%) приходится на многочисленные в этой горной стране гидроэлектростанции. На пяти АЭС производится 39,5% всей потребляемой электроэнергии. На референдуме 18 мая 2003г. население страны высказалось против инициативы “зеленых” о продлении на очередные 10 лет моратория на строительство новых АЭС (действовал с 1990 г.) и постепенном полном отказе от ядерной энергетики.

Основная отрасль сельского хозяйства, на которое приходится 2,4% ВВП, − мясомолочное животноводство (75% валового объема сельхозпродукции). В целом сельское хозяйство обеспечивает потребности страны в продуктах питания на 60%. Несмотря на высокий уровень развития, сельское хозяйство Швейцарии было бы неконкурентоспособно без госсубсидий, которые составляют в среднем 60 тыс. шв. франков в расчете на фермерское хозяйство. Запретительные по сути импортные тарифы на отдельные виды сельхозпродукции достигают 800% от стоимости товара. Характерно преобладание мелких хозяйств с тенденцией их вытеснения крупными агрохолдингами.

Финансовая система. Швейцария – один из важнейших банковских и финансовых центров мира (Цюрих – третья после Нью-Йорка и Лондона мировая валютная торговая площадка). В стране функционирует более 4000 финансовых институтов, в том числе множество филиалов иностранных банков. На швейцарские банки приходится до 40% мирового управления собственностью и имуществом физических и юридических лиц. 3200 млрд. долл. США составляют средства иностранцев, находящиеся в управлении швейцарских фондов и трастов. Из 2400 млрд. долл. США, в которые оцениваются сегодня вложения частных лиц за рубежом, около 600 млрд. долл. США находятся на депозитах в швейцарских банках. Финансово-банковский сектор произвел в 2003 г. 11% ВВП, он дает от 14 до 20% всех налоговых поступлений бюджета.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.