Понятие и элементы иска, и приостановление производство по делу (стр. 1 из 3)

Контрольная работа по ГРАЖДАНСКОМУ ПРОЦЕССУ.

ВАРИАНТ № 11.

Оглавление.

1. Введение;

2. Понятие и элементы иска;

3. Приостановление производства по делу;

4. Заключение;

5. Задача;

6. Список использованной литературы.

1. ВВЕДЕНИЕ.

Моя контрольная работа состоит из двух тем - это понятие и элементы иска, и приостановление производство по делу.

Конституция Российской Федерации, а за ней и Гражданский Процессуальный Кодекс РФ закрепляют право каждого гражданина на судебную защиту. В случае нарушения или оспаривания права всякое заинтересованное лицо может обратиться в суд с требованием о защите его прав. Основной формой такой защиты выступает иск.

Актуальность этой темы состоит именно в том, что основное количество гражданских дел в судах общей юрисдикции рассматривается в порядке искового производства – это дела, возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений (ст.22 ГПК РФ). Таким образом, исковое производство – основной вид гражданского судопроизводства, устанавливающий наиболее общие правила судебного разбирательства. Основной целью и задачей моей контрольной работы состоит, в раскрытии более подробного понятия - что такое иск, его основные элементы.

Иск как средство судебной защиты субъективных прав и законных интересов относится к числу фундаментальных категорий российской правовой системы. Вместе с тем, наверное, в процессуальной теории не существует более дискуссионной проблемы, чем понятие иска.[1]

Также в своей контрольной работе я расскажу, что же такое приостановление производства по делу, и по каким основаниям, установленным законом (согласно ст. 215-219 ГПК РФ).

В заключение я подведу краткий итог проделанной работы.

2. ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ ИСКА.

Исковое производство - основной вид гражданского судопроизводства, устанавливающий наиболее общие правила судебного разбирательства. Предъявление иска в исковом производстве, как и обращение в суд с заявлением в неисковых производствах, является составным элементом более широкого конституционного права - права на судебную защиту, закрепленного в ст. 46 Конституции России.

В действующем гражданском процессуальном законодательстве, Российской Федерации, не содержится определения понятия иска, но термин «иск» используется широко.

Именно термин - «иск» весьма наглядно отражает природу обозначаемого понятия: искать, добиваться защиты могут граждане и организации. Но жалобы на действия административных органов и заявления заинтересованных лиц также направлены на защиту прав и охраняемых законом интересов. Чтобы выявить различия между иском, жалобой и заявлениями, необходимо обратиться к анализу отношений, из которых эти требования возникают, и к характеру отыскиваемой защиты.

Предъявлением иска возбуждаются дела, возникающие, прежде всего из гражданских правоотношений. Для таких отношений, являющихся в своей основе имущественными и эквивалентными, характерно равенство правового положения субъектов, отсутствие у одного из них власти по отношению друг к другу. Отсюда вытекает потребность при нарушении права или его оспаривании в обращении к третьему лицу, компетентному государственному или общественному органу за защитой. Отсутствие властно - правовой связи между субъектами и поиск защиты права или охраняемого законом интереса со стороны органа, не является субъектом спорного материального отношения, является одними из признаков требования, направленного на защиту гражданского права.

Исковое требование (иск) предъявляется, прежде всего, с целью разбирательства и разрешения гражданского дела в суде первой инстанции или иным юрисдикционным органом. Если в ходе разбирательства выясняется, что заявленное требование законно и фактически обоснованно, выносится судебное решение об удовлетворении иска. Если исковое требование незаконно или необоснованно, иск отклоняется. Во всех случаях в решении суда содержится вывод по существу спора о деле гражданском, который возникает с предъявлением иска, если ответчик полностью или частично оспаривает требование истца.

Исходя из выше изложенного, можно дать определение иску. Итак,

ИСК — в процессуальном смысле — обращение истца (предполагаемого носителя субъективного материального права) к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком (предполагаемым носителем субъективной обязанности) и о защите нарушенного субъективного права или охраняемого законом интереса. Иск — средство защиты через суд, нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. В материальном смысле — материально-правовое требование истца к ответчику, составляющее предмет иска.

Исковым является и требования, возникающие из семейных и трудовых правоотношений. Всеми исковыми чертами обладают также требования о разрешении преддоговорных споров, обращенные к суду и арбитражу, а также требования о возмещении судом имущественного ущерба, причиненного преступлением (гражданский иск в уголовном праве). Не может быть признана иском претензия как требование заинтересованного лица, обращенное не к компетентному органу, а непосредственно к стороне правоотношения.

Иск представляет собой требование о защите, являющиеся предметом разбирательства и разрешения судом первой инстанции и исполнительного производства, если он направлен на устранение правонарушения.

"Цель иска, – как в случае предъявления требования лицом, защищающим свое право или интерес, так и в случае предъявления требования лицом, защищающим «чужое» право или интерес, состоит в защите нарушенного или оспоренного права или охраняемого законом интереса одним из способов, указанных в законе. Цель иска может быть достигнута при условии, что лицо независимо от того, чье право или интерес оно просит защитить, сошлется в обоснование своего требования (просьбы) на определенную совокупность юридических фактов, подтверждающих как наличие самого права или интереса, подлежащих защите, так и нарушение или оспаривание этого права или интереса. Поскольку эта совокупность фактов определена нормой материального закона, она не может меняться в зависимости от того, кто предъявляет иск, т.е. не может меняться от того, защищает ли заинтересованное лицо свое или «чужое» право (интерес)".

Таким образом, иск представляет собой не обращение к суду с требованием о защите, а само требование о защите права или интереса, которое существует до тех пор, пока не будет удовлетворено либо в его удовлетворении не будет отказано; иск как требование о судебной защите является единым и неделимым понятием, его следует отличать от права на иск, которое может существовать как в процессуальном, так и в материально-правовом смысле.

Иск - одно из основных средств возбуждения гражданского процесса по конкретному делу, в данном случае - искового производства, приводящий в действие механизм судебной деятельности и осуществления правосудия.

Исковое производство является универсальным по своей юридической природе. Процессуальный регламент рассмотрения дел искового производства применим не только к делам, отнесенным к данному виду производства, но и к делам, рассматриваемым в производстве из публичных правоотношений (ч. 1 ст. 246 ГПК РФ), в особом производстве (ч. 1 ст. 263 ГПК РФ), в определенной степени - в других производствах, предусмотренных ГПК РФ (гл. 45-47 ГПК РФ). Поэтому изучение искового производства позволяет одновременно получить информацию и понять основные правила рассмотрения практически всех дел, подведомственных судам общей юрисдикции.

Иск — важнейшее процессуальное средство защиты нарушен­ного или оспоренного права, а форма, в которой происходит за­щита этого права, называется исковой формой[2] .

Именно о материально-правовом требовании одного лица к другому, об исковых требованиях неоднократно указывается в за­коне и судебной практике[3] . Так, в исковом заявлении должно быть указано требование истца к ответчику (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ), ответчик вправе предъявить к истцу встречный иск (ст. 137 ГПК РФ). При предъявлении требования несколькими истца или к нескольким ответчикам судья вправе выделить одно или не­сколько требований в отдельное производство (ч. 3 ст. 151 ГПК РФ). О требовании истца говорится и в ч. 4 ст. 132 ГПК РФ, где сказано, что истец должен приложить к исковому заявлению до­кументы, на которых он основывает свое требование.

Когда истец отказывается от иска, то он отказывается не от обращения к суду, а именно, от своего требования к ответчику. Если суд принимает решение об обеспечении иска, то речь идет именно о том, чтобы обеспечить в будущем реализацию матери­ально-правового требования одного лица к другому.

Исковое заявление - важное средство возбуждения процесса по конкретному спору. Согласно закону любое заинтересованное лицо может обратиться в суд за защитой нарушенного или оспо­ренного права. Такое обращение и принято называть предъявле­нием иска.

Определения иска, содержащиеся в литературе, только как средства возбуждения процесса или как средства обращения за защитой права не являются точными и не раскрывают всего его содержания. Эти определения не отграничивают иск от других обращений в иные органы государства или обращения по другим видам гражданского судопроизводства (заявление или жалоба по делам особого производства и производства по делам, возникаю­щим из публичных правоотношений). Обращение в суд или иной юрисдикционный орган будет исковым только в том случае, если оно сопровождается требованием к другой стороне и суду о рас­смотрении дела в определенном исковом порядке.

Исковые требования — это такие требования, когда между ист­цом и ответчиком возник спор в связи с нарушением или оспари­ванием субъективного права и стороны не разрешили его без вме­шательства суда, а передали на его рассмотрение и разрешение.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.