Правовые основы экологического контроля (стр. 1 из 6)

Московский университет МВД России

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По учебной дисциплине: «Экологическое право»

На тему: «Правовые основы экологического контроля»

Вариант №3

ПЛАН:

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Понятие, формы и система экологического контроля…………………………6

2. Экологический мониторинг……………………………………………………..8

3. Государственный экологический контроль……………………………………12

4. Место ОВД в системе экологического контроля Российского государства…………………………………………………………………………………..16

Заключение…………………………………………………………………...…..21

Задача 1…………………………………………………………………………...24

Задача 2…………………………………………………………………………...25

Задача 3…………………………………………………………………………...30

Список использованной литературы…………………………………………...33

Введение

Одной из злободневных проблем в России является проблема охраны окружающей среды, состояние которой находится на грани кризиса. Поэтому особое значение в данной ситуации приобретают проблемы научной обоснованности и практической реализации экологического контроля, т.к. произошедшие в России изменения экономического и политического характера повлекли за собой реформы практически во всех областях общественной жизни, что привело к преобразованию системы органов исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющих экологический контроль.

Экологический контроль – одно из наиболее применяемых организационно-правовых средств управления в деятельности органов исполнительной власти, призванных осуществлять охрану окружающей среды, обеспечивать рациональное использование природных ресурсов и предупреждать негативное воздействие на окружающую среду, содействовать сохранению равновесия и чистоты в существующих экосистемах, влиять на формирование в стране экологической политики.

Неблагоприятное состояние окружающей среды вызвано игнорированием очевидных экологических требований в угоду сиюминутным экономическим интересам, снижением эффективности работы государственных органов исполнительной власти в связи с проведением административных реформ, отсутствием нормативно-правового закрепления отдельных звеньев механизма реализации системы экологического контроля.

Указанные причины обусловили необходимость комплексного исследования проблем правового регулирования экологического контроля.

В настоящее время отсутствует четкое нормативно-правовое разграничение объектов государственного экологического контроля, что приводит к увеличению случаев нарушения природопользователями требований природоохранного законодательства.

Известно, что основное негативное воздействие на окружающую среду оказывают предприятия, которые являются главными природопользователями – загрязнителями. Соблюдение экологических требований во многом зависит от организации производственного экологического контроля, который реализуется должностными лицами и (или) экологической службой предприятия. Действующее законодательство предусматривает отдельные требования по проведению производственного экологического контроля. Главными задачами экологической службы являются обеспечение снижения отрицательного воздействия предприятия на окружающую среду, соблюдение норм и правил, выполнение планов и мероприятий по охране окружающей среды, а также повышение экологической культуры работников.

В Федеральный закон от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды», в котором закреплено осуществление в Российской Федерации муниципального контроля в области охраны окружающей среды, в декабре 2005 г. были внесены изменения, направленные на совершенствование разграничения полномочий. В частности, упразднены положения, определяющие: статус субъекта муниципального экологического контроля, осуществляемого на территории муниципального образования; деятельность органов местного самоуправления по проверке соблюдения нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды на местном уровне. В результате этого деятельность органов муниципального экологического контроля была сужена и в настоящее время носит в значительной степени декларативный характер. При этом муниципальные образования в значительной степени были лишены самостоятельности при организации и осуществлении муниципального экологического контроля на соответствующей территории.

Обязательность участия в деятельности по охране окружающей среды общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц является одним из принципов охраны окружающей среды. Отсутствие официально утвержденного порядка проведения общественного контроля приводит к невозможности осуществления независимых проверок соблюдения экологического законодательства. Если проверяемые предприятия обоснованно отказывают представителям общественности в предоставлении документов и в доступе на объекты, то любые документы, составленные общественными представителями от своего имени, не имеют силы полноценных доказательств в административном или гражданском процессе. В этой связи, необходимо детализированное правовое регулирование указанных вопросов в ведомственных нормативных актах МПР РФ, Ростехнадзора.

Выбор темы и актуальность данной работы обусловлены необходимостью совершенствования форм и методов правового взаимодействия всех органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, субъектов хозяйственной деятельности, граждан и общественных объединений в решении вопросов охраны окружающей среды и предупреждения экологических правонарушений.

В научном плане актуальность избранной темы подтверждается детальной разработкой, научным и практическим анализом проблемы, которые будут способствовать повышению результативности правового регулирования отношений в области охраны окружающей среды и воплощения в жизнь требований природоохранного законодательства.

1. Понятие, формы и система экологического контроля.

Необходимым элементом осуществления государственного управления охраной окружающей среды и рационального использования природных ресурсов является проведение экологического контроля. Данная функция управления сложилась давно, имеет определенные традиции в практике применения. В юридической литературе вопросы понятия, формы и системы экологического контроля освещаются достаточно полно, но неоднозначно. Отсюда и понятие экологического контроля, как в законодательстве, так и в юридической литературе различно по своему содержанию. Так, например, В.В. Петров определяет экологический контроль как ведомственную проверку соблюдения предприятиями, учреждениями, организациями, т.е. всеми хозяйствующими субъектами и гражданами, экологических требований по охране окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности общества[1] .

Б.В. Ерофеев считает, что экологический контроль – это способ организационно-правового обеспечения рационального экологопользования и сохранности экологической системы, представляющий собой активное вмешательство по фактам выявленных отклонений на предмет их устранения[2] .

По мнению С.А. Боголюбова, экологический контроль является важным звеном организационно-правового механизма охраны окружающей среды[3] . В задачи экологического контроля входят наблюдение за состоянием и изменениями окружающей среды, проверка соблюдения требований экологического законодательства и нормативов качества окружающей среды, выполнения мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и оздоровлению окружающей среды. По моему мнению, данное суждение необходимо поддержать в части рассмотрения всех стадий экологического контроля в совокупности. Вместе с тем, нельзя согласиться с определением контроля как способа организационно-правового механизма, которое лишено самостоятельности (как и у Б.В. Ерофеева). В работах указанного автора также просматривается отождествление экологического контроля с экологическим мониторингом. Ошибочность такой позиции заключается в том, что экологический мониторинг является самостоятельным, обособленным механизмом, и одной из функций государственного управления в области охраны окружающей среды.

Федеральный закон от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды» впервые закрепляет понятие контроля в области охраны окружающей среды (экологический контроль) как систему мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение нарушений законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды.

Я думаю, что различие подходов к понятию «экологический контроль» обусловлено многими факторами: во-первых, недостаточное нормативно-правовое регулирование контроля в области охраны окружающей среды, следствием чего является отождествление в нормативных правовых актах понятий «контроль и надзор в области охраны окружающей среды»; во-вторых, отсутствие четкой сформулированной концепции контрольной деятельности, вообще, и экологической, в частности; в-третьих, не определена система экологического контроля.

Теоретическое исследование понятия экологического контроля позволяет сделать вывод о том, что экологический контроль является одним из основных и масштабно применяемых организационно-правовых средств управления охраной окружающей среды и природных ресурсов.

Государственный экологический контроль проводится в форме предупредительного и текущего. Задачей предупредительного контроля является недопущение хозяйственной, управленческой и иной деятельности, которая в будущем может оказывать вредное воздействие на природу. Осуществляется такой контроль на стадиях планирования или проектирования этой деятельности, реализации проекта, ввода объектов в эксплуатацию. Текущий государственный экологический контроль осуществляется специально уполномоченными органами на стадии эксплуатации предприятий и иных экологически значимых объектов, в процессе природопользования.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.