Свобода и ответственность (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Гражданско-правовой статус филиалов и представительств………...4

1.1 Статус филиалов и представительств в дореволюционной России……….4

1.2 Правовое положение филиалов и представительств в СССР……………..9

1.3 Правовое положение филиалов и представительств в настоящее время..14

1.4 Определение понятия «филиала и представительства»…………………..19

1.5 Место нахождения филиала и представительства………………………...20

1.6 Порядок регистрации………………………………………………………..22

Глава 2. Филиалы и представительства юридического лица: правовой статус и участие в основной деятельности…………………………………………….28

2.1 Статус филиалов и представительств………………………………………28

2.2 Положение о филиале, представительстве………………………………...30

2.3 Имущество филиалов и представительств…………………………………34

Заключение……………………………………………………………………….36

Список используемой литературы……………………………………………...37

Введение.

Для ведения хозяйственно-экономической деятельности предприятиям необходимо иметь структуры, которые бы представляли его интересы и защищали их вне места его нахождения. Эту функцию призваны выполнять филиалы и представительства. Необходимость создания, существования, деятельности этих обособленных подразделений приводит к необходимости правовой регламентации этих процессов.

Правовой статус филиалов и представительств в нашей стране начал

складываться в период становления капиталистических отношений в

экономической сфере общественных отношений, это время - последняя четверть 19 века.

Глава 1. Гражданско-правовой статус филиалов и представительств.

1.1 Статус филиалов и представительств в дореволюционной России.

В дореволюционных источниках по гражданскому и торговому праву многие авторы достаточно детально рассматривают институт представительства, среди этих авторов особо можно выделить Шершеневича и Гордона.

Значение ''представительство'' у этих авторов (как и у других их современников) относится в равной мере к представительству физических и юридических лиц. В произведениях дореволюционных авторов представитель - это физическое лицо, которое на основании доверенности, выполняет юридически значимые действия от имени лица, выдавшего доверенность и в его интересах.

Вопрос о вспомогательных торговых деятелях начинает занимать российского законодателя с 18 века. Указом от 14 мая 1723 года предписывается "купецким людям, у которых приказчики и в лавках сидельцы торгуют именами хозяйскими, впредь тех сидельцев имена хозяевам их записывать в Таможне, объявляя именно, что они торговать будут их хозяйскими именами и за них они в торговых делах с посторонними купцами счет иметь будут и для того, если впредь от кого в таких счетах или в торговых долгах на тех приказчиков и сидельцев будет челобитье, то повинны будут платить и отвечать те их хозяева". Здесь интересно прежде всего признание непосредственной ответственности хозяина за действия приказчика, следовательно непосредственный переход на них прав и обязанностей по сделкам, заключенных приказчиками от их имени (под фирмою). Те же начала подтверждаются в указах от 15 марта 1732 года и 14 марта 1844 года.

Некоторые постановления о приказчиках встречаются в Таможенном уставе от 1 декабря 1755 года, но главный материал, из которого составлены действующие постановления взят из устава о цехах от 12 ноября 1799 года. С изданием второй части 11 тома в 1887 году, положения эти перенесены в торговый устав, где вместе с другими постановлениями о приказчиках составили первый раздел первой книги в объеме 60 статей.

Активное развитие экономики, становление капиталистических отношений привели к появлению юридических лиц и повышению их роли в хозяйственно- экономической сфере. В 70-х годах 19 века вопрос о правовой регламентации деятельности юридических лиц и акционерных обществ в особенности, является очень актуальным в гражданском праве России. Создание филиалов и представительств наиболее значимо для крупных компаний, осуществляющих свою деятельность на обширной территории, как своей страны, так и за ее пределами, возможно. Как правило, такие компании являются акционерными.. С 1822 по 1855 годы в России возникло не более 81 акционерной компании. К 1876 году в России было 550 акционерных компаний. Для осуществления каких либо действий, направленных на достижение целей юридического лица, а также для представительства его интересов во внешних отношениях юридическому лицу необходимо иметь представителя. В товариществе (кроме полного) представительство осуществляется не всеми участниками товарищества, а лишь уполномоченными на это. Закон требует, чтобы в выписке, представляемой в управу, были обозначены товарищи, которые уполномочены непосредственно руководить и распоряжаться делами, с приложением их подписи и печати.

Только сделки, заключенные товарищами-распорядителями имеют силу в отношении товарищества. На осуществление своих полномочий товарищ- распорядитель не нуждается в получении доверенности. Лишение права представлять товарищество возможно только с общего согласия. Кроме товарищей-распорядителей, право представительства может быть предоставлено посторонним лицам в качестве торговых доверенных и деятельность их осуществляется по нормам, принятым в отношении приказчиков. Закон требует общей гражданской дееспособности для представителя, то есть представителями могут быть все те, кому не воспрещено вступать в договоры.[1] По сделке, заключенной представителем, права и обязанности возникают непосредственно в лице представляемого. Этот принцип признается законодательствами многих государств того времени (Французским кодексом, Германским уложением). Та же мысль слабо выражена в российском законодательстве. Круг сделок, разрешенных представителю, называется полномочием. Оно устанавливается уставом, законом или же доверенностью. Каждая сделка, не выходящая из этого круга, совершенная представителем, обязательна для представляемого.

Филиалы и представительства действуют на определенной территории и выполняют те же функции, что и учредившая их компания (их компетенция может быть ограничена, но она не может быть более той, что есть у компании).

Филиал (представительство) не является самостоятельным юридическим лицом, все свои действия он осуществляет от имени компании-учредителя, и на учредившую компанию ложатся права и обязанности, вытекающие из деятельности этого обособленного структурного подразделения. Открытие и закрытие филиалов и представительств осуществляется решением общего собрания учредителей юридического лица, в соответствии с его уставом. Управляющие, возглавляющие филиалы и представительства, назначаются в соответствии с уставом юридического лица и законом, увольнение управляющего должно соответствовать тем же правилам.

В российском законодательстве о требованиях к организации филиалов ничего не сказано, однако можно сделать вывод о том, что нормы, определяющие правовое положение представительства вполне подходят и для регулирования их деятельности, так как имеется схожесть функций между ними.

Организация, функционирование, открытие и закрытие филиалов и представительств - все эти действия осуществляются юридическими лицами самостоятельно, что вытекает из ст.2132, где подобные действия ограничиваются требованиям соответствия их общему благу и не причинению вреда, убытка или ущерба.

Несоответствие законодательства о представительстве и отсутствие упоминания о филиалах с экономической ситуацией в России в конце 19 века было очевидно, на это обращает внимание и Шершеневич в "Курсе торгового права", тем не менее такая ситуация оставалась до конца Российской Империи.

Деятельность иностранных юридических лиц в дореволюционной России.

О допустимости действия у нас публичных иностранных юридических лиц в российском законодательстве ничего не говорится, а упоминается. В примечании к статье 2139 т.10 упоминается о пользовании у нас всеми их правами, в соответствии с нашими законами. Действия же иностранных частных юридических лиц, акционерных компаний и других торговых и промышленных товариществ может быть допущена только при наличии конвенции, которая заключается министром иностранных дел по согласованию с министром финансов с иностранными государствами, только на основании такой конвенции в России разрешено присутствие иностранных акционерных компаний. Основываясь на этом указании закона, Сенат (реш. 1883 г. номер 44) и Мыш в своей статье "О судебной защите иностранных акционерных компаний в России" совершенно основательно объяснили, что, как правом судебной защиты, так и вообще имущественными гражданскими правами у нас могут, в силу этого закона, пользоваться акционерные компании и товарищества только тех государств, с которыми на этот счет заключены особые конвенции, причем Мыш совершенно основательно заметил, что этим законом иностранные акционерные компании и товарищества должны быть признаны уполномоченными на совершение различных сделок, согласно их уставам, именно в России и на их защиту посредством суда у нас, а не только сделок, совершенных ими за границей, в соответствии с иностранными законами, осуществление которых у нас вообще гарантируется нашими законами, без всякого отношения к тому - совершены ли они лицами физическими или юридическими.[2]

Хотя мысль о допустимости действия у нас иностранных юридических лиц не иначе, как только вследствие заключения об этом особой конвенции с тем или другим государством и выражена в частном постановлении закона только по отношению допустимости действия у нас иностранных акционерных компаний, но, несмотря на это, следует, кажется, видеть в этом законе выражение общего начала, руководившим законодателем при его издании и заключающегося в том, что у нас без особой конвенции, или же без особого дозволения правительства, выраженного в какой-либо иной форме, и вообще не может считаться допустимым действие и других иностранных юридических лиц, как частных, так и публичных.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.