Принципы организации и деятельности адвокатуры (стр. 1 из 7)

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………3

2. Глава 1. Понятие и назначение адвокатуры в современном российском обществе……………………………………………………………………4

3. Глава 2. Принципы организации и деятельности адвокатуры………….7

2.1. Принцип законности………………………………………………......10

2.2. Принцип независимости………………………………………………12

2.3. Принцип самоуправления…………………………………………......14

2.4. Принцип корпоративности…………………………………………….16

2.5. Принцип равноправия………………………………………………….18

2.6. Принцип нравственных начал профессии адвоката………………….20

4. Заключение………………………………………………………………...21

5. Список использованной литературы…………………………………….22

Введение

На современном этапе исторического развития, когда в Российской Федерации избран путь построения демократического правового государства с присущими ему институтами, структурой гражданского общества, утверждением основных прав и свобод человека, а также признанием того факта, что необоснованное ограничение прав и свобод человека противоречит и наносит вред интересам самого общества, прогресс которого зависит от максимального использования возможностей каждого ее члена1 , вопрос о роли и месте адвокатуры, предназначением которой и является защита прав и свобод путем оказания юридической помощи, становится в значительной степени актуальным.

Современное Российское государство находится на этапе формирования нового правового обоснования деятельности адвокатуры, которая за время своего существования приобрела огромную значимость. Наличие в государстве лиц, способных грамотно и квалифицированно оказать юридическую помощь, является залогом демократического развития общества в целом. Адвокатура известна российскому праву чуть более века. Её история показывает, что на протяжении долгого времени значение адвокатуры принижалось, и долгое время адвокатура не могла найти должного законодательного регулирования.

Актуальность темы исследования исходит из того, что современный этап реформирования государственной правовой системы и государственного механизма обеспечения реализации правовых норм характеризуется принятием реальных мер для совершенствования правового государства и переосмыслением содержания и сущности правовых, экономических, социальных и морально-этических ценностей, в том числе исследования принципов права.

В последние годы в нашей стране активно формируется рынок предоставления квалифицированной правовой помощи. Адвокаты ежегодно оказывают помощь большому числу граждан и множеству организаций, принимают участие в рассмотрении 90% уголовных дел и более 10% гражданских дел. Однако того количества профессиональных юристов, которое действует сегодня на территории Российской Федерации, явно недостаточно для обеспечения граждан и организаций юридической помощью. Так, если в России на 145 млн. населения имеется 17 тыс. 200 адвокатов., то в ФРГ на 91 млн. - более 60 тыс. адвокатов, в Англии - на 60 млн. населения 67,5 тыс., а в США на 252 млн. человек приходится 400 тыс. адвокатов и юрисконсультов2 (по данным Росстата население России

______________________________________________________________________________

1 - Лукашук И.И. Глобализация, государство, право, XXI век. М. 2000. - С.12.

2 - Степанов А.П. Каким быть закону об адвокатуре России // Российская Юстиция. 2004. № 3. - С.11.

на 2010 год составляет 141 927 296 человек; по состоянию на 31 декабря 2009 г. в региональных реестрах субъектов Российской Федерации зарегистрированы сведения о 63

тыс. 740 адвокатах, имеющих действующий статус3 ).

В этих условиях существенное значение, обусловившее практическую и теоретическую значимость предпринятого исследования, приобретает критическое

осмысление теории и практики функционирования такого института гражданского общества как адвокатура. Таким образом, целью данной работы является исследование вопросов, связанных с понятием и основными принципами организации адвокатской деятельности в Российской Федерации. Из цели работы вытекают ее задачи, которые состоят в изучении понятия, правовой основы и особенностей организации адвокатской деятельности в России на основе действующего законодательства.

Объектом исследования являются общие положения о принципах организации адвокатской деятельности в Российской Федерации на основе действующего законодательства.

Предметом исследования являются теоретические основы и особенности развития адвокатской деятельности в России.

При написании данной работы использовалось действующее законодательство, литература по адвокатской деятельности, а также специальные литературные источники,

относящиеся к определенным разделам адвокатуры и других наук, достижения которых используются в ходе адвокатской практики.

Представленная работа состоит из трёх глав, с введением, заключением и списком использованных источников, насчитывающим 14 позиций.

________________________________________________________________________________________________________________________

3 - Информационная справка о состоянии адвокатуры и адвокатской деятельности в 2009 году (по данным Федеральной палаты адвокатов РФ) (http://www.fparf.ru/advo/number_and_fact.htm).

Глава 1. Понятие и назначение адвокатуры

в современном российском обществе

Адвокатура представляет собой объединение граждан, построенное на основе профессиональной общности его членов и единства решаемых задач (защита прав, свобод и законных интересов граждан, юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления). Адвокатура занимает важное место в системе правоохранительных органов и организаций. Однако она не является правоохранительным органом, т. к. у адвоката нет полномочий по принуждению за соблюдением чьих-либо прав, он действует на принципиально иной основе: он - защитник. Защита нужна для того, чтобы не допустить следственных и судебных ошибок особого рода: привлечения к уголовной ответственности, предания суду и осуждения невинного либо осуждения виновного по закону, предусматривающему ответственность за более тяжкое преступление, чем в действительности им совершенное или назначения чрезмерно сурового наказания, а также в других случаях.

Как институт гражданского общества адвокатура призвана содействовать установлению в обществе баланса различных сил, упрочению самосознания всех членов этого общества, установлению контроля со стороны населения страны за деятельностью органов государственной власти, иных государственных органов и организаций. Невхождение адвокатуры в систему органов государственной власти и местного самоуправления подтверждается тем, что в организационном отношении адвокатура не подчиняется никаким органам власти, финансирование её деятельности осуществляется не из федерального или местного бюджетов, а за счёт средств, зарабатываемых самими адвокатами, адвокаты по своему статусу являются не чиновниками, государственными служащими, а самозанятыми гражданами.

Отличие адвокатуры от общественного объединения в смысле ст. 13, 30 Конституции РФ состоит в том, что адвокатура - не политическая организация с определенной идеологией, что доступ в адвокатуру открыт не каждому, а лишь юристам-профессионалам, и что адвокатура привлекается к участию в осуществлении государственных функций (предварительного расследования, правосудия и т. д.). В частности, адвокаты могут посещать следственные изоляторы, тюрьмы и беседовать с арестованными, знакомиться с уголовными делами, выступать в судах и выполнять другие правомочия, которыми не наделены члены обычных общественных организаций.

Общая задача адвокатуры - оказание юридической помощи - конкретизируется в отдельных видах этой помощи, к которым относятся:

1) консультации и разъяснения, устные и письменные справки по юридическим вопросам;

2) составление заявлений, жалоб и других документов правового характера;

3) представительство в судах, других государственных органах и организациях по гражданским делам и делам об административных правонарушениях;

4) участие в уголовном судопроизводстве в качестве защитника и представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика;

5) участие в качестве представителей в Конституционном Суде Российской Федерации;

6) защита прав граждан при оказании им психиатрической помощи;

7) участие в качестве представителя доверителя в третейском суде, международном коммерческом арбитраже и иных органах разрешения конфликтов;

8) представительство в судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах;

9) участие в качестве представителя в исполнительном производстве при исполнении уголовного наказания и в налоговых правоотношениях;

10) иная, не запрещенная законом помощь (например, разработка уставов и подготовка к регистрации юридических лиц, заключение контрактов, правовой контроль за учетом и отчетностью, правовое обслуживание коммерческих операций и др.)4 .

Итак, в соответствии со ст. 48 Конституции РФ каждый имеет гарантированное право на юридическую помощь, когда он в ней нуждается. В случаях, установленных законом, такая помощь оказывается за счет государства. Адвокатура является основным, но не единственным органом, оказывающим юридическую помощь, и функционирует на определенных положениях, принципах, определяющих её роль и место в обществе.

Престиж адвоката и эффективность его деятельности находятся в прямой зависимости от положения человека в обществе и государстве, от отношения к фундаментальным принципам демократии и законности.

Сегодняшняя адвокатура многолика и демократична. Один и тот же адвокат часто оказывает юридическую помощь крупным предпринимательским структурам и неимущему человеку.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.