Гражданское право 11 (стр. 1 из 4)

Содержание

1. Понятие, признаки и виды гражданских правоотношений. Структура гражданских правоотношений 3

2. Понятие и содержание права собственности. Возникновение и прекращение права собственности. Частная собственность. Государственная собственность. Общая собственность 6

3. Подведомственность и подсудность гражданских дел судом 14

Список использованной литературы 17

1. Понятие, признаки и виды гражданских правоотношений. Структура гражданских правоотношений

Гражданское правоотношение - это возникшее на основе гражданско-правовых норм состояние связанности двух или более субъектов гражданского права взаимными субъек­тивными гражданскими правами и обязанностями. Оно не совпадает по своему содержанию ни с гражданским правом в объективном смысле, ни с регулируемым гражданским правом общественным отношением. Гражданское право­отношение является результатом воздействия права в объективном смысле на регулируемое им общественное отношение и существует как правовая форма последнего.

Гражданские правоотношения - волевые отношения, посколь­ку в них проявляется, во-первых, воля государства, выраженная в процессе формирования нормы гражданского законодательства, на основе которой возникло правоотношение (объективная воля), и, во-вторых, воля субъектов этих отношений, выраженная при возникновении правоотношения (субъективная воля).

Некоторые гражданские правоотношения возникают незави­симо от воли их субъектов (например, наследование) и даже вопреки их воле (например, при причинении вреда деятельностью, представляющей повышенную опасность для окружающих, обя­занность возместить такой вред возникает и без вины лиц, зани­мающихся такой деятельностью (ст. 948 ГК)). Но и в таких правоотношениях проявляются волевые действия их субъектов.

Возникновение обязанностей нести такую ответственность обус­ловлено решением лица осуществлять деятельность, представля­ющую повышенную опасность для окружающих. Реализация возникшего в силу ст. 948 ГК права на возмещение вреда осуще­ствляется по воле потерпевшего.

Существуют гражданские правоотношения, воля одного из участников которых может вовсе не проявляться. Например, когда речь идет о погашении требования уполномоченного субъекта гражданского правоотношения с истечением срока исковой дав­ности. Однако в данном случае применение исковой давности возможно только по волеизъявлению другой стороны — должника, сделанному до вынесения судом решения (п. 2 ст. 200 ГК).

Без волеизъявления участников гражданского правоотноше­ния невозможна реализация возникающих субъективных прав и исполнение обязанностей в правоотношении.

Воля участников гражданских правоотношений формируется под влиянием их интересов. Особенностью гражданских право­отношений является то, что они служат средством обеспечения и охраны интересов их участников. Согласно ч. 3 ст. 2 ГК участники гражданских правоотношений приобретают и осуще­ствляют свои гражданские права своей волей и в своих интересах. «Интерес, охраняемый правом, составляет цель и предпосылку субъективной воли, которая формируется под влиянием интереса, укрепляется в процессе его осознания, выступает как осознанный интерес и является средством его удовлетворения».

Гражданское правоотношение как один из видов правоотно­шений характеризуется как общими признаками, характерными для всех правоотношений, так и особенностями. Субъекты граж­данских правоотношений равноправны, независимы друг от дру­га. Гражданское право не ограничивается закреплением данного принципа, но и предусматривает меры, направленные на преодо­ление правовыми средствами фактического (имущественного, орга­низационного и иного) неравенства участников регулируемых им правоотношений путем предоставления дополнительных прав или гарантий их осуществления более слабой стороне (см., напри­мер, ст. 396, 398, 473 ГК и др.).

Большинство гражданских правоотношений возникает на основе регулятивных норм гражданского права, определяющих порядок дозволенного взаимодействия участников гражданского оборота. Охранительные гражданские правоотношения возника­ют лишь в случае нарушения закрепленных законодательством субъективных гражданских прав.

Среди оснований возникновения гражданских правоотноше­ний особую роль играют соглашения их участников (договоры) и иные сделки. Содержание прав и обязанностей определяется не только нормами права, но и их соглашением.

Защита нарушенных субъективных гражданских прав осуще­ствляется судом, хозяйственным судом, третейским судом, как правило, по инициативе лица, чье право нарушено. Законодатель­ством или договором может быть предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора - обязанность одной стороны правоотношения до обращения в суд принять меры по разрешению спорного вопроса путем непосредственного обращения с соответ­ствующим требованием, предложением к другой стороне право­отношения (ст. 10 ГК).

Гражданское правоотношение носит волевой характер, характеризуется равенством участников.

Элементы гражданского правоотношения: субъекты, объект, содержание.

Субъекты правоотношения - это лица, между которыми устанавливаются правоотношения и которые выступают в качестве носителей гражданских прав и обязанностей .«Ими могут быть граждане, юридические лица, Республика Бе­ларусь и административно-территориальные единицы.

Под объектом правоотношения понимают то, на что на­правлены интересы субъектов правоотношений. Объектом вещных правоотношений признается имущество, вещи, в том числе деньги и ценные бумаги. Объектом обязательст­венных правоотношений считаются работы и услуги. Объ­ектом личных неимущественных прав признаются немате­риальные блага.

Содержание правоотношения составляют субъективные права и обязанности, т. е. права и обязанности, принадлежащие субъектам в каждом конкретном гражданском пра­воотношении.

Наука гражданского права проводит классификацию гражданских правоотношений на виды по различным кри­териям.

1) В зависимости от того, какие общественные отно­шения урегулированы, различают:

имущественные отношения. Они устанавливаются в ре­зультате урегулирования нормами гражданского права имущественно-стоимостных отношений. К имущественным относят правоотношения собственности, договорные обя­зательственные правоотношения, опосредующие отноше­ния по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг, обязательственные отношения по возмещению при­чиненного вреда и др;

личные неимущественные отношения. В личном неиму­щественном правоотношении в качестве объекта выступа­ют различного рода нематериальные блага (честь, досто­инство, имя человека, право авторства и т.д).

Имущественные права защищаются посредством воз­мещения причиненных убытков. Защита личных неимуще­ственных прав осуществляется восстановлением нарушен­ного права (например, опровержением сведений, пороча­щих честь, достоинство и деловую репутацию). На требо­вания, вытекающие из нарушения личных неимуществен­ных прав, исковая давность не распространяется.

2) По степени определенности обязанных субъектов все гражданские правоотношения делятся на:

относительные. В относительных правоотношениях управомоченному лицу противостоят строго определенные обязанные лица. К таким правоотношениям относят дого­ворные и внедоговорные;

абсолютные. В абсолютных правоотношениях управомоченному лицу противостоит неопределенное число обя­занных лиц. Абсолютные правоотношения: право собствен­ности и иные вещные права, авторские права и др.

3) В зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица различают:

вещные правоотношения. В вещном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет полезных свойств вещей путем непосредственного взаи­модействия с вещью. К вещным относятся права абсолют­ные: правоотношения собственности, пожизненного на­следуемого владения и др;

обязательственные правоотношения. В обязательствен­ном правоотношении интерес управомоченного лица мо­жет быть удовлетворен только за счет определенных дей­ствий обязанного лица по предоставлению управомоченному лицу соответствующих материальных благ. Обязатель­ственные правоотношения возникают из договоров, вслед­ствие причинения вреда, из других юридических фактов.

В юридической литературе проводятся и другие класси­фикации гражданских правоотношений. Так, различают гражданские правоотношения: срочные и бессрочные, ре­гулятивные и охранительные, организационные и др.

2. Понятие и содержание права собственности. Возникновение и прекращение права собственности. Частная собственность. Государственная собственность. Общая собственность

Собственность - категория экономическая. Право соб­ственности — юридическая категория и как юридическая категория рассматривается в объективном и в субъектив­ном смысле.

Право собственности в объективном смысле — совокуп­ность гражданско-правовых норм, регулирующих и охра­няющих состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам (институт права собственности). Это нормы:

• устанавливающие принадлежность вещей определен­ным лицам;

• определяющие полномочия собственника по исполь­зованию принадлежащего ему имущества;

• устанавливающие средства защиты прав собственника.

Право собственности в субъективном смысле — мера воз­можного поведения собственника. Собственник вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжать­ся своим имуществом.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь и ст. 213 ГК собственность может быть государственной и частной. При этом государство гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.