Мир Знаний

Суд присяжных 2 (стр. 1 из 3)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Камышинский технологический институт (филиал)

Волгоградского государственного технического университета

Кафедра Гуманитарные науки”

По дисциплине Правоохранительные органы”

на тему: “Суд присяжных

Выполнила

студентка

группы КЮС-041

Ананьева Е.С

Проверил

Преподаватель

Карпунин А.В

Камышин 2005 г.

Содержание

Введение

1. История возникновения суда присяжных

2. Порядок отбора присяжных заседателей, их права и обязанности.

3. Суд присяжных: за и против

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Тема моего реферата “”Суд присяжных”, актуальность данной темы заключается в том, что в наше время преобразования общественного устройства, происходящие в Российской Федерации с неизбежностью вызывают глубокие изменения в её правовой системе. Наиболее значимым направлением в этой области преобразований стала судебная реформа, включающая в себя реформу уголовно-процессуального законодательства и судебной системы РФ. Одним из важнейших направлений судебной реформы является возвращение в Россию суда с участием присяжных заседателей. “Судом присяжных называется в отличие от суда коронных судей, шеффенов и сословных представителей суд, творимый при участии представителей всех слоев общества, удовлетворяющих определенным личным и имущественным требованиям и выбираемых по жребию из особо заготовленных списков, причем по общему правилу эти выборные решают вопросы о событии преступления, о вине или повинности подсудимого, о его вменяемости и об особо увеличивающих или уменьшающих его ответственность обстоятельствах, а судья применяет к этому их решению уголовный закон. ” А.Ф. Кони [1]

Так при выполнении работы я ставила перед собой цель узнать историю зарождения суда присяжных, основной порядок отбора присяжных заседателей, их права и обязанности, а так же выделить основные плюсы и минусы суда присяжных.

1. История возникновения суда присяжных

Родиной суда присяжных является средневе­ковая Англия, где он начал формироваться еще в X веке. В стра­ны континентальной Европы этот суд “перекочевал” в период буржуазных преобразований конца XVIII — начала XIX века. Англия страна с наиболее давними и прочными демократическими традициями: ибо власть народа над законодательным парламентом должна сопровождаться и властью народа в суде. Только действуя через обе эти властные ветви, граждане могут обуздать своеволие третьей, самой сильной и опасной власти – исполнительной. В Англии процесс демократизации парламента сопровождался параллельным развитием суда присяжных.

Весьма активным сторонником “Суда присяжных” был французский император Наполеон I, который сделал немало не только для упрочения позиций этого суда во Франции но и для его внедрения во мно­гих других европейских государствах.

К середине XIX века, когда велась подготовка российской реформы 1864 года, суд присяжных переживал период своего наибольшего расцвета и признания. Он считался лучшей формой суда, поскольку обеспечивал привлечение к отправлению право­судия представителей народа. Процесс распространения суда присяжных сопровождался не только созданием множества его национальных форм, но и расширением его полномочий. Так, в России присяжные вначале не имели права знать, к каким наказаниям может быть приговорен обвиняемый, чтобы это знание не понуждало их из жалости выносить вердикт “не виновен”. Потом этот запрет был практически снят и в возродившихся судах не возобновлен. Но все же недостатки проявили себя не­сколько позже. Прозрение пришло в первой половине XX века, когда европейские страны одна за другой стали заменять суд присяжных на иные формы организации суда. Введение суда присяжных в России было встречено неодноз­начно. Одни восторженно хвалили его как одно из проявлений демократизма государственного устройства тех лет, а другие вы­сказывали сомнения и критиковали, порой довольно остро.

2. Порядок отбора присяжных заседателей, их права и полномочия.

Присяжными заседателями являются граждане Российской Федерации, включенные в списки присяжных заседателей и призванные в установленном законом порядке к участию в рассмотрении судом дела. Согласно части четвертойстатье 123[2] в случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.

В соответствии с законом присяжным заседателем может стать любой достигший 25 лет, несудимый, дееспособный гражданин из соответствующих регионов России. Из списков кандидатов в присяжные заседатели исключаются по их заявлению сотрудники правоохранительных органов, судьи, военнослужащие, священнослужители, руководители органов государственной власти и их заместители, а также лица, не владеющие языком судопроизводства, люди старше 70 лет, инвалиды либо лица, имеющие физические или психические недостатки, мешающие им понять, что происходит в зале суда. Председателем суда или председательствующим судьей могут быть освобождены от исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению: лица старше 60 лет, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, лица, которые в силу своих религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия, лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может повлечь существенный вред общественным и государственным интересам (врачи, учителя, пилоты авиалиний и другие);

иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании. Все эти Требования, предъявляемые к присяжным заседателям изложены вСтатье 80 [3]

Формирование скамьи присяжных заседателей – сложная процедура, включающая в себя как организационные (составление списков присяжных заседателей, приглашение их в судебное заседание), так и процессуальные меры (выявление судьей объективности и непредвзятости при рассмотрении данного дела у приглашенных в суд присяжных заседателей, заявлении присяжными самоотводов, использование сторонами права на мотивированный и без мотивный отвод присяжных заседателей). В результате остаются 12 основных и два запасных присяжных заседателя.

Перед судебным заседание происходит подготовительная часть в соответствии соСтатья 327[4], которая гласит,что Подготовительная часть судебного заседания с участием присяжных заседателей проводится в порядке, установленномГлава 361

Глава 36. Подготовительная часть судебного заседания, в нее входит:

Статья 261.Открытие судебного заседания

Статья 262.Проверка явки в суд

Статья 263.Разъяснение переводчику его прав

Статья 264.Удаление свидетелей из зала судебного заседания

Статья 265.Установление личности подсудимого и своевременности вручения ему копии обвинительного заключения или обвинительного акта

Статья 266.Объявление состава суда, других участников судебного разбирательства и разъяснение им права отвода

Статья 267.Разъяснение подсудимому его прав

Статья 268.Разъяснение потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику их прав

Статья 269.Разъяснение эксперту его прав

Статья 270.Разъяснение специалисту его прав

Статья 271.Заявление и разрешение ходатайств

Статья 272.Разрешение вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участников уголовного судопроизводстваУголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, с учетом требований настоящей статьи”

Коллегия присяжных формируется в соответствии со

Статьей 3281. После выполнения председательствующим требований статьи 327 1явившиеся кандидаты в присяжные заседатели приглашаются в зал судебного заседания. Председательствующий произносит перед кандидатами в присяжные заседатели краткое вступительное слово. разъясняет задачи, стоящие перед присяжными заседателями, и условия их участия в рассмотрении данного уголовного дела, предусмотренные Уголовно-процессуальнымкодексом РоссийскойФедерации. Председательствующий разъясняеткандидатам в присяжные заседатели их обязанность правдиво отвечать на задаваемые им вопросы, а также представить необходимую информацию о себе и об отношениях с другими участниками уголовного судопроизводства. После этого председательствующий опрашивает кандидатов в присяжные заседатели о наличии обстоятельств, препятствующих их участию в качестве присяжных заседателей в рассмотрении уголовного дела. По ходатайствам кандидатов в присяжные заседатели о невозможности участия в судебном разбирательстве заслушивается мнение сторон, после чего судья принимает решение. После удовлетворения самоотводов кандидатов в присяжные заседатели председательствующий предлагает сторонам воспользоваться своим правом на мотивированный отвод. Председательствующий предоставляет сторонам возможность задать каждому из оставшихся кандидатов в присяжные заседатели вопросы, которые, по их мнению, связаны с выяснением обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении данного уголовного дела. После завершения опроса кандидатов в присяжные заседатели происходит обсуждение каждого кандидата в последовательности, определенной списком кандидатов. Если в результате удовлетворения заявленных самоотводов и мотивированных отводов осталось менее восемнадцати кандидатов в присяжные заседатели, то председательствующий принимает меры, предусмотренныечастью третьей статьи 327[5]. Если количество оставшихся кандидатов в присяжные заседатели составляет восемнадцать или более, то председательствующий предлагает сторонам заявить немотивированные отводы. Немотивированные отводы присяжных заседателей заявляются лицами, указанными впункте 2 части пятой статьи 327 1,, путем вычеркивания ими из полученного предварительного списка фамилий отводимых кандидатов в присяжные заседатели, после чего эти списки передаются председательствующему без оглашения фамилий отводимых присяжных заседателей.