Мир Знаний

Незаконный оборот оружия 3 (стр. 1 из 8)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………….......3

1. Нормативно-правовое регулирование незаконного оборота оружия………….5

2. Юридическая характеристика составов преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия………………………………………………….10

2.1. Объект и предмет преступлений…………………………………………10

2.2. Объективная сторона преступлений……………………………………..20

2.3. Субъективная сторона и субъект преступлений …………………….…25

2.4. Квалифицирующие обстоятельства составов связанных с незаконным оборотом оружия………………………………………………………...34

3. Проблемы квалификации преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия………………………………………………………………………………36

Заключение………………………………………………………………………….42

Список использованной литературы……………………………………………...44

ВВЕДЕНИЕ

Современный период жизни государства и общества чрезвычайно сложен. Существенным препятствием на пути проведения политических, экономических и социальных реформ в России является преступность, динамика количественных показателей которой уже несколько лет остается неблагополучной. Качественная характеристика преступности также меняется не в лучшую сторону. Нарастающая вооруженность преступного мира и открытая демонстрация оружия - одни из факторов ухудшения криминогенной обстановки на территории России. Вал преступлений с применением оружия, ощутимая профессионализация преступных группировок, подкуп, шантаж, угрозы, вооруженное противостояние правоохранительным органам в опасных масштабах входят в повседневную жизнь. Имеется тенденция роста опасных посягательств на жизнь и здоровье граждан, в том числе террористической направленности, корыстно-насильственных преступлений.

В сложившейся ситуации особую актуальность имеют проблемы борьбы с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Специально проведенные исследования показывают, что рассматриваемые противоправные деяния не только не уменьшаются, несмотря на активно принимаемые органами внутренних дел меры, но и становятся все более доходным преступным промыслом, имеющим, в отличие от ряда других посягательств, относительно большую доступность и меньшую степень риска разоблачения.

Неконтролируемый оборот оружия приобрел организованный и транснациональный характер и относится в современных условиях к сильнодействующим детерминантам преступности.

Борьба с незаконным оборотом оружия занимает особое место в деятельности по предупреждению преступлений, так как она характеризуется двойной превенцией: помимо пресечения незаконных действий в отношении оружия предупреждаются и тяжкие последствия, которые могут наступить при противоправном применении оружия.

Целью курсовой работы является исследование комплекса криминологических и уголовно-правовых вопросов, относящихся к незаконному обороту оружия, а так же подробное изучение криминалистической характеристики преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, подтверждение актуальности и важности данной проблемы на сегодняшний день .

В соответствии с этой целью необходимо обозначить и решить следующие задачи:

1. Изучить нормативно-правовое регулирование незаконного оборота оружия.

2. Дать юридическую характеристику составов преступлений.

3. Рассмотреть проблемы квалификации преступлений, связанных с незаконным оборотом

Данная работа состоит из введения,трех глав, четырех подглав, заключения и списка использованной литературы.

1. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА ОРУЖИЯ

Уголовное законодательство Российской империи содержало нормы предусматривающие ответственность за преступления, аналогичные тем, которые установлены в гл. 24 УК РФ.

В Уголовном кодексе РСФСР 1960 г., как и в кодексах 1922 и 1926 гг., была выделена специальная гл. 10, в которой наряду с другими деяниями предусматривалась ответственность за отдельные виды преступлений против общественной безопасности. ст. 217 "Нарушение правил хранения, использования, учета, перевозки взрывчатых веществ или пиротехнических изделий";; ст. 218 "Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ"; ст. 218.1 "Хищение огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ" (введена 1 июня 1967 г.); ст. 219 "Небрежное хранение огнестрельного оружия"; ст. 219.1, ношения в области оборота оружия на современном этапе, – Федеральный закон «Об оружии» от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ. В нем даны понятия предметов оборота оружия: оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов; боеприпасы - предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание; огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда; газовое оружие - оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ; холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения и пр.); перечислены субъекты, имеющие право приобретать оружие:

1) государственные военизированные организации;

2) юридические лица с особыми уставными задачами;

3) юридические лица, занимающиеся производством оружия или торговлей им (далее - юридические лица - поставщики);

4) юридические и физические лица, занимающиеся коллекционированием или экспонированием оружия;

5) спортивные организации и организации, ведущие охотничье хозяйство;

6) организации, занимающиеся оленеводством и коневодством, подразделения Российской академии наук, проводящие полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, специализированные предприятия, ведущие охотничий или морской зверобойный промысел, а также специализированное предприятие, осуществляющее гидрографическое обеспечение судоходства на трассах Северного морского пути;

7) образовательные учреждения;

8) граждане Российской Федерации;

9) иностранные граждане.

При этом следует иметь в виду, что данный Закон регулирует только правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия, в то время как уголовный закон предусматривает ответственность за противоправные действия как с указанными видами оружия, так и с иными видами боевого огнестрельного оружия, находящегося на вооружении в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба и на которые действие Федерального закона "Об оружии" не распространяется.

В Законе также содержится положение о том, что огнестрельное оружие и боеприпасы к нему должны содержаться в условиях, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц. Нарушение данного требования является одним из условий, способствующих совершению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (контрабанда; незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; незаконное изготовление оружия).

Незаконный оборот оружия занимает особое место в структуре преступности и является одним из факторов, значительно осложняющих современную криминогенную ситуацию. Составляя лишь 2,5% всей преступности в стране, преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, способствуют росту организованной преступности, терроризма и создают реальную угрозу общественной безопасности.
Перечень вооружения, к которому проявляется преступный интерес, ныне расширился вплоть до пулеметов, гранатометов и автоматических пушек.
«Неуклонно увеличивается и уже достигло 30 тыс. количество лиц, ежегодно привлекаемых к уголовной ответственности за различные преступления, связанные с незаконным оборотом оружия. Самое большое число таких преступлений в последнее время совершается в Республике Адыгея, Карачаево-Черкесской Республике, Алтайском крае, Мурманской и Калужской областях, а также в Москве»[1].

Незаконный оборот оружия представляет собой сложный вид преступной деятельности, включающий различные нелегальные способы его приобретения и последующего обращения с ним. Наиболее распространенными источниками поступления оружия в незаконный оборот являются объекты его хранения и производства.

В числе таких объектов – воинские части Министерства обороны России, организации военно-промышленного комплекса, предприятия, производящие оружие, органы внутренних дел и подразделения внутренних войск. В настоящее время каждая третья единица из находящегося в незаконном обороте оружия похищена со складов и хранилищ воинских частей Министерства обороны России, а каждая вторая – непосредственно из воинских частей. Нередки случаи появления оружия в незаконном обороте в результате его утраты законными владельцами. Ныне в федеральном розыске находится около 58 тыс. единиц утраченного огнестрельного нарезного оружия и боевой техники.

Учитывая географическое положение России, происходящие в ней социальные, экономические процессы, большой потенциал вооружения и боевой техники, происходящую передислокацию войск, военно-морских баз, наличие большого числа торговых, рыболовных, грузопассажирских портов, слабую укрепленность государственной границы, в последнее время расширяются предпосылки и возможности контрабандного вывоза и ввоза оружия. Все чаще оружие захватывается преступными группами и переправляется в районы межнациональныхконфликтов. В результате действия всех этих факторов наблюдается выход оружия из-под контроля государства посредством перечисленных выше каналов, что с неизбежностью влечет увеличение количества совершаемых вооруженных преступлений.
На этом далеко не оптимистическом фоне 8 декабря 2003 г. в Уголовный кодекс РФ высшим законодательным органом России были внесены существенные изменения. Коснулись они и содержания статей Особенной части УК, связанных с незаконным оборотом оружия. К примеру, существенным изменениям подверглись нормы ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Теперь уголовная ответственность по ч. 1 данной статьи наступает лишь за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия (за исключением гладкоствольного), его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.