Мир Знаний

Роль и последствия единомыслия членов команды топ менеджеров в процессе принятия управленческо (стр. 1 из 6)

НОУ ВПО

«Самарский институт управления»

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине «Управленческие решения»

Тема:
Роль и последствия единомыслия членов команды топ – менеджеров в процессе принятия управленческого решения

Выполнил:

студент 4 курса

группы МО3-07О

факультета менеджмент

Бобков Анатолий Сергеевич

Проверил:

Казакова А.В.

Самара, 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

Глава 1.Этапы и критерии в процессе принятия решений. 5

1.1 Сущность управленческих решений и их виды.. 5

1.2 Команда топ-менеджеров, ее определение и принципы функционирования 17

1.3 Роль и последствия единомыслия членов управленческой команды в процессе принятия управленческого решения. 22

Глава2. Роль и последствия единомыслия членов управленческой команды в процессе принятия управленческого решения на примере ООО "Вита"…….29

2.1 Краткая характеристика ООО "Вита"……………........................................29

2.2 Роль и последствия единомыслия команды топ-менеджеров на ООО "Вита" в процессе принятия управленческого решения. 32

Заключение. 35

Список используемой литературы.. 36

Введение

Тема работы актуальна, потому что эффективное принятие решений необходимо для выполнения управленческих функций. Совершенствование процесса принятия обоснованных объективных решений в ситуациях исключительной сложности достигается путем использования научного подхода к данному процессу, моделей и количественных методов принятия решений.

Принятие решений – основная часть работы менеджеров любого звена любого предприятия. Поэтому понимание всех тонкостей процесса принятия решений в различных условиях, знание и применение различных методов и моделей принятия решений играет значительную роль в повышении эффективности работы управленческого персонала.

В нашей стране долгое время проблеме обучения управленческого персонала не уделялось должного внимания. Это происходило потому, что в административно-командной системе основные решения принимались на уровне министерств и ведомств. На более низком уровне эти решения только претворялись в жизнь. Также на более низком уровне принимались тактические решения, которые также контролировались вышестоящими органами. В условиях перехода к рыночной экономике существенно увеличивается ответственность при принятии решений руководителей всех уровней. Это связано с тем, что каждое решение может повлиять на положение данной конкретной организации, и нет вышестоящих органов, разрабатывающих и контролирующих принятие стратегических решений.

Таким образом, чтобы понять всю суть этого сложного процесса, необходимо поэтапно рассмотреть его стадии, или фазы. Для детального анализа процесса принятия управленческого решения, я считаю, что будет целесообразнее познакомиться вначале с их видами, а затем и моделью и методами его принятия и дальнейшей реализации.

Целью работы является изучение роли единомыслия в процессе принятия управленческого решения командой топ-менеджеров.

Для выполнения поставленной цели необходимо реализовать следующие задачи:

-изучить этапы и процессы принятия решений;

-дать определение управленческой команде и рассмотреть принципы ее функционирования;

-изучить роль единомыслия в процессе принятия управленческого решения командой тооп-менеджеров на примере ООО "Вита."

База исследования. ООО "Вита"

Предметом исследования является роль единомыслия в процессе принятия управленческого решения командой топ-менеджеров.

Объектом исследования является принятие управленческого решения.

Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы из 9 источников.

Первая глава – теоретическая и посвящена исследованию литературных источников по исследуемой проблеме.

Вторая глава – практическая и посвящена изучению роли единомыслия в процессе принятия управленческого решения командой топ-менеджеров на примере ООО "Вита."

1. Этапы и критерии в процессе принятия решений

1.1 Сущность управленческих решений и их виды

Считая организацию инструментом управления, многие социологи и специалисты по теории управления, начиная с М. Вебера, прямо связывают её деятельность в первую очередь с подготовкой и реализацией управленческих решений. Эффективность управления во многом обусловлена качеством таких решений. Интерес социологов к этой проблеме обусловлен тем, что в решениях фиксируется вся совокупность отношений, возникающих в процессе трудовой деятельности и управления организацией. Через них преломляются цели, интересы, связи и нормы. Характеризуя полный цикл управленческой деятельности, состоящий из целеполагания, планирования, организации, координации, контроля и корректировки целей, легко заметить, что он в конечном счёте представлен в виде двух элементов управления: подготовки и осуществления управленческих решений. Именно поэтому решения - центральный элемент управления и организации.

В социологической литературе существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим следует относить лишь те решения, которые затрагивают отношения в организации.

Управленческие решения, таким образом, всегда связаны с изменениями в организации, их инициатором обычно выступает должностное лицо или соответствующий орган, несущий полную ответственность за последствия контролируемых или реализуемых решений. Границы компетенции, в рамках которой он принимает решение, чётко обозначены в требованиях формальной структуры. Однако число лиц, привлекаемых к подготовке решения, значительно больше числа лиц, облеченных властью.

Подготовка управленческих решений в современных организациях нередко отделена от функции их принятия и предусматривает работу целого коллектива специалистов. В «классической» теории управления она, как правило, является функцией штабных служб.

Процесс осуществления решения связан с реализацией специального плана, который представляет собой совокупность мероприятий, направленных на достижение целей и сроков их реализации. Разработка такого плана - прерогатива соответствующих служб в аппарате управления. Однако сегодня к его разработке привлекаются те, кто будет его реализовывать, то есть непосредственные исполнители.

Одним из важных факторов, влияющих на качество управленческих решений, является число ярусов в организации, увеличение которых ведёт к искажению информации при подготовке решения, искажению распоряжений, идущих от субъекта управления, увеличивает неповоротливость организации. Этот же фактор способствует запаздыванию информации, которую получает субъект решения. Это и обуславливает постоянное стремление сократить число ярусов управления (уровней) организации.

Не меньшее значение приобрела в теории организаций проблема рациональности принимаемых решений. Если первые теоретики социологии управления рассматривали подготовку решения как целиком рациональный процесс, то начиная с середины 50-х гг. распространение получил подход, согласно которому данный процесс считается ограниченно рациональным, ибо обусловлен социокультурными и человеческими факторами. Всё чаще при подготовке решений отмечается роль интуиции руководителя.

Необходимые организационные предпосылки для выполнения решения создаются уже в процессе его подготовки и принятия. В самом решении уже определяется, кто, что, когда, где, каким образом и с какой целью должен выполнять. Вместе с тем, процесс организации выполнения принятых решений имеет свои особенности и требует особых методов реализации.

Этот процесс включает следующие этапы:

- составление организационного плана;

- доведение решения до исполнителей;

- контроль за ходом выполнения решения;

- внесение корректив.

Составление организационного плана работы по реализации принятого решения является первым и особо важным этапом процесса выполнения решения. В нем должно быть четко определено, кто, какими силами, какую часть работы и в какой промежуток времени выполняет. Часто для большей наглядности целесообразно оставлять план-график выполнения решения. В плане-графике выделяются основные этапы процесса реализации решения, сроки их выполнения и ответственные исполнители. Для выполнения каждого этапа каждой группы работ подбирается необходимое число исполнителей соответствующих специальностей с учетом их квалификации и опыта.

Готовый организационный план доводится до исполнителей. На этом этапе всегда необходима разъяснительная работа. Как правило, работник, хорошо понявший задание, значение принятого решения, а также последствия, всегда с большим вниманием и ответственностью выполняет порученную ему работу. На этом этапе необходимо обеспечить эффективное стимулирование труда. Это может быть и материальное стимулирование, и предоставление возможности работникам самим проявлять инициативу, разрабатывать соответствующие планы работ, расставлять исполнителей по участкам и т.п.