Мир Знаний

Причины, условия и профилактика безнадзорности среди несовершеннолетних правонарушителей (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение………………………………………………………….……….1. причины и условия Безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних…………………………………………2. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних………………………………………………..Заключение…….……………………………….……………………….Список использованной литературы…………………………

3

4

6

14

15

Введение

Одними из наиболее значимых социально-опасных проблем современности, угрожающими социальной безопасности государства и общества, являются детская беспризорность и безнадзорность. Именно поэтому исключение данных явлений обозначено Президентом РФ В.В. Путиным приоритетной задачей, поставленной перед государственными органами власти и управления[1]. Инструментом решения указанной задачи выступает социальная защита населения, в рамках которой реализуются меры, направленные на оказание помощи и реабилитации выявленных безнадзорных и беспризорных детей, наряду с мерами, ограждающими детей и семьи от воздействия факторов, способствующих возникновению безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних – мерами профилактики.

В современных условиях на федеральные и региональные органы власти возлагается основная нагрузка по преодолению и профилактике безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних.

Профилактика правонарушений - система социально-правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям, в совокупности с индивидуально-профилактической работой.

Однако, серьезной проблемой нашего общества, которая не содействует стабилизации и уничтожению подросткового криминала, по мнению специалистов, является отсутствие ювенальной юстиции или специального правосудия в отношении несовершеннолетних и неэффективность работы Инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних.

Большую проблему составляет также отсутствие у подростков знаний о учреждениях, занимающихся оказанием им помощи.

Таким образом, необходимость решения проблемы профилактической работы среди школьной молодежи очевидна.

1. причины и условия Безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Преступность несовершеннолетних, будучи обусловлена общими причинами преступности в нашей стране, имеет свои особенности. Они связны с возрастными, психологическими, половыми и иными отличиями личности несовершеннолетних правонарушителей и механизмом противоправного поведения; с обстоятельствами, способствующими совершению правонарушений несовершеннолетних; с динамикой, структурой преступности и правонарушений несовершеннолетних; демографическими и многими другими факторами, которые относятся к различным социально-экономическим и нравственно- психологическим сферам общественной жизни[2].

Основные причины происхождения детской безнадзорности и беспризорности приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1.

Классификация причин возникновения
детской безнадзорности и беспризорности в современной России

Группа факторов Причины возникновения безнадзорности и беспризорности
1 2
Дисфункциональность семьи Материальное неблагополучие:низкий доход членов семьипотеря кормильцабезработица члена (членов) семьинеполная семьямногодетная семья невостребованность детей и подростков при поиске и найме на работуСемейное социальное неблагополучие:пренебрежение родителей обязанностями по осуществлению контроля, воспитания, обучения и содержания детейдлительное отсутствие (изоляция) одного или обоих родителей (развод, болезнь, командировка)семейные конфликтысоциальное сиротствоалкоголизмнаркоманиянасилие и жестокое обращение в семье
Факторы социальной среды, кроме семейной

1

Дисфункциональность учреждений для семьи и детей:недоступность или отсутствие учреждений для досуга, спорта, культуры и отдыха

2

утрата школой воспитательных функцийнеудовлетворительные условия содержания детей в специализированных учрежденияхВоздействие асоциальной среды:отверженье детей сверстникамикриминализация детей и подростковвовлечение детей в алкоголизм, наркоманию, токсикоманию, проституциюторговля несовершеннолетними
Личностные особенности детей Склонность к асоциальному образу жизни, бродяжничеству, психические отклонения, отставание в развитии, агрессия, необучаемость

Классификацию возглавляет совокупность негативных условий, воздействующих на семью и ее членов, и вызывающих ее ненормальное функционирование - дисфункциональность семьи, что объясняет необходимость развития профилактических мер, ориентированных на охрану и защиту семей, имеющих детей, сохранение детей в семье, ее поддержку, укрепление и адаптацию к условиям рынка.

Соответственно, меры по социальной защите безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, в том числе и меры профилактического характера, в понимании автора, являются неотъемлемой частью социальной защиты семьи и детей. Профилактика безнадзорности и беспризорности среди детей заключается в конкретных мерах, направленных на недопущение разрушения межличностных отношений, предупреждение утраты семейных связей. Профилактика должна быть направлена на сохранение здоровой семьи и создание комплекса условий, способствующих нормальному, полноценному функционированию семьи и ее развитию.

Комплекс мер, направленных на реализацию задачи исключения явлений, вызывающих безнадзорность и беспризорность - их профилактики, составляющий систему социальной защиты безнадзорных и беспризорных детей, является основным объектом управления[3].

Практика борьбы с преступностью показывает, что общая закономерность последовательного сокращения преступности, в том числе и среди несовершеннолетних, реализуется в современных условиях весьма неравномерно. Это сказывается на динамике и структуре преступности, которая может отражать существенные изменения темпов снижения преступности в различные периоды, временную стабилизацию ее уровня и даже отдельные «вспышки» локального характера в некоторых зонах и территориальных регионах.

2. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

В основе предупреждения преступности несовершеннолетних лежат основополагающие принципы предупреждения преступности в целом. Вместе с тем в предупреждении преступлений, совершаемых несовершеннолетними, есть особенности, обусловленные их отличием от лиц других возрастных категорий, а также спецификой совершаемых ими преступлений.

Основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются:

- предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;

- обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;

- социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;

- выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних основывается на принципах законности, демократизма, гуманного обращения с несовершеннолетними, поддержки семьи и взаимодействия с ней, индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации, государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних[4].

В предупреждении преступности несовершеннолетних участвуют множество субъектов. Они представляют собой единую, связанную общностью целей и задач, систему. В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образуемые в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, органы управления социальной защитой населения, органы управления образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел.

Анализируя материалы научных работ и тематику диссертационных исследований в период после принятия в РФ базового федерального закона №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений», начиная с 2000 года, можно выявить следующие тенденции:

1. Профилактическая работа рассматривается как средство предотвращения социально-негативных явлений: правонарушений несовершеннолетних, социальной дезадаптации подростков, агрессивного поведения, девиаций, злоупотребления подростками психоактивных веществ и т.д. Основания профилактической работы в представленных исследованиях - неоднородны, а содержание профилактики определяется характеристиками того явления, на которое она направлена и представлениями специалистов того проблемного поля, которые ее реализуют.

2. Профилактическая работа организуется в отношении определенных групп детей: дети, оставшиеся без попечения родителей, правонарушители, школьники, подростки из неблагополучных семей и т.д. Таким образом, профилактическая работа выстраивается не по отношению к ситуации ребенка, которую она призвана улучшить, а по отношению к отдельным характеристикам детской группы или негативного явления, характерного для группы лиц, являясь в целом не столько индивидуальной, сколько типизированной.