Мир Знаний

Конституционный статус Правительства РФ 2 (стр. 1 из 7)

Московский Гуманитарный Университет

Юридический факультет

Кафедра государственно-правовых дисциплин.

М.В. Шабушкина студент 2-ого курса

Курсовая работа

Конституционный статус Правительства РФ

Научный руководитель:

к.ю.н., доцент кафедры

Государственно-правовых

Дисциплин

Е.В. Еременко

Москва- 2009

План

Введение…………………………………………………………….3

1. Правовой статус Правительства РФ……………………………7

2. Состав и порядок формирования Правительства РФ…………15

3. Полномочия Правительства РФ………………………………..21

3.1 Общие полномочия…………………………………….22

3.2 Отраслевые полномочия……………………………….24

4. Организация деятельности Правительства РФ………………..28

5. Отставка Правительства РФ……………………………………34

Заключение…………………………………………………………36

Список нормативно-правовых актов и литературы……………..39

Введение

В данной курсовой работе рассмотрена тема “Правительство РФ”. Моя работа преследует цель рассмотреть институт правительства в Российской Федерации.

Вопрос об исполнительной власти является одним из труднейших вопросов правовой науки. Реальные характеристики этой ветви власти отражают состояние государственности в данный момент в целом, позволяют оценить потенциал и перспективы государственно-правовых методов разрешения социальных проблем.

Однозначного понимания системы исполнительной власти в практике и в законодательстве Российской Федерации пока не сложилось, однако важные изменения во взглядах на эту ветвь власти произошли после принятия Конституции РФ 1993 года. В связи с этим, многие вопросы конституционного права стоят наиболее остро.

Актуальность и значение темы доказываются особым значением этого института в современном конституционном праве, обусловленном большой гибкостью и широтой сферы его применения.

Методологическую основу исследования составляют различные общенаучные и частные методы познания: диалектический, историко-правовой, сравнительного правоведения, логический, изучения документов, метод системного подхода, анализ и синтез. Предмет исследования составляют нормы законодательства, регулирующие деятельность Правительства РФ - прежде всего Конституции Российской Федерации и Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации».

В курсовой работе использован широкий круг литературных источников по вопросу Правительства РФ как высшего органа государственной власти. В юридической специальной литературе данной теме уделено достаточно много внимания.

А конкретно структура и задачи данного органа характеризуют его

общественную направленность, показывают всю важность деятельности Правительства для развития самостоятельного, процветающего государства и для функционирования развитого, гражданского общества.

Основными целями исследования являются:

1) комплексное изучение проблем правового, теоретического и практического характера Правительства РФ;

2) обобщение достижений предыдущего научного опыта исследования рассматриваемой проблемы;

3) изучение и анализ нормативно-правовых актов и научной литературы.

Для достижения указанных целей в процессе исследования ставилась задача глубоко и всесторонне изучить труды ученых, занимавшихся исследованием вопросов, связанных с деятельностью Правительства РФ.

Первоочередная задача – определить правовой статус Правительства Российской Федерации. Прежде всего здесь следует сделать акцент на том, что Правительство возглавляет систему органов исполнительной власти и является коллегиальным органом. Также здесь необходимо дать характеристику Правительства Российской Федерации по Конституции Российской Федерации как основному закону страны, обладающему высшей юридической силой.

Также в курсовой работе требуется охарактеризовать порядок назначения Председателя Правительства Российской Федерации. Это необходимо, так как Председатель Правительства является ключевой фигурой в данном исполнительном органе: он организует деятельность Правительства, распределяет обязанности между его членами, утверждает принятые Правительством решения.

Не менее важным является рассмотрение состава Правительства Российской Федерации. Тут следует отметить новшество Конституции Российской Федерации 1993г., в соответствии с которой в состав Правительства Российской Федерации помимо Председателя и его заместителей входят только федеральные министры, а в соответствии с Указом Президента России от 30 сентября 1992г. «О системе центральных органов федеральной исполнительной власти» в состав Совета Министров - Правительства Российской Федерации входили также председатели государственных комитетов РФ.

На дальнейшем этапе курсовой работы следует особенно подробно остановиться на изучении задач Правительства Российской Федерации. Для начала – рассмотреть компетенцию и круг полномочий Правительства Российской Федерации, определённых Конституцией РФ. И самое главное - необходимо определить задачи Правительства Российской Федерации на современном этапе. Важность заключается в том, что на основе современных задач можно найти наиболее эффективную модель Правительства, актуального на данном этапе развития Российского государства.

Следующая задача – изучение организации деятельности Правительства Российской Федерации. Для реализации данной задачи нам необходимо опираться на Регламент Правительства Российской Федерации, который детально регулирует вопрос обозначенной задачи.

1. Правовой статус Правительства РФ.

В связи с тем, что вместо термина «государственного управления» стал употребляться термин «исполнительнаявласть», в механизме государственной власти был осуществлен переход от «разделения труда» к «разделению властей». Для исполнительной власти характерны следующие признаки:[1]

1. Исполнительная власть представляет собой относительно

самостоятельную ветвь единой государственной власти Российской Федерации, тесно взаимодействующую с законодательной и судебной ее ветвями. Разделение властей нельзя абсолютизировать, доводядело до признания полной независимости каждой ветви. Все они взаимосвязаны, что однако, не должно приводить к подмене одной ветви власти другой, как это было в начале 90-х годов, к вторжению законодательной власти в сферу исполнительной власти и наоборот.

2. Исполнительная властьсамостоятельна только к функционально-

компетенционном смысле. Ее функции связаны с практической реализацией законов в общегосударственном масштабе, для чего используется определенная часть государственно-властных полномочий. Другая часть таких полномочий приходится на долюзаконодательной и судебной властей. Следователь­но, исполнительную власть можно характеризовать в качестве подсистемы в рамках системы единой государственной власти или же ее механизма. Действующимзаконо­дательством фиксируются функции и компетенция не самой исполнительной власти, как государственно-правового института, асубъектов, реализующихее на том илиином уровне государственной организации (например, статус федеральных и региональных органов исполнительной власти).

3. Отличительным признаком исполнительной власти является то, что

власть реализуется в общегосударственном масштабе и в качестве специфической государственной функции правоприменительного (правоисполнительного) характера.