Мир Знаний

Состав преступления и его уголовно-правовое значение (стр. 1 из 6)

Оглавление

Введение. 3

Глава 1. Состав преступления как уголовно – правовая категория. 5

1.1 Понятие и содержание состава преступления. 5

1.2 Юридический состав уголовного преступления. 8

Выводы по 1 главе. 15

Глава 2. Квалификация и виды составов преступления. 16

2.1. Виды составов преступления. 16

2.2. Значение правильного установления состава преступления для практической деятельности органов внутренних дел. 18

Выводы по 2 главе. 29

Заключение. 30

Список используемой литературы.. 31

Введение

Вопросы о понятии состава преступления, о соотношении ответственности и наказания в науке уголовного права являются дискуссионными. Одни авторы трактуют уголовную ответственность как обязанность лица, совершившего преступление, отвечать за него в соответствии с уголовным законом. Другие считают ее фактической реализацией такой обязанности лица, т.е. мерой наказания.

Актуальностьисследования определяется следующими основаниями:

Во-первых, предложение вести речь о позитивной уголовной ответственности, которая лежит в основе правомерного поведении и выражается в осознании лицом своей обязанности не совершать запрещенного уголовным законом деяния;

Во-вторых, понимать следующее: освобождение от уголовной ответственности возможно только до вынесения обвинительного приговора и это означает автоматическое освобождение от уголовного наказания;

В-третьих освобождение от уголовного наказания возможно только после судебного разбирательства и обвинительного приговора суда, который реально назначает определенный вид наказания.

Проблема заключается в выявлении роли и значения в его юридической квалификации и соразмерности наказания.

Целью курсовой работы является раскрытие состава уголовного преступления его применения и значения в практической деятельности.

Объектом курсовой работы выступает юридическая квалификация состава уголовного преступления, как сложного правового явления.

Предметом является раскрытие сущности, содержания, понятия состава уголовного преступления его значимости и важности в современных условиях.

Гипотеза заключается в том, что чем точнее установление состава преступления, тем соразмернее наказание за его совершение.

При раскрытии предмета, цели, объекта выявляются основные задачи:

-раскрыть понятие и содержание состава преступления;

-рассмотреть юридический состав уголовного преступления;

-выяснить виды составов уголовного преступления и их необходимость для юридической квалификации.

Методологической основой исследования являются труды российских и зарубежных учёных: Корецкий Д. , Джелани Т. , Акимочкин В. , Лавров В..

Методы исследования в курсовой работе использованы следующие методы: формально - юридический, структурный, аксиологический, содержательный и другие методы анализа.

Элементы новизны и теоретической значимости заключаются в выявлении особенностей состава уголовного преступления, а также в осмыслении применения видов состава уголовного преступления и их необходимость для юридической квалификации.

Практическая значимость состоит ввозможности применения выводов и рекомендаций в деятельности правоохранительных органов и подготовки юристов – профессионалов.

Структура курсовой работы : Введение, Глава 1. Состав преступления как уголовно – правовая категория,1.1 Понятие и содержание состава преступления, 1.2 Юридический состав уголовного преступления, Выводы по 1 главе, Глава 2. Квалификация и виды составов преступления, 2.1Виды составов преступления, 2.2 Значение правильного установления состава преступления для практической деятельности органов внутренних дел, Выводы по 2 главе, Заключение, Список используемой литературы.

В связи со всем изложенным, теперь мы можем перейти к более детальному рассмотрению вопросов данной курсовой работы.

Глава 1. Состав преступления как уголовно – правовая категория

1.1 Понятие и содержание состава преступления

Состав преступления - это совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных элементов (признаков), характеризующих общественно опасное деяние в качестве преступления. Все элементы состава преступления условно, с точки зрения их познания, можно разделить на две группы: группу объективных и группу субъективных элементов. Объективные элементы состоят из объекта и объективной стороны, субъективные - соответственно из субъекта и субъективной стороны. Элементы состава преступления взаимосвязаны и находятся в органическом единстве друг с другом. Только совокупность указанных элементов образует юридическое основание уголовной ответственности. Отсутствие в совершенном деянии хотя бы одного из элементов [1]свидетельствует об отсутствии состава преступления, а значит и об отсутствии снования уголовной ответственности. Объект состава преступления - это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает общественно опасное и уголовно-наказуемое деяние. Объект, как правило, не указывается в диспозиции уголовно-правовой нормы, но может быть установлен по названию соответствующей статьи УК, по расположению конкретной нормы в системе других норм уголовного права, либо путем логического анализа положения. Объективная сторона состава преступления – это совокупность юридически значимых признаков, характеризующих «внешнюю» сторону преступного деяния. К ней относятся обязательные признаки: - общественно опасное деяние (действие или бездействие), общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и его последствиями, а также, факультативные (дополнительные):

- обстановка, время, место, способ, орудия и средства совершения преступления,

Субъективная сторона состава преступления – это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Она образует психологическое содержание преступления, поэтому является его внутренней (по отношению к объективной) стороной. К признакам, ее характеризующим, относятся вина, мотив, цель и эмоции преступления. Вина в форме умысла и неосторожности является обязательным признаком любого преступления. Мотивы, цель и эмоции - факультативные признаки. Субъект состава преступления - лицо, совершившее запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние и способное нести за него уголовную ответственность. Субъект - это один из элементов состава преступления, при отсутствии которого уголовная ответственность невозможна. В соответствии со ст.19 УК уголовной[2] ответственности подле только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного законом, с которого наступает ответственность за данное преступление.

Перечисленные признаки (физическое лицо, вменяемость, возраст уголовной ответственности) являются обязательными признаками субъекта любого преступления. Примёнительно к ряду конкретных преступлений уголовный закон предусматривает и другие признаки субъекта (пол, гражданство, должность, профессию и т.д.). Эти признаки именуются факультативными, а лицо, обладающее такими признаками, - специальным субъектом.

Юридические признаки, образующие состав преступления того или иного вида преступления, предусматриваются как в диспозициях норм Особенной части (признаки, определяющие специфику, индивидуальность данного вида преступления), так и в ряде норм Общей части УК (признаки, повторяющиеся при совершении всех преступлений). Признаки, образующие состав того или иного преступления, это не случайное их сочетание, а органическое единство. Поэтому отсутствие хотя бы одного из необходимых признаков означает отсутствие и состава преступления в целом. Наличие состава преступления в совершенном общественно опасном деянии является в соответствии со ст.8 УК основанием уголовной ответственности. В этом и состоит основное значение состава преступления и его главная функция. В реальной жизни преступление всегда конкретно. Уголовная ответственность может наступить лишь за конкретное преступление. Поэтому только на основе состава преступления осуществляется процесс квалификации преступления2. Состав преступления, кроме того, является необходимым критерием для разграничения различных категорий и видов преступлений, а также для отграничения преступных деянии от непреступных. При помощи состава преступления определяется также объем и пределы наказуемости преступления (вид и размер наказания, условия его отбывания, основания применения условно-досрочного освобождения и т.д.). Сравнительная ценность объекта уголовно правовой охраны позволила законодателю скомпоновать в Особенной части УК РФ иерархию разделов и глав, где первенствующее значение придано защите личности и ее интересов (жизнь, здоровье, честь, достоинство...). Именно объект преступления как общественное отношение определенной ценности лежит в основании компоновки разделов и глав Особенной части УК. Судя по тому, какое место занимает тот или иной объект в иерархии уголовно правовой охраны, т.е. какой ценности отдается приоритет, можно судить, в частности, об уважении государством общепризнанных международных норм, а также об общем развитии культуры конкретного государственного образования. Традиционно в учебной уголовно правовой литературе объект преступления подразделялся на три разновидности: общий, родовой и непосредственный объект. Однако развитие уголовно правовой мысли и новая оригинальная систематизация УК РФ, где наряду с главами выделены разделы, заставили пересмотреть традиционное членение объекта преступления. Если сопоставить формулировку объекта преступления и понятие общего объекта, то окажется, что они полностью совпадают. В логике совпадение подобного рода свидетельствует о том, что одно из сравниваемых понятий имеет нулевой объем содержания, т.е., по существу, ничего не значит, этому понятию нет аналогов реальной действительности. К таким понятиям относится и понятие общего объекта преступления. Поскольку российский законодатель пошел по пути выделения разделов наряду с главами, постольку в литературе появилось совершенно обоснованное мнение о выделении видового объекта преступного посягательства, благодаря чему система объекта преступления оказалась такой: родовой объект, видовой, непосредственный.