Смекни!
smekni.com

Исковая давность и другие сроки в гражданском праве понятие, виды и правила исчисления

Вариант 10

1 Исковая давность и другие сроки в гражданском праве: понятие, виды и правила исчисления.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лицу, право которого нарушено. Различают общий срок исковой давности, который установлен в 3 года и специальные сроки, которые устанавливаются для отдельных требований субъектов и которые могут быть как более длительными, так и более короткими по сравнению с общим сроком. Исковая давность начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Нормы об исковой давности носят императивный характер. Это значит, что не допускается заключение соглашений, изменяющих сроки давности или порядок их исчисления. Истечение срока исковой давности не лишает лицо права обратиться в суд за защитой нарушенного права (это называется право на иск в процессуальном смысле). Однако при отсутствии причин, по которым срок исковой давности может быть восстановлен, суд откажет в защите нарушенного права (это называется право на иск в материальном смысле).

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, причем сделанному до момента вынесения судебного решения. Сроки исковой давности продолжают течь и в том случае, когда происходит переход прав и обязанностей от одного лица к другому (правопреемство). Это правило распространяется как на общее правопреемство (когда переходят все права и обязанности), так и на частичное (когда переходят отдельные права и обязанности).

Существуют случаи, когда исковая давность не применяется: требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ (кроме случаев предусмотренных законом); на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина; требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (негаторный иск).

Приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности. По общему правилу исковая давность течет непрерывно, и лицо, право которого нарушено, может обратиться за его защитой в течение всего давностного срока. Однако закон учитывает, что иногда истец по не зависящим от него

Список используемых источников

Нормативно-правовые акты

1. 1. Конституция Российской Федерации (С изменениями на 9 июня 2001 года). - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА, 2001. (Российская газета. - № 197. - 25 декабря 1993 г.).

2. 2. Трудовой кодекс Российской Федерации. 30 декабря 2001 г. // Российская газета. - № 256. - 31 декабря 2001 г.

3. 3. О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. 24 июля 2002 г. № 96-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 29.07.2002. - № 30.

Литература

1. 4.Алексеев С.С. Теория права. - М.: БЕК, 1993. - 119 с.

2. 5. Баскин Ю.Я. Проблема свободы в философии права Христиана Томазия // Правоведение. - 1999. - № 2. - С. 34-38.

3. 6. Гальперин С.Д. Очерки первобытного права. - СПб., 1893. - 300 с.

Материалы правоприменительной практики

1. 7. Архив Куйбышевского суда Центрального района г. Санкт-Петербурга за 2002 г. Д. 13/216; 14/217; 15/218.

2. 8. Текущий архив Администрации Гатчинского муниципального образования за 2001 г. Постановления главы Администрации. Д. 13, 14,17.

Периодическая печать

1. 9. Карпец И. Перестройка и законодательство // Правда. - 1987. - 9 октября.

Приложение 1