Мир Знаний

Понятие и структура системы права (стр. 1 из 5)

БАШКИРСКАЯ АКАДЕМИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Кафедра теории и истории государства и права

Курсовая работа

по теории государства права

Понятие и структура системы права

Выполнил: студент 1 курса

юридического факультета, СПО

очно-заочной формы обучения

(внебюджет)

Иванова И. И.

Проверил: к.ю.н., доцент Абдрахманов А. Ф.

УФА-2010

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...3

Глава 1. Общая характеристика системы права

1.1 Система права и правовая система…………………………………………6

1.2 Структурные элементы системы права…………………………………….8

1.3 Публичное и частное право………………………………………………..11

Глава 2. Особенности системы права

2.1 Общая характеристика отраслей права Российской Федерации………..14

2.2 Основания классификации норм по отраслям: Предмет и метод правового регулирования……………………………………………………………..14

Глава 3. Система законодательства, ее соотношение с системой права……..18

Глава 4.Значение системы права для его систематизации и применения…...21

Заключение…………………………………………………………………………….25

Список используемой литературы…………………………………………………...27

Введение

Одним из важных свойств права является его внутренняя организованность, системность. Но прежде чем перейти к характеристике права как системы, рассмотрим общие особенности системных образований.

Понятие «система права» появилось тогда когда общество пришло к выводу о том, что для рационального регулирования общественных отношений необходимо разбить право по специфике области регулирования общественных отношений. Таким образом появляются отрасли права, а следовательно и кодексы как законодательство этой отрасли.

Система права представляет собой упорядоченную совокупность соответствующих юридическим принципам норм, образующих институты, подотрасли, отрасли права и иные устойчивые структурные объединения. Только в системе правовые нормы приобретают способность регулировать общественные отношения, которые нуждаются, как правило, в согласованном воздействии общих юридических предписаний.

Системность права обусловлена сложностью, многоаспектностью социальных отношений, их единством и дифференциацией на различные роды и виды. Именно в зависимости от характера и вида общественных отношений правовые принципы и. нормы группируются в соответствующие структурные блоки.

Первое историческое деление системы права сохранилось и сегодня. Оно делит право на частное и публичное. Основанием для такого деления является характер правовых взаимоотношений между индивидуумом и государственно-организованными структурами общества. Таким образом, частное право включило в себя отрасли права, регулирующие отношения, обеспечивающие частные интересы, независимость и инициативу индивидуальных собственников в их имущественной деятельности и в личных отношениях. Основу частного права составляет гражданское право и, связанные с ним отрасли права. Напротив, публичное право включает в себя совокупность отраслей права, которые регулируют отношения, обеспечивающие общий совокупный интерес. Ядро публичного права составили: административное право, международное право, финансовое право и ряд других отраслей права.

Однако, деление системы права на частное и публичное является в какой-то мере условным, так как зачастую трудно определить куда входят те или иные отрасли права. Так, трудовое право, земельное право трудно отнести к частному или публичному праву. Они являются смешением этих двух отраслей.

Важнейшим принципом, характеризующим систему права, является объективность. То есть система права строиться на основе существующих общественных отношений.

Актуальность темы состоит в том, что термин «система» является универсальным, используемым в самых различных отраслях человеческих знаний. В философском аспекте этой категорией охватывается специфически выделенное из окружающей среды целостное множество элементов, объединенных между собой совокупностью внутренних связей или отношений.

Следовательно, вопрос о системе права — это вопрос о составных элементах права, их взаимосвязи между собой, способе организации в процессе развития. Другими словами, исследовать систему права, значит выявить ее структурную организацию, указать принципы строения и развития.

Поэтому формирование системы права представляет не только сугубо научный, но и практический интерес. Ведь от того, как будет работать правовой механизм, насколько нормы права будут соответствовать действительности, зависит нормальная жизнь общества и государства, а, следовательно, изучение системности права и законодательства приобретает практическое значение.

Цель данной работы состоит в рассмотрении системы права. Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

1. дать понятие системы права;

2. рассмотреть структурные элементы системы права;

3. рассмотреть особенности системы российского права;

4. рассмотреть соотношение системы законодательства с системой права;

5. рассмотреть систематизацию юридических норм

Объект исследования – система права. Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с рассмотрением системы права.

На мой взгляд, понятие «система права» появилось тогда когда общество пришло к выводу о том, что для рационального регулирования общественных отношений необходимо разбить право по специфике области регулирования общественных отношений. Таким образом, появляются отрасли права, а следовательно и кодексы как законодательство этой отрасли. Система права - это строение права, которое позволяет ориентироваться в законодательстве, квалифицировать нарушения и принимать соответствующие меры воздействия, так как главная особенность каждой отрасли это наличие особого юридического режима - метода регулирования. Преобразование права в систему путем деления его на отрасли, институты права позволяет оперативно ориентироваться в законодательстве. Реализация права обычно происходит добровольно, но если граждане начинают его нарушать, за этим следует юридическая ответственность.

Глава 1. Общая характеристика системы права.

1.1 Понятие системы права.

Понятие "система права" часто раскрывается как результат систематизации юридических норм, т.е. как продукт рациональной деятельности государственных органов. Подобный взгляд хорошо вписывался в общую теорию научного коммунизма, которая объявлялась концепцией планомерного движения общества к своему коммунистическому будущему.

Рационально строится здание светлого будущего, рационально строится и система права. Не в меньшей мере это мнение соответствовало и пониманию права как функции государства. Если государство творит право, то оно творит и его систему, то есть сознательно создает его в виде системы.

Поскольку подобная трактовка права характерна отнюдь не только для советской науки, убежденность в рациональной природе системы права проникла и в мировую юридическую мысль.

Наше правопонимание исключает характеристику системы права как искусственной конструкции и результата построения государством логически стройной структуры. Если право - продукт естественноисторического развития, то и объективно присущая ему системность - того же самого происхождения. Оно изначально структурировано, упорядочено, и рассматривать его структуру (системность) в отрыве от него самого, можно только условно, понимая, что речь идет лишь об искусственном препарировании для частных познавательных целей. После их достижения придется снова вернуться к рассмотрению системности как стороны, момента самого права. Ведь изучать право - значит изучать его систему, а изучать его систему - значит изучать право с одной из его существенных сторон.6

В свою очередь, право - только сторона (момент) общества, и изучать общество - значит изучать и право, а изучать право - значит изучать и общество, поскольку оно представлено в юридической действительности.

Первоначально общество существовало как некая относительно простая целостность, в которой семейно-бытовая, экономическая и политическая сферы функционировали в слитном единстве. В период античности, например, в Древнем Риме римлянин одновременно был гражданином полиса, вспомним знаменитый афоризм Аристотеля: "Человек - существо политическое" и вследствие этого сособственником полисного имущества. Формирование сперва патриархальной, а затем моногамной семьи и натуральное хозяйство выделили из этой целостности семейно-бытовые отношения. Производство, основным субъектом которого была эта семья, оставалось зависимым от случайных особенностей природной среды, хозяйственных возможностей производителей и их культуры, в том числе и культуры потребностей.8

Развитие простого товарного производства, вовлекая семейные хозяйства в рынок, специализировало их, подчиняло законам общественного разделения труда. Последовавшее затем появление фабрик, сопровождавшееся разорением крестьянского хозяйства и сгоном крестьян с земли, превратило их в наемных рабочих и включило в промышленное производство одних в качестве буржуа, других в качестве пролетариев. Семья сохранилась, но перестала быть субъектом хозяйственной жизни. Им стал индивид, свободный от всяческих зависимостей. Тем самым из социально-политической целостности выделилась вторая сфера - экономическая, т.е. область материального производства.

Свободные индивиды для решения общих для всех их дел вступают в политические отношения - сферу политики – и стремятся посредством участия в делах государства повлиять на принятие социально-значимых государственных решений.