Мир Знаний

Система права (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение

1. Понятие и элементы системы права

2. Критерии деления права на отрасли и институты

3. Общая характеристика отраслей Российского права

Заключение

Список литературы


Введение

В любом современном обществе действует множество юридических норм, регулирующих и охраняющих самые разнообразные общественные отношения. Юридические нормы существуют и действуют не по одиночке, а в совокупности, в составе особых комплексов: правовых институтов и отраслей.

При рассмотрении системы права под углом зрения ее внутреннего строения и особенностей расположения составляющих ее частей в отечественной и зарубежной научной литературе принято говорить о структурном анализе системы права, о характере и содержании ее структуры.

Актуальность и значимость темы работы определяется в первую очередь тем, что система права – это весьма сложный многоуровневый комплекс, который включает не менее сложные структурные элементы: нормы права, институты, отрасли. Изучение понятия «система права» является основной целью контрольной работы.

Цель определяет постановку и решение следующих задач:

· Рассмотреть понятие и выделить структурные элементы системы права;

· Выделить и изучить основные критерии деления права на составные элементы;

· Дать общую характеристику отраслей российского права.

Данная тема широко освещена в научной и юридической литературе. При написании работы в качестве основной литературы были взяты учебники и учебные пособия: О.В. Мартышин «Теория государства и права», М.Н. Марченко «Теория государства и права в вопросах и ответах», Л.В. Смирнов «Теория государства и права» и др.


1. Понятие и элементы системы права

Система права – объективное, обусловленное системой общественных отношений, многоуровневое строение национального права, заключающееся в разделении единых по своей социальной сущности и назначению в общественной жизни, внутренне согласованных норм на определенные части, называемые отраслями, подотраслями и институтами права.

Система права выступает как внутренняя форма права, отражающая реально существующие в той или иной стране и опосредуемые им общественные отношения. Все составляющие систему права нормы находятся между собой в таких же по своему характеру и взаимосвязи, как и регулируемые ими общественные отношения.

Любой тип права обладает таким свойством, как системность. Системность указывает на то, что право является не случайным набором разрозненных юридических норм, а целостным устойчивым образованием.

В основе этой целостности и единства лежат многочисленные объективные и субъективные факторы. Среди субъективных факторов можно выделить стремление и прилагаемые усилия законодателя к созданию и развитию такой системы права, которая бы отличалась не только монолитностью и органическим единством, но и элементарной слаженностью и непротиворечивостью составляющих ее частей. К объективным факторам, способствующим формированию целостности и единства системы права, следует отнести те материальные, социальные и иные условия жизни общества, которые определяют не только процесс возникновения и существования системы права, но и объективную необходимость ее слаженного и эффективного функционирования.

Система права обладает следующими признаками [8; 155]:

· Объективный характер, т.е. отражает реально существующую систему общественных отношений;

· Целостность, т.е. согласованность, непротиворечивость и взаимодействие всех норм права;

· Дифференцированность, т.е. подразделяется на относительно самостоятельные части – отрасли, подотрасли, институты права;

· Наличие связей между элементами системы права;

· Устойчивость и динамизм.

Для понимания системы права следует выявить ее первичные элементы. Такими первичными элементами являются нормы права – общеобязательные, формально определенные правила поведения, установленные и охраняемые от нарушений государством.

Нормы права составляют основу любой системы права. Они являются первичным элементами системы права, но регулируют не все, а лишь наиболее важные для жизнедеятельности всего общества и граждан отношения.

Наряду с нормами права огромное значение для любой системы права имеют институты и отрасли права.

Институты права представляют собой относительно обособленные группы взаимосвязанных между собой юридических норм, регулирующих определенные разновидности общественных отношений. По сравнении с нормами, институты являются более емкими по своему характеру и содержанию составными частями, вторичными структурными элементами системы права.

Каждый отдельный институт права регулирует не все, а лишь однородные общественные отношения. Каждым институтом права в зависимости от вида и особенностей опосредуемых им отношений охватываются не все, а лишь отдельные, качественно определенные. Относительно самостоятельные и автономные совокупности правовых норм.

Институты права существуют и функционируют в пределах отраслей права. Вместе с составляющими их нормами они формируют структуру каждой отрасли права.

Например, гражданское право России включает в себя институты, касающиеся обязательных прав граждан, купли-продажи, подряда, поставок товаров, аренды и т.д.

В трудовом праве есть институты, связанные с заключением и осуществлением трудовых договоров, начислением и выплатой заработной платы, соблюдением трудовой дисциплины и др. [3; 124]

Институты права обладают следующими признаками:

· Юридическое единство правовых норм, являющихся составной частью отрасли права;

· Полнота правового регулирования;

· Обособление норм правового института, как правило, в главах (разделах) нормативно-правового акта.

Наряду с институтами, действующими в пределах отрасли права (конституционное право, гражданское право, трудовое право), существуют немногочисленные институты, вбирающие в себя нормы нескольких отраслей права. В научной и юридической литературе их называют смешанными институтами.

Следующим элементом системы права является подотрасль права – целостное образование, которым регламентируется специфический вид общественных отношений в пределах сферы правового регулирования соответствующей отрасли права.

Подотрасль права объединяет несколько институтов, являясь по сути упорядоченной совокупностью родственных институтов одной и той же отрасли права. Внешним признаком подотрасли является наличие в ней такой группы норм, которая содержит общие положения, присущие нескольким правовым институтам.

Подостралсь права обладает следующими признаками:

· Реализует особо крупную сферу общественных отношений, являющуюся частью предмета правового регулирования соответствующей отрасли права;

· Наличие обособленного законодательства;

· Является не обязательным (факультативным) элементом системы права.

Ещё одним элементом системы права является отрасль права – совокупность относительно обособленных, автономных юридических норм, регулирующих определенную область (сферу) общественных отношений. Например, совокупность норм права, опосредствующих трудовые отношения, образует отрасль трудового права России; нормы права, опосредующие финансовые отношения, формируют отрасль финансового права; нормы права, закрепляющие и регулирующие земельные отношения, создают отрасль земельного права.

Признаки отрасли права:

· Особый предмет и метод правового регулирования, свой режим правового регулирования;

· Специфические отраслевые принципы;

· Способность взаимодействовать с другими отраслями права;

· Количественная достаточность норм права, обеспечивающая переход в отраслевое качество;

· Наличие обособленного и, как правило, кодифицированного законодательства.

В зависимости от значимости для жизнедеятельности государства, общества и граждан регулируемых общественных отношений каждая отрасль занимает в системе права определенное положение. Ведущую роль среди отраслей российского права занимает конституционное право. За ним в системе права следуют остальные отрасли права: административное, финансовое, земельное, сельскохозяйственное, гражданское, трудовое, экологическое, семейное, уголовное, исправительно-трудовое, уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное право и др.

В качестве ещё одного структурного элемента системы права можно выделить сферу права. Различают публичное и частное право, материальное и процессуальное право.

Таким образом, все структурные элементы системы права можно представить в виде схемы (рис 1).

Рисунок 1. Структурные элементы системы права

Особое место среди отраслей и институтов права занимает международное право. Оно не входит ни в одну национальную систему права. Предметом его регулирования являются не внутригосударственные, а межгосударственные отношения.

2. Критерии деления права на отрасли и институты

В основе деления системы права на отрасли и институты лежат два критерия: предмет и метод правового регулирования. Первый критерий – предмет правового регулирования – считается главным, второй – метод правового регулирования – вспомогательным (рис. 2).



Рисунок 2. Критерии деления права на отрасли

Предмет правового регулирования представляет собой совокупность качественно однородных общественных отношений, которые регулируются нормами, относящимися к той или иной отрасли права, т.е. предмет – это регулируемые общественные отношения. Каждая отрасль права имеет свой предмет регулирования.

Под методом правового регулирования понимается способ воздействия норм права на те или иные общественные отношения, на поведение людей.