Становление и развитие Центрального банка Российской Федерации (стр. 1 из 10)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Петрозаводский государственный университет

Кольский филиал

Кафедра «Экономической теории и финансов»

Дисциплина «Деньги. Кредит. Банки»

Становление и развитие Центрального Банка Российской Федерации

Курсовая работа

студентки 4 курса

очного отделения

экономического факультета

Специальность 060400

«Финансы и кредит»

Скляровой Кристины Юрьевны

Научный руководитель:

Дорошевич О.М.

Апатиты

2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………….

1. История становления и развития Центрального банка РФ……………………………………………………………….

1.1. Государственный банк Российской империи……….

1.2. Народный банк РСФСР……………………………..

1.3. Государственный банк СССР……………………….

1.4. Центральный банк РФ (Банк России)…………….

2. Банк России: его правовое положение и организационная структура..

2.1. Правовой статус……………………..

2.2. Организационная структура………………….

2.3. Функции Банка России………………………….

3. Характеристика Центрального банка на современном этапе…………………………………………….

3.1. Цели, задачи и функции Центрального банка…………..

3.2. Операции Центрального банка……………………….

3.3.Денежно-кредитная политика Центрального банка………………………………

3.4. Контроль и надзор за деятельностью коммерческих банков со стороны Центрального банка…………………………….

4. Основные направления развития Центрального банка………

4.1. Цели и условия развития банковского сектора…………

4.2. Практические задачи, условия и меры по их решению…….

4.3. Ожидаемые результаты развития………………….

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………….

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………..

ВВЕДЕНИЕ

Объектом исследования данной курсовой работы является Центральный Банк Российской Федерации. Актуальность данной темы заключается в том, что Банк России занимает особое место в финансовой и экономической системе страны, определяет и регулирует ситуацию на финансовом и кредитном рынках, то есть обладает реальными инструментами для стабилизации экономики. Он является главенствующим банком над огромной системой коммерческих банков. Банк России выполняет множество различных функций, без которых государство не смогло бы нормально функционировать. Осуществляя свою политику, ЦБ РФ поддерживает финансовую стабильность в государстве и формирует предпосылки, обеспечивающие устойчивость экономического роста страны.

Изучение истории становления, современного состояния и дальнейшего развития Центрального банка и стало основной целью данной работы.

В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи:

1. Изучить историю становления и определить сущность Центрального банка России;

2. Выявить и охарактеризовать его основные цели, задачи и функции;

3. Выявить особенности разработки и реализации денежно-кредитной политики страны и контроля и надзора за деятельностью коммерческих банков со стороны Банка России;

4. Изучить перспективные планы развития и спрогнозировать их результаты.

Структура данной работы была определена в соответствии с необходимостью достижения цели работы и решения поставленных задач. Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, и библиографического списка.

В первой главе рассматриваются теоретические вопросы, касающиеся истории развития и становления Центрального банка в Российской Федерации.

Во второй главе рассмотрены правовое положение и организационная структура Банка России.

В третьей будут подробно рассмотрены основные функции, цели, задачи и операции Центрального банка, проводимая им денежно-кредитная политика. Помимо этого будет раскрыта сущность регулирования и надзора за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреждений.

В четвертой главе будут рассмотрены стратегические цели развития и спрогнозированы ожидаемые результаты.

Методом работы является изучение законодательных материалов Российской Федерации по данной теме, материалов периодических изданий и научно-методической литературы.

Теоретическую основу поставленных в работе задач составляют труды российских экономистов, занимающихся изучением банковской системы России, учебная и учебно-методическая литература, нормативно-правовые акты, материалы периодической печати, а так же ресурсы с официального Интернет-сайта ЦБ РФ: www.сbr.ru .

Среди российских авторов, занимающихся данными вопросами можно выделить следующих: И.Т. Балабанов, В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкая Г.Н. Белоглазова, Г.Г. Коробова.

Определённый интерес представляют работы О.И.Лаврушина. Фундаментальное значение при написании данной работы имели труды А.М. Тавасиева, В.П. Бычкова.

1. История становления и развития Центрального банка РФ

1.1. Государственный банк Российской империи

Государственный банк Российской Империи был основан в 1860 г. в процессе реорганизации российской банковской системы. Его создание происходило в условиях вступления России в капитализм и было первой из “великих реформ”, проведенных в стране Императором Александром II. Значительное государственное вмешательство в развитие экономики, вызванное особенностями экономического развития России, обусловило генезис Государственного банка как органа экономической политики правительства.

Государственный банк являлся банком краткосрочного коммерческого кредита и согласно уставу был учрежден “для оживления торговых оборотов и упрочения денежной кредитной системы”. В его функции входили учет векселей и других срочных правительственных и общественных процентных бумаг и иностранных тратт, покупка и продажа золота и серебра, получение платежей по векселям и другим срочным денежным документам в счет доверителей, прием вкладов, выдача ссуд и покупка государственных бумаг за свой счет.

В деятельности Государственного банка Российской империи можно выделить два периода. В течение первого (с 1860 г. по 1894 г.) он являлся в значительной степени вспомогательным учреждением Министерства финансов. Большую часть ресурсов Госбанка в это время поглощало прямое и косвенное финансирование казны. На него возлагались функции, относившиеся к аппарату Министерства финансов: проведение выкупной операции и все делопроизводство по ней, поддержание государственных ипотечных банков и так далее. До 1887 г. Госбанк осуществлял ликвидацию счетов дореформенных банков. Все ликвидационные операции должны были производиться за счет Государственного казначейства, которое являлось должником этих банков. Но поскольку в условиях бюджетного дефицита казначейство было не в состоянии предоставлять необходимые для этого средства, Госбанк ежегодно вплоть до 1872 г. направлял на эти цели значительную часть своей коммерческой прибыли. Ликвидация государственного долга Госбанку произошла уже во второй период его деятельности - в 1901 году. На протяжении всего дореволюционного периода деятельности Госбанк в качестве органа экономической политики правительства участвовал в создании, а затем и в поддержании коммерческих банков, в том числе за счет неуставных ссуд. Банки-банкроты субсидировались им и финансировались, принимались в собственность или управление для последующей продажи.

С начала 80-х годов XIX века Госбанк готовил денежную реформу, которая началась в 1895 г. и закончилась в 1898 г. введением в России золотого монометаллизма. В ходе этой же реформы Госбанк получил эмиссионное право.

С принятием в 1894 г. нового устава начался второй период в деятельности Госбанка. После денежного кризиса 1905-1906 гг., вызванного Русско-японской войной и революцией, началась трансформация Госбанка в банк банков. Накануне первой мировой войны Госбанк стал одним из влиятельнейших европейских кредитных учреждений. Он имел огромный золотой запас, коэффициент которого, за исключением кризисного 1906 г., не опускался ниже 93%, а в среднем был выше 100%. Госбанк осуществлял регулирование денежного обращения и валютных расчетов России и через коммерческие банки принимал активное участие в кредитовании промышленности и торговли.

Во время первой мировой войны деятельность Госбанка была направлена в основном на ее финансирование. Большая часть его активов накануне Октябрьской революции 1917 г. состояла из обязательств казначейства и ссуд под процентные бумаги. Золотой запас банка за это время сократился с 1604 млн. руб. (на 16 июня 1914 г.) до 1101 млн. руб. (на 8 октября 1917 г.) . История дореволюционного Государственного банка закончилась 25 октября (7 ноября) 1917 года. С этого момента началась история Государственного банка советского типа.

1.2.Народный банк РСФСР

25 октября (7 ноября) 1917 г. большевики захватили здание Государственного банка в Петрограде, но прошло еще два месяца, прежде чем они стали реально контролировать работу банка. Утром 14 (27) декабря были захвачены петроградские коммерческие банки, а вечером того же дня ВЦИК принял Декрет о национализации банков. В соответствии с этим декретом в стране была введена государственная монополия на банковское дело. Частные кредитные учреждения были национализированы и слиты с Государственным банком, который месяц спустя стал называться Народным банком Российской Республики (позднее Народным банком РСФСР) .

Формально до своего упразднения в 1920 г. Народный банк функционировал на основании устава 1894 г., в который был внесен ряд изменений. Однако реально его деятельность регулировалась Декретами и Постановлениями СНК, Постановлениями ВЦИК и ВСНХ и приказами по Наркомфину. Основной задачей банка была эмиссия бумажных денег. С осени 1918 г. Народный банк, находившийся в составе Наркомфина, стал финансировать народное хозяйство и заниматься сметно-бюджетной работой. Внедрение в период проведения политики военного коммунизма безденежных расчетов между государственными предприятиями и учреждениями привело к тому, что банк прекратил осуществление кредитных операций. Функции банка как расчетного центра также были сведены к минимуму, поскольку все расчеты велись с госбюджетом в порядке сметного финансирования предприятий и их доходы зачислялись на счета бюджета. Таким образом, в течение двух лет изменилась сама сущность Народного банка. Из банка он трансформировался в орган, который наряду с финансовыми органами обслуживал в основном бюджетные операции. Функционирование двух параллельных структур было нецелесообразным. Более того, само существование учреждения под названием Народный банк противоречило идее безденежного хозяйства, которое в то время пытались построить большевики. В результате 19 января 1920 г. Народный банк РСФСР был упразднен. Незначительное количество сохранившихся банковских операций стало осуществлять Центральное бюджетно-расчетное управление Наркомфина.