Проблемы государственного регулирования уклонения от уплаты налогов (стр. 6 из 7)

Умышленное неправильное ведение бухгалтерских книг или изготовление фиктивных оправдательных документов с целью занижения размера налогов может повлечь за собой штраф в размере от 5 до 10 000 DM. Преследование за такого рода деликты зависит от решения контролирующего органа, т.е. этот орган имеет право начать уголовно преследование или его приостановить.

Налоговая система Швейцарии известна как одна из самых либеральных. Однако либерализм сочетается с достаточной жестокостью, когда дело касается нарушений налогового законодательства, а тем более, налоговых поступлений. Строже всего карается подделка документов с целью сокрытия доходов от налогообложения. Ответственность за подобное преступление предусматривается в виде лишения свободы сроком на 1 год или штрафа в размере 30 000 швейцарских франков.

В зарубежном законодательстве достаточно эффективным средством борьбы с налоговой преступностью считается взимание штрафа, который в несколько раз превосходит полученные преступным путем прибыли. Именно такие санкции делают преступную деятельность невыгодной.[32]

В Китае налоговые преступления наказываются арестом или лишением свободы на срок до 7 лет с наложением штрафа в размере 5-кратного размера суммы уклонения от уплаты налога.

В Японии взимается 35% надбавка к первоначальной сумме, укрытой от налога. Если укрыта значительная сумма, то может быть назначено лишение свободы и штраф, максимальный предел которого равен сумме укрытого налога.

В налоговых системах зарубежных стран приоритетными признаются лояльный методы контроля, направленные на содействие юридическим лицам в организации ведения налоговой отчетности. Это – операции по оказанию помощи (а не проверки) в организации учета, что значительно сокращает расходы налоговых служб, т.к. они по большей части не встречают сопротивления налогоплательщиков. Экономическая эффективность лояльных методов налогового контроля хорошо видна на французском опыте. Благодаря их использованию, казна пополнилась на 16 млн франков, в то время как традиционные меры жесткого контроля дали приращение к бюджету только на 2,3 млн франков.

Заслуживает внимание и опыт Китая. Там налоговые законы позволяют послушным корпоративным налогоплательщикам подавать так называемую голубую декларацию, которая содержит некоторые льготы при определении облагаемого дохода.[33]

В Индонезии ежегодно публикуются список 200 частных компаний, уплативших самый крупный налог. Их отмечают почетными грамотами, которые вручает президент государства. Одновременно эти налогоплательщики получают налоговые льготы и послабления. Кроме того, публикация списка добросовестных налогоплательщиков, делает им хорошую рекламу, способствует росту авторитета[34] .

В офисах частных фирм и организаций стран Европы и Америки нередко можно увидеть специальные таблички, информирующие клиентов о том, что администрация в полном объеме и в срок уплачивает налоги. Это является хорошей рекламой для налогоплательщиков, повышает доверие и привлекает к ним клиентов.

3.2. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ О НАЛОГАХ И СБОРАХ

Для России, на мой взгляд, очень важен зарубежный опыт, поскольку в настоящее время развитие налогового контроля пошло по пути жестких методов. Показатели отчетности о работе налоговых служб в значительной мере выражаются в количестве проведенных проверок. В условиях частых изменений законодательства, а также в связи с неподготовленностью бухгалтерского корпуса, целесообразней было бы использовать метод консультаций бухгалтеров. Это дало бы позитивный результат в общем поступлении налоговых платежей и сократило количество налоговых правонарушений, в том числе и преступлений.

Однако в механизме исчисления и уплаты налогов сохраняются существенные недостатки, позволяющие налогоплательщикам использовать схемы минимизации налоговой базы и уклоняться от уплаты налогов. В 2000-2004 годах в условиях роста экономики, благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и повышения эффективности работы налоговых органов доходная часть бюджетов всех уровней (без учета единого социального налога) увеличилась в 2,4 раза. Счетная палата отмечает, что наряду с занижением цен внутрикорпоративных сделок, применяемым в целях минимизации крупными компаниями, сокрытие налоговой базы широко используется и экспортерами товаров и услуг.

Действующая налоговая система угнетает экономику, особенно ее производственный сектор. Простые расчеты показывают, что среднее предприятие обязано перечислять в бюджет до 46% вновь созданной стоимоти. Даже в развитых странах со стабильной экономической обстановкойстоль высокие ставки налогов являются редкостью и ,как правило, ведут к низким темпам экономического роста. Российским предприятиям в отличии от западных приходиться приспосабливаться к изменениям в отношениях прав собственности, осваивать принципы корпоративного управления, адаптироваться к конкуренции. Пр и неблагоприятном налоговом режиме это малореально, что и подтверждается российской действительностью[35] .

Угнетая предприятия высокими налогами, государство одновременно пытается поддержать хотя бы часть из них с помощью адресных налоговых льгот. Но это только ухудшает экономическую ситуацию.. Во-первых, адресные льгоы предоставляются отдельным предприятиям вне системы государственного приоритетов. Это искажает мотивацию руковдителей предприятия, ориентирует их не на повышение эффективности работы предприятий, а на установление взаимовыгодных отношений с органами власти. Во-вторых, льготы способствуют развитию теневой экономики, создают основу для коррупции, позволяют льготникам оказывать услуги по выводу из-под налогообложения всех желающих путем заключения фиктивных сделок. В итоге одни предприятия на вполне законном основании уклоняются от налогов, другие годами накапливают недоимки, а добросовестные плательщики оказываются в наиболее выгодном положении, часто становясь неконкурентоспособными, и либо теряют позиции в конкурентной борьбе, либо начинают уклоняться от налогов.

Указанные проблемы свидетельствуют о кризисе налоговой системы, не способствующей ускорению темпов роста российской экономики. Предпринимаемые государством шаги по налоговой реформе крайне необходимы. Ряд положений, введенных Налоговым кодексом, и последовательность действий по реформированию налоговой системы несомненно свидетельствует о постепенном изменении налогового климата в стране на более разумный по отношению к предприятиям. На сегодняшний день практическая реализация налоговой реформы должна включать следующие шаги:

· Постепенное выравнивание налогового бремени для разных категорий налогоплательщиков, сокращение необоснованных адресных или отраслевых льгот, принятие мерпо привлечению к уплате налогов предприятий, работающих в настоящее время безналоговом секторе, одновременно необходимо снизить налоговую нагрузку на реальных производителей,

· Упрощение порядка исчисления налогов, разработка простых и понятных законов, объединение налогов и других обязательных платежей одного уровня, имеющих одинаковую налоговую базу,

· Сокращение общего числа налогов и утверждение их исчерпывающего перечня, исключение возможности введения субъектами РФ и муниципальными образованиями дополнительных налоговых платежей,

· Реформу межбюджетных отношений, определение баланса интересов между бюджетами различных уровней, обеспечение необходимой налоговой базой для местных бюджетов,

· Исключение укоренившейся практики систематического изменения налогового законодательства,

· Четкое регламентирование деятельности и взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков, снижение необоснованно завышенных штрафных санкций, применяемых к налогоплательщикам,

· направить силы на борьбу с фирмами-однодневками, и первые шаги в этой области уже сделаны Для противодействия созданию и функционированию фирм-«однодневок» Управлением Федеральной налоговой службы России по г. Москве был разработан регламент, который включает в себя комплекс мер, осуществляемых всеми вовлеченными органами.[36]

Продвижение налоговой реформы в указанных направлениях, несомненно должно положительно влиять на решение проблем, возникающих на сегодняшний день между государством и предприятием. Однако, учитывая богатую отрицательную практику, накопленную предприятиями в ходе адаптации к действующей налоговой системе, можно предположить, что процесс отказа предприятий от применения механизмов снижения налоговых обязательств займет длительное время. При этом государству , несмотря на возможные убытки от снижения уровня налогового бремени на начальных этапах налоговой реформы, необходимо соблюдать последовательность шагов по реформировнаию налоговой системы. Только в этом случае можно рассчитывать на доверие со стороны предприятий и на положительный исход налоговой реформы, что позволит увеличить пополнение бюджета и обеспечить переход к цивилизованным отношениям между государством и предприятием.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Уклонение от уплаты налогов и сборов - явление, объективно существующее в любой стране мира при любых, даже самых льготных, экономических условиях. Искоренить полностью это явление невозможно, а следовательно, государство должно выработать меры для минимизации наносимого ему ущерба. Актуальность исследования заключается в том, что даже если юридическое и физическое лицо не остановит нецелесообразность уклонения от уплаты налогов, то расчеты могут доказать неэффективность некоторых принимаемых мер. В основе системы наказаний за уклонение от уплаты налогов лежат штрафные санкции, предъявляемые налогоплательщику Кодексом РФ об административных правонарушениях, Налоговым и Уголовным кодексами РФ.