Технический анализ на рынке ценных бумаг (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение. 3

1. Роль японских свечей в графическом техническом анализе. 5

2. Основные модели свечного анализа. 14

3. Практическое применение свечного анализа на российском рынке ценных бумаг 23

Заключение. 29

Список использованной литературы.. 31


Введение

Графический технический анализ имеет в своем инструментарии множество методов и способов отображения информации. Одним из наиболее интересных методов являются японские свечи. Практика показала, что построение и анализ графиков японских свечей – определенно жизнеспособный и эффективный инструмент для определения моментов входа и выхода в фондовый и товарный рынки.

Японские свечи предлагают визуальный метод, который позволяет проникнуть внутрь психологии, определяющей текущее состояние рынка. Японские свечи - это одновременно и метод анализа, и вид графика. Интригуют уже названия фигур – утренняя и вечерняя звезды, просвет в облаках, две взлетевшие вороны, или, немного пугающе, повешенный. При этом японские свечи дают замечательные результаты при их использовании в торговле и достаточно просты в понимании.

Основной принцип анализа комбинаций японских свечей заключается в поиске стандартных моделей (разворота или продолжения тенденции), интерпретация которых позволяет с достаточной точностью предсказать дальнейшее поведение цены.

Необходимо помнить, что наличие модели разворота тенденции указывает лишь на то, что старая тенденция, скорее всего, завершилась. Это означает, что рынок может перейти как во флэт, так и в противоположную предыдущему направлению тенденцию. Поскольку после флэта первоначальная тенденция может возобновиться, то модели разворота выполняют по сути лишь функцию дорожных знаков, которые говорят: «Осторожно Тенденция находится в процессе изменения». Так как наличие модели разворота не гарантирует начала новой, противоположно направленной тенденции, поэтому открывать новую позицию по сигналу разворота следует только в том случае, если этот сигнал согласуется с направлением более глобальной тенденции. Закрываться же по моделям разворота можно и нужно.

Тема курсовой работы актуальна, так как метод широко распространен среди трейдеров по всему миру, включая и Россию.

Предмет исследования – технический анализ на рынке ценных бумаг.

Объект исследования – японские свечи.

Цель нашей работы – изучение японских свечей как метода технического анализа

Задачи нашей работы:

1. определение места японских свечей в графическом техническом анализе;

2. рассмотрение основных фигур продолжения и разворота тренда;

3. выявление основных особенностей применения японских свечей на российском рынке ценных бумаг.


1. Роль японских свечей в графическом техническом анализе

Колебания цены записываются человечеством уже многие века, и поэтому типов этих чартов существует так много. Основными видами предоставления информации в графическом техническом анализе являются: линейный графики, гистограммы или бары, график крестики-нолики, японские свечи, полосные диаграммы, диаграммы Рэнко, диаграммы Каги. Кратко рассмотрим эти типы графиков.

Для построения линейного графика (рисунок 1.1) цены в большинстве случаев используется цена закрытия (Close), в более редких случаях используют цену открытия (Open), наивысшую цену за период (High), минимальную цену за период (Low).

Рис. 1.1 Линейный график

Считается, что у этого графика есть несколько значительных недостатков. Например, на линейном графике цены отсутствует возможность даже приблизительно оценить то, что происходило внутри торгового периода (значительно ли падали и росли цены внутри периода, каким было соотношение между ценовым диапазоном торговли и ценой закрытия). Еще одним недостатком обычного линейного графика является невозможность увидеть ценовые разрывы между торговыми периодами (gap – гэпы). Преимущество же линейного графика состоит в том, что он не выдает на экран информацию, которые многие трейдеры могут считать избыточной. Также считается, что линейный график удобно использовать для торговли по фигурам технического анализа - паттернам.

Следующий рассматриваемый тип графика – гистограммы (рисунок 1.2.). Этот тип графика наиболее распространен как среди технических прогнозистов, так и среди всех других пользователей. Ведь он отражает почти все события означенного промежутка времени. Его называют еще "High-Low-Open-Close Chart" (по требуемым для построения данным) или просто "High-Low-Close' (в случае пренебрежения ценой открытия).

Рис. 1.2 Гистограммы[1]

Гистограммы полезны своей репрезентативностью и помогают сделать наилучшие прогнозы с помощью классических трендовых и поворотных фигур, скользящих средних и т.д. Для любого метода, примененного к чарту-гистограмме, мы получим наибольшее коли­чество сигналов и наиболее точное совпадение с расчетными цено­выми уровнями.

Для построения палочки гистограммы проводится вер­тикальная линия между высшей и низшей ценой рассматриваемого периода. Слева и справа изображаются маленькие отросточки, обозначающие цену открытия и закрытия соответственно.

Интересным видом графика является график крестики-нолики (рисунок 1.3). Для этого графика не существует шкалы абсцисс. Это отличает крестики-нолики от всех других типов чартов. Важнейшей характеристикой графика крестики-нолики является то, что он рассматривает все сделки как один непрерывный поток и поэто­му игнорирует фактор времени. На графике крестиков-ноликов движение цены обозначается либо крестиками, либо ноликами. Каждый символ на графике занимает одну клетку. Крестики обозначают растущую цену, а нолики — падающую.

Крестики-нолики фильтруют цену от незначительных колебаний и периодов простоя (которые аналитикам не интересны). Из-за перечисленных свойств графика, каждый крестик или нолик имеет большое значение для аналитика.

Рис. 1.3 Крестики-нолики

Полосная диаграмма (рисунок 1.4) строится в виде цепочки белых и черных полосок. Как и "крестики-нолики" полосная диаграмма относится к "одномерным" диаграммам - в ней отражается только изменение цен, а временная координата отсутствует. Каждая новая белая полоска формируется, когда цены поднимаются над уровнем предыдущей верхней цены, а черная - когда цены снижаются ниже предыдущего нижнего уровня. Таким образом, построение диаграмм для метода трехполосного разворота (Three Line Break charts) является одним из типов фильтрации.


Рис. 1.4 Полосная диаграмма

Диаграммы Рэнко (рисунок 1.5). Название диаграммы происходит от японского слова "рэнгэ" - "кирпич" ("рэнко" - "кирпичик"). Рэнко представляет собой своеобразный синтез свечей и полосок с графиками типа "крестики-нолики". Задается базовое значение диаграммы, соответствующее размеру блока (высоте "кирпичика"). Построение ведется следующим образом. Если цена ушла вверх на такое расстояние от верхнего уровня последнего "кирпичика", в котором укладывается n базовых значений, то строится n белых "кирпичиков". Если же опустилась вниз на расстояние от нижнего уровня последнего "кирпичика", в котором укладывается n базовых значений, то строится цепочка из n черных "кирпичиков".


Рис. 1.5 Диаграмма Рэнко

Сигнал генерируется при смене последовательности "кирпичиков" одного цвета на последовательность другого цвета: с белого на черный - к продаже, с черного на белый - к покупке.

Диаграмма Каги (рисунок 1.6) представляет собой ступенчатый график состоящий из линий разной ширины - "жирных" и "тонких". Правила построения «ступенек» очень похож на правила построения графика крестики-нолики: очередная ступень (горизонтальная линия вслед за вертикальной) проводится после того как зафиксирован значимый разворот цен (график цен спускается с вершины или поднимается из впадины настолько, что пересекает сетку базовых значений).

Рис. 1.6 Диаграмма Каги

Если линия выходит над предыдущим верхним уровнем, то линия становится жирной, если опускается ниже предыдущего нижнего уровня - тонкой. На Каги-диаграммах последовательности растущих пиков и впадин образуют бычий тренд, а последовательность убывающих пиков и впадин - медвежий тренд. Сигналом к покупке является момент превращения линии из тонкой в жирную, а сигналом продаже - момент превращения линии из жирной в тонкую.

Обычные диаграммы цен бывает удобно дополнить гистограммами распределения цен по частоте и по объемам (рисунок 1.7). Каждый блок гистограммы распределения цен по частоте соответствует своему диапазону цен.


Рис. 1.7 Гистограмма распределения цен по частоте и по объемам[2]

Высота блока пропорциональна количеству дней, в которых заключались сделки по ценам из данного диапазона. Высота блока гистограммы распределения цен по объемам пропорциональна суммарному объему сделок по ценам из данного диапазона.

Кроме данных видов графиков некоторые аналитические и информационные агентства, а также брокерские конторы, банки и просто любители ведут свои разработки новых видов графиков. Современное развитие компьютерной техники наверняка приведет к появлению трехмерных чартов. Мы рассмотрели основные виды графического анализа, которые представлены практически во всех современных торговых системах, выбор стоит лишь за трейдером, но пока, по мнению автора наиболее репрезентативным и содержательным методом графического анализа являются японские свечи.