Мир Знаний

Письменные доказательства в арбитражном процессе (стр. 4 из 13)

Основные требования, предъявляемые электронным документам, представляемым в качестве доказательств в арбитражном процессе, содержатся в письме Высшего Арбитражного Суда РФ «Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике» от 19 августа 1994 г.1

Документы, изготовленные с помощью электронно-вычислительной техники, представляемые в арбитражный суд в качестве доказательств по делу должны быть в таком виде, который позволял бы уяснить их содержание, то есть подразумеваются требования, обычно предъявляемые ко всем письменным доказательствам: а) они должны быть изложены на языке судопроизводства. В соответствии с ч. I ст. 8 АПК РФ судопроизводство ведется на русском языке; б) содержащиеся в них сведения должны быть упорядочены удобным для восприятия образом. Данные, содержащиеся на техническом носителе (перфокарте, магнитной ленте, дискете и т.п.), могут быть использованы в качестве доказательств по делу только при условии, что они преобразованы в форму, пригодную для обычного восприятия и хранения в деле. Фактически это означает, что такие данные должны быть предоставлены на бумажном носителе.

Что касается вопроса об электронно-цифровой подписи, используемой при подписании документа, то необходимо отметить следующее. Подпись представляет собой набор знаков и символов и в силу этого обстоятельства технического свойства не может существовать в человекочитаемом виде. В Информационном письме Высшего арбитражного суда РФ от 19 августа 1994 г. «Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике» указывается, что при возникновении спора о наличии документов, подписанных ЭЦП, стороны должны предъявить выписку из договора, в котором указана процедура порядка согласования разногласий. Если же такая процедура в договоре отсутствует и одна из сторон оспаривает наличие документа, подписанного ЭЦП, то арбитражный суд вправе не принимать в качестве доказательств документы, подписанные ЭЦП.1

Косовец А.А. считает, что более полным было бы следующее решение проблемы. Нужно включить либо в разъяснение Высшего арбитражного суда, либо в специальный нормативный акт требования: «Для использования систем ЭДО необходимо существование или преобразование электронного документа в документ традиционной формы». Если принять такой подход, по его мнению, то по крайней мере в рамках арбитражного процесса отпадет вопрос о возможности использования электронного документа в качестве доказательства и не возникнет потребности во введении нового вида доказательств «информационно-вычислительной».2

Если возникает вопрос об авторстве и подлинности подписи, то назначается судебная экспертиза. В этом случае для суда нет принципиальной разницы в том, следует ли установить подлинность подписи, представленной в электронном виде, или в обычном-рукописном. Отличие будет состоять лишь в виде экспертизы, которую необходимо провести при установлении авторства или подлинности подписи - графологической или технической.3

Если учесть, что в ГК и Законе «Об информации, информатизации и защите информации» признается возможность использования ЭЦП для удостоверения электронных документов и существует процедура создания бумажных копий (которые имеют одинаковую юридическую силу с подлинником), то электронные документы подпадут под понятие «письменные доказательства».

Дальнейшее совершенствование уровня правового регулирования в области доказательств связано также с определением в тексте закона понятий отдельных средств доказывания. Так, что касается письменного доказательства, и применительно ко всему вышеизложенному должно быть выработано и законодательно закреплено его универсальное определение, которое бы одновременно относилось как к традиционным документам на бумажных и иных материальных носителях, так и к дематериализованным электронным документам.

В качестве образца Медведев И.Г., аспирант кафедры гражданского процесса Уральской государственной юридической академии и юридического факультета Сен-Мор Университета, Париж, в своей работе «Доказательства в информационном обществе» предложил следующее определение:

Письменное доказательство представляет собой логически определенную систему букв, цифр или любых других знаков, воспроизведение и прочтение которых возможно независимо от их носителя или условий передачи.

В качестве доказательств по конкретному делу могут использоваться только документы, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для разрешения этого дела, полученные в порядке, определенном законом.

В таком виде письменное доказательство не будет более смешиваться с предметом, на котором оно закреплено.1


Глава II. Сущность письменных доказательств и

их классификация

Доказательственная деятельность участников арбитражного процесса подробно регламентируется законом и введена в четкие процессуальные рамки. Эта деятельность направляется общими принципами процесса (состязательность, непосредственность и т.д.) и детализируется на всех стадиях процесса. Определение предмета доказывания является начальным моментом судебного доказывания, обеспечивающим в конечном итоге его успех. Правильно организованным и плодотворным собирание доказательств по делу будет в том случае, если имеется полная ясность в предмете доказывания.

Предмет доказывания, факты, подлежащие установлению по делу, арбитражный суд определяет, исходя из требований и возражений, заявленных сторонами, и руководствуясь нормой материального права, которая должна быть применена в данном случае.

После того, как суд установит круг искомых фактов, он должен определить, какие доказательства должны быть исследованы для выяснения наличия или отсутствия этих фактов. Для этого суд должен определить, какие из представленных сторонами доказательств могут быть допущены и какие доказательства надо еще получить, чтобы дело было исследовано с исчерпывающей полнотой.

По конкретному делу ФО8-21/2001, рассмотренному ФАССКО, причиной отмены судебных актов явилось представление в кассационную инстанцию новых документов, имеющих значение для правильного разрешения спора и не являвшихся предметом исследования судов обеих инстанций. Кассационная инстанция посчитала, что поскольку отсутствуют доказательства того, что документы не представлялись злонамеренно, с целью затянуть процесс, судебные акты подлежат отмене с передачей дела на новое рассмотрение.

Каждое действие суда или лиц, участвующих в деле, по собиранию, исследованию или оценке доказательств подчиняется процессуальным правилам. В ряду этих правил особое место занимают такие общие правила доказывания, как относимость доказательств и допустимость доказательств.

Полнота и объективность судебного исследования предполагает, с одной стороны, привлечение к делу доказательственного материала, имеющего значение для правильного и быстрого рассмотрения дела, а с другой - исключение лишнего, несущественного, загромождающего дела и влекущего лишнюю затрату времени.

Относимость и допустимость - важные качественные характеристики судебного доказательства.

В соответствии со ст. 56 АПК РФ арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношения к рассматриваемому делу. Таким образом, законодатель ограничивает круг фактических обстоятельств, подлежащих доказыванию в судебном процессе. Из этой статьи вытекает право арбитражного суда отказать как в принятии представляемых ему доказательств, так и в удовлетворении просьбы стороны об истребовании дополнительных доказательств.

Необходимость письменного доказательства для дела заключается в том, что оно способно дать сведения относительно подлежащего доказыванию обстоятельства посредством определенной его связи с известным фактом. Закрепленные в письменном доказательстве сведения способны подтвердить искомые факты, если между ними имеется определенная связь.

Практически наличие указанной связи определяется путем ознакомления с содержанием документа: если в нем отражены сведения о фактах, подлежащих установлению, то такое письменное доказательство признается относимым. Отличие письменных доказательств от других дает возможность решать этот вопрос еще при приеме документа судом. Естественно, что окончательное исследование и оценка документа происходит в судебном заседании. Письменные доказательства приобщаются к делу как относимые на основе предполагаемой их связи с искомыми фактами. Признав документ относимым, суд приобщает его к делу. При исследовании документа в судебном заседании может быть установлено, что он искомые факты не подтверждает.

К делу необходимо приобщать документы, имеющие значение, не загромождая производство ненужными бумагами.

О важности выполнения указанных правил свидетельствует то обстоятельство, что еще в 1947 г. Пленум Верховного Суда СССР принял постановление «Об ускорении рассмотрения гражданских дел в судах», в котором указывалось на недопустимость принятия и приобщения к делу документов, неправильно оформленных, не относящихся к делу или не имеющих для дела существенного значения.[1]

Вопрос об относимости письменных доказательств решается судьей при принятии искового заявления и подготовки по делу. Прежде чем принять меры к истребованию документа, необходимо решить вопрос о его относимости. Первоначальное исследование документа начинается с определения его относимости. Все суждения судьи по этому вопросу являются предварительными, ибо им устанавливается предполагаемая связь содержания документа с искомыми фактами. Окончательно решается вопрос в судебном заседании.