Мир Знаний

Письменные доказательства в арбитражном процессе (стр. 7 из 13)

Рассматриваемое деление документов носит условный характер, так как в одном и том же документе могут быть закреплены одновременно и волеизъявление лица, и сведения осведомительного характера. Эти особенности следует учитывать при исследовании документов.

По форме, в которой закреплены сведения, письменные доказательства также могут быть разделены на определенные виды. В научной и учебной литературе письменные доказательства подразделяются по этому признаку на простые и нотариально удостоверенные. Критерием классификации является наличие или отсутствие нотариального удостоверения. Исходя из этого и дается определение двум группам письменных доказательств: документ простой письменной формы – если он не удостоверен нотариально, документ квалифицированной письменной формы – если удостоверен. Подобное деление письменных доказательств не полно, ибо не определяется положение документа, для которого установлена определенная форма, но не нотариальная.

По изложенным соображениям необходимо классифицировать письменные доказательства по форме на три группы: документы простой письменной формы; документы, форма которых установлена соответствующими правовыми нормами и обязательна к применению; нотариально удостоверенные документы.

Большую группу составляют документы квалифицированной формы. Главное их отличие заключается в том, что для них установлено строго определенная форма с наличием необходимых реквизитов. Признаки таких документов предопределены заранее в нормативном порядке.

Письменные доказательства могут быть классифицированы также по способу и характеру формирования. По этому признаку их можно подразделить на подлинные и копии. Подлинными документами (оригиналами) являются первые экземпляры. Такой документ обладает большой достоверностью, так как сведения о факте закреплены в нем непосредственно лицом, составившим данный документ.

Дубликат имеет значение подлинного документа, ибо исходит от органа, издавшего подлинный документ. Кроме того, дубликат составляется на основании тех же данных, которые были использованы при изготовлении подлинника. Нормы права устанавливают определенные гарантии против злоупотребления правом получения и использования дубликата.

Копия документа – воспроизведение формы и содержания подлинника, причем копия должна быть соответствующим образом засвидетельствована. Засвидетельствование обязательно. Право такого засвидетельствования принадлежит во всех случаях государственным нотариальным конторам, а в ограниченных случаях – другим государственным органам и общественным организациям, в предусмотренных законом пределах.

Отличие подлинного документа от копии, а также их общие черты состоят в следующем. В подлинном документе закрепляются воля субъекта или сведения о факте. Характер и достоверность этих сведений зависят от субъекта, составившего документ. Иначе формируется копия. Должностное лицо, сравнив копию с подлинником, свидетельствует тождество представленной ему копии с подлинным документом. Главное требование, предъявляемое к копированию, заключается в точном воспроизведении содержания подлинника.

Из сказанного можно сделать вывод о том, что классификация письменных доказательств имеет большое практическое значение, так как помогает в исследовании и использовании различных документов по гражданским делам.

2.1 Предоставление письменных доказательств.

Производство по любому гражданскому делу может быть начато только по заявлению заинтересованного лица. Предъявление заявления в судебные органы есть обращение за защитой субъективных прав или охраняемых законом интересов организаций или граждан. Подобная защита может быть осуществлена только путем исследования и установления в судебном заседании обстоятельств дела и применения норм права. Обстоятельства дела устанавливаются с помощью судебных доказательств.

Судья должен обеспечить представление к судебному разбирательству всех необходимых доказательств. Существенное место в подготовке дела к судебному разбирательству занимает собирание письменных доказательств. Чтобы документы могли быть использованы в качестве средств доказывания, их следует собрать, то есть допускаемым законом путем получить в распоряжение суда.

Ст. 54 АПК указывает, что письменные доказательства могут быть получены двумя способами: представлены лицами, участвующими в деле, и истребованы судом, только после этого они становятся объектом исследования.

Чтобы найти в подтверждение того или иного обстоятельства определенные письменные доказательства, необходимо знать, где, кем, в каком порядке письменно закрепляются сведения о них, знать способы образования отдельных актов, документов.

Собирание письменных доказательств состоит в выявлении документов, которыми может быть установлена истинность обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Установив все необходимые для рассмотрения дела документы, суд и стороны должны их собрать, подготовить к судебному разбирательству.

Письменные доказательства представляются сторонами ибо на них законом (ст. 54 АПК) возложена обязанность доказывания обстоятельств, на которые они ссылаются.

К субъектам доказательственной деятельности относятся не только стороны, но и суд. Речь может идти лишь о различии в целях деятельности каждого субъекта и об объеме их прав и обязанностей по доказыванию. Исключение суда из состава субъектов доказывания не соответствует требованиям закона. Так, если представленные доказательства недостаточны, суд обязан предложить сторонам представить дополнительные доказательства. На судью возлагается обязанность обеспечить представление к судебному разбирательству всей совокупности необходимых доказательств.

Судебное доказывание представляет собой деятельность суда и участвующих в деле лиц по собиранию, исследованию и оценке доказательств.

Суд, лица и органы, участвующие в процессе судебного доказывания, обладают различными правами и обязанностями, вследствие чего их доказательственная деятельность различна по задачам и содержанию. Основным и направляющим субъектом этой сложной деятельности является суд, который наделен необходимыми полномочиями.

Собирание письменных доказательств, необходимых для всестороннего выяснения обстоятельства дела, входит в состав доказательственной деятельности всех субъектов доказывания.

Предъявляя исковое заявление в суд, истец обычно представляет и необходимые письменные доказательства (квитанции, акты, справки, расписки и т.п.). Лица, участвующие в деле, могут представить лишь те письменные доказательства, которыми они располагают, или которые были истребованы юридической консультацией по просьбе заинтересованной стороны. Представить письменные доказательства с исковым заявлением может лишь истец; остальные лица, участвующие в деле, могут представить документы в стадии подготовки дела.

Правом и обязанностью представления суду письменных доказательств наделены все лица, участвующие в деле. Решение вопроса о принятии представленного документа принадлежит судье в стадии подготовки дела и суду в судебном заседании. Необходимость каждого письменного доказательства должна проверяться с точки зрения его относимости к делу. Не представление истцом нужного письменного доказательства не должно влечь отказа в принятии искового заявления.

Заявляя исковые требования в целях доказательства своих доводов, сторона во всяком случае обязана указать необходимые документы. Важное значение имеет время представления документов лицами, участвующими в деле.

Действующий АПК предусматривает два способа истребования письменных доказательств судом: непосредственно от государственных предприятий, учреждений и иных общественных организаций или граждан и истребование их судом от указанных организаций через заинтересованную сторону. Применение того или иного способа истребования документов решается судьей в каждом конкретном случае. Истребование документов возможно как по инициативе суда, так и по просьбе заинтересованного лица. Ходатайствуя об истребовании документа, лицо обязано обозначить это доказательство и указать, какие обстоятельства им могут быть установлены.

Истребование документов судом без помощи сторон увеличивает продолжительность подготовки дела, поэтому второй способ их получения рациональнее. Для его применения необходимо согласие заинтересованного лица на получение документов.

Правило о представлении доказательств лицами, участвующими в деле, одновременно означает, что у суда нет ни обязанности, ни полномочия собирать информацию по своей инициативе и без ведома этих лиц. Следовательно, именно они несут бремя подтверждения выгодных для них обстоятельств необходимыми данными под угрозой неблагоприятных последствий вплоть до проигрыша процесса.

Но элементы активности суда прежде всего по уточнению предмета доказывания и запросов новых сведений продолжают сохраняться. Поэтому не утрачивают процессуального значения, например, такие указания Пленума ВАС РФ: «… при предъявлении покупателями исков о понуждении поставщиков к заключению договоров на поставку продукции агропромышленному комплексу у покупателей следует истребовать доказательства о доведении в установленном порядке государственного заказа и споры рассматривать с учетом представленных документов».1

Министерство государственного имущества РФ обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ООО о взыскании стоимости оплаченной, но не поставленной офисной мебели.

Решением суда исковые требования удовлетворены полностью.

Апелляционная инстанция своим постановлением решение отменила, в иске отказала.

Федеральный арбитражный суд Московского округа своим постановлением отменил постановление апелляционной инстанции в части взыскания с истца в доход федерального бюджета государственной пошлины.