Модель обработки информационных данных при исчислении страховых взносов в ФОМС (стр. 1 из 5)

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в случае потери здоровья по любой причине. Этот вид страхования связан с компенсацией расходов граждан, обусловленных получением медицинской помощи, а также иных расходов, связанных с поддержанием здоровья.

Проводимое в обязательной форме, медицинское страхование приобретает черты социального страхования, поскольку порядок его проведения устанавливается государственным законодательством.

Фонд обязательного медицинского страхования создан в соответствии с Законом Российской Федерации от 28 июня 1991 года №1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». Целью создания данного фонда является изменение принципов финансирования здравоохранения, используя источники, формируемые при проведении медицинского страхования.

Фонд обязательного медицинского страхования – это самостоятельное государственное некоммерческое финансово-кредитное учреждение, реализующее государственную политику в области обязательного медицинского страхования граждан как составной части государственного социального страхования.

Цель работы. Разработка и анализ модели обработки информационных данных при исчислении страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования, характеристика нормативно – правовой базы информационного процесса исчисления страховых взносов в ФОМС.

Объект исследования. Взаимодействие органов пенсионного страхования с органами финансов, с органами внутренних дел, с налоговыми органами.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи :

1. Выявление субъектов – участников информационного процесса исчисления страховых взносов в ФОМС;

2. Рассмотрение нормативно – правовой базы и исторических аспектов информационного процесса исчисления страховых взносов в ФОМС;

3. Разработка модели информационного процесса исчисления страховых взносов в ФОМС;

4. Пример модели обработки информации при исчислении страховых взносов в ФОМС.

Предметом исследования является модель обработки информации при исчислении страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования.

1 Анализ нормативно – правовой базы информационного процесса исчисления страховых взносов в ФОМС

1.1. Субъекты информационного процесса исчисления страховых взносов в ФОМС

Субъект информационного процесса – это живой организм, человек, общественная организация или техническое устройство, способное участвовать в информационных процессах, то есть в процессах сбора, хранения, преобразования и передачи информации.

Субъектами данного информационного процесса являются:

1. Пенсионный фонд РФ

2. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

3. Территориальные фонды обязательного медицинского страхования

4. Федеральная налоговая служба

5. Организации – юридические лица

6. Физические лица

7. Индивидуальные предприниматели

8. Банки РФ

9. Министерство социального развития РФ

10. Росздравнадзор

В процессе исчисления страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования происходит информационное взаимодействие между этими субъектами: Пенсионным фондом и Федеральной налоговой службой, Пенсионным фондом и юридическими лицами, Пенсионным фондом и физическими лицами, Пенсионным фондом и индивидуальными предпринимателями, Пенсионным фондом и банками, Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и территориальными фондами обязательного медицинского страхования и так далее.

Также, информационное взаимодействие происходит с Министерством социального развития РФ, с Росздравнадзором, в соответствии с установленными нормативно – правовыми актами и утвержденными порядками взаимодействия.

Информационное взаимодействие – это процесс взаимодействия двух и более субъектов, целью и основным содержанием которого является изменение имеющейся информации хотя бы у одного из них.

Информационное взаимодействие субъектов процесса исчисления страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования регламентируется рядом нормативных правовых документов: Уставом Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Регламентом централизованной обработки данных и информационного взаимодействия участников данного процесса, Письмом Пенсионного фонда РФ «Соглашение по информационному взаимодействию между ФНС и ПФР», различными постановлениями Правительства РФ и Федеральными законами РФ.

Любое информационное взаимодействие подразумевает под собой защиту информации, передаваемой между субъектами информационного процесса. Защита информации – это система определённых мер, обеспечивающих целостность, достоверность, конфиденциальность, аутентичность и доступность информации в условиях воздействия на нее угроз естественного или искусственного характера. Обеспечивают контроль за деятельностью в области защиты информации государственные органы РФ:

- Комитет Государственной Думы по безопасности;

- Совет безопасности России;

- Федеральная служба по техническому и экспортному контролю;

- Федеральная служба безопасности РФ;

- Министерство обороны РФ;

- Министерство внутренних дел РФ.

Субъектами обязательного медицинского страхования являются:

1. Застрахованные лица

2. Страхователи

3. Страховщик – Фонд

4. Территориальные фонды

5. Страховые медицинские организации

6. Медицинские организации.

Застрахованными лицами являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства:

- работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг;

- самостоятельно обеспечивающие себя работой (ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты);

- являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;

- являющиеся членами родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;

- неработающие граждане.

Страхователями для работающих граждан являются плательщики страховых взносов на обязательное медицинское страхование, предусмотренные частью 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Страховщиком в системе обязательного медицинского страхования является Федеральный фонд.

Федеральный фонд – государственное учреждение, создаваемое Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования.

Отдельные полномочия страховщика в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляются территориальными фондами и страховыми медицинскими организациями.

Территориальные фонды – государственные учреждения, создаваемые высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования на территории субъектов Российской Федерации.

Страховая медицинская организация – юридическое лицо, создаваемое в любой организационно-правовой форме и имеющее имущество в любой форме собственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, получившее лицензию на осуществление деятельности по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

1.2. Перечень документов, регламентирующих информационный процесс исчисления страховых взносов в ФОМС и деятельность Фонда обязательного медицинского страхования

Нормативный правовой акт – это изданный в установленном порядке акт управомоченного на то органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, устанавливающий правовые нормы, обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и действующие независимо от того, возникли или прекратились те или иные правоотношения, предусмотренные актом.

Нормативные правовые акты ФОМС издаются на основе и во исполнение федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также по инициативе ФОМС в пределах своих полномочий.

1. Федеральный закон № 149 – ФЗ 27.07.06 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

2. Государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 6.30-97 «Унифицированная система организационно – распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

3. Письмо Пенсионного фонда РФ от 30.12.2003 № АК-08-25/13799. Соглашение по информационному взаимодействию между ФНС и ПФ РФ.

4. Федеральный закон от 24.07.2009 № 212 – ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 05.01.2000 г. № 9 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования".

6. Положение о территориальном фонде обязательного медицинского страхования (в ред. Федерального закона от 05.08.2000 г. № 118-ФЗ).