Управление активами банка (стр. 1 из 2)

Управление активами банка

Содержание

Введение

Глава 1. Кредитная система РФ 1.1 Структура кредитной системы РФ
1.2 Сущность и значение активных операций для кредитных
организаций

Глава 2. Управление активами банка 2.1 Основные инструменты управления активами банка
2.2 Процесс управления активами

Глава 3. Направления повышения эффективности управления активами 3.1 Состояние и динамика развития активов банка
3.3 Предложения по совершенствованию системы управления
активами банка

Заключение
Литература



Введение
Тема дипломной работы – «Управление активами банка». Актуальность исследуемой темы заключается в том, что, если анализ пассивных операций есть анализ ресурсов банка, то анализ активных – анализ направления использования этих ресурсов: на какие цели, в каком объеме, на какой срок и кому они предоставляются. Таким образом, эффективная работа коммерческого банка зависит большей частью от управления уже имеющимися ресурсами, то есть активами. Следует отметить, что активные и пассивные операции коммерческого банка тесно связаны между собой. Выходя на рынки кредита, покупая и продавая ценные бумаги, предоставляя клиентам разнообразные услуги, то есть, осуществляя активные операции, банки постоянно контролируют свои пассивы, следят за наличием свободных ресурсов, сроками востребования депозитов, стоимостью привлекаемых капиталов. Если приток ресурсов замедляется, банк вынужден пересмотреть свою политику в области активных операций, отказаться от выгодных предложений, погасить часть выданных кредитов, продать ценные бумаги и т.д. Связь между активными и пассивными операциями коммерческого банка чрезвычайно сложна. Если возрастает стоимость ресурсов, то банковская маржа начинает сокращаться, прибыль снижается, в результате банку приходится искать более выгодные сферы вложения капитала для того, чтобы поправить свои дела. Большой ошибкой коммерческих банков в период становление банковской системы России была выдача рискованных кредитов под большие проценты, не отслеживания гарантий обеспечения этой части активных операций, что имело следствием проблемы с платежеспособностью многих российских банков. Поэтому необходима четкая координация всех сфер банковской деятельности. При этом нужно соблюдать следующие принципы:
1) не направлять все ресурсы в однотипные операции или ограниченному числу заемщиков;
2) ограничивать средне- и долгосрочные кредиты тогда, когда большая часть привлеченных ими средств носит в основном краткосрочный характер;
3) использовать значительную часть краткосрочных вкладов для вложений, так как у банков всегда остается определенный остаток денежных средств для ежедневных выплат.
Основная цель дипломной работы – теоретическое исследование активов и активных операций коммерческих банков и практическое использование научных приемом для анализа активов конкретного коммерческого банка.
Для достижения указанной цели ставятся следующие задачи:
1) рассмотреть сущность активных операций;
2) определить значение активных операций для кредитных организаций;
3) рассмотреть основные инструменты управления активами коммерческого банка;
4) рассмотреть состояние и динамику управления активами банка на примере условного банка;
5) предложить пути совершенствования политики управления активными операциями условного коммерческого банка.
Вышеуказанные задачи определяют логическую структуру дипломного исследования в целом.




Глава 1. Кредитная система РФ
1.1 Структура кредитной системы РФ
Кредитная система является неотъемлемой составляющей финансово-кредитной системы. Кредитная система, так же как и финансовая система в отношении финансов, развивает и конкретизирует понятие кредита. Кредит представляет собой совокупность экономических отношений, которые возни-кают между кредитором и заемщиком при передаче ссудного капитала на принципах платности, возвратности, срочности, обеспеченности, целевого характера и дифференцированного подхода.
Основой возникновения кредита является совокупность товарно-денежных отношений. Соответственно кредит может выступать в товарной и денежной форме. Кредит подразделяется на банковский, коммерческий, потребительский, лизинговый, ипотечный, международный и государственный. Отнесение государственного кредита к кредитным отношениям вызывает сомнение у многих финансистов, которые рассматривают государственный кредит как часть финансовой системы. С одной стороны, государственный кредит представляет собой классические кредитные отношения между кредитором и заемщиком на основе указанных принципов, когда одной из сторон выступает государство. С другой стороны, государство использует ссудный фонд для формирования и распределения централизованных фондов, выполняя свои функции, что является финансовыми отношениями. Таким образом, государственный кредит, стоящий на стыке финансовых и кредитных отношений, под-тверждает связь между кредитом и финансами, которая также вытекает из сходства функции распределения, присущей этим двум экономическим категориям.
Сущность кредита раскрывают его функции: перераспределительная и функция замещения наличных денег кредитными деньгами.
Совокупность всех кредитных отношений образует кредитную систему. Существует и институциональное определение кредитной системы, отражаю-щее совокупность кредитных институтов /16/.
Современные кредитно-банковские системы имеют сложную, многосто-роннюю структуру (Приложение 1). Если за основу классификации принять характер услуг, которые учреждения финансового сектора предоставляют своим клиентам, то можно выделить три важнейших элемента кредитной системы
1) центральный (эмиссионный банк);
2) коммерческие банки;
3) специализированные финансовые учреждения (страховые, сберегательные и т.д.).
В ходе исторического развития возникли сегментированные и универ-сальные банковские системы.
Сегментированная система предполагает жесткое законодательное разделение сфер операционной деятельности и функций отдельных видов финансовых учреждений. Подобные структуры сложились, например, в США и Японии.
При универсальной структуре закон не содержит ограничений относи-тельно отдельных видов операций и сфер финансового обслуживания. Все кредитно-финансовые институты могут осуществлять любые иды сделок и предоставлять клиентам полный набор услуг. Такой тип универсальных банков сложился в Великобритании. Большую роль в функционировании банковского сектора играет высокая степень само¬контроля финансовых институтов, строгое соблюдение ими обычаев и традиций, выработанных банковским сообществом.
В странах с развитой рыночной экономикой сложились двухуров¬невые банковские системы. Верхний уровень системы представлен цен¬тральным (эмиссионным) банком либо резервной системой (например, в США). На нижнем уровне действуют коммерческие банки, подразде¬ляющиеся на универсальные и специализированные (инвестиционные банки, сберегательные банки, ипотечные банки, банки потребительско¬го кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки) и небан¬ковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, лом¬барды, трастовые компании, инкассаторские агентства и др.).
Центральный (эмиссионный) банк в большинстве стран принадлежит государству. Но даже если государство формально не владеет его капи¬талом (США, Италия, Швейцария) или владеет частично (Бельгия — 50%, Япония — 55%), все равно центральный банк выполняет функции государственного органа. Центральный банк обладает монопольным правом на выпуск в обращение (эмиссию) банкнот — основной состав¬ляющей налично-денежной массы. Он хранит официальные золотова¬лютные резервы, проводит государственную политику, регулируя кре¬дитно-денежную сферу и валютные отношения. Центральный банк участвует в управлении государственным долгом и осуществляет кас¬сово-расчетное обслуживание бюджета государства.
В кредитной системе центральный банк играет роль «банка банков», т.е. хранит обязательные резервы и свободные средства коммерческих бан-ков и других учреждений, предоставляет им ссуды, выступает в качестве «кредитора последней инстанции», организует национальную систему взаимозачетов денежных обязательств либо непосредственно через свои отделения, либо через специальные расчетные палаты (расчетно-кассовые Центры). В России, как в ряде других стран (например, в Китае), в связи с широким развитием в условиях рыночной экономики коммерческих банков важной функцией Центрального банка стало лицензирование, т.е. выдача разрешений на различные виды деятельности коммерческих бан¬ков. Законом определено, на каких условиях и какие документы должны быть представлены для лицензирования коммерческих кредитных учреж¬дений. Центральный банк ведет общегосударственную книгу регистрации банков. Иностранные банки, их филиалы также могут осуществлять банковские операции только с момента их регистрации в этой книге. Центральный банк по согласованию с Министерством финансов определяет порядок создания страховых и резервных фондов, которые формируют¬ся за счет прибыли банков и предназначаются для покрытия возможных убытков коммерческих банков. Являясь «банком банков» и организатором всей кредитной системы в стране, Центральный банк в целях поддержания надежности и обеспечения стабильности банковской системы имеет право при обнаружении нарушений коммерческими банками установленных нормативов применять соот-ветствующие меры воздействия. Так, в случае систематических нарушений нормативов, неисполнения предписания относительно сроков проведения банковских операций, при подведении итогов года с убытками, при возникновении ситуации, кото¬рая угрожает интересам клиентов коммерческого банка, Центральный банк может ставить вопрос перед учредителями КБ о его финансовом оз¬доровлении, о реорганизации такого банка и даже о его полной ликвида¬ции. В качестве санкции при наступлении обязательств может быть назначена временная администрация по управлению банком на период финансового оздоровления (санации).
Коммерческие банки — основное звено кредитной системы. Они выпол-няют практически все виды банковских операций. Исторически сло-жившимися функциями коммерческих банков являются: прием вкладов на текущие счета, краткосрочное кредитование промышленных и торго¬вых предприятий, осуществление расчетов между ними. В современных условиях коммерческим банкам удалось заметно расширить прием сроч¬ных и сберегательных вкладов, средне- и долгосрочное кредитование, со¬здать систему кредитования населения (потребительского кредита).
Коммерческие банки организуются на паевых или акционерных на-чалах и могут различаться: по способу формирования уставного капи¬тала (с участием государства, иностранного капитала и др.), по специа¬лизации, по территории деятельности, видам совершаемых операций и т.д. Средства коммерческих банков подразделяются на: собственные (ус¬тавный фонд, резервный и другие фонды, образованные за счет прибы¬ли); привлеченные (средства на счетах предприятий, их вклады и депо¬зиты, вклады граждан и т.д.).
Коммерческие банки выполняют расчетно-комиссионные и торгово-комиссионные операции, занимаются факторингом, лизингом, актив¬но расширяют зарубежную филиальную сеть и участвуют в многонаци-ональных консорциумах (банковских синдикатах).
Инвестиционные банки (в Великобритании — эмиссионные дома, во Франции — деловые банки) специализируются на эмиссионно-учредительных операциях. По поручению предприятий или государства, нуж¬дающихся в долгосрочных вложениях и прибегающих к выпуску акций и облигаций, инвестиционные банки берут на себя определение разме¬ра, условий, срока эмиссии, выбор типа ценных бумаг, а также обязан¬ности по их размещению и организации вторичного обращения. Учреж¬дения этого типа гарантируют покупку выпущенных ценных бумаг, приобретая и продавая их за свой счет или организуя для этого банков¬ские синдикаты, предоставляют ссуды покупателям акций и облигаций. Хотя доля инвестиционных банков в активах кредитной системы срав¬нительно невелика, они благодаря их информированности и учредитель¬ским связям играют в экономике важнейшую роль.
Сберегательные банки (в США — взаимосберегательные банки, в ФРГ — сберегательные кассы) — это, как правило, небольшие кредитные учреждения местного значения, которые объединяются в национальные ассоциации и обычно контролируются государством, а нередко и принад-лежат ему. Пассивные операции сберегательных банков включают в себя прием вкладов от населения на текущие и другие счета. Активные опера¬ции представлены потребительским и ипотечным кредитами, банковски¬ми ссудами, покупкой частных и государственных ценных бумаг. Сбере-гательные банки выпускают кредитные карточки.
Ипотечные банки — учреждения, предоставляющие долгосрочный кре-дит под залог недвижимости (земли, зданий, сооружений). Пассивные операции этих банков заключаются в выпуске ипотечных облигаций. Ипо-течный кредит — это долгосрочная ссуда, выдаваемая ипотечными, ком-мерческими банками, страховыми и строительными обществами и про¬чими финансово-кредитными учреждениями под залог земли и строений производственного и жилого назначения. Ипотечный кредит применяется главным образом в сельском хозяйстве, а также в жилищном и других видах строительства. В результате увеличивается размер производительно используемого капитала.
Процентные ставки по ипотечному кредиту определяются спросом и предложением и дифференцируются в зависимости от финансового состояния заемщика.
Ипотечный кредит широко распространен в странах с рыночной эконо-микой. Ссуды выделяются на жилищное и производственное строительство под высокий процент (10—20%).
Банки потребительского кредита функционируют в основном за счет кредитов, полученных в коммерческих банках, и выдачи краткосрочных и среднесрочных ссуд на приобретение дорогостоящих товаров длительного пользования и т.д.
Главную роль в банковском деле играют банковские группы, в ее ставе которых выделяются головная компания (крупный банк — холдинг), филиалы (дочерние общества), а также представительства, агентства, отделения.
Банковский холдинг — холдинговая компания, владеющая пакетами акций и иных ценных бумаг других компаний и осуществляющая операции с этими ценными бумагами. Помимо чистых холдингов, занимающихся только указанными операциями, существуют смешанные холдинг которые, кроме того, ведут предпринимательскую деятельность в различных сферах экономики. В этом случае холдинг создается, как правило, связи с основанием головной компанией дочерних производственных фирм. Холдинговые компании могут иметь сложную структуру, когда головной холдинг контролирует через систему участий, т.е. через владельцев акциями, дочерних компании-холдинга, которые, в свою очередь, являются держателями акций различных фирм. Материнская (головная) холдинговая компания получает прибыль за счет дивидендов на акции дочерних компаний, которые она контролирует, а также в некоторых случаях за счет перевода части прибыли дочерних компаний на основе специальных со-глашений. Холдинг обычно выступает в качестве собственника контрольного пакета акций, что позволяет ему оказывать решающее влияний на функционирование подконтрольных компаний. Как правило, холдинги могут принимать различные правовые формы: общества с ограниченной ответственностью, товарищества, компании, акционерные общества.
Наиболее распространены холдинги, организованные как акционерные общества (в том числе и с участием государства).
В качестве особенности банковских групп следует выделить нали¬чие в их составе филиалов. Банковский филиал выступает как юриди¬ческое лицо, регистрируется в местных органах власти и считается ре¬зидентом страны требования, имеет самостоятельный баланс. Он может выполнять все те же операции, что и банк-учредитель, но может быть и специализированным.
Банки по характеру собственности делятся на: частные, кооператив¬ные, муниципальные (коммунальные), государственные, смешанные, со¬зданные с участием государства /6/.