Мир Знаний

Прокурор в хозяйственном процессе (стр. 4 из 9)

С моей точки зрения, все эти вопросы требуют надлежащего правового регулирования на уровне законов.

ГПК предоставляет прокурору неограниченное право знакомиться с материалами дела, по которому решение обжаловано в кассационном порядке, и в том случае, если он в деле не участвовал.

Порядок подачи кассационного протеста прокурора (как и кассационной жалобы) в ГПК остается прежним: протест адресуется в суд кассационной инстанции, но подается в суд, вынесший решение. Новеллой является установление оснований к отказу в принятии кассационного протеста (ст. 408 ГПК). Такими основаниями являются случаи:

1) если протест принесен лицом, не имеющим права на опротестование;

2) если судебный акт не подлежит кассационному опротестованию в силу закона;

3) если лицо, принесшее кассационный протест, пропустило установленный законом срок для опротестования, а в восстановлении этого срока отказано.

Отказывать в принятии кассационного протеста, надо полагать, будет судья, вынесший опротестованное решение, что можно признать спорным.

В ГПК введены повышенные требования к содержанию кассационного протеста. Прокурор должен будет, в частности, указать не только, в чем заключается неправильность решения, изложить свою просьбу, но и обосновать ее, а по имущественным делам – конкретизировать оспариваемую сумму.

Несколько уточнен в ГПК срок для принесения кассационного протеста. Теперь кассационный протест подается в десятидневный срок со дня вынесения решения или вручения кассатору по его требованию этого решения с мотивировочной частью (ст.410). Дело в том, что мотивировочная часть (обоснование) решения по новому ГПК составляется не по каждому делу, а только в случаях, установленных ГПК. В свою очередь мотивировочная часть решения составляется в семидневный срок со дня подачи заявления об этом и поступления кассационной жалобы или кассационного протеста (ст. 312 ГПК). Прокурор, независимо от его участия в рассмотрении дела, относится к числу юридически заинтересованных в исходе дела лиц и имеет право на принесение кассационного протеста. По любому делу он может потребовать составления мотивировочной части решения.

Судья первой инстанции обязан направить юридически заинтересованным в исходе дела лицам копии кассационной жалобы или кассационного протеста не позднее следующего дня после принятия кассационной жалобы или кассационного протеста.

На кассационный протест прокурора, как и на кассационную жалобу, юридически заинтересованные в исходе дела лица могут представить свои возражения, а не объяснения, как было ранее. Эти возражения могут быть поданы либо в суд первой инстанции до направления дела в суд кассационной инстанции, либо непосредственно в кассационную инстанцию до начала или в процессе рассмотрения дела (ст. 414 ГПК).

Только прокурору, принесшему кассационный протест, предоставлено право отозвать этот протест (ст. 416 ГПК). Вышестоящему прокурору ГПК такого права не предоставляет. Указанную норму надо понимать так, что кассационный протест, принесенный, например, помощником прокурора района, не вправе отозвать ни прокурор района, ни вышестоящие должностные лица органов прокуратуры.

Существенным в плане защиты прав и законных интересов является в указанной выше норме ГПК и нововведение, предусматривающее, что протест прокурора может быть отозван в суде кассационной инстанции.

Что касается хозяйственного процесса, то ранее действовавший ХПК вообще не предусматривал кассационного производства, а следовательно, и кассационного протеста прокурора.

Новый ХПК вводит кассационное производство. Кассационной инстанцией в отношении решений хозяйственных судов областей и приравненных к ним судов выступает кассационная коллегия этого же хозяйственного суда, назначаемая председателем суда или его заместителем по каждому делу либо созданная на постоянной основе. В состав такой коллегии не может входить судья, вынесший решение в качестве суда первой инстанции.

Прокурор имеет право принести кассационный протест, если он принимал участие в деле (ст. 174 ХПК). Должностное положение работников прокуратуры здесь не имеет значения.

В отличие от порядка подачи кассационного протеста, установленного ГПК, ХПК обязывает прокурора направить копии кассационного протеста и прилагаемых документов лицам, участвующим в деле. Срок для подачи кассационного протеста равен десяти дням со дня принятия решения.

ХПК предполагает возможность подачи как первичного, так и дополнительного кассационного протеста (ст. 178 ХПК). Кассационный протест прокурора может быть возвращен, если:

1) он не подписан или подписан с нарушением установленного порядка;

2) не приложены доказательства отсылки его копии лицам, участвующим в деле;

3) он принесен по истечении срока для кассационного опротестования и не содержит ходатайства о восстановлении пропущенного срока либо в удовлетворении такого ходатайства отказано;

4) он не содержит указание, в чем заключается нарушение или неправильное применение норм материального либо процессуального права;

5) до направления лицам, участвующим в деле, определения о принятии кассационного протеста к производству от прокурора поступило заявление об отзыве кассационного протеста.

Возвращение кассационного протеста не лишает прокурора права вновь принести кассационный протест по этому же делу на общих основаниях после устранения обстоятельств, препятствующих его рассмотрению в первом случае.

ХПК не предусматривает права прокурора знакомиться с материалами дела, в котором он не участвовал; вступать в дело в любой стадии процесса и высказывать мнение по возникающим в процессе вопросам и по делу в целом.

Названные и другие особенности процессуального положения прокурора в хозяйственном судопроизводстве сказываются и на активности его позиции. Например, если в первом полугодии 2000 года кассационными инстанциями хозяйственных судов Республики Беларусь по кассационным жалобам отменено и изменено 115 судебных актов, то по кассационным протестам прокуроров — ни одного[9].


Глава 4. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

Ныне действующий ГПК не содержит каких-либо принципиально отличительных норм об участии прокурора в кассационном производстве. Но некоторое упорядочение отношений в этой стадии процесса, в том числе по участию прокурора, имеется.

Во-первых, ГПК предусматривает, что производство по делам в судах кассационной инстанции ведется в соответствии с правилами, установленными для производства по делам в суде первой инстанции, с учетом особенностей для кассационного производства. Таким образом, перечень прав и обязанностей прокурора, которые он имеет на стадии разбирательства дела в суде первой инстанции, сохраняется и в суде кассационной инстанции.

Во-вторых, прокурор в кассационном производстве может выступать в нескольких ролях: как кассатор (лицо, принесшее кассационный протест), тогда он выступает первым; как прокурор, выступивший в защиту интересов других лиц, тогда он выступает после лиц, имеющих непосредственный интерес в исходе дела (стороны и третьи лица). Правда, ГПК (ст. 422) не указывает, в какой очередности и сколько раз будет выступать прокурор, если им предъявлен иск в интересах других лиц и принесен кассационный протест на решение суда.

В-третьих, предусматривается возможность рассмотрения кассационного протеста прокурора, поступившего после рассмотрения дела судом кассационной инстанции. Такой протест рассматривается на общих основаниях. В случае принятия по нему иного определения, чем было принято кассационной инстанцией при первом рассмотрении, председателю суда направляется представление об опротестовании одного или обоих определений кассационной инстанции.

В-четвертых, иначе решен в ныне действующем ГПК вопрос о сроках рассмотрения дела в кассационной инстанции. Теперь при особой сложности дела, а также в случае необходимости принятия мер по сбору доказательств председатель суда кассационной инстанции и его заместители вправе назначить другую дату рассмотрения дела в пределах двух месяцев со дня принятия решения о назначении другой даты рассмотрения дела (ст. 424). Таким образом, ГПК увеличил возможный срок рассмотрения дела в кассационной инстанции.

В-пятых, ныне действующий ГПК существенно изменил полномочия кассационной инстанции (ст. 425).

Перечисленные изменения имеют преимущество в сравнении с ранее существовавшим порядком кассационного производства, поскольку содержат элементы апелляционного производства и сокращают время нахождения дела в суде.

Что касается хозяйственного процесса, то ХПК имеет некоторые особенности кассационного производства в хозяйственном суде и участия в нем прокурора.

Так, о принятии кассационной жалобы или кассационного протеста прокурора к производству хозяйственный суд кассационной инстанции выносит определение, в котором указывает время и место рассмотрения дела. Определение направляется лицам, участвующим в деле (ст. 182 ХПК).

Первым в хозяйственном суде кассационной инстанции выступает лицо, подавшее кассационные жалобу, протест, или его представитель. Последовательность выступления других лиц, участвующих в деле, определяется хозяйственным судом кассационной инстанции.

В отличие от ГПК ХПК предоставляет право хозяйственному суду кассационной инстанции не принять отказ от кассационной жалобы и отзыв кассационного протеста, если это противоречит законодательству или нарушает права и законные интересы других лиц.

ХПК предусматривает более короткие сроки для рассмотрения дела в кассационной инстанции — 10 дней со дня поступления дела. В исключительных случаях этот срок может быть продлен председателем хозяйственного суда или его заместителем, но не более чем на 20 дней.