Производственный кооператив 2 (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1: История кооперативного движения.

Глава 2: Производственный кооператив.

2.1: Понятие производственного кооператива

2.2: Образование, реорганизация и ликвидация производственного кооператива

2.3: Имущество производственного кооператива

Глава 3: Потребительские кооперативы.

Заключение.

ВВЕДЕНИЕ

Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица. В данной курсовой будет рассмотрена сущность деятельности таких организационно-правовых форм как производственные и потребительские кооперативы.

Кооператив имеет ряд существенных особенностей. Они связаны с порядком создания кооператива, принятия в него новых членов, исключения из кооператива. Немало особенностей в деятельности кооператива связано с принятием решений в процессе функционирования кооператива, формирования и компетенции органов управления кооперативом.

В советские времена кооперативы как своеобразная форма объединения капиталов граждан приобрели немалую распространенность. Хозяйственных обществ тогда еще не было, частных предприятий тоже, а государство разрешало гражданам действовать только в дозволенных законодательством рамках. Поэтому, однажды появившись, кооперативы не только доказали свою жизнеспособность, но и достаточно хорошо себя зарекомендовали среди населения. Особенно удачно кооперативы проявляли себя в сфере жилищного и гаражного строительства.

Прошло время. В начале 90-х годов прошлого столетия приняли законы в области кооперации. Вскоре хозяйственные общества заняли доминирующее положение в негосударственной производственной сфере и значительно потеснили в популярности кооперативы как организационно-правовую форму ведения хозяйственной деятельности.

Актуальность данной работы обусловлено важностью данного института в экономики России. Об этом говорит и законодательная деятельность органов власти в направлении нормативного регулирования вопросов потребительской кооперации.

В XXI веке значение кооперативов еще более возрастает вследствие усложнения инфраструктуры и интернационализации предпринимательской деятельности, расширения государственного вмешательства в экономику, появления новых информационных технологий. Соответственно этому резко увеличивается объем законодательства о юридических лицах и, отчасти, повышается его качество. Наука гражданского права относит к числу центральных проблемы теории юридического лица, совершенствования и практического применения этого института.

Цель курсовой работы рассмотреть такие организационно-правовые формы организаций как производственные и потребительские кооперативы. Объект исследования - кооператив как вид юридического лица. Предмет - правовое регулирование деятельности производственных и потребительских кооперативов.

В работе поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть юридическую конструкцию производственного кооператива;

2. Проанализировать правовое регулирование деятельности потребительских кооперативов;

3. Показать проблемы и пути решения организации потребительской кооперации.

Структура данной курсовой работы: введение, три главы, заключение, список литературы, приложение.

Глава 1: История кооперативного движения

Кооперативное движение получило широкое развитие более 150 лет назад в государствах с раз­личными экономическими, политическими и со­циальными системами, религиозными взглядами и идеологией. Тем не менее, основу кооперативов во всем мире составляли и составляют, как прави­ло, идентичные принципы и кооперативные цен­ности: взаимопомощь, демократия, равенство (в особенности принцип: один человек - один голос при принятии решений общим собранием), соци­альная ответственность и др[1] .

Родоначальником кооперативной филосо­фии в Европе был Роберт Оуэн. Единичные ко­оперативы как альтернатива частным капита­листическим предприятиям начали возникать еще в конце XVIII в. С середины XIX в. начина­ется рост кооперативов в странах Европы и других континентов. В 1895 г. национальные объединения кооперативов из разных стран мира объединились в Международный коопе­ративный альянс (МКА). В настоящее время МКА объединяет 200 международных и нацио­нальных кооперативных организаций с общей численностью, превышающей 750 млн. коопе­раторов более, чем в 210 странах всех конти­нентов.

В России первые кооперативы возникли так­же более 150 лет назад. Начало сравнительно ши­рокого развития кооперации в дореволюционной России (в частности, в сферах сельского хозяйст­ва, торговле, промысловой деятельности) поло­жила отмена крепостного права. В Своде законов Российской империи содержались соответствую­щие разделы, посвященные кооперативам[2] . Про­изводственные кооперативы, именуемые трудо­выми артелями, участвовали в экономической жизни царской России наряду с другими коммер­ческими структурами. К 1917 г. в России насчиты­валось 35000 потребительских обществ, 16417 кредитных кооперативов, 6100 сельскохозяйст­венных товариществ, 3000 маслодельных арте­лей, 1200 кустарно-промысловых и других кооперативов. В стране проводилась большая работа по унификации кооперативного законодательст­ва. О кооперативах много писали, спорили такие известные ученые, как Туган-Барановский, Чая­нов, Тотомианц и многие другие. На основе бур­ных дискуссий к 1917 г. был подготовлен проект единого закона о кооперации в России. Такой за­кон был принят Временным правительством Рос­сии, но на практике по известным причинам при­менен не был[3] .

После Октябрьской революции отношение к кооперативам было, мягко говоря, не однознач­ным. Начавшееся в годы нэпа развитие коопера­ции в разнообразных видах и формах (аграрная, торговая, промысловая, жилищная, кредитная и др.) было в дальнейшем в значительной мере свернуто. В 60-е годы прекратила существование промысловая кооперация. Правительство СССР приняло решение о ее полной ликвидации. Иму­щество промысловых кооперативов передали ме­стной промышленности. К 80-ым годам в стране на основе кооперативно-колхозной собственнос­ти (при ведущей роли государственной собствен­ности и под жестким партийным и государствен­ным контролем) действовали колхозы и потреби­тельская кооперация (система Центросоюза СССР), жилищно-строительная и т.п. коопера­ция.

В годы перестройки была сделана попытка возродить промысловую кооперацию в новой форме кооперативов в сферах производства и ус­луг. Созданные на основе Закона СССР "О коо­перации в СССР" (1988 г.) кооперативы первыми в стране сделали резкий рывок в сторону пред­принимательской деятельности и создали негосу­дарственный сектор экономики в промышленно­сти, строительстве, торговле, общественном пи­тании, бытовом и коммунальном обслуживании. Практика применения Закона о кооперации в СССР в данной разновидности кооперативов чет­ко выявила их частнопредпринимательский ха­рактер[4] .

Закон не устанавливал соотношение членов ко­оператива и наемных работников. В результате были созданы кооперативы, в которых количество наемных работников в десятки, а порой сотни раз превышало число их членов - фактических и юри­дических хозяев. Такие кооперативы не соответст­вовали принятой в международном кооперативном движении модели как организации, в которую лю­ди объединяются для совместного труда, владения имуществом и управления делами кооператива. Вызывало раздражение у работников - не членов кооператива то, что они были отстранены от участия в его управлении, в отличие от государст­венных предприятий тех лет[5] . К тому же при дефи­ците сырьевых ресурсов и других товаров и отсут­ствии легального рынка с его конкуренцией кооперативы, скупавшие все и вся для своей дея­тельности в рознице, не вызывали симпатий у насе­ления. Нельзя не сказать также о такой нелепой форме как кооперативы при государственных предприятиях, создававшиеся на базе его имущест­ва, составлявшего государственную собственность.

Работа в подобных кооперативах приводила к быстрому обогащению одних работников предприя­тия на глазах других. Подобная ситуация в те годы, естественно, вызвала негативную реакцию со сто­роны государственного сектора, а также отрица­тельное отношение к кооператорам значительной части населения, совершенно не готового в тот пе­риод к восприятию частного бизнеса. Очевидно, что многие кооперативы в сферах производства и услуг тех лет по существу кооперативами не были. Но, не­смотря на значительные недостатки, нельзя не при­знать, что кооперативы в сфере производства и ус­луг в конце 1980-х годов все-таки сделали первый рывок к частному бизнесу и рыночной экономике. К 1991 г. в стране насчитывалось свыше 300 тыс. производственных кооперативов, которые, преодо­левая трудности, продолжали производить товары народного потребления, строить, торговать. Имен­но они проложили ту узкую тропу, по которой боль­шой бизнес вышел на широкую трассу[6] .

Глава 2: Производственный кооператив

2.1 Понятие производственного кооператива

Продолжая историю развития производственных кооперативов в России, постепенно перейдем к рассмотрению их современного понятия и особенностям.

Самая удивительная метаморфоза произошла с кооперативами в начале 1990-х годов в новой Рос­сии. В конце 1990 г. кооперативам в сферах произ­водства и услуг был нанесен сильный удар. В Зако­не России "О предприятиях и предпринимательской деятельности" кооперативы как самостоятельная организационно-правовая форма юридических лиц не были предусмотрены, а потому новым коопера­тивам отказывали в регистрации, а старые принуж­дали к преобразованию в акционерные общества или товарищества с ограниченной ответственнос­тью, которые по целям, задачам, принципам дея­тельности существенно отличаются от кооперати­вов. Даже старательские артели - типичные коопе­ративы - принуждали преобразовываться в акционерные общества или товарищества[7] .