Мир Знаний

Производство в Арбитражном суде РФ (стр. 5 из 25)

Существенной новеллой является введение протокола судебного разбирательства (ст. 123 АПК). Она имеет принципиально важное значение в двух аспектах.

Во-первых, фиксирование в процессе разбирательства свидетельских показаний, объяснений экспертов, ходатайств, заявлений и т.п. представляет собой дополнительный письменный источник доказательств. Во-вторых, введение протокола будет способствовать обеспечению законности и обоснованности решения, а следовательно - повышению качества правосудия.

Вводимый протокол отличается от традиционного протокола тем, что в нем не отражаются судебные прения, поскольку судебно-арбитражный процесс не предусматривает судебных прений как специальной стадии судебного разбирательства. По сути дела протокол будет являться своеобразным реестром хода судебного процесса, в нем будут прежде всего фиксироваться нередкие в практике устные заявления и ходатайства участвующих в деле лиц.

Такой подход к протоколу основывается на опыте некоторых стран, где он себя положительно зарекомендовал.[34] (Более подробно о протоколе см. соответствующий раздел).

Вот, собственно, все основные новеллы в ныне действующем АПК. Подводя итог, можно сказать, что при разработке кодекса были сохранены оправдавшие себя на практике нормы прежнего арбитражного законодательства. Многие другие положения того кодекса сохранены, но формируются с коррективами, диктуемыми накопленным арбитражными судами опытом.

ГЛАВА 3. ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСКА И ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

3.1 Право на обращение с иском в арбитражный суд

Арбитражным процессуальным законодательством предоставлено право обращаться в арбитражный суд за защитой нарушенных или оспоренных прав и законных интересов заинтересованным лицам: ор­ганизациям независимо от форм собственности, а также гражданам, зарегистрированным в качестве предпринимателей.

Так же в случаях, предус­мотренных законом (ч. 2 ст. 4 АПК), правом на обращение в арбитражный суд в за­щиту государственных и общественных интересов предоставлено про­курору, государственным органам, органам местного самоуправле­ния и др.

Однако наличие права на возбуждение конкретного дела в арбит­ражном суде связано с существованием определенных юридических фактов и соблюдением установленного арбитражным процессуаль­ным законодательством порядка обращения в этот судебный орган. Отсутствие правообразующего фактического состава или нарушение порядка реализации права на обращение в арбитражный суд исклю­чает возможность возбуждения арбитражного производства полнос­тью либо задерживает его своевременное возбуждение.

Право на обращение с иском в арбитражный суд представляет собой установленную законом возможность для каждого заинтересо­ванного лица обратиться в арбитражный суд за защитой своих нару­шенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, ус­тановленном АПК РФ. Из вышесказанного вытекает следующее:

1) правом на обращение в арбитражный суд могут воспользоваться заинтересованные лица (ч. 1 ст. 4 АПК);

2) заинтересованными лицами являются — стороны; третьи лица; заявители и иные лица по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и о несостоятельности (банкротстве); проку­рор; государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в суд с иском в защиту государственных и общественных интересов (ч. 2 ст. 4, ст. 32 АПК);

3) перечисленные заинтересованные лица при обращении с иском в арбитражный суд должны соблюсти установленный АПК порядок подачи искового заявления. .

Реализация права на иск связана с соблюдением правил, регули­рующих порядок подачи искового заявления в арбитражный суд. Из ана­лиза содержания ст. 108 АПК, можно сделать вывод о том, что перечень этих правил сводится к следующему:

1) исковое заявление по форме и содержанию должно соответст­вовать нормам ст. 102 АПК;

2) исковое заявление должно быть подписано лицом, имеющим на это право, с указанием его должностного положения;

3) дело должно быть подсудно данному арбитражному суду;

4) истец обязан представить доказательства направления другим лицам,, участвующим в деле, копии искового заявления;

5) истец должен представить доказательства уплаты государст­венной пошлины или заявить ходатайство об освобождении, отсрочке, рассрочке ее уплаты;

6) истец должен представить доказательства соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора, когда это пред­усмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;

7) соединенные в одном исковом заявлении несколько требований к одному или нескольким ответчикам должны быть связаны между собой;

8) истец обязан представить доказательства обращения в банк или иное кредитное учреждение за получением с ответчика задолженнос­ти, когда она согласно закону, иному нормативному правовому акту или договору должна быть получена через банк или иное кредитное учреждение.


3.2 Правила подачи искового заявления в арбитражный суд

Возбуждению дела в арбитражном суде предшествует подача субъ­ектами, перечисленными в ч. 1, 2 ст. 4 АПК, искового заявления с соблюдением определенных правил.

Правила подачи искового заявления (образец искового заявления см. Приложение 2) включают в себя положения о его форме и содержании (ст. 102 АПК), направлении копий искового заявления и прилагаемых к нему документов других лицам (ст. 103).

Правила, относящиеся к форме и содержанию, закреплены в ст. 102 АПК. В ней содержатся ответы на вопросы: 1) в какой форме оно подается в арбитражный суд; 2) кто вправе подписать исковое заявление; 3) какие сведения и как должны быть указаны.

В соответствии с ч. 1 ст. 102 АПК исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Способы и технические средства, применяемые при изготовлении искового заявления, могут быть любыми, поскольку законом они не определены. Судебная практика допускает изготовление искового заявления с использованием множительной техники и в рукописном исполнении. Письменная форма обращения в арбитражный суд в данном случае позволяет четко фиксировать время и место предъявления иска, определять соответствие содержания искового заявления закону, оперативно устранить ошибки и недостатки, допущенные истцом и арбитражным судом в стадии предъявления иска, проверить законность определения судьи об отказе в принятии или возвращении искового заявления, своевременно устранить нарушение права истца на предъявление иска и надежно гарантировать право истца и ответчика на судебную защиту.

При обращении в арбитражный суд исковое заявление подписывается истцом или его представителем. В соответствии со ст. 47 АПК дела организаций в арбитражном процессе ведут их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных законом, иными нормативными актами или учредительными документами.

Подпись руководителя организации признается оформленной надлежащим образом только тогда, когда в исковом заявлении содержится указание должности, фамилии, инициалов руководителя.

При обращении в арбитражный суд гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; исковое заявление подписывается лично гражданином.

При наличии доверенности исковое заявление может быть подписано руководителем филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения предприятия.

В случае если исковое заявление подписано лицом, не имеющим права его подписывать арбитражный суд оставляет его без рассмотрения(п.3 ст. 87 АПК). На это указывает так же судебная практика - Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 февраля 1996 г. N 7328/95. По данному делу исковое заявление подписано бывшим руководителем (на момент подачи иска уволенным с работы). Апелляционная инстанция правильно отменила решение по существу и имела полномочия, как и суд первой инстанции, оставить иск без рассмотрения по указанному выше основанию[35].

Помимо закрепления правил о соблюдении установленной формы искового заявления, в ст. 102 АПК закреплены требования относи­тельно его содержания. Содержание искового заявления составляют обязательные сведения, необходимые для рассмотрения и разрешения иска в арбитражном суде.

В соответствии с ч. 2 ст. 102 АПК в исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;

2) наименование лиц, участвующих в деле и их почтовые адреса. Судебная практика требует обозначения банковских реквизитов сторон;

3) цена иска, если иск подлежит оценке. Цена иска в денежном отношении выражает суть искового требования по имущественным спорам;

4) обстоятельства, на которых основаны исковые требования. Ис­ковое заявление должно содержать надлежащим образом обоснован­ное с фактической и правовой стороны требование;

5) доказательства, подтверждающие основания исковых требо­ваний. Убедительность приведенных в исковом заявлении дово­дов подтверждается указанием на доказательства оснований иска. При наличии у истца доказательств он прилагает их к исковому за­явлению;

6) расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы. Если заявлен­ное исковое требование имеет денежный эквивалент, истец должен определить его, сформулировав цену иска, а затем произвести расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы;

Так например: одна организация (№1) приобрела у другой (№2) товар на сумму 70000 руб. Договором предусмотрена оплата товара в течении месяца с момента отгрузки. В случае просрочки платежа предусмотрена ответственность в виде 0,5 % от суммы договора, за каждый день просрочки платежа. В указанный в договоре срок оплата не была произведена. Переговоры ни к чему не привели и №2 решил обратиться в арбитражный суд. При этом нужно произвести расчет взыскиваемой суммы. Он производиться по следующей формуле.