Признаки отравления и методы его исследования (стр. 1 из 4)


Содержание

Введение…………………………………………………………………….. 3
1. Понятие о токсикологии и судебной токсикологии………………... 4
2. Понятие отравления……………………………………………………. 5

2.1. Классификация отравлений по типам токсических агентов…………

5

2.2. Классификация отравлений по характеру воздействия

токсичного вещества………………………………………………………..

6
3. Понятие ядов и характеристика ядовитых веществ……………….. 7
3.1. Условия действия ядов…………………………………………………. 8
3.2. Классификация ядов в судебно-медицинской практике……………... 10
4. Признаки отравления и методы его исследования……………….. 14
4.2. Изучение материалов следствия………………………………………. 14
4.3. Лабораторные методы исследования при отравлениях……………… 18
Библиографический список……………………………………………... 23

Введение

Отравления в судебно-медицинской практике встречаются часто, уступая лишь механическим повреждениям и механической асфиксии. Наиболее часто в экспертной практике встречаются острые отравления, носящие случайный характер и являющиеся результатом небрежного обращения с высокотоксичными соединениями в быту или на производстве, следствием злоупотребления спиртными напитками и их суррогатами, самолечения.

Судебно-медицинская экспертиза в случае несмертельных отравлений проводится относительно редко и в основном связана с установлением факта и степени тяжести обусловленного им расстройства здоровья.

Отравления составляют предмет судебно-медицинской экспертизы при расследовании правоохранительными органами факта и обстоятельств возникновения случайных и преднамеренных отравлений.

Смерть от отравления относится к категориям насильственной, в связи, с чем трупы лиц, умерших от отравления или при подозрении на него, подлежат обязательному судебно-медицинскому исследованию. Основной задачей судебно-медицинской экспертизы в этих случаях является установление конкретного токсического вещества (веществ), поступившего в организм человека, и доказательство его ведущего значения в танатогенезе.

Судебно-медицинская экспертиза отравлений позволяет органам следствия решить вопрос о наличии (или отсутствии) состава преступления, условиях и обстоятельствах их совершения. Результаты ее имеют важное значение и для органов здравоохранения, способствуя улучшению диагностики, лечению и разработки профилактических мероприятий при различных интоксикациях в быту, медицинской практике, наркоманиях и др.

1. Понятие о токсикологии и судебной токсикологии

Изучением физических и химических свойств ядов, механизм их действия на организм человека, а также разработкой методов диагностики, лечения и профилактики отравлений занимается отдельная отрасль медицины – токсикология, в которой также выделяют несколько направлений:

· профессиональную токсикологию , исследующую влияние промышленных веществ на организм рабочих;

· производственную токсикологию , которая изыскивает новые вещества природного или синтетического характера для промышленного и медицинского потребления.

· сельскохозяйственную токсикологию , изучающую яды, применяемые для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

· токсикологию химических боевых веществ , которая изучает возможность применения различных ядов для военных целей.

· медицинскую токсикологию , изучающую действие ядов на организм человека с целью предупреждения отравлений, их лечения, создания противоядий, а также исследования изменений, развивающихся в организме при приеме ядов.

Подотраслью медицинской токсикологии является судебно-медицинская токсикология , изыскивающая наиболее эффективные способы обнаружения яда, вызвавшего отравление, путем судебно-медицинского исследования трупа, а также судебно-химического исследования внутренних органов и выделений пострадавшего, изучает яды и отравления в аспекте вопросов, действуя в интересах органов следствия и суда.


2. Понятие отравления

Отравления в судебно-медицинской практике встречаются часто, уступая лишь механическим повреждениям и механической асфиксии.

Отравление ( интоксикация) - заболевание или иное расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина, а также действие, вызвавшее такое заболевание (например, убийство или самоубийство с помощью яда).

2.1. Классификация отравлений по типам токсических агентов

В зависимости от того, какой токсический агент стал причиной отравления, выделяют:

  • отравление угарным и светильным газом;
  • пищевые отравления;
  • отравление ядохимикатами;
  • отравление кислотами и щелочами;
  • отравления лекарственными препаратами и алкоголем.

Основными группами веществ, вызывающих острые отравления, являются:

  • медикаменты;
  • алкоголь и его суррогаты;
  • прижигающие жидкости;
  • окись углерода.
  • ядовитые грибы

Клиническая классификация строится на оценке тяжести состояния больного (легкое, средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое отравление), что с учетом условий возникновения (бытовое, производственное) и причины данного отравления (случайное, суицидальное и др.) имеет большое значение в судебно-медицинском отношении.

2.2. Классификация отравлений по характеру воздействия

токсичного вещества

По характеру воздействия токсичного вещества на организм выделяют такие виды интоксикации:

· Интоксикация острая - патологическое состояние организма, являющееся результатом однократного или кратковременного воздействия; сопровождается выраженными клиническими признаками

· Интоксикация подострая - патологическое состояние организма, являющееся результатом нескольких повторных воздействий; клинические признаки менее выражены по сравнению с интоксикацией острой

· Интоксикация сверхострая - острая интоксикация, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, признаками которого являются конвульсии, нарушение координации; летальный исход наступает в течение нескольких часов

· Интоксикация хроническая - патологическое состояние организма, являющееся результатом длительного (хронического) воздействия; не всегда сопровождается выраженными клиническими признаками.

Острые отравления составляют значительную часть всех случаев насильственной смерти, хотя по существу большинство отравлений - следствие несчастных случаев в быту или, реже, профессиональной интоксикации и сравнительно нечасто - умышленного отравления[1] .

В настоящее время известно около 5000 различных токсических веществ, которые вызывают наибольшее число острых отравлений.

Среди 300 тысяч видов растений, произрастающих на земном шаре, более 700 могут вызвать острые отравления, в нашей стране их насчитывается около 400. В мире обитает около 5000 ядовитых животных, укусы которых в большинстве случаев смертельны.

Судебно-медицинская экспертиза отравлений позволяет органам следствия решить вопрос о наличии (или отсутствии) состава преступления, условиях и обстоятельствах их совершения. Результаты ее имеют важное значение и для органов здравоохранения, способствуя улучшению диагностики, лечению и разработки профилактических мероприятий при различных интоксикациях в быту, медицинской практике, наркоманиях и др[2] .

3. Понятие ядов и характеристики ядовитых веществ

Ядом приятно считать вещество, поступившее в организм извне в малых количествах, которое действуя химически и физико-химически при определенных условиях вызывает расстройство здоровья или смерть.

Однако яд - понятие относительное, так как абсолютных ядов нет, т.е. нет веществ, которые в любых условиях вызывают от­равления. Токсическое вещество может стать ядом лишь при из­вестных условиях. Различные ядовитые вещества в зависимости от их свойств и количества могут являться не только полезными, но и необходимыми для организма. Те же вещества, принятые в больших количествах, способны вызвать расстройство здоровья, и даже смерть. Например, поваренная соль, введенная в обычных количествах, является необходимым пищевым продуктом, однако употребление ее в количестве 60 - 70 г. вызывают явления отравления, а доза в 300 - 500 г. - смертельна; даже обычная вода, принятая в больших количествах, может вызвать отравление и смерть. Так, при приеме внутрь дистиллированной воды наблюдаются явления отравления, а введение ее в кровь может закончиться смертью[3] .

По категории смерти отравления всегда насильственная смерть, по роду насильственной смерти: несчастные случаи, самоубийства, убийства.

3.1. Условия действия ядов .

Условия действия яда можно разделить на две группы: первая - условия, связанные с ядовитым веществом и другими внешними факторами; вторая группа - условия, лежащие в самом организме.

Таблица1. Условия действия ядов

Условия, связанные с ядом и другими внешними факторами

Условия, связанные с самим организмом

(эндогенные факторы )

химическая структура вещества часто определяет его действие; доза (количество) (действие яда зависит от его количества, вводимого в организм; в одних дозах вещество оказывает лечебное действие (терапевтическая доза), в других - токсический эффект (токсическая доза) или приводит к смерти (летальная доза), например, для морфина терапевтическая доза 0,01, токсическая - 0,05, смертельная - 0,2-0,3); концентрация (содержание вещества в каком-либо нейтральном веществе, например, этилового спирта в воде и др.; чем выше концентрация, тем более сильное воздействие на организм); физическое (агрегатное) состояние яда . Газообразный и парообразный яд поступает через дыхательные пути, быстро проникает в кровь. Жидкий яд поступает в кровь после его всасывания через слизистую оболочку. Твердые (порошкообразные и таблетки) участвуют в обмене только после их растворения и затем всасывания); растворимость (яды хорошо растворимые всасываются и оказывают свое действие; нерастворимые яды не вызывают отравления; яды растворимые в жирах могут проникать через неповрежденную кожу); быстрота всасывания яда и его выведения пути поступления яда в организм (через рот (перорральный), через прямую кишку (ректальный), через дыхательные пути (ингаляционный), кожный, внутрикожный, подкожный, внутривенный, внутримы-шечный, через слизистые оболочки глаз, полость рта, носа; спинно-мозговой канал, и др.; наиболее быстрое действие через кровь, дыхательные пути); сочетание ядов (сопутствующие вещества), (при одновременном поступлении в организм ядов они могут оказывать комбинированное действие: усиливать действие друг друга (синергисты), например, этиловый спирт и снотворные препараты; или вещества, ослабляющие действия друг друга (антагонисты), например, атропин и пилокарпин, цианистые соединения и нитрат натрия); длительность хранения яда; условия окружающей среды (температура, барометрическое давление, влажность и др., масса тела (при прочих равных условиях у человека с меньшей массой тела отравление протекает тяжелее, чем у человека с большей массой тела); возраст (дети более предрасположены к отравлениям, что объясняется недостоточной сформированностью общей соп-ротивляемости детского организма к различным отравлениям, люди пожилого возраста также предрасположены к отравлениям); пол (повышенная чувствительность к отравлениям у женщин в менструальный период, период беременности и в послеродовом периоде); заболевания (нарушающие возможность обезвреживать, фильтровать, выделять яд, особенно заболевания печени, почек, сердца и др.); индивидуальная чувствительность к ядам (при повторном введении может привести к тяжелым отравлениям, вплоть до смертельного исхода, например, при введении антибиотиков, витаминов и др. препаратов); привыкание к яду (повторяющееся введение в организм небольших доз некоторых ядов вызывает привыкание и повышает толерантность(устойчивость) к нему); наследственные факторы - отсутствие или недостаточная активность ферментов в организме.