Нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделок (стр. 3 из 4)

Создание системы учреждений юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется субъектами Российской Федерации поэтапно с учетом их условий и завершается к 1 января 2000 года (п. 2 ст. 33 ФЗ).

Статья 2 Федерального закона дает понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также – государственная регистрация прав) – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной настоящим Федеральным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также –Единый государственный реестр прав).

Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа.

Отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд.

В силу правил статьи 4 Федерального закона:

1. Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131,132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество государственной регистрации подлежат ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.

2. Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.

Участниками отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являются собственники недвижимого имущества и обладатели иных подлежащих государственной регистрации прав на него, в том числе граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, российские и иностранные юридические лица, международные организации, иностранные государства, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования, с одной стороны, и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, - с другой (ст. 1 ФЗ).

В соответствии с п. 1 статьи 6 Федерального закона права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки (п. 1 ст. 14 ФЗ).

Права на движимое имущество по общему правилу не подлежат государственной регистрации. Однако закон может предусматривать необходимость такой регистрации для отдельных видов движимого имущества. В настоящее время действует постановление правительства РФ от 12 августа 1994г. «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ.». Согласно ст. закона о залоге при залоге имущества, подлежащего государственной регистрации, договор залога должен быть зарегистрирован в органе, осуществляющем регистрацию такого имущества.

Помимо государственной законом может предусматриваться специальная регистрация либо учет отдельных видов имущества, который не носит правоустанавливающего значения. Это дополнительный контроль за некоторыми видами недвижимости, например за предприятиями с участием иностранных инвесторов.

В соответствии со ст. 131 ГК сведения о государственной регистрации носит открытый характер. Указом Президента РФ от 27 августа 1996 г. № 1270 был утвержден порядок предоставления информации о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Информация предоставляется заинтересованным в ее получении гражданам и юридическим лицам, органам государственной власти и органам местного самоуправления на основании их письменного заявления (запроса), в котором указывается наименование объекта недвижимости, его местонахождении, наименование заявителя. Как правило, информация по конкретному объекту недвижимого имущества за соответствующую плату.

3.1 Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации

В ст. 165 ГК предусмотрено: несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

В случаях предусмотренных данной статьей, сторона, недобросовестно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки. В редакции п. 2 и п. 3 ст. 165 ГК имеется практически важное различие, вытекающее из особенностей данных ситуаций: условием применения п. 2 является полное или частичное исполнение сделки, тогда как согласно п. 3 ни полного ни частичного исполнения не требуется.

Правила данной статьи относятся к сделкам нотариальной формы которых предусмотрена как законом, так и соглашением сторон. В случае несоблюдения нотариальной формы, а также государственной регистрации сделка является ничтожной и ее последствия определяются по правилам ст. 167. Общим последствием недействительности сделок, относящимся к ничтожным сделкам, является согласно п. 2 ст. 167 ГК возврат каждой из сторон всего полученного по сделке, именуемый взаимной реституцией. При невозможности возврата полученного возмещается его стоимость в деньгах. Однако в отношении государственной регистрации это правило действует, если такая регистрация установлена законом, но другими законодательными актами.

В интересах защиты добросовестной стороны при уклонении контрагента от нотариального удостоверения сделки или ее государственной регистрации ГК предоставляет исправной стороне право требовать в суде признание сделки заключенной или вынесения решения о регистрации сделки.

Сделка, требующая нотариального удостоверения, но не оформлена надлежащим образом, может быть признанна судом действительной только при условии доказанности самого факта заключения договора, причем действуют привила о необходимости письменных доказательств.

Недействительная сделка не порождает юридических последствий, достижение которых добивались ее стороны, а влечет последствия ее недействительности, которые установлены законом, и для участников недействительной сделки по общему правилу неблагоприятны.

Заключение

Договоры отчуждения недвижимости имеют большое значение в гражданско-правовых отношениях, поскольку речь идет о переходе права собственности на материальные ценности и нередко огромной стоимости.

Исходя из конституционного принципа охраны частной собственности (ст. 35 Конституции РФ), представляется неприемлемым какое-либо сужение гарантий, обеспечивающих его реализацию. Нотариальное оформление договора отчуждения недвижимости, безусловно, относится к числу таких гарантий.

Однако в настоящий момент возможности нотариата в процессе регулирования гражданских правоотношений при осуществлении законотворчества не учитываются должным образом. Так, в частности, в ст. ст. 550, 560, 574 Гражданского кодекса РФ отсутствует положение об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимым имуществом.

Подобное нововведение я считаю, необоснованно принижает роль нотариата в обеспечении правовой безопасности граждан и юридических лиц при осуществлении своих прав и законных интересов. Положения части второй ГК РФ, связанные с отказом от обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью, существенно сужают гарантии, обеспечивающие предусмотренный Конституцией Российской Федерации (ст. ст. 8, 35, 45, 48) принцип охраны прав и свобод гражданина, включая право частной собственности.