Нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделок (стр. 4 из 4)

Мировая практика исходит из необходимости нотариального удостоверения таких сделок, их правового сопровождения. В обычаях делового оборота стран Европы, Америки, Азии и Африки, нотариально удостоверенные договоры пользуются наибольшим доверием, как у физических, так и у юридических лиц.

В условиях российской действительности тем более не следует ломать сложившиеся правовые устои. Это объясняется еще и тем, что в настоящее время в результате приватизации, роста рынка недвижимости, собственниками значительных материальных ценностей (квартир, строений, предприятий, земельных участков) стали миллионы граждан, что повлекло значительный рост таких сделок. При этом собственники в большинстве случаев не обладают элементарными правовыми знаниями при заключении договоров и нуждаются в услугах профессионального юриста, каковым и является нотариус.

Положение о том, что граждане согласно ГК РФ имеют факультативное право обратиться в нотариальную контору за удостоверением сделки, для которой законом не установлена обязательная нотариальная форма, вряд ли имеет под собой достаточно содержательную основу. Русский менталитет срабатывает таким образом, что когда идет речь о правовых процедурах, рассматриваемых как ненужные формальности, если к тому же их соблюдение связано с затратами, то их следует отбросить при первой возможности. Но это, в конечном счете, оборачивается против самих граждан.

Надо отметить, что ГК РФ, исключив нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, разрешает также и продажу недвижимости по доверенности, никем не удостоверенной, поскольку ст. 185 ГК РФ предусматривает нотариальное удостоверение доверенностей на совершение сделок, требующих нотариальной формы. Излишне говорить, что это еще более усугубляет положение договаривающихся сторон. Собственность таких граждан представляет собой идеальный объект для правонарушений в данной сфере, поскольку выписать доверенность на сбор документов и продажу недвижимости от их имени может любое лицо.

Отсутствие обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью также отрицательно скажется на международном авторитете России, являющейся с 1995 года членом Европейского сообщества и Международного союза латинского нотариата. Требования к гражданскому законодательству, установленные этими организациями, предусматривают обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, и отмена этой процедуры в Российской Федерации может повлечь существенный экономический ущерб (например, при привлечении иностранных инвестиций или получении кредитов в зарубежных банках). Иностранные предприниматели, желающие иметь стабильный бизнес в России, придают главное значение стабильному и юридически безупречному праву собственности в России.

Единая федеральная система регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним означает, что право собственности и другие вещные права возникают с момента такой регистрации. Введение учреждениями юстиции общегосударственной регистрации в Едином государственном реестре прав обуславливает тем самым создание единого банка данных по недвижимости и сделок с ней, что позволит в значительной степени избежать допускаемых на практике злоупотреблений.

Предприятия технической инвентаризации регистрируют недвижимое имущество. Выдаваемые ими акты свидетельствуют о возникновении, переходе и прекращении права собственности и носят правоустанавливающий характер.

Сведения о государственной регистрации носят открытый характер.

Список использованной литературы:

1. Конституция РФ 12.12.1993 года.

2. Гражданский кодекс РСФСР, утвержденный Законом РСФСР от 11 июня 64г.

3. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате №4462-1 от 11.02.93 г.

4. Федеральный Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 года.

5. Инструкция о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР. – Утверждена приказом Министра юстиции РСФСР № 01/16_01 от 6 января 1987 г.

6. О.Н. Садиков комментарий к гражданскому кодексу РФ (части 1, 2) – М.: Изд. ИНФРА М, 1997г.

7. А.Б. Борисов комментарий к гражданскому кодексу РФ (части1,2) М.: Изд. Книжный мир, 2001г.

8. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстой учебник Гражданское право (часть1) М.: Изд. Проспект,1998г.

9. Борисова Е.А., Власов Ю.Н., Куклина Н.В. Основы законодательства о нотариате, комментарии. – М.: Изд. Спарк, 1996г.