Информационное телевизионное вещание в г.Красноярске: основные принципы (стр. 6 из 8)

Задача репортера - в сжатой форме в течение от 40 секунд до 1,5 минут раскрыть событие с максимальнымприближением к нему зрителя. Этому способствует видеоряд события, о котором рассказывается в сюжете, и интершум, на который накладывается текст журналиста.На красноярском телевидении, особенно, в "Новостях Афонтово ", часто используются одна или две ключевые фразы, взятые прямо из выступленияответственного лица, что нисколько не умаляет роль "синхрона" в репортаже и называется в теории "микроинтервью". Кстати, в "НовостяхАфонтово " это определяется понятием "живой звук".

В любом новостийном репортаже журналист должен ответить на 6 вопросов, причем, независимо от темырепортажа, эти вопросы, как правило, неизменны. Вопросы таковы:

"1) что произошло;

2) где;

3) когда;

4) как;

5) с кем;

6) почему" [3. - с.28].

А затем роль репортера - правильно скомпоновать части события в одно целое, подтвердив их при необходимости свидетельством участника этого событияили очевидца.

Существуют 2 точки зрения на универсальность репортера. Первая: репортер должен специализироваться вопределенной сфере человеческой деятельности , то есть, к примеру, в политике, экономике, криминалистике или культуре.

Вторая точка зрения: репортер должен уметь снять любую новость . Такой репортер называется"универсальным" репортером, а в теории - "генералистом". Все три красноярские телепрограммы новостей предпочитают генералистов, хотямотивируют это по-разному. Чаще всего - отсутствием средств содержать большое количество специальных репортеров. Как говорит Ирина Долгушина, лучшепригласить эксперта по какой-либо проблеме. Сергей Ким, в свою очередь, считает, что уметь снять любой репортаж - это главное профессиональное качестворепортера.

В программе "ИКС ", однако, за каждым репортером закреплена собственная тема. Алексей Соколовотвечает за связи с источниками информации в администрациях города и края, Валентина Фролова - за освещение темы экономики, а Татьяна Паршинцева - темыкультуры. Тем не менее, репортеры программы "ИКС " снимают любые сюжеты, а специализация означает лишь их ответственность заосвещение данных тем в программе.

У каждого практикующего репортера есть определенная сеть источников информации. В каждой программеновостей больше всего места занимают события, о которых журналисты знали заранее. Информацию о них они получают чаще всего из своих постоянныхисточников . Иногда - из звонков телезрителей. К сожалению, на красноярском телевидении проблема в том, что у большинства репортеров одни и те же источникиинформации. Дело не в том, что репортеры не ищут новых источников, а в том, что властные и иные структуры стараются оградиться от средств массовой информацииразличными пресс-службами, которые, на самом деле, являются лишь преградой для журналистов к получению самой свежей и достоверной информации. В любом случае,прямая связь "журналист - официальное лицо" гораздо лучше для телезрителя, чем связь через посредника в лице пресс-службы.

Кроме видеосюжетов во всех местных программах новостей репортеры делают так называемые "устныеинформации". Критерием устной информации является ее оперативность и лаконичность.

Одна из основных диксуссий как в мировой, так и в местной тележурналистике - может ли новость бытьобъективной. Большинство исследователей утверждают, что, так как журналист практически всегда обладает собственным мнением по рассматриваемой проблеме,даже в максимально беспристрастном с его точки зрения отборе фактов будет присутствовать элемент субъективизма. На красноярском информационномтелевидении программа "ИКС " и "Новости ТВК ",как правило, оставляют за собой право комментировать событие, а "Новости Афонтово ", напротив, по возможности стараются исключить изрепортажа любую оценку.

Практика показала, что репортеру просто необходимо уметь пользоваться видеокамерой. Сегодня в любойновостийной программе большинство репортеров - "снимающие". В "НовостяхАфонтово ", например, всегда есть 2 видеокамеры для того, чтобы репортер мог сам в отсутствие оператора поехать и снять событие. Также репортердолжен уметь владеть азами монтажа. Это необходимо, чтобы во время эфира успеть самому смонтировать оперативный сюжет.

Одной из тем, о которых журналисты сегодня предпочитают не говорить, является тема "заказных"репортажей. Все очень просто: некая фирма за определенную плату предлагает журналисту сделать сюжет о ней. Более или менее цивилизованно это выглядит,когда к сюжету об этой фирме добавляется какая-то событийная информация. Количество заказных репортажей зависит от личных качеств репортера, а также, отстепени финансовой независимости компании в целом. Если говорить откровенно, во всех трех красноярских программах новостей явно заказные сюжеты редки.

Репортер должен понимать всю ответственность, когда он берется за заказной сюжет. Ведь честность, все-таки,главное качество репортера.

ОПЕРАТОР

На съемках сюжета репортер обязан работать в тесном контакте с оператором и руководить им. Еще до съемокрепортер должен посвятить оператора в свои планы относительно сюжета, а затем наступает очередь оператора творчески разработать тему. Любое событие можноснять по-разному. Есть несколько очевидных планов, например, общий, который дает приблизительную картину происходящего, или план докладчика, выступающего стрибуны. В то же время профессиональный оператор всегда сможет найти что-нибудь нестандартное, план, который при умелом его использовании может создать психологическийфон сюжета в целом.

Однако основная масса сюжетов на красноярском телевидении, в принципе, по видеоряду не отличаютсядруг от друга, и у постоянно практикующего оператора вырабатывается шаблонный подход к съемкам. Этот шаблон можно выразить так: сначала - адресный план местасобытия, потом - общий план действия, какие-то детали, лица людей и панорамные планы. При оперативных съемках оператору приходится работать быстрее, и этозаставляет его отказываться от шаблона. Кроме того, появляются профессиональная и чисто человеческая заинтересованность снять нестандартную ситуацию лучше, чемкто-нибудь другой. При этом вполне оправданна потеря качества "картинки" для повышения "репортажности " съемок, для того, чтобы показатьситуацию изнутри.

Время от времени оператор просто не успевает снять какой-либо план или для упрощения монтажа хочет снятьего с нескольких ракурсов. В этом случае именно оператор должен попросить объект съемок повторить заинтересовавшее его действие. Иногда при съемках интервью,особенно, если это обращение к аудитории или политическое заявление, оператору приходится останавливать интервьюируемого и начинать съемку заново. Это связано со сложностью настройки камеры ичасто говорит о профессионализме оператора. Так, например, поздравление губернатором Валерием Зубовым женщин с 8-м Марта было окончательно снято лишь спятой попытки.

Качество видеоряда напрямую зависит от аппаратуры, которую использует оператор. В Красноярске практическивсе операторы программ новостей пользуются камерами полупрофессионального формата "супер-ВХС" (S-VHS). Иногда приходится производить съемки ина любительских, "ВХС-ных" камерах. Переход на профессиональную аппаратуру системы BETACAM-SP в планах большинства редакций.

На Центральном телевидении обязательной считается съемка всех сюжетов со штатива. Это обеспечивает устойчивость кадра и, соответственно,высокое качество картинки. В Красноярске этот прием пытались использовать "Новости Афонтово ". Пока это у них получается не частоиз-за слишком быстрого ритма работы программы новостей.

Главные качества оператора: умение взаимодействовать с репортером и, если потребуется, суметь поймать вобъектив острую ситуацию, которая зачастую длится лишь мгновение.

РЕЖИССЕР

Оформление видеоряда, снятого оператором - задача режиссера. Именно он должен свести воедино текст,написанный репортером, и картинку в соответствии с правилами монтажа. "Телевизионный режиссер должен выработать в себе умение усвоить авторскийзамысел и выявить средства, с помощью которых можно воплотить его на телеэкране... Непременное требование к профессии телережиссера - совершенноевладение телевизионной техникой, знание ее скрытых возможностей" [8. - c.60]. Сразу оговоримся, что непосредственный технический монтаж видеосюжетов в "НовостяхАфонтово " и "Новостях ТВК " осуществляют сами режиссеры. В программе "ИКС " задача режиссера -управлять действиями видеоинженера, который работает непосредственно с оборудованием. Руководство КГТРК "Центр России" объясняет этоматериальной ответственностью за монтажное оборудование технического персонала студии, а режиссеры относятся к творческой группе программы "ИКС ".На наш взгляд, подобное разделение не способствует быстроте монтажа, потому что видеоинженеру, которым руководит режиссер, не остается возможности творческиработать над сюжетом, и к концу рабочего дня он просто устает, не заинтересованный в конечном продукте.

При монтаже программ новостей у режиссеров всех местных телекомпаний возникает несколькопрофессиональных проблем. Несогласованность на съемках репортера и оператора вызывает нехватку видеоматериала, соответствующего сценарию. Как следствие,режиссерам приходится перекрывать начитанный текст не соответствующим ему "видео". Из опыта программы "ИКС " можнопривести такой пример. Бывший собственный корреспондент программы в Шушенском А.Милонов прислал сюжет о военной части, где видеоряд состоял только из общегоплана ворот этой части и интервью с матерью одного из военнослужащих. От монтажа этого сюжета пришлось даже отказаться.