Формирование имиджа частного регионального телеканала (на примере телеканала "НТС" "Контакт-Медиа" г. Дивногорска) (стр. 1 из 12)

Дипломная работа

Формирование имиджа частного регионального телеканала (на примере телеканала НТС "Контакт-Медиа" г. Дивногорска).

Оглавление

Введение

Глава 1. Специфика современного регионального телевидения

1.1 Особенности регионального телевидения

1.2 Организация работы телевизионного канала

1.3 Имидж телеканала и его формирование

Глава 2. Телеканал и его общественность

2.1 Характеристика телеканала НТС "Контакт-Медиа"

2.2 Исследование отношения различных групп общественности к телекомпании "НТС"

2.3 Анализ заполнения эфирных листов и новостной ленты

Глава 3. Рекомендации по повышению эффективности работы телеканала

3.1 Практические рекомендации по формированию имиджа телекомпании "НТС"

3.2 Концепция телевизионного вещания телекомпании "НТС"

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение

Какого прогресса ни достигла бы телевизионная коммуникация, каким бы вездесущим и всепроникающим ни стал телесигнал, общество всегда будет нуждаться в телеинформации разных уровней: как глобальной, представляющей всеобщий интерес, так и локальной, адресованной отдельным группам телеаудитории. И поскольку одним из основных признаков аудиторной дифференциации всегда будет ее территориальная принадлежность, постольку всегда будет существовать потребность именно в местных телепрограммах. Эту характерную черту современности подметили еще в прошлом теперь уже 20 веке, Э. Багиров и И. Кацев, авторы классической работы "Телевидение,20 век": "Как бы подробно и всесторонне ни отражала центральная программа жизнь страны, она никогда не сможет охватить всего, да и не должна, ибо многое представляет интерес лишь для части аудитории. Поэтому местные программы служат как бы дополнением центральной, раздвигая панораму жизни за счет более подробного отражения событий и проблем данной местности"!"[1]

С середины 90-х годов начался настоящий бум местного телевидения, обусловленный все возрастающим вниманием жителей российской провинции к своим собственным, местным проблемам. За это десятилетие обнажилась двойственная природа телевидения, в том числе регионального. С экрана хлынула правдивая, яркая информация о мире, в котором мы живем. Естественно, телевидение отодвинуло газеты и радио на второй план. Телевидение стало свободным от партийных пропагандистских указов и норм. Появилась реклама. Интересно, что во главе многих региональных телекомпаний стали вовсе не журналисты и чиновники, как это было принято ранее, а бизнесмены, вложившие собственный капитал в интересное телевизионное дело и в расчете на окупаемость затрат через рекламные блоки. Так, жизнь региональных студий во многом оказалась зависимой от явных и скрытых хозяев.

Говорить о региональном телевидении в целом весьма сложно, потому что с одной стороны мы имеем дело на этом рынке с такими "монстрами", как "Афонтово", "7 канал", "ТВК". А с другой, к примеру, - дивногорская телекомпания "НТС", которая вещает 1 час день в городе, населением около 35.000 человек. У таких телекомпаний трудностей возникает гораздо больше. Одна из них связана отсутствием реального рекламного рынка. Местные предприниматели не спешат раскошелиться и заказать, к примеру, рекламный ролик на местном телевидении. Зарплата многих журналистов часто зависит от ежемесячного дохода отдела по рекламе. Отсюда маленькая зарплата, которая не дает стимула работать профессионально. У корреспондентов пропадает желание за мизерный гонорар заботиться о количестве и качестве новостей. Текучка кадров или вообще их недостача порождает отсутствие единого стиля в ведении программ. Нередко ведущим новостного блока выступает корреспондент, сам читая свои же подводки к сюжетам. А ведь новости, как известно, лицо канала и самая главная задача регионального телевидения. Все это сказывается не только на репутации канала, но и на его имидже. Он достаточно неоформлен в людском сознании, а отсюда предвзятое и порой скептическое отношение к местному телевидению.

Конечно, к телеканалам крупных городов, таких как Красноярск, это суждение не относится. У них, как правило, есть отделы по связям с общественностью, а вот глубинка, ограниченная в средствах не только на своевременную зарплату своим работникам, и уж тем более ограниченная в деньгах на содержание специалистов в области PR, как никто больше нуждается в рекомендациях по продвижению своего имиджа. Поэтому данная тема исследования, сформулированная как "формирование благоприятного имиджа частного регионального телеканала (на примере телеканала НТС "Контакт-Медиа" г. Дивногорска)" как нельзя актуальна.

Степень изученности исследуемой темы довольна низка. Исследование имиджа региональных и местных телеканалов в массовом сознании населения можно найти, пожалуй, только в социологическом анализе влияния региональных СМИ на массовое сознание населения Красноярского края, проведенного в 2005 году Сибирским центром социальной экспертизы и консалтинга под руководством доктора социологических наук, профессора В.Г. Немировского. Однако в данном исследовании основное внимание уделено крупным региональным телекомпаниям, таким как "Афонтово", "ТВК", "КГТРК" и т.д. К тому же цель исследования была совершенно иная: в нем не было дано практических рекомендаций по формированию благоприятного имиджа того или иного телеканала. В самой же телекомпании НТС "Контакт-Медиа" формированием благоприятного имиджа конкретно никто не занимался, потому что должность специалиста по связям с общественностью на телеканале пока не предусмотрена.

Объект исследования - частный региональный телеканал.

Предмет исследования - имидж телеканала "НТС" г. Дивногорска.

Цель исследования: изучить отношение общественности к телеканалу "НТС" и разработать практические рекомендации по формированию его благоприятного имиджа.

Задачи исследования :

1) Изучить специфику современного регионального телевидения.

2) Исследовать отношение определенных групп общественности к телекомпании "НТС".

3) Разработать практические рекомендации по формированию благоприятного имиджа телеканала "НТС".

Источники, используемые в ходе написания дипломной работы довольно разнообразны: литература по телевидению, имиджу, связям с общественностью. Также была использована документация, предоставленная ООО НТС "Контакт-Медиа": учебный материал семинара "Продюсирование на региональном телевидении" Российского центра подготовки работников региональных телекомпаний "Практика" (г. Нижний Новгород). Также были исследованы новостные ленты телекомпании "НТС" в электронном виде и печатные эфирные листы. Источниками послужили и результаты исследования, проведенного с целью выяснения отношения определенных групп общественности к телеканалу "НТС", а именно: фокусное мнение рекламодателей телекомпании, ее аудитории и самих работников. Наконец, для написания дипломной работы источниками явились и личные наблюдения, появившиеся во время работы на телекомпании в должности корреспондента и ведущей прямого эфира в период с июня по сентябрь 2005 года.

Дипломная работа состоит из трех глав. В первой главе - теоретический материал по теме. Вторая глава представляет собой исследовательскую часть дипломной работы. В третьей главе прописаны практические рекомендации по формированию благоприятного имиджа телекомпании НТС "Контакт-Медиа". Также в работе присутствуют введение, заключение, список литературы и приложения.

Глава 1. Специфика современного регионального телевидения

1.1 Особенности регионального телевидения

Из всей системы отечественных средств массовой информации мысленно выделим телевизионное вещание, внутри которого нетрудно выделить федеральное и местное телевидение. Единым объектом отражения для всех СМИ является реальная действительность с многообразием политических, экономических, культурных проблем, общественных отношений, природных условий и т.д. Един и объект воздействия - совокупная аудитория. Но если все средства массовой информации адресуют продукцию своей деятельности одному и тому же зрителю, слушателю, читателю, не логично ли предположить, что различные органы массовой информации должны избрать для отражения лишь определенные стороны, грани действительности.

Можно указать на два основных признака, в соответствии с которыми должны дифференцироваться местные телепрограммы. Признаки эти взаимосвязаны между собой. Речь идет, во-первых, о географических, экономических и социокультурных особенностях региона, и, во-вторых, об особенностях региональной аудитории. (Впрочем, особенности аудитории в значительной мере зависимы от характерных особенностей региона.)

В любом случае, эти теоретические положения вполне позволяют сделать вывод, что при планировании деятельности вновь создаваемых студий, и при упорядочении вещания недавно существующих, требуются достаточно точные знания специфических особенностей внешней среды и качественного состава аудитории по всем ее признакам.

Однако изучение многофакторных особенностей "внешней среды" в регионах ведется недостаточно эффективно. Вряд ли могут удовлетворить объективного исследователя и ставшие столь распространенными измерения рейтинга программ, и их влияние на вещательную политику телеканалов. Еще меньше ощущаются в деятельности местных студий, проводимые от случая к случаю, социологические исследования региональной телеаудитории.

Если в проведении социологических исследований местные медиа уступают, то в плане эксклюзивности региональные тележурналисты вне конкуренции, когда речь идет о местных новостях. Что же касается оперативности, то она требует соответствующей материально-технической базы, что в большинстве случаев недоступно региональным телекомпаниям. В тех же случаях, когда щедрые "вливания" спонсоров или местных властей в богатых регионах обеспечивают местные телестудии ультрасовременной телетехникой, нередко не хватает профессионального мастерства журналистов для ее использования, да и специфические местные условия (огромная территория, климат) существенно ограничивают указанные факторы в местном телевещании.