Обзор и обозрение СМИ (стр. 1 из 2)

Обзор и обозрение

Обзор СМИ как жанр публицистики имеет много общего с рецензией. В нем также проводится анализ и дается оценка произведениям, где уже отображена реальная жизнь. Но это уже не отдельное литературное или кинопроизведение, а деятельность целого средства массовой информации – газеты, журнала или телерадиокомпании. Обзор печати, который в советские годы использовался как форма партийного контроля и руководства газетными и журнальными редакциями, потерял свое значение.

Теперь к нему обращаются как средству полемики с другими СМИ, стоящими на иных позициях.
Иногда поводом для появления в газете такого обзора является появление в каком-либо печатном органе или на телеэкране неудачного, ошибочного произведения. Несравненно чаще газеты публикуют телевизионные обозрения, посвященные различным телепрограммам или деятельности целых телекомпаний и телеканалов. Подобные обозрения обращены как к телезрителям, так и к тележурналистам. Некоторые из них, как, например, еженедельные острокритические телеобозрения И. Петровской в газете «Известия», оказывали заметное влияние на формирование ряда телепрограмм и на журналистов, занятых их подготовкой. Для подготовки обзора СМИ необходимо постоянное и достаточно длительное наблюдение за его объектом – газетой, журналом или телепрограммой, определение сферы их интересов, особенностей содержания, оформления и редакционной политики. Без этого трудно подготовить даже оперативный полемический обзор-отклик на выступление обозреваемого издания.
Обзор СМИ – форма перехода к жанру обозрения. У него есть специфические особенности – назначения текста, методов отображения действительности и получения информации. Цель обозревателя, обращающегося к этому жанру публицистики, – дать читателю представление о целом комплексе фактов, событий и ситуаций, происходящих и возникающих в определенном регионе и в определенный временной период. В зависимости от назначения текста избирают различные его формы – информационное или аналитическое обозрение. Первое лишь сообщает о фактах и событиях, произошедших в границах обозреваемого региона. Автор аналитического обозрения не ограничивается сообщением информации, но анализирует ее и делает определенные выводы. Он пользуется специфическим методом отображения жизни – ее панорамированием, как бы обозревая с высоты открывающуюся ему панораму событий. Сообразуясь со своей задачей, он обращается к различным видам жанра, создавая общее обозрение или выделяя из панорамы отдельные ее стороны. Тогда в газете появляется политическое или международное обозрение, экономическое, коммерческое, спортивное или военное. В зависимости от временного периода, к которому относится собранная информация, обозрение может быть недельным, месячным, квартальным и т.д. Для подготовки обозрения его автору – штатному или нештатному обозревателю – приходится пользоваться различными методами сбора информации. Менее всего – наблюдением, постоянно – изучением документов, официальных материалов, статистических данных. Автор встречается с политиками, экономистами, специалистами, руководителями администрации и другими чиновниками, стремится получить у них нужную ему информацию, интересуется их мнением. Обычно это весьма объемная информация, самые разные по своему типу и назначению материалы – отчеты, доклады, публикации в прессе, тексты выступлений руководителей различных ведомств, результаты деятельности компаний, фирм, предприятий, организаций и т.п. Все это требуется прочитать, сопоставить, сравнить, подвергнуть всестороннему анализу и главное – сделать в итоге выводы. Обозреватель прежде всего – аналитик и затем – прогнозист. Он должен выявить и представить в своем тексте тенденции развития ситуаций в тех областях жизни общества и деятельности государства, которые становятся объектами его наблюдения, показать результаты этого развития и попытаться предсказать пути и методы решения проблем, встающих перед участниками этого процесса.

Для подготовки публикаций в этом жанре требуется время, иногда значительное. Но оно не бесконечно, обозреватель, как и любой журналист газеты, обязан представить свой текст к определенному сроку, в определенный номер. Не случайно обозрение считается одним из самых трудоемких жанров публицистики. И не случайно обозревателями становятся самые опытные и многознающие работники газеты. Выполнять свои обязанности им помогает специализация в определенной области жизни. Но если в редакции нет должности обозревателя, выполнять его обязанности должны быть готовы корреспонденты отраслевых или проблемных отделов – в соответствии с их тематической специализацией. А собственный корреспондент будет писать экономические или спортивные обозрения о своем регионе.

В зависимости от вида обозрения определяются особенности его формы и стиля. Информационное обозрение иногда сходно с крупной информационной корреспонденцией: в нем объединены факты, образующие панораму событий, происходивших в течение определенного периода в разных частях обозреваемого региона. Аналитическое обозрение более сходно с аналитической корреспонденцией или даже со статьей: автор не ограничивается сообщением информации о том, что произошло в обозреваемый период в границах определенного региона, а создает панораму возникшей ситуации и сосредоточивается на их анализе.

ОБОЗРЕНИЕ

ОБОЗРЕНИЕ, обзор — жанр журнальной или газетной литературной критики. В обозрении обычно рассматриваются произведения текущей литературы в их определенной совокупности, изучаются особенности литературного развития обозреваемого периода (часто в сопоставлении с литературой предшествующей эпохи).

В России расцвет обозрения приходится на первую половину XIX века. В жанре обозрения писали В.К. Кюхельбекер («Обозрение русской литературы», «Взгляд на текущую словесность»), А.А. Бестужев-Марлинский («Взгляд на русскую словесность в течение 1824 и начале 1825 года» и др.), Н.В. Гоголь («О движении журнальной литературы в 1834 и 1835 году»), И.В. Киреевский («Обозрение русской словесности 1829 года», «Обозрение русской литературы за 1831 год»), В.Н. Майков («Нечто о русской литературе в 1846 году»). Классической признана серия обозрений В.Г. Белинского, открывающаяся «Литературными мечтаниями» и заканчивающаяся статьей «Взгляд на русскую литературу 1846 года». В традициях жанра созданы многие выдающиеся литературно-критические произведения второй половины XIX-XX столетий. Среди них - «Критика гоголевского периода русской литературы и наши к ней отношения» А.В. Дружинина, «Обозрение современной литературы» К.С. Аксакова, «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина» А.А. Григорьева, «Внутреннее обозрение» Н.А. Добролюбова, «О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы» Д.С. Мережковского, «Некоторые течения в современной русской поэзии» ОМ. Городецкого, «Литература в изгнании» В.Ф. Ходасевича, «О нынешнем состоянии русской литературы» и «О современном состоянии русской поэзии» Д.П. Святополка-Мирского. Обозрение продолжает существовать и в современной литературной критике.

Обозрением называют также периодическое издание, рассматривающее текущую литературу и литературную жизнь и печатающее на своих страницах литературно-критические работы различных жанров - от статей и эссе до рецензий и аннотаций. Среди наиболее заметных изданий такого рода следует назвать «Литературное обозрение» (1895-1917; 1936-1941; с 1973), «Книжное обозрение», «В мире книг», «Новое литературное обозрение», «Ex libris» - приложение к «Независимой газете». Кроме того, обозрение является типичным для русских «толстых» литературно-художественных журналов рецензионно-библиографическим отделом.

10. ОБОЗРЕНИЕ

Этот жанр изобретен не журналистами, обозрение использовалось задолго до возникновения периодической прессы. Присущие этому методу формы и способы отображения действительности можно, например, найти в текстах Плутарха (46 - 120 гг.), позже - в дидактических обозрениях китайца Ван-Ан-Хи( 1021 - 1086 гг.),а также в "Опытах" Монтеня (XVI в.) и в "Главах" из книги "Обозрения Парижа" Луиса Себастьяна Мерсье. Именно последнего считают основоположником журналистского обозрения, поскольку первые из "Глав" своего двенадцатитомного издания он сначала опубликовал в газете. Можно сказать, что современное обозрение не относится к ежедневно и интенсивно используемым журналистским жанрам. Однако оно важно для аналитической журналистики не меньше других жанров.

Обозрения публикуются во многих газетах и журналах. Основные программы радио и телевидения России имеют соответствующие рубрики: "Медицинское обозрением (МТК), "Международное обозрение"(Спб), "Итоги", "Панорама" (НТВ), "Обозреватель" (ТВ-6), "Футбольное обозрение" (ОРТ), "Экономическое обозрение" (РР), "Зеркало", "Парламентская неделя" (РТР) и т. д.

Определяющий признак жанра обозрения -- единство наглядного освещения общественных событий и глубоко проникающей в суть процесса, ситуации мысли обозревателя. В чем отличие этого жанра от других жанров журналистики, в чем его своеобразие? Это становится ясным в ходе определения функции и предмета обозрения. Обозревать - значит наблюдать и обдумывать замеченное (но отнюдь не любоваться им). В обозрении ярко проявляется позиция журналиста. Обозреватель должен:

- возбуждать интерес аудитории, рассказывать ей о событиях, процессах происходящих в общественной жизни;
- отстаивать передовые точки зрения и способствовать совершенствованию "личной стратегии" граждан;
- обнаруживать в явлениях их сущность, показывать противоречия действительности;
- через выяснение сущностных связей, определение линии развития явлений, прогноз осмысливать ход общественного развития;
- способствовать практическому решению проблем общества.

Определение этих функций жанра помогает обрисовать в общих чертах предмет обозрения - это общие вопросы политики, экономики, характерные социальные явления и тенденции их развития, вопросы образа жизни и межчеловеческих отношений и многое другое. Предметом обозрения могут быть идеи, почерпнутые из философии, истории, литературы. Для предмета обозрения характерна пространственно-временная или тематическая связь обозреваемых явлений. Не случайно обозрения имеют строгую периодичность выхода в свет (ежедневные, еженедельные, ежемесячные). Они как бы подводят итог определенного периода жизни, деятельности в той или иной сфере общественного бытия. Именно указанная особенность связей предмета обозрения позволяет главным образом отличить обозрение от статьи (для предмета последней характерной является причинно-следственная связь отображаемых феноменов). В отличие от комментария, предметом которого выступают прежде всего разнообразные новые события и явления, для обозрения важны те процессы, события, которые симптоматичны для современных социальных отношений, взаимозависимостей, независимо от того, насколько они важны (события, процессы) сами по себе они служат примерами, демонстрирующими, иллюстрирующими определенные авторские идеи, значимые для общества.