Эволюция газеты в России (стр. 1 из 9)

ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра журналистики

КУРСОВАЯ РАБОТА

студента 3-го курса

Иванова Алексея Андреевича.

ТЕМА: " Эволюция газеты в России".

Руководитель–консультант:

старший преподаватель кафедры,

Степанова Ирина Анатольевна

Москва — 2008

Содержание.

Введение............................................................................................................3
Глава I. Эволюция газеты в России в дореволюционный период........5
Глава II: Развитие газет в советский и российский периоды..............24
Заключение.....................................................................................................49
Список литературы.......................................................................................50

Введение.

В условиях многонационального общества тем более общества, переживающего смену социально-политического строя, особую актуальность приобретает вопрос изучения эволюции газеты. История русской журналистики является частью истории общества, развития культуры. В ней, как в зеркале, отразились все существенные сдви­ги, которые происходили в разных областях обществен­ной и политической жизни страны.

Цели и задачи исследования. Цель данной работы заключается в исследовании развития газеты в России, историю становления основных видов газет и их особенности.

Достижение поставленной цели способствует решение следующих основных задач:

- изучение истории развития газет в России;

- анализ научной литературы по теме;

- систематизация полученной информации.

Объект исследования — газеты России, предмет исследования — эволюция газеты в России на всем этапе развития.

Методология. На сегодняшний день существует масса различной опубликованных трудов, в которых рассматриваются проблемы православной печати.

На защиту выносятся следующие положения:

- В дореволюционный период газета являлась средством выражения политических мыслей, а ко времени Февральской революции, стало оружием борьбы за умы людей;

- В советский период газета являлась средством пропаганды, и на протяжении развития все больше становилась зависима от ЦК КПСС, но с приходом гласности и многопартийности газета в России очень изменилась.

Научная работа структурно состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

Во введении обосновываются актуальность и новизна выбранной темы исследования, ставится научная проблема, определяются цели и задачи, указывается на теоретическую и практическую значимость работы, приводятся положения, выносимые на защиту.

В первой главе автор детально рассматривает историю развития газеты в дореволюционный период.

Во второй глава приведена эволюция газеты с советского периода и по сегодняшний день.

Глава I: Эволюция газеты в России в дореволюционный период.

Русская журналистика заявила о своём существовании в 1702г. с момента издания «Ведомостей» - первой русской печатной газеты. До этого в России издавались рукописные предшественники газеты «Куранты» или «Вестовые письма». Это были сводки политических новостей, переписанные в одном, редко в двух, экземплярах от руки и предназначавшиеся для прочтения царю и ближайшим боярам. Первые «Куранты» относятся в 1600-м годам, и их тексты в настоящее время переиздаются издательством Академии Наук. Но подлинным первенцем русской печати были все же «Ведомости», которые стали издаваться по личному указанию и при личном участии русского царя Петра I типографическим способом, т.е. широко тиражироваться. Указ об издании первой русской газеты был подписан в декабре 1702г. Тогда же вышли пробные номера, но первый из дошедших до нас экземпляров газет датирован 2 января 1703г. Нужно сказать, что первая русская газета, будучи органом государства помещиков-дворян и купечества, явилась в то же время важным фактором развития национальной культуры, особенно если учесть, что она с 1710 г. стала печататься гражданским шрифтом вместо церковнославянского. Содержание первой русской газеты сводилось к широкой пропаганде петровских реформ, много места отводилось характеристике экономического потенциала страны, обзору военных действий в Северной войне, дипломатическим связям русского государства, фактам национальной культуры, открытию школ, описанию торжественных праздничных актов, публикации проповедей сподвижников Петра I и др. Тираж «Ведомостей» колебался от нескольких десятков до 4 тысяч экземпляров. Следует отметить серьезное отличие первой русской газеты от первых газет других европейских стран. Первая русская газета была менее всего коммерческим изданием, какими были впервые возникавшие Европейские газеты. Русская газета с первых шагов существования обнаружила свои важные потенциальные качества – быть проводником определенной политики, быть пропагандистом, а подчас и организатором общественного мнения в пользу государственных реформ, в пользу защиты национальной самостоятельности и независимости. Идеологический уровень первой русской газеты был несомненен и весьма ярок, несмотря на то, что в ней первенствовали информационные материалы[1] .

При всей ограниченности содержания русских изданий XVII в. журналистика сыграла важную роль: она была единственным источником общественной информации, много способствовала литературному развитию.

Широко отразились в русской печати события Великой французской революции. 7 августа 1789г. «Санкт-Петербургские ведомости» вышли с сенсационными сообщениями о взятии Бастилии. Давались другие важные сведения, в их числе отрывки из речей Мирабо и других деятелей. Был перепечатан дословный перевод всех 17 статей Декларации прав человека. Особенно полно информировали о предреволюционном периоде, о начале революции «Московские новости». Однако надо иметь в виду тональность многих сообщений: «рука содрогнётся от ужаса, описывая происшествия»

(«Санкт-Петербургские ведомости»), в газетах говорится о «дерзости писателей», «наглостях» черни: «Московские ведомости» в это время уже были отобраны у Новикова. В целях запугивания русских читателей допускались публикация писем из различных областей Франции о «великих беспокойствиях», о пожарах в дворянских имениях и т.д.

В целом, к концу XVIII столетия сложилась система печати, достаточно гибкая, чтобы удовлетворить потребности читателя. Появились частные издания прогрессивного направления, установилась связь литературы и журналистики. Из общего числа изданий обособились специальные журналы: хозяйственные, медицинские, детские и некоторые другие. Родилось совершенно оригинальное явление – русская сатирическая журналистика. Появились первые журналы в провинции (« Ежемесячные сочинения» в Ярославле и др.)

Определились две основные линии: монархическая, крепостническая и оппозиционная, антикрепостническая и частично даже антимонархическая (Радищев). Оппозиционная печать по связям с общественным движением, передовой идеологией, несмотря на царскую цензуру, встала вровень с возникшей ранее её по времени западноевропейской журналистикой.

Газеты носили казенно-официальный характер, их было мало. Сама история журналистики складывается поэтому как история журналов по преимуществу.

Мрачный режим Павловской империи, деспотизм его правления, авантюризма во внешней политике вызывали неудовольствие даже среди дворянства. В результате дворянского заговора в 1801 г. Павел I был убит, и престол занял его сын Александр I.

При нем наступило оживление общественной жизни. Молодой царь высказывал либеральные идеи. В этих условиях несколько смягчается положение прессы и литературы. Количество журналов и альманахов увеличивается. Оппозиционные и либеральные настроения действительно передовой немногочисленной дворянской интеллигенции нашли известное выражение в организации ряда дружеских литературных обществ, в издании ими периодических и непериодических печатных органов («Вольное общество любителей словесности, наук и художеств» и др.). Тем не менее вся журналистика по-прежнему фактически делилась на два направления: консервативно-монархическое и либерально-просветительское, демократическое.

Не стала таким стимулом и Отечественная война 1812 года, хотя журналистика периода войны заслуживает внимания. Общее сокращение количества изданий компенсировалось появлением журнала «Сын отечества», издаваемого Н.И. Гречем. Он соединил в себе известные достижения как журналов того времени, так и газет. Содержание его преимущественно связано с войной. Впервые появились корреспонденции с театра военных действий, публиковались обзорные статьи, посвященные ходу войны (особенно выделяются обозрения проф. А.П. Куницина «Послание к русским», «замечания на нынешнюю войну»). Гражданский патриотизм – отличительная черта издания. Здесь печатались басни И.А. Крылова, посвященные войне6 («Ворона и курица» «Волк на псарне»), впервые печатались рисунки и карикатуры, посвященные ходу военных действий, изгнанию Наполеона из России[2] .

Деятельность журналистики после подавления правительством восстания декабристов протекало в тяжелых политических и цензурных условиях. Кроме того, передовой журналистике пришлось преодолевать серьезное политическое противоборство консервативной печати во главе с Ф.В. Булгариным, Н.И. Гречем и О.И. Сенковским, которые 30-е годы как бы составили реакционный триумвират журналистики. Их издания – газета «Северная пчела», журналы «Сын отечества» (после 1825) и «Библиотека для чтения» (с 1833г.) – составили сильную конкуренцию передовой прессе А.Пушкина, Н.Полевого, Н.Надеждина и В. Белинского.