Типологическая характеристика интернет ресурсов, отражающих борьбу с терроризмом (стр. 1 из 4)

Глава I . Типологические характеристики интернет - ресурсов, отражающие тему борьбы с терроризмом. 1.1. типоформирующие признаки интернет – ресурсов.

1.1. Типоформирующие признаки интернет – ресурсов.

Типоформирующие признаки - это основной вид типологических признаков, непосредственно влияющих на возникновение, развитие и трансформацию типа издания.[1]

В состав типоформирующих интернет - ресурсов входят: издатель, целевое назначение, аудитория.

Именно эти три признака в различной последовательности и создают тип интернет-ресурсов. Либо возникает цель, которая определяет издателя и читательскую аудиторию, либо создается (назначается) издатель (учреждение), призванный реализовать цель посредством издания органа печати для определенной аудитории; либо, наконец, выделяется читательская аудитория, которую необходимо охватить, "обслужить", и для этого формулируется цель и выбирается издатель. Каждый из этих трех случаев можно проиллюстрировать многочисленными примерами из истории отечественной прессы. Таким образом, все три типоформирующих признака тесно связаны друг с другом, но каждый из них может выступать первичным при формировании типа.

В качестве издателя государственного сайта ФСБ выступает Федеральная служба безопасности Российской Федерации. Само ФСБ начало своё существование с 3 апреля 1995г., когда президент РФ Б.Н.Ельцин подписал Закон "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации. Директор ФСБ с 12 мая 2008 года Бортников Александр Васильевич. Сайт начал своё существование в 1999 году. Государственный сайт НАК с 2006 года издаётся при поддержке ФСБ России.

Негосударственный сайт Агентура.ru был создан в 2000 г. С момента создания по май 2006 г. он существовал при участии компании "Релком. Деловая сеть", а с июня 2006 года сайт выступает как волонтерский проект. В соответствии с определением, предложенным на сайте «Мир без Границ» волонтёры – это группа людей из разных стран (от 5 до 15 чел), которые добровольно объединились, чтобы сделать какое-то социальнозначимое дело[2] .

Негосударственный сайт СОВА-центр первоначально был создан при поддержке Фонда Генри М. Джексона.В соответствии с определением, предложенным на сайте «Межрегиональный фонд МФ ОУПЧ» фонд Генри М Джэксона была основана в 1983, для того чтобы поддерживать деятельность групп, которые способствуют демократическим преобразованиям в России.Поддерживаемые направления программы:Права человека. В роли директора центра выступает Александр Верховский. Зам. директора - Галина Кожевникова.[3]

Целевое назначение. Без сомнения можно сказать, что сайты, будь то государственные ФСБ и НАК либо негосударственные Агентура.ru и СОВА-центр, направлены на информирование читателя. В соответствии с классификацией, предложенной профессором Л.А. Кохановой, можно выделить несколько типов сайтов: Информационный сайт, к которым относятся избранные нами для анализа сайты, — это сайт, который содержит исчерпывающую информацию по некоторой предметной области. Сайты это­го типа, как правило, содержат множество статей различных авторов, а также такие услуги, как опросы, голосование, рассылки. Сайт носит в основном некоммерческий характер. Цель — информационная и коммуникативная. Задачи: дать максимальную и исчерпывающую информацию, обеспечить запоминаемость.

Необходимо также дать характеристику основным свойствам информационных сайтов, выделяемым Л.А. Кохановой.[4]

Во-первых, это характеристика контента, включающего, как правило, статьи и публикации, интерактивные сервисы (опросы, голосование, чат). Государственные сайты ФСБ и НАК содержат материалы, написанные преимущественно в информационных жанрах. Интерактивные сервисы отсутствуют, также как и голосование и чат.

Негосударственные сайты Агентура.ru и СОВА-центр обладают объемными публикациями в различных жанрах. Необходимо отметить, что на негосударственном сайте Агентура.ru присутствует интерактивный раздел – форум, в котором обсуждаются материалы, размещённые на данном сайте.

Во-вторых, это тип и характеристика дизайна сайтов, в зависимости от специфики информационного наполнения может быть как креативным, так и строго деловым. Без сомнения государственные сайты ФСБ и НАК по дизайну является строго деловым. На данных сайтах отсутствуют рекламные баннеры, и прочая информация, которая не соотносится со спецификой сайтов.

Сайты негосударственного типа Агентура.ru и СОВА-центр объединяют в себе эти две характеристики. Креативный подход можно наблюдать сразу же на главной странице сайтов. Например, если зайти на сайт СОВА-центр, то в глаза сразу бросается логотип сайта – сова, держащая в крыльях ночник.

В-третьих, это система навигации. Государственные сайты ФСБ и НАК обладают весьма несложной навигацией, всё абсолютно просто и понятно, не составит труда разобраться даже начинающему пользователю интернета.

Негосударственные сайты Агентура.ru и СОВА-центр размещают в себе очень много рубрик, в них можно запутаться. В каждой рубрики есть свои подрубрики, а у них свои. Еще один недостаток на сайте Агентура.ru в том, что при переходе в подрубрику, меняется адресная строка, что затрудняет возвращение на главную страницу сайта, так как отсутствует раздел “Главная страница”. Такой же непростой навигацией обладает сайт СОВА-центр. Сложность в том, что в каждой рубрике есть свои подразделы. Выбирая нужный подраздел, попадаешь на страничку, на которой все события подразделены на темы, например в разделе “Дискуссии” присутствуют темы “Отношения с властью”, “Право”, “ Общество и религия”, “Сколько верующих”. И так в каждой подрубрике. Оказавшись впервые на данном сайте, из-за сложной навигации возникает проблема в поиске нужной информации.

В-четвёртых, это частота и необходимость обновления. На государственных сайтах ФСБ и НАК обновление происходит, чаще всего, в том случае, если выходят новые законы, акты, либо происходит поправка старых. Кроме того, на сайте ФСБ в разделе “Пресс-служба” частота обновления зависит от происшествий в стране. Например, информационными поводами для новостей послужили такие события как: “Арест очередного лжегенерала в Москве”, или “В Алтайском крае пограничники задержали 4 килограмма марихуаны и 7 килограммов гашиша”.

Примерно также построена частота обновления материалов на сайте НАК. Так, в разделе “Публикации” статьи появляются редко. На данный момент, последний материал вышел 12 октября 2009 года. “Статья первого заместителя руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета кандидата юридических наук Ильина E.П.”(нужно ли тут название статьи, или просто указать дату последней??)

Негосударственные сайты Агентура.ru и СОВА-центр обновляются каждый день, так как они имеют множество разделов, которые охватывают разные темы.

В-пятых, государственные сайты ФСБ и НАК являются строго деловыми, банерная система отсутствует. Финансированную поддержку таких сайтов обеспечивает государство. Негосударственные сайты Агентура.ru и СОВА-центр обладают рядом рекламных баннеров. Например, на сайте Агентура.ru присутствуют баннеры “Ежедневного журнала”, новостного портала “credo.ru”, ежедневной интернет – газеты “Грани.Ру” и др.

На сайте СОВА-центр также присутствуют рекламные баннеры. Например, реклама фонда “Право и Справедливость”, аналитического и новостного сайта “ИИЦ Панорама”, информационного сайта “Религия и СМИ” и т.д.

По мнению проф. Акопова А.А., читатель сетевой журналистики отличается главным образом тем, что он должен быть пользователем электронных сетей. Аудиторию государственных сайтов ФСБ и НАК, по моему мнению, в основном составляют государственные служащие, представители правоохранительных структур (ФСБ, Милиция и т.д.). Читателей негосударственных интернет изданий Агентура.ru и СОВА-центр намного больше, так как сайт обновляется ежедневно. В отличие от государственных, негосударственные сайты обладают счётчиками посещения, которые показывают рейтинг сайтов. Например, на сайте «www.liveinternet.ru»[5] в категории СМИ сайт Агентура.ru занимает 244 место. А по данным сайта «top.mail.ru»[6] на сайт Агентура.ru ежедневно заходят более 70 000 посетителей. Так же присутствует счётчик “rambler-рейтинг”[7] . На сайте СОВА-центр для подсчета количества аудитории расположен счётчик «Spylog»[8] , по которому предоставлена статистика за январь 2010 года. За месяц сайт посетили 24 606 посетителей, совершили визиты на данный сайт через другие поисковики 36 826 посетителей, совершали просмотр разделов и поиск на данном сайте 2 411 426 пользователей.

1.2. Вторичные и формальные признаки интернет – ресурсов.

Вторичные типологические признаки - вид признаков, характеризующих тип интернет - ресурсов в зависимости от типоформирующих признаков и определяемых им.[9]

В число вторичных признаков входят: авторы, внутренняя структура, жанры, оформление

Авторы на государственных сайтах ФСБ и НАК идентифицируются только в разделе “Авторские публикации”. Некоторые из них являются работниками спецслужб. Например, Эвальд Козлов – первый командир спецподразделения "Вымпел”, Александр Безверхний – генерал-полковник, руководитель ДВКР ФСБ России, Владимир Макаров и Андрей Тюрин – специалисты центрального архива ФСБ России, Леонид Шебаршин – бывший руководитель Первого главного управления КГБ СССР и т.д.

В разделе “Пресс-служба” авторы не указаны. По моему мнению, это связано со спецификой работы в спецслужбе, возможно материалы не являются авторскими.

На негосударственном сайте Агентура.ru авторы не всегда подписывают свои работы. Например, чаще всего за рубрики «Досье-новости», «Инфраструктура-новости» отвечает Андрей Солдатов – главный редактор Агентура.Ru. Редактор раздела «Культура007» – Марина Латышева. Иногда появляются работы Ирины Бороган, которая является заместителем главного редактора. Сергей Козлов является редактором отдела «СПЕЦНАЗ»