Выбор модели и разработка конструкции женского платья (стр. 2 из 3)

Информация о характере человека, его цветовом тоне и стиле облика: Эмоционально-психологические признаки человека характеризуют его способности усвоения определенных групповых норм, привычек, ценностей, под воздействием которых складывается определенный стереотип поведения, например стереотип отношения к моде, поведение и ориентация при выборе моделей одежды, покупке новых вещей. Характер человека проявляется в системе отношений. Исследуя характер индивида, можно определить следующее:

− в отношении к другим людям: он общителен, справедлив, тактичен, выдержан;

− в отношении к делу: он ответственен, трудолюбив, самостоятелен, инициативен.

− в отношении к себе - благоразумен, самокритичен, стремится к самосовершенствованию;

− в отношении к собственности: бережливый, аккуратный.

− в отношении к моде, одежде: предпочитает элегантность, функциональность, гармонию, предпочтение отдает платьям, в большинстве случаев сшитым по индивидуальному заказу.

Согласно классификации характеров тип характера можно определить как центроверт , уравновешенный. Он в равной мере соединяет в себе черты всех типов людей, характеризуется обращенностью личности на окружающий мир. Ему свойственны инициативность, гибкость поведения, общительность.

Выбор цветовой гаммы играет большую роль в формировании имиджа. Цвет способен украсить человека, подчеркнуть его индивидуальность, придать образу яркость, взгляду выразительность. Для моделирования важно знать сочетания цвета волос, глаз, кожи, которые формируют цветовой тип образа. Исследуя субъект можно сделать следующие выводы:

− волосы – рыжие;

− глаза - серые;

− кожа – цвет легкого загара.

Следовательно, цветотип человека - теплый.

Кроме того, тип внешности можно определить по колориту. Сочетание темных волос и светлой кожи предполагает контрастный колорит. Тому, кто относится к контрастному колориту, прекрасно подходят сочетания светлого и темного, светлого и яркого.

- Демографические данные:

- место проживания - город Сергиев Посад Московской области;

- семейное положение и структура семьи – замужем, имеет двух детей 23-х лет и 24 лет.

- возраст – 45 лет;

- Данные, характеризующие климатические и природные особенности географического района места проживания и конкретного сезона (весна, осень):

Климатическая зона: третья – европейская часть России, для нее характерны: четко выражены времена года, умеренно холодная зима, теплый период длится 140-160 дней, переходный 60-90 дней.

- Характеристика предметной среды: У человека работа не разъездного характера, в течение дня в основном находится в помещении. На работу ходит пешком или пользуется служебным или личным транспортом. Проектируемая модель - платье для торжественных случаев не предназначено для повседневной носки. По мере загрязнения, данный вид одежды необходимо стирать вручную, при деликатной стирке или сдать в прачечную.

2.2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРУЕМОМУ ВИДУ ОДЕЖДЫ

Практически все существующие классификации требований к бытовой одежде представляют собой совокупность потребительских и производственных требований.

Потребительские требования:

Социальные – изделия должны иметь спрос у покупателей, также высокие показатели качества и хороший товарный вид, подходить по размеру и по росту человека. Соответствовать окружающей социальной среде, времени года и погодным условиям. Изделия должны иметь ограничение по возрасту. Стоимость товара должна сочетаться с качеством и внешним видом изделия.

Функциональные – изделия должно отвечать требованию заказчика, его характеру, образу жизни, внешности и т.д. Изделие должно быть смоделировано так, чтобы подчеркивать достоинства и маскировать недостатки фигуры человека. Изделие не должно сковывать и мешать движению. Человек должен чувствовать себя защищено и комфортно. Желательно чтобы изделие было выполнено из натурального материала.

Эстетические – исходя из направлений в моде изделие должно отвечать всем требованиям, иметь модный силуэт, декор, цвет и материал. Внешне изделие должно быть легким на восприятие, не перегруженным и привлекательным.

Эргономические – изделие (платье) спроектировано по фигуре заказчика, в соответствии с его требованием увеличили объем в бедрах. Материал выбранный для изделия – трикотаж- не сковывает движения, удобный при носке и уходу.

Эксплуатационные –продолжительность срока службы платья должна быть достигнута за счет снижения физического и морального износа. Стиль платья должен соответствовать тенденция в моде. Материал из которого изготавливается изделие, должен иметь устойчивую окраску, хорошую износостойкость, в носке и после химчистки не должен терять своей формы и цвета. Материал устойчив к свету и погоде, не требующий дополнительной химической чистки, краска стойкая, не линяет. После стирки дает небольшую усадку, поэтому необходимо перед раскроем и пошивом замочить материал в горячей воде или постирать в режиме «деликатная стирка». При ВТО необходимо использовать проутюжку (кусок х/б ткани), чтобы не появились на материале ласы.

Технико – экономические –затраты на материал не большие, т.к. нет сложных драпировок, большой длины и т.д. Ткань приобретают из расчета: длина изделия +длина рукава+10-30 см(зависит от количества декоративных элементов).

Изделие по объему - не трудоемкое, стандартные обработки узлов. Небольшие трудности были лишь при формировании объема по линии бедер за счет боковых и среднего швов.

Исходя из требований к проектируемому изделию можно сказать что изделие должно быть доступным. Не должно сковывать движения, подходить к образу жизни потребителя. Изделие должно отвечать требования моды и современным тенденциям. Подходить по размеру и визуально «прятать» недостатки, подчеркивать и выделять достоинства. В эксплуатации не сложное, должно легко стираться, утюжиться, храниться и т.д. При изготовлении изделия, оно не должно быть затратным и по объему – не трудоемкое.

2.3. ХАРАКТЕРИСТИКА СВОЙСТВ МАТЕРИАЛОВ

Одним из основных условий получения высококачественного изделия является правильный и обоснованный выбор материалов с учетом конструктивных особенностей изделия, применяемых методов изготовления и условий его эксплуатации.

Правильно выбранным считается материал, который легко принимает заданную форму модели, не исключает и не скрывает линий композиции, выбранные материалы должны обеспечить установленные параметры воздухо-, паро-, и пылепроницаемости, надежности и долговечности и т.д.

К основным гигиеническим требованиям к одежде относятся: защита человека от механических и химических повреждений, от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, обеспечение нормальной жизнедеятельности организма.

Ткань должна обладать следующими гигиеническими свойствами: воздухопроницаемостью, гигроскопичностью, определенной прочностью, относительной формоустойчивостью при воздействии осадков и при стирке.

Выбор ткани зависит от направления моды и сезона, окружающей обстановки и фасона предлагаемой модели, назначения и характера трудовой и бытовой деятельности. При подборе цвета материала и его структуры нужно учитывать внешние данные заказчика и его предпочтения.

3. ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Сегодня мы вновь наблюдаем значительное изменение в силуэтах женской одежды, где линия плеча уверенно обретает мужской характер. В тоже время благодаря рафинированно-четким линиям новых силуэтов модный образ, декларирующий две независимости, уверенность и свободу, сохраняя изысканную женственность, элегантность и респектабельность.

Мягкие женственные овальные силуэт прошлых сезонов уходят в тень, уступая место лаконичным прямоугольным контурам. Сегодня дизайнеры обратились к плотным, но мягким и пластичным материалам, позволяющим моделировать одежду объемных, скульптурных форм.

Особое внимание к силуэту и отсутствие явно выраженного декора – основные тенденции моды наступившего периода. Поэтому исключительно важную роль играют конструктивные формообразующие элементы и аксессуары, которые подчеркивают выразительность силуэтных форм. Пролистывая глянцевые журналы, были выяснены самые модные тенденции наступившего сезона. Усложненный крой в сочетании с яркими и постельными, роскошными и недорогими тканями.

В зависимости от вида материала и назначения изделия, эти модели уместно смотрятся как повседневного «городского» стиля, для вечеринки, и для прогулки вечером и т.п., при условии использовании дополнительных аксессуаров. Идея силуэта остается неизменна, меняются лишь детали: воротник, рукава и т.д. Декор также играет не маловажную роль, именно он отвечает за актуальность изделия.

Изучив направление моды были смоделированы несколько моделей-аналогов нарядных платьев, с ними был проведен сравнительный анализ моделей на степень соответствия их характеристик требованиям технического задания представлен в таблице 3.1.

Таблица 2

№ п/п

Показатели качества

Оценка показателя по моделям, балл

А

Б

В

Г

1

Соответствие модному направлению

5

4

5

5

2

Соответствие формы, структуры модели по составу основных формообразующих частей, покрою, отделке, материалу, природной среде

5

5

5

5

3

Соответствие модели возрасту потребителя

5

5

5

3

4

Соответствие модели размерам и формам тела в статике

5

4

5

4

5

Соответствие модели размерам и формам тела в динамике

5

4

5

4

6

Соответствие модели психофизиологическим особенностям потребителя

5

5

5

5

7

Обеспечение нормального функционирования кожных покровов и внутренних органов

5

5

5

5

8

Удобство и эффективность выполнения вспомогательных операций (ухода за изделием)

5

5

5

5

Суммарная оценка:

40

37

40

36

Шкала оценок