Герои Красноярского края (стр. 3 из 4)

5. Долгих Владимир Иванович.

Долгих Владимир Иванович – советский российский государственный деятель; директор Норильского горно-металлургического комбината имени А.П.Завенягина; кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС.

Родился 5 декабря 1924 года в селе Иланское (ныне – город Иланский) Красноярского края в семье сотрудника органов государственной безопасности СССР. Русский. Член КПСС с 1942 года. Учился в средней школе № 61, где был руководителем совета пионерской организации школы, секретарём комсомольской организации.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны. Прибавив себе год, добровольцем ушёл в действующую армию. С маршевой ротой был направлен на Западный фронт, где в это время шла битва под Москвой. Был зачислен в 25-й стрелковый полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии, и вскоре назначен политруком роты противотанковых ружей. 9 февраля 1943 года в бою в Орловской области был тяжело ранен. В начале 1944 года был комиссован из армии.

Окончив подготовительный курс, поступил в Иркутский горно-металлургический институт, который окончил с отличием в 1949 году. С 1949 года на инженерно-технических должностях: начинал работать на Красноярском аффинажном заводе (ныне – завод цветных металлов). За десять лет профессионально вырос от начальника смены и технолога до начальника цеха, потом стал главным инженером предприятия.

В 1958-1962 годах главный инженер, а в 1962-1969 годах директор Норильского горно-металлургического комбината имени А.П.Завенягина (ныне – ОАО «ГМК «Норильский никель»). На период директорства В.И.Долгих пришлось второе рождение города Норильск и комбината, так как именно В.И.Долгих взял на себя ответственность, рискуя своей карьерой, не дожидаясь результата экспертизы Государственной комиссии, бросить строителей в прорыв на необжитый берег реки Норилка. Именно при нём был сформирован и стал быстро развиваться промышленный район (гидроэнергетика, газодобыча, транспортные узлы, продление морской навигации, строительная индустрия, учреждения культуры). За это время на индустриальных «картах» появились Талнах, Мессояха, Солёное и Тухард. В результате освоения богатейшего Талнахского месторождения Норильский комбинат многократно повышал выплавку никеля и меди.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1965 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий по увеличению производства цветных металлов и достижение высоких технико-экономических показателей на Норильском горно-металлургическом комбинате имени А.П.Завенягина Долгих Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (№ 9514).

В 1969 году он был избран первым секретарём Красноярского краевого комитета КПСС. За три года партийного руководства краем он сделал многое в создании его мощного экономического, оборонного, научного и культурного потенциала. С именем В.И.Долгих связаны так называемые «Красноярские десятилетки», которые позволили экономике края развиваться комплексно, и ориентироваться на собственные возможности. Вклад В.И.Долгих в развитие топливно-энергетической базы СССР, и прежде всего Западной Сибири, весьма значителен.

С 1972 года его перевели в Москву в связи с избранием секретарём Центрального комитета КПСС. В 1976-1984 годах он, одновременно, заведующий Отделом ЦК КПСС, а с 24 мая 1982 года кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Огромная, связанная с большим напряжением и самоотдачей, многогранная работа в интересах советского государства и его людей, укрепления могущества СССР получила высокую государственную оценку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1984 года за выдающиеся заслуги на посту кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС и секретаря ЦК КПСС, и в связи с 60-летием со дня рождения, Долгих Владимир Иванович награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот» (№ 194/II).

С 30 сентября 1988 года В.И.Долгих – на пенсии. Ведёт большую общественную работу в качестве председателя Московского городского Совета ветеранов войны и труда. Является членом Совета директоров ОАО «ГМК «Норильский никель». С 1997 года бессменный председатель правления Московской региональной общественной организации «Красноярское Землячество». В 2004 году избран членом Московского городского координационного совета региональных землячеств.

Депутат Верховного Совета СССР 7-11 созывов (1966-1989).

Живёт в городе-герое Москве.

Награждён советскими шестью орденами Ленина (в т.ч. 1961, 4.12.1965, 13.12.1972, 4.12.1974, 4.12.1984), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (в т.ч. 11.03.1985), российскими орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (28.12.2009), орденом Дружбы (8.08.2005), медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

Доктор технических наук, профессор. Удостоен ряда почётных званий, в том числе «Почётный энергетик СССР» и «Почётный строитель России». Лауреат премии правительства Москвы «Легенда века» (2006). Награждён знаком «Шахтёрская слава» 1-й степени, Золотой медалью имени А.М.Лаврентьева (2003).

Почётный гражданин города Норильск (30.06.2009) и Красноярского края (22.10.2004).