Герои Красноярского края (стр. 1 из 4)

РЕФЕРАТ

На тему:

«Герои Красноярского края»

Выполнила ученица 9 «Б» класса:

Щенина Екатерина

Ачинск 2010

Содержание:

1. Вступление.

2. Литвиненко Николай Евгеньевич.

3. Кожевников Анатолий Леонидович.

4. Рубанов Пётр Акимович.

5. Долгих Владимир Иванович.

6. Воробьёв Юрий Леонидович.

7. Заключение.

8. Список литературы.

1. Вступление

Великая Отечественная война оставила след в сердцах людей на всю жизнь….

Вечная слава Героям! Они рисковали своими жизнями за нашу возможность жить и радоваться миру. Это невозможно забыть……

Они проявили в боях стойкость, богатырскую силу, мужество, массовый героизм…….

Такими героями стояла и стоит русская земля. Мы должны не только помнить их, но быть достойными их памяти…….

2. Л итвиненко Николай Евгеньевич.

Литвиненко Николай Евгеньевич – телефонист взвода связи стрелкового батальона 1253-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии и 904-го стрелкового полка 245-й стрелковой дивизии, младший сержант; один из 22-х полных кавалеров, награждённых четырьмя орденами Славы.

Родился 8 января 1924 года в деревне Покровка ныне Емельяновского района Красноярского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в литейном цехе на заводе в городе Красноярске.

В Красной Армии с 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с октября 1943 года.

Телефонист взвода связи 1-го стрелкового батальона 1253-го стрелкового полка (379-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт) красноармеец Николай Литвиненко 31 января 1944 года северо-западнее города Невель Псковской области под огнём противника устранил свыше двадцати порывов на линии связи.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 9 февраля 1944 года красноармеец Литвиненко Николай Евгеньевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 15200).

Телефонист взвода связи 3-го стрелкового батальона 904-го стрелкового полка (245-я стрелковая дивизия, 59-я армия, 1-й Украинский фронт) младший сержант Литвиненко Н.Е. 7 февраля 1945 года в районе города Пенцих (Германия) в сложных условиях боя обеспечил бесперебойную связь командованию, устранив под вражеским огнём свыше полутора десятков порывов на линии, в схватке истребил около десяти гитлеровцев, за что 11 февраля 1945 года повторно награждён орденом Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июня 1968 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Литвиненко Николай Евгеньевич перенаграждён орденом Славы 1-й степени (№ 2992).

5 марта 1945 года у деревни Розенгрунд на оппельнском направлении (Германия) телефонист взвода связи 3-го стрелкового батальона 904-го стрелкового полка (245-я стрелковая дивизия, 59-я армия, 1-й Украинский фронт) младший сержант Николай Литвиненко свыше пятнадцати раз восстанавливал под огнём повреждённую линию связи, при отражении контратаки уничтожил четырёх солдат и офицера противника.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 29 марта 1945 года красноармеец Литвиненко Николай Евгеньевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 31235).

Отважный воин-связист демобилизован в 1947 году. Вернулся в село Миндерла Сухобузимского района Красноярского края. Работал егерем Миндерленского участка.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й степени, двумя орденами Славы 3-й степени, медалями.

3. К ожевников Анатолий Леонидович.

Кожевников Анатолий Леонидович - заместитель командира 212-го гвардейского истребительного авиационного полка 22-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор.

Родился 12 марта 1917 года в деревне Базаиха (ныне в черте города Красноярска), в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов и Красноярский сельскохозяйственный техникум, после которого работал землеустроителем колхозных земель. С 1937 года работал топографом на строительстве Красноярского деревообделочного комбината. Без отрыва от производства окончил аэроклуб в городе Красноярске - научился пилотировать учебно-тренировочный самолёт и одновременно стал спортсменом-парашютистом.

С 1938 года в Красной Армии. В 1940 году окончил с отличием Батайскую военную авиационную школу пилотов имени А.К.Серова. После окончания школы Кожевников остался в ней на должности инструктора.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Южном фронте. На самолёте И-16 Кожевников вёл разведку, штурмовал колонны мотопехоты на марше, сопровождал бомбардировщиков, наносящих бомбовый удар по вклинившимся танковым группировкам противника.

Осенью 1941 года Кожевников получил приказ штаба округа о возвращении в авиационную школу для продолжения инструкторской работы. По дороге вместе с младшим лейтенантом М.Соколовым Кожевников задержал двух шпионов, один из которых представлялся военным лётчиком.

Батайская авиационная школа эвакуировалась в Закавказье. Кожевников с напарником был оставлен прикрывать уходящие из Батайска эшелоны.

Лишь в июле 1942 года младший лейтенант А.Л.Кожевников был направлен в маршевый 438-й истребительный авиационный полк.

13 сентября 1942 года Кожевников в составе группы истребителей прикрывал штурмовики в районе населённого пункта Сторожевое на реке Дон. В конце удачной штурмовки появились 3 Ме-109 и сразу же устремились к замыкающему штурмовику. Кожевников выпустил заградительные очереди. «Мессеры» тут же бросились на него. Одна из пулемётных очередей под малым углом распорола капоты мотора. Но в этот момент Кожевникову удалось поймать один «Мессер» в прицеле. Очередь. Машина противника перешла на крутую горку, но, достигнув верхней точки, потеряла скорость и, переваливаясь через крыло, вошла в беспорядочное падение...

В этот момент пулемётные очереди двух «Мессеров» прошили самолёт Кожевникова. В кабине множество мелких осколков разбитых приборов вспыхнуло на солнце. Две разрывные пули ударились о прицел и приборную доску, третья - бронебойная - оторвала у шлемофона левый наушник. Кожевников, сымитировав беспорядочное падение, сел в поле на выпущенное аварийное шасси.

Во время одной из разведок под Сталинградом, в паре со своим ведомым, Кожевникову удалось не только обнаружить эксплуатируемую немцами железнодорожную ветку, но и сбросить под откос залпом реактивных снарядов шедший по ней эшелон с танками!..

В другом вылете немецкий 88-миллиметровый снаряд в воздухе пробил капот двигателя его «Харрикейна» и, не разорвавшись, остался лежать... в развале цилиндров двигателя !

В конце октября 1942 года лётчики 438-го полка вылетели на сопровождение своих штурмовиков в район станции Алексеевка. Кожевников вступил в бой с 4 вражескими истребителями. Во время «огненной карусели» ему удалось зайти в хвост одному «Макки С-200». Секунда - и длинная очередь накрыла врага. Его самолёт вздрогнул, перевернулся через крыло и, опустив тупой нос, перешёл в штопор. Не выполнив и витка, немецкий самолёт почти отвесно врезался в землю. Удачно выпущенные ведомым 2 реактивных снаряда решили судьбу ещё одного молодчика.

28 декабря 1942 года Кожевников провёл труднейший бой с «Юнкерсами», который едва не стал для него последним. Расстреляв весь боезапас, он решил уже идти на таран, но... Когда до «Юнкерса» оставалось не более 10 метров, раздался металлический треск, и мотор его истребителя заглох. Из разбитого картера стало бить масло. С самолёта был сбит фонарь кабины, распорота обшивка фюзеляжа, всюду видны пулевые пробоины. Кожевникову всё же удалось дотянуть до своего аэродрома и посадить изрешечённую машину. В «Харрикейне» насчитали 162 пробоины ! Такого в полку ещё не было...

В начале 1943 года Кожевников переучился на истребитель Як-1. 5 мая 1943 года на аэродром для передачи в полк боевых самолётов приехали колхозники Тамбовской области. Первая победа на новой машине с надписью «Тамбовский колхозник» была одержана уже 8 мая 1943 года. Кожевников сбил «Юнкерс», облегчённый и специально приспособленный для разведки. Командир экипажа, опытнейший пилот в чине полковника остался в живых. Он был взят в плен и представлен своему победителю.

А вскоре, вылетев на перехват ещё одного вражеского разведчика, Кожевников едва не записал на свой боевой счёт... наш бомбардировщик Пе-2, приняв его за Ме-110. Очередью он продырявил Пе-2 радиатор, и за правой плоскостью потянулся длинный шлейф водяного пара. Когда Кожевников в перекрестии прицела отчётливо увидел, что преследует своего бомбардировщика, он сопроводил подбитого разведчика до тех пор, пока тот на одном моторе не дотянул до ближайшего аэродрома и благополучно совершил посадку...

В начале июля 1943 года лётчики полка сражались уже на Курской дуге под Белгородом. Почти ежедневно им приходилось вести напряжённые воздушные бои. 4 июля Кожевников сбил 2 бомбардировщика Ju-88 и, возвращаясь с задания на бреющем, был подбит очередью своего же пулемётчика. 5 июля уничтожил истребитель Ме-109, а в следующем вылете - бомбардировщик Не-111. На следующий день, в одиночку вступив в бой с группой Ме-109, Кожевников сбил один самолёт, но сам был подбит и, посадив истребитель, в пистолетной дуэли убил немецкого лётчика, раньше него приземлившегося с парашютом. Через день Кожевников вновь сбил Ме-109 и Не-111, вновь его самолёт был подбит, а сам он ранен в ногу, и вновь он приземлил машину «на брюхо».

После окончания боёв на Курско-Белгородском направлении Кожевников вместе с полком был отправлен на переформирование в далекий тыл, на Кавказ. Там он освоил новый американский самолёт «Аэрокобра». Вернувшись на фронт, в первом же боевом вылете старший лейтенант Кожевников сбил 2 бомбардировщика Не-111, а вечером того же дня - ещё один.

Осенью 1943 года - зимой 1944 года Кожевников вёл бои в небе Украины. Участвовал в разгроме немецких войск в Корсунь-Шевченковском котле. Весной 1944 года земля Украины осталась за спиной. Впереди была Молдавия. Полк передислоцировался в район города Бельцы.

Вечером 20 марта 1944 года Кожевников, в составе звена, вылетел в направлении румынского города Яссы. Лётчики заметили, как 4 «Фокке-Вульфа» построились в круг для штурмовки наших артиллерийских позиций. С первой атаки Кожевников сбил ведущего, затем звеном настигли и расстреляли ещё 2 FW-190.

К концу июля 1944 года войска 1-го Украинского фронта были готовы к наступлению на Львовском направлении. Стремясь воспрепятствовать этому, противник подбросил свежие авиационные соединения. Появились «Мессершмитты» с изображением на борту стрелка с луком. Это был авиаотряд, которым командовал немецкий ас Буш. Авиаотряд Буша комплектовался из отборных лётчиков, прошедших школу воздушного боя. Появились также новые двухмоторные штурмовики «Хеншель-129».

В эти дни наши лётчики летали много. Так, 6 августа 1944 года Кожевникову пришлось совершить 5 боевых вылетов. В последнем он сбил один немецкий «Фоккер». 9 августа в районе города Опатув группе Кожевникова повстречалась группа из 12-ти вражеских истребителей. Ме-109, увеличив скорость, стали сокращать дистанцию. Кожевников подал команду: «За мной в лобовую !» Немцы не успели опомниться, как попали под встречный удар нашей четвёрки. Их ведущий попытался было развернуть свою машину, но пулемётная очередь Кожевникова прошлась по его бензобакам. Самолёт загорелся и рухнул на землю...

На Сандомирском плацдарме в конце августа 1944 года Кожевников был ранен и отправлен в госпиталь, где лечился около 2 месяцев.

22 марта 1945 года Кожевников вступил в бой с «вражеским» самолётом. После взаимного обмена очередями, лётчик заметил на его крыле опознавательный знак американских ВВС, а американцы на борту «Аэрокобры» увидели звёздочку. Каково же было изумление наших воинов, когда вслед за истребителем Кожевникова на аэродром полка села американская «Летающая крепость» ! Как выяснилось, экипаж «Боинга» В-17 потерял ориентировку при возвращении с боевого задания. Они летели от Берлина к месту своего базирования в Италию, и горючего у них оставалось не более чем на 3 - 4 минуты полёта. На аэродроме произошла интересная и волнующая встреча союзников.

18 апреля 1945 года передовые части советских войск подошли уже к Шпрее и завязали бои за переправы севернее города Шпремберг. В этот день гвардии майор Кожевников одержал свою последнюю воздушную победу. Во второй половине дня над городом на нашу эскадрилью навалилось 20 «Фокке-Вульфов» и «Мессершмиттов». Проверенным приёмом зайдя в хвост «Фоккеру», Кожевников дал длинную очередь. «Фоккер», разворачиваясь в пологую спираль, врезался в землю. Невдалеке от него «Мессер» с крутого пикирования пытался атаковать нашего лётчика. Пулемётно-пушечной очередью Кожевников накрыл врага. Разорванный фугасными снарядами самолёт развалился на части...

Далее Кожевников в составе полка штурмовал отступающие к Эльбе колонны немецких войск, бил окружённые восточнее Берлина части врага. 8 мая 1945 года в полк поступил приказ прекратить боевые действия !!

Заместитель командира 212-го гвардейского истребительного авиационного полка (22-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии майор Кожевников к маю 1945 произвел 211 боевых вылетов, в 62 воздушных боях сбил лично 25 самолётов противника и 2 в группе, уничтожил на земле много различной техники врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Анатолию Леонидовичу Кожевникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6557).

После войны Кожевников продолжил службу в ВВС, освоил многие типы реактивных и сверхзвуковых машин. В 1950 году А.Л.Кожевников окончил Военно-Воздушную академию, в 1958 году - Военную академию Генерального штаба. Генерал-лейтенант авиации. Занимал различные высокие командные должности в ВВС СССР.

Решением Краснояского исполкома А.Л.Кожевникову было присвоено звание: «Почётный гражданин города Красноярска».

Во время службы и после ухода на пенсию Кожевников занимался написанием мемуаров. Автор книг: "Записки истребителя", "Эскадрильи уходят за горизонт", "Стартует мужество". Жил в городе Красноярске.

Награждён орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями, иностранным орденом.