История журналистики зарубежных стран (стр. 1 из 11)

Библиотека отделения журналистики ТюмГУ

Ворошилов В. В.


История журналистики зарубежных стран
Конспект лекций

Первоисточник: СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2000. — 64 с.

Жанр: Учебное пособие

Год издания: 2000

ISBN: 5-8016-0169-4

Аннотация: Учебное пособие адресуется преподавателям, аспирантам и студентам факультетов и отделений журналистики, а также журналистам, работающим в газетах, на телевидении и радио, информационных и рекламных агентствах, организациях «паблик рилейшнз».

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение

1. Журналистика Европы

2. Журналистика Америки

3. Журналистика Азии

4. Журналистика Африки

5. Журналистика Австралии и Океании

6. Крупнейшие собственники СМИ

Заключение

Контрольные вопросы и задания

Примечания

Приложение

Список первых в мире ежедневных газет

Долгожители

Литература

Содержание

Дальше

Введение

Насущная необходимость в коммуникации, стремление информировать, просвещать и воздействовать словом, с помощью которого можно было объединять общество, укреплять власть и идеологию, обусловили неодолимое, поступательное развитие журналистики — от ее простейших форм («говорящих» камней древнего Рима, глашатаев Средневековья, рукописных «листков новостей») до нынешнего глобального информационного пространства. Рынок средств массовой информации в современном мире весьма разветвлен. Газеты, радио, телевидение, интернет функционируют в каждой стране. В 1986 г.. вышел краткий справочник «Зарубежная печать», в котором были представлены 3840 газет и журналов из 204 государств. Из справочника можно было легко вычислить и список газет-ветеранов, продолжающих выходить триста и более лет — с XVII века. Их оставалось мало — всего 23 издания, что свидетельствует о сложном и тернистом пути мировой журналистики. В то же время отмечалось, что в таких странах, как Вануату, Тонга, Папуа-Новая Гвинея и некоторых других нет ежедневных газет. С той поры прошло 13 лет, конечно, кое-что изменилось в мире, но информационное воздействие прессы в разных странах по-прежнему неодинаково. По данным газеты «Монд» в 1996 г. на 1000 жителей Швеции приходилось 600 экземпляров газет, Японии — 567, Швеции и Финляндии — по 464, Швейцарии — 365, Сингапура — 345, Люксембурга — 338, Австрии и Великобритании — по 317, Германии — 314, США — 225 (15 место), Франции — 156 экземпляров (22 место), а по продаже ежедневных газет первое место занимала Япония — 72 млн. экземпляров, далее шли Россия — 30 млн., Германия — 25,4, Индия — 23,8, Великобритания — 18,3, Франция — 8,9, Бразилия — 6,5, Италия — 6,2 млн. экземпляров [1].

Стадии развития журналистики общеизвестны. После возникновения книгопечатания печатные газеты вытесняют рукописные «листки новостей», периодическая печать в XVI — XVIII веках является в трех основных типах — еженедельная и ежедневная газета, журнал. В XIX веке происходит разделение западной прессы на качественную и массовую, усиливается роль рекламы, идут процессы, связанные с индустриализацией газетно-журнального производства, коммерциализацией журналистики в странах Западной Европы и США, создаются и выходят на международный рынок информационные агентства; в связи с изобретением фотографии, телеграфа, телефона и радио возникают новые коммуникационные технологии. Но особенно насыщен судьбоносными для журналистики событиями XX век: появление радиовещания и телевидения, применение компьютеров, углубление информационно-коммуникационных процессов, создание национальных монополий и транснациональных корпораций в сфере масс-медиа и т. д.

Разумеется, у современной журналистики зарубежных стран немало проблем. Понять их легче, рассматривая в историческом контексте. Покажем последний в территориальном (континентальном) разрезе.

Дальше

Содержание

1. Журналистика Европы

Европейская журналистика имеет богатый опыт и традиции.

В Великобритании предшественниками газет в XVI веке были рукописные листки «Ньюс» («Новости»), извещающие о прибытии торговых судов; а появление периодической печати связывают с 23 июня 1588 г., когда вышел номер «Инглиш меркьюри» («Английского вестника»). После английской буржуазной революции 1640 г. возникает множество изданий, а в 1642 г. в английском языке появляется слово «газета». В 1702г. стала издаваться первая в Англии ежедневная газета «Дейли курант».

Потребность в рекламе вызвала к жизни в 1785 г. газету «Таймс» (The Times — «Времена»). На рубеже XIX-XX веков, когда в Англии началось разделение прессы на качественную и массовую, «Таймс» становится ведущим качественным изданием. Сегодня она распространяется по всей стране, как и некоторые другие газеты. К качественной прессе, кроме «Таймса», можно отнести ежедневные газеты «Дейли телеграф» (The Daily Telegraph — «Ежедневный телеграф», 1855 год основания), «Гардиан» (The Guardian — «Страж», 1821), «Файнэншл Таймс» (Financial Times — «Финансовое время», 1888), «Индепендент» («Независимый»). Печать такого типа содержательна и информативна, имеет сравнительно невеликий тираж (исключением, пожалуй, является тираж «Дейли телеграф» — 1,3 млн. экз.). «Индепендент» начала выходить в свет в 1986 г. и в 1997-ом попала в тяжелое положение из-за существенного спада в распространении газеты. Тогда издатели сменили главного редактора и дали «добро» на ряд нововведений, затрагивающих прежде всего верстку: броский логотип, расклад содержания по рубрикам — «одна полоса — одна тема», свободный, без линеек между колонками набор текста [2].

Массовая (или популярная) печать ориентируется на широкий круг читателей, публикует гораздо меньше аналитических материалов. Тираж отдельных изданий достигает пяти миллионов экземпляров [«Сан» (The Sun — «Солнце», 1964), «Миррор» (The Mirror — «Зеркало», 1903), «Дейли экспресс» (Daily Express — «Ежедневный экспресс», 1900), «Дейли мейл» (Daily Mail — «Ежедневная почта», 1896)]. Десятки лет лидером таблоидной прессы была «Дейли миррор», известная как рупор лейбористов и считавшаяся газетой рабочего класса. Тираж ее достигал 5,5 млн. экз., но в 1997-ом составил только 2,2 млн.: таков результат существенного усиления позиций двух конкурентов издания: газет «Дейли мейл» и «Сан». Тогда пришлось принять меры. Чтобы привлечь читателей, в первую очередь молодежь, из логотипа изъяли слово «дейли», а старый слоган «Вперед с народом» заменили призывом «Вперед в новое тысячелетие», на первой полосе стали печататься одна большая фотография и анонс одного-двух «гвоздевых» материалов внутри номера. Однако тираж обновленная «Миррор» так и не восстановила. В ноябре 1995 г. прекратился выпуск общенациональной ежедневной массовой газеты «Тудей» («Today» — «Сегодня»), просуществовавшей всего 10 лет. Дорогостоящая технология: компьютерный набор, цветная печать, использование спутников для одновременного выпуска региональных изданий и т.д. привели к немалым расходам, и основатели издания продали газету концерну «Лонро», который не смог избавиться от убытков и выставил «Тудей» на торги. Новым хозяином газеты стал Р. Мэрдок, глава «Ньюс интернэшнл» (английского филиала глобальной компании «Ньюс корпорейшн»). Он вложил в нее почти 150 млн. фунтов стерлингов, поднял тираж с 300 до 600 тыс. экз., однако, завоеванная аудитория вскоре стала сокращаться. И тог-да Мэрдок закрыл издание, чтобы обеспечить подъем других четырех своих газет (особенно «Сан» и «Таймс») [3].

Существует деление и среди воскресных английских изданий. К качественным газетам относятся «Санди Таймс» (The Sunday Times — «Воскресное время», 1822), «Санди телеграф» (Sunday Telegraph — «Воскресный телеграф», 1961), «Обсервер» (The Observer — «Наблюдатель», 1791), а к массовым (таблоидным) — «Ньюс оф уорлд» (News of the Worhd — «Новости мира», 1843), «Мейл он санди» (The Mail on Sunday — «Воскресная почта», 1982), «Санди миррор» (Sunday Mirror — «Воскресное зеркало». 1915), «Пипл» (Реорlе — «Народ», 1881).

Многие крупные газеты тяготеют к той или иной политической партии. Консервативную партию поддерживают «Таймс» и «Санди Таймс», «Дейли телеграф» и «Санди телеграф», «Ньюс оф уорлд», «Сан», «Дейли мейл», «Дейли экспресс». Взгляды лейбористской — «Гардиан», «Обсервер», «Миррор», «Санди миррор», Пипл».

На Британских островах имеется также разветвленная сеть провинциальных газет и журналов, освещающих главным образом события и факты своего региона: Международные вопросы их интересуют крайне мало, в результате чего этот круг тем отдан на откуп информационным агентствам, прежде всего Рейтеру (Reuters Ltd.), организованному в 1851 г. журналистом Полем Джулиусом Рейтером. Одно из пяти мировых информационных агентств, оно представляет собой сегодня акционерную компанию, основными держателями акций которой являются Ассоциация газетных издателей, агентство Пресс Ассошиэйшн — ПА, австралийское агентство Острэлиан Ассошиэйтед Пресс, новозеландское Нью Зиленд Пресс Ассошиэйшн, а также сотрудники агентства Рейтер. В отличие от Рейтера, распространяющего прежде всего иностранную информацию, Пресс Ассошиэйшн (Press Association Ltd, основано в 1868 г.) — кооперативное объединение издателей 120 провинциальных газет — специализируется на сборе и распространении внутренней информации. А экономическую, финансовую, статистическую, спортивную информацию собирает и распространяет английское акционерное информационное агентство Эксчендж Телеграф — Экстел (The Exchange Telegraph Co, Ltd — Extel), основанное в 1872 г. со штаб-квартирой в Лондоне.