Иностранные инвестиции в России 9 (стр. 1 из 4)

Федеральное агентство морского и речного флота

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Волжская государственная академия водного транспорта

Кафедра учета, анализа и аудита

Доклад по дисциплине инвестиционный анализ

Иностранные инвестиции в России

Выполнила: Петрова

Ирина Викторовна,

Ф – 45, факультет

экономики и управления

Проверила: Трухинова О. Л.

Нижний Новгород

2010

Содержание

Введение

1. Понятие иностранных инвестиций

1.1. Значение иностранных инвестиций для России

1.2. Правовые аспекты инвестиционной деятельности в России

2. Поступление иностранных инвестиций в Россию

2.1. Особенности инвестиционного климата России

2.2. Пути привлечения иностранных инвестиций

2.3. Основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России

3. Перспективы прямых иностранных инвестиций в России

3.1. Объем иностранных инвестиций в Россию

3.2. Прогноз иностранных инвестиций на 2009-2011г.

Заключение

Список литературы

Введение

Одна из важнейших проблем реформирования и модернизации российской экономики - привлечение иностранных инвестиций. Учитывая серьезное технологическое отставание российской экономики по большинству позиций, России необходим иностранный капитал, который мог бы принести новые (для России) технологии и современные методы управления, а также способствовать развитию отечественных инвестиций. Опыт многих развивающихся стран показывает, что инвестиционный бум в экономике начинается с прихода иностранного капитала. Создание собственных передовых технологий в ряде стран начиналось с освоения технологий, принесенных иностранным капиталом.

Значительное число исследователей видят выход из сложной ситуации в российской экономике, прежде всего, в иностранных инвестициях. Привлечение в широких масштабах иностранных инвестиций в российскую экономику преследует долговременные стратегические цели создания цивилизованного, социально ориентированного общества, характеризующегося высоким качеством жизни населения, в основе которого лежит экономика, предполагающая не только совместное эффективное функционирование различных форм собственности, но и интернационализацию рынка товаров, рабочей силы и капитала.

1. Понятие иностранных инвестиций

1.1. Значение иностранных инвестиций для России

Инвестиции - сравнительно новая категория для российской экономики. В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие “валовые капитальные вложения”, под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их полное восстановление. Они и рассматривались как понятие, тождественное инвестициям.

Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Иностранные инвестиции - вложения иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в РФ в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг, иного имущества, имущественных и неимущественных прав, а также услуг и информации.

Прямые иностранные инвестиции - приобретение иностранным инвестором не менее 10% долей в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории РФ; вложения капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории РФ; осуществление на территории РФ иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования, таможенной стоимостью не менее 1 млн. рублей.

Портфельные инвестиции - вложения в ценные бумаги с целью последующей игры на изменение курса и (или) получение дивиденда, а также участия в управлении хозяйствующим субъектом. Портфельные инвестиции не позволяют инвестору установить эффективный контроль над предприятием и не свидетельствуют о наличии у инвестора долговременной заинтересованности в развитии предприятия.

Доля иностранных инвестиций составляет лишь несколько процентов от ВВП России. Однако их значение гораздо выше, чем значение внутренних инвестиций, поскольку вместе с иностранными инвестициями привлекаются современные технологии, новые методы управления компаниями, высококвалифицированные менеджеры, растет уровень квалификации сотрудников. Государственная инвестиционная политика сейчас направлена именно на то, чтобы обеспечить иностранных инвесторов всеми необходимыми условиями для работы на российском рынке, и потому в перспективе мы можем рассчитывать на изменение ситуации в российской экономике в лучшую сторону.

Прямые иностранные инвестиции представляют собой способ повышения производительности и технического уровня российских предприятий. Размещая свой капитал в России, иностранная компания приносит с собой новые технологии, новые способы организации производства и прямой выход на мировой рынок.

Инвестор желает получить прибыль за счет владения акциями доходной компании как при осуществлении прямых, так и портфельных инвестиций. Однако при осуществлении портфельных инвестиций инвестор заинтересован не в том, чтобы руководить компанией, а в том, чтобы получать доход за счет будущих дивидендов. Предпринимая прямые капиталовложения, иностранный инвестор (как правило, крупная компания) стремится взять в свои руки руководство предприятием. Вкладывая капитал, он считает, что Россия - самое подходящее место для выпуска его продукции, которая будет реализовываться либо на российском потребительском рынке (пример ресторанов Макдональдс), либо на мировом рынке (как в случае с некоторыми зарубежными инвестициями в российскую авиационно-космическую промышленность). России необходимо прилагать все усилия к привлечению обоих видов инвестиций, так как каждая из них способствует будущему увеличению производительной мощи экономики.

Иностранный капитал может иметь доступ во все сферы экономики (за исключением тех, которые находятся в государственной монополии) без ущерба для национальных интересов. Отраслевые ограничения должны распространяться только на прямые иностранные инвестиции. Их приток следует ограничить в отрасли, связанные с непосредственной эксплуатацией национальных природных ресурсов (например, добывающие отрасли, вырубка леса, промысел рыбы), в производственную инфраструктуру (энергосети, дороги, трубопроводы и т.п.), телекоммуникационную и спутниковую связь. Подобные ограничения закреплены в законодательствах многих развитых стран, в частности США. В перечисленных отраслях целесообразно использовать альтернативные прямым инвестициям формы привлечения иностранного капитала. Это могут быть зарубежные кредиты и займы. Несмотря на то, что они увеличивают бремя государственного долга, привлечение их было бы оправданным, во-первых, с точки зрения соблюдения национальных интересов, и, во-вторых – характерная быстрая окупаемость капиталовложений в названные сферы.

Однако для этого необходимо создать эффективную систему управления использованием зарубежных иностранных кредитов. Зарубежный капитал в форме предприятий со 100-процентным иностранным участием целесообразно привлекать в производство и переработку сельскохозяйственной продукции, производство строительных материалов, строительство (в том числе жилищное), для выпуска товаров народного потребления, в развитие деловой инфраструктуры, стимулировать приток портфельных инвестиций следует во все отрасли экономики. Они обеспечивают приток финансовых ресурсов без потери контроля российской стороны над объектом инвестирования. Это преимущество важно использовать в отраслях, имеющих стратегическое значение для страны, и в первую очередь связанных с добычей ресурсов.

1.2. Правовые аспекты инвестиционной деятельности в России

В настоящее время правовое регулирование иностранных инвестиций на территории России определяет Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в РФ».

В конце 2006 г. Правительством РФ был вынесен на рассмотрение Госдумы РФ пакет документов, регулирующих иностранные инвестиции в российские предприятия, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности России.

Согласно законопроекту для признания юридического лица предприятием, имеющим стратегическое значение для национальной безопасности, достаточно, чтобы оно осуществляло хотя бы 1 из 40 стратегических видов деятельности.

Законопроект ограничивает возможности иностранных инвесторов покупать российские активы, в частности нефтегазовые. Ограничиваются любые инвестиции из оффшорных зон. Если сделка подпадает под определенные параметры, она требует согласования в установленном порядке органа исполнительной власти в области безопасности. Инвестору могут предложить взять на себя некоторые дополнительные обязательства, если правительственные ведомства все же сочтут сделку возможной.

Иностранные инвесторы обязаны согласовывать с Правительством России сделку по приобретению пакета акций крупного стратегического предприятия, объем которого превышает 25% плюс 1 акция. Иностранные компании для участия в аукционах на право освоения крупных месторождений должны будут создавать совместные предприятия с российскими госкомпаниями (Газпромом, Роснефтью).