Морское страхование 6 (стр. 2 из 4)

Не возмещаются убытки, произошедшие вследствие:
- умысла, грубой неосторожности страхователя, выгодоприобретателя;
- известной страхователю не мореходности судна до выхода судна в рейс;
- износа, коррозии судна, его частей, машин, оборудования;
- эксплуатация судна в условиях, не предусмотренных его ледовым классом;
- прямого или косвенного воздействия радиации или радиоактивного заражения;
- расходы по содержанию судна и экипажа, за некоторыми исключениями;
- убытки и расходы, связанные с удалением остатков застрахованного судна, причин ущерба окружающей среде, здоровью людей и имуществу третьих лиц;
- косвенные убытки страхователя.
Договор страхования судов заключается на основании письменного заявления, в котором сообщаются точные сведения о судне, страховой сумме, условия страхования.
Если судно страхуется на один рейс, то указывается пункт начала и окончания рейса, пункты захода и продолжительность рейса.
Если судно страхуется на определённый срок, то указывается район плавания и срок страхования.
III. Страхование ответственности судовладельца.
По мере развития судоходства появилось большое количество судов, насыщение морей плавсредствами, а так же всё большее и лучшее оснащение портов, дорогостоящими, в основном, сооружениями, отсюда возрастает ответственность за возможное причинение ущерба третьим лицам. Эти риски, обычно, покрываются через клуб, взаимного страхования судовладельцев (P&I). Эти клубы взаимного страхования судовладельцев, менеджеров и других лиц связанных с эксплуатацией судов по отношению к третьим лицам. В настоящее время действует около 70 P&I клубов, которые расположены преимущественно в Англии, Швеции, Норвегии и США. Деятельность этой организации основана на международной организации представителей, т.е. корреспондентов клуба. Корреспонденты клуба защищают интересы членов клуба в определённой стране, а при необходимости привлекают специалистов и экспертов. Финансовая база клуба состоит из взносов членов клуба, из которых формируются страховые фонды.

Страховые взносы подразделяются:
1. предварительные взносы.
Определяются советом директоров к началу полисного года (полисный год начинается 20.02 в 12:00 АМ по Гринвичу);
2. дополнительные взносы.
Если в конце полисного года обнаруживается, что предъявленных претензий больше, то тогда делаются дополнительные взносы;
3. чрезвычайные взносы.
Они собираются при возникновения катастрофических убытков.
Основные страховые риски через P&I клубы
1. груз;
2. телесные повреждения;
3. повреждения неподвижно плавающих объектов;
4. столкновения;
5. перемещение остатков судна;
6. претензии со стороны команды;
7. отсутствие возмещения по общей аварии;
8. штрафы;
9. расходы на буксировку;
10. карантинные издержки;
11. имущество на корабле;
12. судебные издержки.
Крупнейший клуб: "Бермудская ассоциация взаимного страхования судовладельцев соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии".
Суммарный тоннаж застрахованного этим клубом - 200 БРУТТО регистрированных тонн. Наш "Ингосстрах" работает по правилам этого клуба.

1. Страховая сумма и страховое обеспечение.

При заключении договора страхователь обязан объявить сумму, в пределах которой считается, застрахованным соответствующее имущество (страховую сумму). Страховая сумма, сообщаемая страхователем, не может быть произвольной. Дело в том, что страховая сумма является, по общему правилу, пределом ответственности страховщика, который принимает на себя обязанность в случае понесения страхователем убытков поставить его в такое имущественное положение, в каком он оказался бы, если бы страховой случай не наступил.

Следовательно, страховая сумма не может превышать тех убытков, которые угрожают имуществу страхователя. А эти убытки лимитируются размером денежной оценки страхового интереса, т.е. страховой стоимостью, которую и должен учитывать страхователь при объявлении страховой суммы. Таким образом, страховая стоимость является пределом страховой суммы, а страховая сумма - пределом страхового возмещения.

Страховой стоимостью судна при отсутствии иного соглашения считается стоимость постройки судна по ценам, действовавшим к моменту начала страхования, с учетом износа.

Если страховая сумма окажется ниже страховой стоимости судна, то суммы, которые страхователь обязан уплатить по общей аварии и за убытки от столкновения, а также расходы по спасанию судна, по уменьшению убытка и по установлению его размера возмещаются пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости судна.

Страховое обеспечение по страхованию судов устанавливается, как правило, по системе 1-го риска. Данная система страхового обеспечения сводится к тому, что страховое возмещение равно убытку, но не превышает страховую сумму, т.е. первый убыток полностью возмещается в пределах страховой суммы.

2. Оговорки Института Лондонских страховщиков

Объем страховой ответственности, предоставляемый по договору страхования каско судов, подробно излагается в соответствующих условиях страхования. Единых для всего мира условий не существует. Наиболее распространены английские условия, именуемые оговорками Института Лондонских страховщиков. (Clausesof'iheInstituteofLondonUnderwriters). Под оговоркой обычно понимается минимальный перечень условий страхования, которой составляет основу конкретного договора или правил страхования. Особенно широкое применение имеет оговорка о страховании судов на срок -InstituteTimeClauses - Hulls № 280 от 01.10.83 года или их новейшая редакция от 01.11.95 года.

Эти условия предоставляют страховое покрытие по трем группам убытков судовладельца:

а) физическая гибель, повреждение, поломка

В стандартных оговорках Института Лондонских страховщиков (ИЛС) наиболее важным является раздел № 6, касающийся опасностей и убытков, от которых может быть застрахован судовладелец. В первой части раздела перечислены следующие опасности:

6.1.1) опасности, связанные с морским, речным, озерным судоходством. Как правило, подразумеваются сильные штормы, затопление и переворачивание судна, столкновение или касание других судов, подводных, плавучих или неподвижных объектов.

6.1.2) пожар, взрыв;

6.1.3) кража со стороны лиц, не относящихся к категории "страхователь";

6.1.4) выбрасывание имущества за борт;

6.1.5) пиратство.

Данная опасность, как и баратрия не относится к обычно исключаемым

военным рискам;

6.1.6) поломка или авария на ядерном реакторе или установке;

6.1.7) столкновение с самолетом, или аналогичными летательными аппаратами,

или предметами, выпавшими из них, а также столкновение с наземным транспортным средством, доком или портовым оборудованием или установкой;

6.1.8) землетрясение, извержение вулкана или удар молнии.

Данные опасности составляют стандартный перечень, включаемый в договор страхования.

Во второй части данного раздела указаны убытки, которые возмещаются, если не будет доказано "отсутствие должной заботливости" (wantofduediligence) со стороны страхователя, судовладельца или оператора судна, а именно:

6.2.1) происшествие при погрузке, выгрузке или перемещении груза или бункера (топлива);

6.2.2) взрыв котлов, поломка валов или скрытый дефект в машинном оборудовании или корпусе судна;

6.2.3) небрежность со стороны капитана, офицеров, команды или лоцманов;

6.2.4) небрежность со стороны ремонтных служб или Фрахтователей, если они не

являются страхователями по данному полису;

6.2.5) баратрия (преднамеренное правонарушение в отношении судна или груза) со

стороны капитана, офицеров или членов команды.

К стандартным условиям страхования каско судов относится и так называемая

опасность загрязнения (PollutionHazard). Раздел .№ 7 обусловливает возмещение

ущерба судну, нанесенного в результате действий официальных властей как с

целью предотвращения или уменьшения опасности загрязнения окружающей среды