Мир Знаний

Каменное зодчество Литвы XIII – XVIII веков (стр. 4 из 10)

Упомянутая восьмигранная большая башня в бернардинском костеле является одной из самых красивых башен в Литве. По сравнению с восьмигранной башней костела Витаутаса в Каунасе (1400) и другими башнями масса ее гораздо легче. Декоративная выразительность возникает здесь благодаря природным свойствам профилированного кирпича.

После учреждения при великом князе Альгирдасе (1345-1377) отдельной православной митрополии в Вильнюсе было возведено несколько церквей. Самая древняя из них – церковь Пречистой Богоматери (с 1415 года – собор) была построена в 1346 году для колонии православных жителей Вильнюса и приезжающих русских купцов. По очертаниям фундамента и более поздним описаниям можно судить, что в плане она была близка к квадрату и имела купол (влияние древнерусского зодчества). После 1520 года она получила высокую двухскатную кровлю. Во время войн XVII века церковь была разрушена, а в XIX веке на ее месте возведен храм совсем других форм. (9, 83)

Старый план и пространственное решение сохранили, хотя и лишились первоначального вида, церковь святой Троицы и церковь святого Николая (возведены около 1514 года). Их облик был близок готическим храмам. Но тройные полукруглые апсиды свидетельствовали о воздействии древнерусской архитектуры. Великий князь Стефан Баторий (1576-1586) запретил в Вильнюсе и в других городах Литвы строить новые или ремонтировать старые православные церкви. Старые русско-византийские церкви поэтому пришли в упадок, а новые, построенные в большинстве в XIX веке, архитектурно являются малоценными.

Замки и культовые сооружения сыграли большую роль в формировании архитектурного облика литовских городов. Своими силуэтами они выделялись среди гражданских сооружений города и объединяли их.

Другие постройки Литвы общественного характера имели сходство с жилыми домами. Большой интерес представляет здание сохранившейся в Каунасе конторы местных купцов – так называемый «Дом Пяркунаса». Фасад двухэтажного здания имеет выразительное готическое оформление. Его венчает ажурный фронтон, красивейший в гражданской архитектуре Литвы, и быть может, всей Прибалтики. Композиционная основа декорации здания – мотив клинообразной арки из профилированного кирпича (как на фасаде костела святой Анны в Вильнюсе).

С середины XV века в Вильнюсе и Каунасе на главных улицах и на торговой площади каменные дома начинают вытеснять деревянные. Каменные дома были одноэтажные, двухэтажные, а иногда и трехэтажные, с двухскатными высокими крышами и мансардными окнами. Иногда их украшали фронтоны, неглубокие ниши, межэтажные фризы и профилированные карнизы. Окна и входы были арочные. Торговые конторы и другие служебные помещения внутри имели ячеистые или нервюрные звездчатые своды.

2. 2. Ренессанс

В начале XVI века на смену готике приходит Ренессанс. Большое значение для распространения ренессансных форм имело развитие городов, проникновение в Литву западноевропейской культуры и науки. Борьба купцов и ремесленников против церковных феодалов постепенно подготавливает движение Реформации. Реформаторов поддерживали иногда и представители правящего класса, так как католическая церковь стремилась подчинить феодалов. Когда в результате Люблинской унии была упразднена государственная самостоятельность Литвы, большое значение приобрела защита национального языка и культуры.

С первых десятилетий XVI века ренессансный стиль в литовской архитектуре развивается под влиянием итальянского, а позже нидерландского и немецкого зодчества, сохраняя вместе с тем местные особенности. Почти все сооружения той поры впоследствии были перестроены. Судя по сохранившимся, видно, что строители стремились к ясности форм, композиционной цельности, симметрии. Кладка из кирпича штукатурится. Полуциркульная арка сменяется четырехугольными проемами и поверхность стен становится ровной. Правда, сохраняются приспособленные к местным климатическим условиям высокие крыши в костелах и более низкие во дворцах. Крыши дворцов украшаются аттиками, плоскости которых оживляются пилястрами и «слепыми» аркадами. Начинают применятся ордерные колонны, однако ордер в литовской архитектуре широко не распространяется. (28, 95)

Своеобразие строительного почерка определяется в большой степени работой местных каменщиков. Усваивая принцип итальянской и нидерландской ренессансной архитектуры через иностранных мастеров, работающих в Литве, они начинают проектировать и строить самостоятельно.

По числу жителей столица Великого княжества Литовского не уступала большим городам Европы. Во второй половине XV века главные улицы Вильнюса застраиваются каменными домами. В начале XVI века город имел радиальное расположение улиц. (42, 165) На структуру ранее сложившихся литовских городов Ренессанс заметного влияния не оказал. Идеи ренессансной городской планировки можно обнаружить в XVI веке лишь в начинающих формироваться городах, например в Биржай.

Основу литовских поселений составляли жилые дома, возникшие еще в период готики. В XVI веке обращается большое внимание на их внешнюю представительность и удобство помещений. Основным акцентом фасадов становятся въезды, порталы, фронтоны.

В зодчестве эпохи Ренессанса видное место занимали замки-резиденции. Постоянная угроза нашествий крымских татар заставляет заботиться об их обороноспособности. Эти сооружения имели в известной степени крепостной характер и наследовали много черт более раннего крепостного зодчества. Поэтому именно в их архитектуре происходит дальнейшее развитие местных традиций. Эти замки строятся на холмах и равнинах, опоясываются валами и многоводными рвами. Их четырехугольный план восходит к замкам, возведенным на равнинах (ранний Каунасский замок). Черта, характерная для Ренессанса: выступающие башни с бойницами строятся симметрично, по четырем углам крепостной стены. Таковы замки в Геранайняй, Альшенай и дворец Гайценишкяй.

Замок-резиденция в Геранайняй, сохранившийся в развалинах, строился для вильнюсского воеводы Альберта Гоштаутаса. К этому времени уже стоял каменный замок. В 1519-1529 годах архитектор Мисиел укрепил его валы каменными обводными стенами и круглыми выступающими башнями по углам. Посредине просторного двора возвышался двухэтажный четырехугольный в плане дворец, также с круглыми выступающими башнями по углам и внутренним двором. Лаконичные плоскости стен оживляли арочные проемы окон. Дворец был оштукатурен. Нижние части обводных стен были сложены из камня, верхние – из кирпича, как в замке Мядининкай. Широкий ров, ручейки и болота создавали впечатление, будто замок расположен на острове. (50, 176)

По образцу итальянских замков-бастионов был возведен Биржайский замок Радзивилла (1575-1589).

Среди замков-резиденций наиболее известным является вильнюсский Нижний замок (В XIX веке он был разрушен). Перестройка старого дворца была закончена до 1530 года. В плане он представлял собой вытянутый четырехугольник и состоял из четырех корпусов с внутренним двором. Каждая часть двухэтажного дворца имела свои отличия. Силуэты стен завершались высоким аттиком, плоскость которого бала расчленена пилястрами с арками и бойницами. Ряды окон были сгруппированы очень свободно. В южной части находился портал, который располагался асимметрично по отношению к вертикальной оси фасада. Двор окружали крытые аркады. (21, 78)

Другие постройки – кафедральный собор, замковый костел, жестоко пострадавшие от пожара 1530 года, были сооружены итальянцами – представителями тосканской школы Мария Подовано и Бартоломеусом Беррецци, а также сиенцем Джованни Цинни. За работами следил строитель Вильнюса Фридрих Уншерфт. (42, 97)

Наряду с замками возводились и дворцы. Среди них следует упомянуть дворец Сиесику (около 1517 года) – прямоугольное здание с башнями по углам, дворец Раудондвариса (первая половина XVII века), имеющий лишь одну башню, и наконец, дворец Януша Радзивилла в Вильнюсе (закончен в 1600), представляющий собой ансамбль из четырех двухэтажных корпусов, объединенных трехэтажными павильонами с позолоченными куполами. Несколько иного характера здания вильнюсского университета (1584-1603, архитектор Повилас Бокша). Вокруг четырехугольных дворцов здесь были расположены двухэтажные корпуса с открытыми галереями в духе северного Ренессанса. Сложный, состоящий из нескольких корпусов ансамбль университета создавался постепенно и занимает центральный квартал старого города. В его системе тринадцать закрытых дворов, носящих имена выдающихся литовских ученых, писателей, архитекторов, художников – деятелей университета. В эпоху Ренессанса были построены (или включены в комплекс ранее возведенные постройки в готическом стиле) трехэтажные корпуса с открытыми аркадами галерей (по примеру итальянских), вокруг главных дворов. Позже были построены другие корпуса и около них также были предусмотрены дворы. В 1753 году возводится обсерватория в стиле барокко (архитектор Т. Жебраускас), а в 1782-1788 годах – пристройка к ней в стиле классицизма, с двумя башенками и декоративным фризом (архитектор М. Кнакфус). В корпусах находятся залы, объемно-пространственное и декоративное решение которых представляет собой значительную художественную ценность. Среди них зал литовского художника П. Смуглявичюса (1745-1807) с цилиндрическим сводом с люнетами (начало XVII века), в центре которого расположена фреска (XVII век, автор неизвестен), изображающая деву Марию, осеняющую плащом ученых мужей старой академии, и классической росписью стен, исполненной П. Смуглявичюсом в 1802 году; зал польского историка И. Лелевеля (1786-1861), в стиле барокко, с крестовым сводом с люнетами и гризайлевой орнаментикой; колонный зал в стиле классицизма. (13, 306) Близкое решение имеет и общежитие университета (1582-1622). Общежитие состоит из трех трехэтажных жилых корпусов вокруг прямоугольного внутреннего двора. Вместо коридоров – открытые аркады галерей во всех этажах, решенные в стиле позднего Ренессанса. Стены над арками были расписаны портретами римских пап (не сохранились). Фасады, выходящие на улицу, имеют прямоугольные окна без наличников.