Концепт "женщина" во французской паремиологии (стр. 2 из 7)

С одной стороны, условия жизни людей, окружающий их материальный мир определяют их сознание и поведение, что находит отражение в языке, прежде всего в семантике и грамматических формах. С другой стороны, человекпозволяет говорить о некой обобщенной национальной языковой картине мира. Разные языки придают картинам мира лишь некоторую специфику, некоторый колорит, что объясняется различиями в культуре и традициях народов.

1.2 Понятие концепта в современной науке

Проблема определения концепта, существующая в современной лингвистической науке, прямым следствием имеет проблему соотношения концепта и языковых единиц. Любая попытка постичь природу концепта приводит к осознанию факта существования целого ряда смежных понятий и терминов, к ним можно отнести «концепт», «понятие» и «значение». Проблема их дифференциации - одна из самых дискуссионных в теоретическом языкознании. Это объясняется тем, что при анализе концептов мы имеем дело с планом содержания, судить же об их свойствах и природе можно лишь на основе косвенных знаний.

В настоящее время изучение концептов в науке является одним из самых перспективных направлений в лингвистике. Категория концепта приобретает сегодня междисциплинарный статус, поскольку антропоцентрическая ориентация современной лингвистики требует исследований сопряженных с другими науками.

Концепты рассматриваются в культурологическом, лингвистическом, психологическом, философском и других аспектах, предлагается большое количество их интерпретаций, классификаций и методов исследования.

Понятие «концепт» составляет основу когнитологии и лингвокультурологии. Но, несмотря на широкое распространение термина «концепт» как в зарубежной, так и в отечественной лингвистике на сегодняшний день не существует его единого толкования.

Сейчас в лингвистике существует несколько подходов для определения термина концепт:

1. Ю.С. Степанов считает, что вся культура понимается как совокупность концептов и отношений между ними, согласно своей точки зрения он описывает концепт таким образом “сгусток культуры в сознании человека; то, в виде чего культура входит в ментальный мир человека”[22].Таким образом, концепт-это основная ячейка культуры в ментальном мире человека. Также Ю.С.Степанов указывает на то, что “ концепт”- это тот “пучок представлений, понятий, знаний, ассоциаций, переживаний, который сопровождает определенное слово.”

Похожей точки зрения придерживается и А.Вежбицкая. Она понимает под концептом объект из мира «Идеальное», имеющий имя и отражающий культурно-обусловленное представление человека о мире «Действительность»[7]. Концепты – это идеальные сущности, которые формируются в сознании человека:

-из его непосредственного чувственного опыта – восприятия действительности органами чувств;

-из непосредственных операций человека с предметами, из его предметной деятельности;

-из мыслительных операций человека с другими, уже существующими в его сознании концептами - такие операции могут привести к возникновению новых концептов;

-из языкового общения (концепт может быть сообщен, разъяснен человеку в языковой форме, например в процессе обучения, в образовательном процессе);

- из самостоятельного познания значений языковых единиц, усваиваемых человеком (ребенок спрашивает, что такое демократия; взрослый человек смотрит значение неизвестного для него слова в словаре и через него знакомится с соответствующим концептом) [7, c.20].

2. Ю.Д. Апресян предложил другую теорию, она основывается на следующих положениях:

- каждый естественный язык отражает определенный способ восприятия и организации мира; выражаемые в нем значения складываются в единую систему взглядов, своего рода коллективную философию, которая навязывается языком всем носителям;

-свойственный языку способ концептуализации мира отчасти универсален, отчасти национально специфичен;

- взгляд на мир (способ концептуализации) «наивен» в том смысле, что он отличается от научной картины мира, но это не примитивные представления [13,c.35].

3. Д.С. Лихачев, Е.С. Кубрякова и др. считают, что концепт является результатом столкновения значения слова с личным и народным опытом человека, т.е. концепт является посредником между словами и действительностью. Концепт, согласно Е.С. Кубряковой, представляет собой оперативную содержательную единицу памяти ментального лексикона, концептуальной системы мозга, всей картины мира, отраженной человеческой психике. Поэтому при анализе концепта можно использовать понятие фона и фигуры, которые применяются в психологии. Противопоставление фона и фигуры связано с осознанием человеком себя как части целого, себя (фигуры) на каком то фоне (среды, пространства) и такое же понимание и всех других тел (вещей в мире). Если язык отражает особое видение мира, то и отражение в нем позиции наблюдателя соответствует общей субъективности запечатленных и закрепленных в языке концептов. Одно и тоже явление, действие или объект могут быть описано по-разному, с использованием разных языковых средств. Появляется возможность отразить разные детали, свойства, признаки. Однако, синонимия здесь только кажущаяся, т.к. за каждой лексемой стоит индивидуальная концептуальная структура [11].Д.С. Лихачев под концептом понимал «своего рода алгебраическое выражение значения, которым человек оперирует в своей письменной речи»[12,c.34].

4. Р.И. Павиленис рассматривает концепт как « систему определенных представлений человека о мире и отождествляет его со смыслом»[24]. «Концепт» предполагает наличие идеального содержания, любого мыслительного образования, включающего в себя множества предметов и явлений и имеющий некий единый смысл в процессе отражения знаний человека о фактах реального мира. Концепт – это типовой образ, который в процессе осмысления «обрастает» представлениями, знаниями, ассоциациями, переживаниями и превращается в некое мыслительное образование, которое отражает знание человека о данном факте реальной действительности.

Следовательно, концепт формируется спиралеобразно от чувственного образа, который представляет собой чувственный образ, окутанный знаниями, представлениями, ассоциациями.

5. С точки зрения В.Н. Телии, концепт представляет собой продукт человеческой мысли и явление идеальное, а следовательно, присущее человеческому сознанию вообще, а не только языковому. Концепт – это конструкт, он не воссоздается, а «реконструируется» через свое языковое выражение и внеязыковое знание [16,c.35]. Маслова В.А. отмечает также, что существуют и другие определения данного термина:

- Концепт – термин, служащий объяснению единиц ментальных или психических ресурсов нашего сознания и той информационной структуры, которая отражает знание и опыт человека;

- Концепт – единица памяти, ментального лексикона, концептуальной системы и языка мозга, всей картины мира, отраженной в человеческой психике.

Из определений можно выделить признаки концепта:

- это минимальная единица человеческого опыта в его идеальном представлении, вербализирующаяся с помощью слова;

- это основные единицы обработки и хранения и передачи знаний;

- концепт имеет подвижные границы и конкретные функции;

- концепт социален;

- это основная ячейка культуры[11].

Таким образом, в сознании человека мир представляется через концепты, которые кодируются в человеческом языке, то есть в слове.

Изучая природу концепта, мы сталкиваемся с рядом смежных понятий и терминов. До недавнего времени термин «концепт» воспринимался как эквивалент термина «понятие». Исходя из этимологии этих слов, Ю.С. Степанов объясняет причину отождествления терминов «концепт» и «понятие»: «По своей внутренней форме в русском языке слова концепт и понятие одинаковы: «концепт» является калькой от латинского слова сопсер1ш «понятие» от глагола сопсгреге «зачинать», то есть значит буквально «понятие, зачатие», понятие от глагола «пояти», что в древнерусском языке означало «схватить, взять в собственность», буквально значит, в общем, то же самое».

Проблема дифференциации концепта, понятия и значения слова - одна из самых дискуссионных и трудно решаемых в теоретическом языкознании. В решении этой проблемы существует множество точек зрения.

- Концепт значительно шире, чем лексическое значение [10].

- Концепт соотносится со словом в одном из его значений [12,c.36]. Относительно независимы от языка именно концепты, идеи. Именно поэтому только их часть находит свою языковую объективацию. Например, союзы «и» и «но» вряд ли имеют значение, однако концепты очевидны – соединение, противопоставление.

Психофизиологической основой концепта является некий чувственный образ, который несет знания о мире.

Значение слова (семема) – это совокупность компонентов (сем). Вычленяя и описывая семемы, устанавливая системные (парадигматические) отношения между семами по семам в рамках семантемы (совокупности семем одного слова), лингвист должен понимать, что это еще не сами концепты из концептосферы, а их отдельные составляющие, представленные, представленные семемой или семой.

Мир мыслей никогда не находит полного выражения в языковой системе, поэтому даже вся совокупность признаков концепта не сможет его представить полностью.

Современная семасиология представляет смысловое содержание слова как систему семем и сем (семантических признаков), имеющих ядро, ближнюю, дальнюю и крайнюю периферию.