Денежно-кредитная политика центральных банков (стр. 1 из 7)

Денежно-кредитная политика центральных банков

План.

Введение

Глава 1. Методы и типы монетарного регулирования

Глава 2. Операции на открытом рынке

Глава 3. Изменение учетной ставки

Глава 4. Пересмотр резервных требований

Глава 5. Макроэкономические результаты денежно-кредитной политики

Глава 6. Монетарная политика, валютный курс и международная торговля

Заключение

Использованная литература

Введение.

Одним из необходимых условий эффективного развития народного хозяйства в рамках смешанной экономики является формирование четкого механизма денежно-кредитного регулирования, позволяющего Центральному банку воздействовать на деловую активность, контролировать деятельность коммерческих банков, добиваться стабилизации денежного обращения.

Основным объектом денежно-кредитного регулирования со стороны Центрального банка выступает совокупная наличная и безналичная денежная масса в экономике, от динамики которой зависит изменение совокупного платежеспособного спроса. Поскольку деньги на современном этапе развития носят кредитный характер (денежная масса в основном создается в процессе кредитно-депозитной деятельности банков) , регулирование структуры и объема денежного оборота Центральный банк осуществляет посредством управления операциями банковских учреждений второго уровня, определения условий кредитно-депозитной эмиссии с помощью соответствующих инструментов и методов.

Денежно-кредитная (монетарная) политика государства - очень демократичный инструмент воздействия на смешанную экономику, не нарушающий суверенитета большинства субъектов системы бизнеса.

Хотя при этом и происходит ограничение рамок их экономической свободы (без этого вообще невозможно какое-либо регулирование хозяйственной деятельности) , но на ключевые решения, принимаемые этими субъектами, государство влияет лишь косвенным образом. В этом заключается одно из главных различий между двумя основными направлениями экономической политики страны: монетарным и фискальным. Ведь при осуществлении фискальной политики государство, изымая часть дохода у фирм и домохозяйств, использует эти (полученные в результате непосредственного вмешательства в деятельность суверенных субъектов рыночной организации!) средства для реализации трансфертной программы, а также для финансирования иных государственных расходов. Денежно-кредитная политика, на мой взгляд, лучше соответствует рыночной системе хозяйствования, нежели фискальная.

В идеале денежно-кредитная политика должна обеспечивать стабильность цен, полною занятость и экономический рост - таковы ее высшие и конечные цели. Однако на практике с ее помощью приходится решать более узкие, отвечающие насущным потребностям экономики страны задачи. В зависимости от конкретных условий, сложившихся в той или иной экономической системе, определяются приоритетные направления приложения монетарных методов. Но нельзя забывать о том, что денежно-кредитная политика чрезвычайно мощный, а потому необыкновенно опасный инструмент. С ее помощью можно выйти из глубочайшего кризиса, но не исключена и печальная альтернатива - усугубление сложившихся в рыночной системе негативных тенденций. Лишь очень взвешенные решения, принимаемые на высшем управленческом уровне после серьезного анализа ситуации, рассмотрения альтернативных путей воздействия денежно-кредитной политики на экономику государства, дадут положительные результаты.

Денежно-кредитная политика приводит к изменению значений основных макроэкономических параметров: ВНП, инфляции, уровня безработицы. Это происходит потому, что посредством монетарных методов можно изменить предложение денег в экономической системе. Механизм воздействия денежно-кредитной политики на основные переменные народнохозяйственного комплекса, а также результат корреляции между приращением денежной массы и состоянием экономики по-разному расценивается в кейнсианской и монетаристской теориях, используемых для принятия денежными властями практических решений.

В качестве проводника денежно-кредитной политики выступает Центральный эмиссионный банк государства. Такими банками, например, являются Центральный банк Российской Федерации (Банк России) , Банк Англии, Банк Японии, Национальный банк Молдовы. В некоторых странах функции центрального денежно-кредитного учреждения выполняет целая группа банков (в США, например - Федеральная Резервная Система) . Влияя на основной объект монетарной политики - денежную массу, центральный финансовый орган играет одну из ведущих ролей в государственном регулировании рыночной экономики. Наделенный государством эмиссионным правом, Центральный банк реализует политику стабилизации экономики, достижения товарно-денежной сбалансированности.

Одной из важнейших задач Центрального банка в условиях двухуровневой банковской системы является организация процессов управления операциями банков на макроэкономическом уровне, поддержание стабильности функционирования банковской и денежной систем страны. Центральным банком, исходя из сложившейся хозяйственной конъюнктуры, выбираются цели и приоритеты, разрабатываются соответствующие стратегия и тактика денежно-кредитной политики, затем реализуемые (более или менее успешно) посредством разнообразных инструментов и методов.

Центральный банк издает официальные материалы (письма, телеграммы) , имеющие либо обязательный, либо рекомендательный характер. Таким образом до сведения коммерческих банков доводится информация о процедурных, структурных и количественных изменениях в регулирующих мероприятиях Центрального банка, смещении акцентов при выборе инструментов монетарной политики.

Регулирующая деятельность Центрального банка основана на анализе динамики основных макроэкономических показателей, прежде всего валового национального продукта и национального дохода, индекса цен, уровня безработицы, дефицита государственного бюджета.

Без верной денежно-кредитной политики, проводимой центральным банком, экономика не может эффективно функционировать. В периоды экономического спада и роста безработицы, падения производства необходимо увеличивать денежное предложение, чтобы стимулировать процесс инвестирования финансовых ресурсов в производство, а также потребительских расходов необходимо увеличивать совокупный спрос. В период экономического роста, сопровождаемого инфляцией, следует снижать предложение денег. Именно этим и занимаются центральные эмиссионные банки.

Основная масса денег, функционирующих в рыночной экономике, представлена чековыми вкладами. Поскольку "создают" такие вклады коммерческие банки и иные денежно-кредитные учреждения, центральные банки управляют возможностью этих институтов финансового рынка "создавать" чековые деньги посредством кредитно-депозитной эмиссии.

Такую деятельность нельзя не регулировать. Дело в том, что коммерческие банки, движимые своими экономическими интересами, не пытаются сформировать на трансакционных депозитах "нужное" для экономики количество денег, а, наоборот, усугубляют циклические колебания спада и инфляции. Они считают выгодным расширять предложение денег в периоды роста и тем самым усугубляют инфляцию, а во время депрессии - сокращать денежное предложение для обеспечения ликвидности, чтобы застраховать себя от угрозы банкротства.

Главной целью денежно-кредитной политики является помощь экономике в достижении объема производства, характеризующегося полной занятостью, отсутствием инфляции и ростом. В нашей стране на данном этапе рациональная денежно-кредитная политика должна минимизировать инфляцию и спад производства, не допустить роста безработицы. Несмотря на всю ее скромность, задача эта достаточно сложная, и, на мой взгляд, наше руководство не совсем успешно с ней справляется. Важно определить долговременные приоритеты.

Зачастую же происходят метания из одной стороны в другую: то основной задачей объявляется приостановление спада производства, то - сокрушение инфляции.

Глава 1. Методы и типы монетарного регулирования.

Механизм денежно-кредитного регулирования во многом зависит от форм организации банковской деятельности в стране и полномочий Центрального банка. Существенное влияние оказывают и иные факторы. Центробанк может использовать как прямые (административные) , так и косвенные (экономические) методы воздействия на деятельность банков.

К административным методам относятся прямые ограничения (лимиты) или запреты, устанавливаемые Центральным банком в отношении разнообразных параметров деятельности банков по различным направлениям. При использовании административных методов воздействия наиболее широко используются следующие виды ограничений: квотирование отдельных видов операций, введение лимитов на выдачу различных категорий ссуд и на привлечение кредитных ресурсов, ограничение на открытие филиалов и отделений, лимитирование размеров комиссионного вознаграждения и тарифов за оказание различных видов услуг, определение процентных ставок, видов обеспечения, а также лицензирование отдельных направлений банковской деятельности (например, лицензирование операций с валютой и драгоценными металлами) .

Административные методы, как правило, используются в странах с развитой системой государственного планирования экономики.

Правда, довольно часто административное регулирование вводилось в странах с рыночной организацией хозяйственной жизни, но лишь на период глобального кризиса. Так, в США такие денежно-кредитные инструменты ФРС применяла в эпоху Великой Депрессии, а также во время корейской войны. Российский же Центробанк частенько пытается сделать упор именно на административные методы. Видимо, сохраняется пережиток социалистической системы центрального хозяйственного управления.