Сущность облигаций, доходности и привилегированных акций (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение

1. Сущность облигаций, доходности и привилегированных акций

1.1. Сущность облигаций , виды и процедура оценки облигаций

1.2. Понятие доходности и ее виды

1.3. Оценка привилегированных акций

2. Расчет и анализ экономической эффективности вариантов проект

2.1 Исходные данные

2.2. Расчеты показателей эффективности проекта по первому варианту

2.3. Расчеты показателей эффективности проекта по второму варианту

2.4. Расчеты показателей эффективности проекта по третьему варианту

2.5. Сравнительный анализ вариантов проекта

3. Решение задач

Заключение

Список используемых источников

Приложение 1. Задание на выполнение курсовой работы

Приложение 2. Глоссарий

1. Сущность облигаций, доходности и привилегированных акций

1.1. Сущность облигаций

Облигация— эмиссионная долговая ценная бумага, закрепляющая право её владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок её номинальную стоимость или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право её владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и/или дисконт.

Оценка облигаций является процедурой, в ходе которой устанавливается рыночная стоимость облигации, зависящая от различных, изменяющихся со временем, факторов: процентная ставка по ценной бумаге, соотношение спроса и предложения, срок погашения и кредитное качество, а также налоговый статус.

Сутью процедуры оценки облигаций является то, чтобы в течение срока действия облигации её владелец мог получить равнозначную сумму той, за которую он купил данную ценную бумагу. Главная особенность процедуры - это совокупность платежей, которые получает держатель облигации, растянуты по времени. Вследствие этого все денежные потоки дисконтируются на дату оценки облигаций. При оценке облигаций достаточно часто используются сравнительный подход, и поэтому, как правило, в качестве показателя дисконта применяется доходность аналогичных финансовых инструментов.

Цели оценки стоимости облигаций:

- осуществление сделок по купле - продаже;

- внесение в уставный капитал другого юридического лица;

- определение стоимости залога при кредитовании.

Главную роль в оценке облигаций играет цена и дата их покупки, а также средняя продолжительность платежей, растянутых по времени.

Оценка облигации является процедурой по установлению стоимости нематериального товара, а значит, данная стоимость определяется стоимостью прав, предоставляемых её владельцу. Владельцы облигаций – по своей сути кредиторы, поскольку не могут быть собственниками организации и не обладают правом на управление ею. Большая часть облигации не дает права на участие в управлении – и, более того, доходность облигаций, как правило, ниже, чем по акциям, так как они более надежны и не зависят от потенциала роста эмитента. Платежи по облигациям выплачиваются компанией исходя из своей чистой прибыли. Если же её не хватает, то производится оплата по облигациям за счет средств резервного фонда. Его создание является обязательным условиям существования предприятия, выпустившего облигации.

Исходя из индивидуальных особенностей долговых ценных бумаг, установление стоимости и рентабельности облигаций осуществляется при оценке с позиции доходного подхода. Сутью оценки долговых бумаг является то, что в течение срока действия ценной бумаги владелец возвращает себе все вложенные средства с определенным процентом прибыли. Однако при этом специфика оценки облигаций – это растянутость по времени в совершении платежей, которые совершает собственник. Поэтому важно осуществлять дисконтирование на дату оценки облигаций, чтобы узнать их точную стоимость и рентабельность.

Достаточно упрощенным способом оценки облигаций является совершение следующих поэтапных действий: дисконтируются и суммируются денежные потоки, образованные растянутым по времени доходом, как в виде платежей, так и процентов с оцениваемой облигации с её номинальной стоимостью. Как следствие, чем больше данные платежи, тем меньше риск вложения в ценную бумагу – и тем выше её стоимость.

Случаями оценки стоимости облигаций являются:

1. оценка облигаций при осуществлении сделок по их купле - продаже;

2. оценка облигаций при внесении их в уставный капитал;

3. оценка облигаций при определении стоимости залога при кредитовании;

4. и др. предусмотренные законодательством случаи.

Оценка облигаций производится в следующей последовательности: сначала оценщики дисконтируют и суммируют денежные потоки, образованные купонным доходом оцениваемой облигации, затем полученную величину складывают с дисконтированной стоимостью облигации, обозначенной на ценных бумагах.

Сегодня представлены облигации трех категорий, или, как их еще называют, эшелонов:

1. облигации первого выпуска (на общую сумму от 3 миллиардов рублей);

2. облигации второго выпуска (на общую сумму от 1 до 3 миллиардов рублей);

3. облигации третьего выпуска (меньше 1 миллиарда рублей).

Виды облигаций по типу дохода:

1. Дисконтная облигация — облигация, доходом по которой является дисконт (бескупонная облигация). Дисконтные облигации продаются по цене ниже номинала. Чем ближе дата погашения облигации, тем выше рыночная цена облигации. Примеры дисконтных облигаций — ГКО.

2. Облигация с фиксированной процентной ставкой — купонная облигация, доход по которой выплачивается по купонам с фиксированной процентной ставкой. Информация о купонах указывается в проспекте эмиссии облигации. К этому типу облигаций относятся ОФЗ, большинство еврооблигаций.

3. Облигация с плавающей процентной ставкой— купонная облигация с переменным купоном, размер которого привязывается к некоторым макроэкономическим показателям: к доходности государственных ценных бумаг, к ставкам межбанковских кредитов (LIBOR, и т. п.)

Следует отметить, что в оценке облигаций важным фактором является определение ставка дисконтирования, из-за чего процесс оценки требует качественного и всестороннего анализа финансового состояния собственника облигаций и его платежеспособности, как в текущий момент, так и в отдаленном будущем. Высокую значимость оценки облигаций придает еще тот факт, что в настоящий момент на рынке ценных бумаг находится огромное количество облигаций, риск неплатежа которых очень высок.

Оценка облигаций осуществляется в следующих целях:

1. Совершение сделок купли-продажи.

2. Внесение ценных бумаг в уставной капитал.

3. Определение стоимости залога при кредитовании (особенно актуально для облигаций первого выпуска).

4. Принятие обоснованного и основывающегося на достоверной информации инвестиционного решения.

5. Прогнозирование стоимости при первичном размещении долговых ценных бумаг.

Облигации – это второй по популярности вид ценных бумаг в Российской Федерации. Они выпускаются для привлечения дополнительных средств в хозяйственный оборот коммерческих организаций. Также облигации служат главным средством мобилизации средств государством для покрытия дефицита бюджета.

Процедура оценки облигаций выглядит следующим образом:

Устанавливаются основные цели и задачи оценки;

1. Анализируется текущая ситуация на рынке и финансовое состояние, платежеспособность эмитента.

2. Определяется ставка дисконтирования, осуществляется само дисконтирование и суммирование денежных потоков, которые будут произведены растянуто по времени эмитентом по рассматриваемой облигации.

3. Суммирование полученной величины с дисконтируемой нарицательной стоимостью облигации.

4. Составление отчета об оценке облигаций, в котором будет содержаться вся необходимая информация для принятия верного решения о покупке, продаже или внесении облигаций в уставной капитал.

1.2 Понятие доходности и ее виды

Доходность ценной бумаги — количественная характеристика ценной бумаги, определяющая её ценность для инвестора.

Доходность зависит от меры риска. Чем выше доходность ценной бумаги, тем выше мера риска.

Доходность в общем виде вычисляется отношением дохода, полученного инвестором за время владения ценной бумагой к затратам на её приобретение. Доходность обычно определяется в процентах.

Простейшая формула доходности представляет собой отношение полученной прибыли к сумме вложений, умноженное на сто:

прибыль

Доходность = сумма вложений *100%

Также доходность можно посчитать, если известна начальная и конечная сумма вложений:

где сумма1 - начальная сумма,

сумма2 - конечная сумма.

Однако, в этих формулах не учитывается такой важный показатель, как время. За какой период эта доходность? За 100 лет? Или за 3 месяца? Чтобы учесть время, за которое инвестиции показали доходность, используется следующая формула доходности:

где срок в месяцах - время, в течение которого происходит вложение средств.

Самый распространённый период расчёта доходности - 1 год (за примерами далеко ходить не надо - те же банковские вклады считаются в процентах годовых).

Годовая доходность - важный параметр, по которому инвесторы могут делать выводы о привлекательности того или иного инструмента вложений. Также можно сравнивать разные способы вложений между собой по среднегодовой доходности.

Существуют следующие виды доходности:

1. текущая доходность

2. заявленная

3. реализованная.

Текущая и заявленная доходность.

Текущая доходность – это соотношение текущего дохода, обеспечиваемого облигацией, и ее преобладающего рыночного курса.