Мир Знаний

Производство строительных малярных работ (стр. 5 из 6)

Рис. 10. Подача намазанных клейстером обоев для наклейки.

Оклеивают обоями, как правило, двое маляров. Мастер находится на стремянке, а помощник, намазывающий обои, — на полу. Приклеив полотнище, мастер сразу же срезает его излишки у карниза и снизу у плинтуса. Затем переходят к наклейке борта, бордюра или фриза. Оклеивать обоями следует при закрытых окнах. Интенсивная топка или сквозняк вызывают их коробление. При длительном высыхании вскоре после наклейки на обоях иногда появляются темные пятна — пузыри, которые обычно не исчезают. Это объясняется недостаточной выдержкой обоев в стопке после намазывания клейстером.

Высококачественные обои наклеивают в стык, причем обе кромки обрезают после раскроя на полотнища острым ножом (типа сапожного или шорного) по стальной линейке. Высококачественные обои рекомендуется намазывать теплым клейстером (40 — 50°С ).

Обои со светлым фоном предпочтительно наклеивать клейстером, приготовленным на хорошем крахмале (2 кг на ведро воды) или белой пшеничной муке (2,5 кг на ведро воды). Намазав полотнище первый раз, ему дают отсыреть. Только после этого обои покрывают клейстером вторично.

Линкруст, нарезанный на полотнища и скатанный в рулоны, надо замачивать в горячей воде (50 — 60°С) в течение 5 — 10 мин. Затем раскатанным полотнищам линкруста надо дать отлежаться в сыром виде не менее 8 — 10 час лицевой стороной кверху на полу или лучше на специально изготовленном верстаке. После этого влажный разбухший линкруст обрезают с обеих сторон острым ножом по стальной линейке. Штукатурка под линкруст должна быть прочная, чистая, освобожденная от водных красочных пленок соскабливанием и перетиркой (масляная краска не вредна). Поверхность стен перед оклейкой надо проклеить, прошпаклевать клеевой шпаклевкой и вторично проклеить. Пока клей еще не совсем высох наклеивают влажный линкруст и тщательно разглаживают.

Ремонтные обойные работы. При оклейке простыми обоями ранее оклеенных стен старые обои, отставшие от штукатурки, необходимо снять, а освободившиеся места прочистить лещадью, очистить от пыли, проклеить клейстером и по влажной проклейке оклеить бумагой. Выступающие швы старых обоев прочищают пемзой и сравнивают с остальной поверхностью стены. После полного просыхания бумаги наклеивают обои.

Если необходимо оклеить помещение обоями высшего качества, то старые обои снимают полностью, ремонтируют и перетирают штукатурку, а затем оклеивают как по новой штукатурке, т. е. прочищают поверхность лещадью, проклеивают, прошпаклевывают клеевой шпаклевкой, вторично проклеивают, подклеивают бумагой впритык и отшлифовывают пемзой. Старые обои соскабливают только после обильного пропитывания их теплой водой.

Перед оклейкой обоями стен, ранее окрашенных водными клеевыми колерами, их следует смочить водой и соскоблить всю краску, затем перетереть и отремонтировать штукатурку. Соскабливание набелов должно быть очень тщательным. В противном случае при высыхании новые обои будут отрываться вместе с набелом. Это объясняется тем, что силы, удерживающие пленку водной окраски на штукатурке, значительно слабее сил натяжения, возникающих при высыхании обоев.

5 Окраска фасадов

Окраске фасадов должны предшествовать:

— кровельные работы по покрытию скатов крыши, устройству желобов, карнизов, колпаков дымовых труб, фасадных поясков, сандриков, подоконников, а также водосточных труб; — штукатурные работы, в том числе и лепные; тщательная заелка и затирка стыков стеновых панелей и блоков. Неокрашиваемые части и детали фасадов, например места, облицованные плиткой, необходимо покрывать глиняным или меловым раствором, чтобы облегчить удаление случайно попадавших брызг краски. Подлежащие окраске фасады рекомендуется делить на захватки-участки, равные по трудоемкости, причем границы захваток устанавливают по линии тяг, пилястр, выступов, а на гладких фасадах — по линии крепления водосточных труб.

Для окраски фасадов можно использовать известковые, извест-ково-хлорокислые, известково-цементные, цементные, силикатные, перхлорвиниловые, цементно-перхлорвиниловые, полистирольные и поливинилацетатные красочные составы.

Копоть и пыль с поверхности фасадов сначала счищают стальной щеткой, а затем обметают волосяной щеткой или обдувают струей сжатого воздуха. Если загрязнение слишком велико, а штукатурка достаточно прочна, для очистки используют пескоструйный аппарат (пескоструйная очистка).

Подготовка соответствующей фактуры поверхности имеет огромное значение для сохранения цвета фасада. Относительно гладкую поверхность можно получить, тщательно перетерев ее известковое — цементным раствором, приготовленным на мелкозернистом песке с размером зерен до 0,5 — 0,8 мм. Перед перетиркой поверхности обильно смачивают водой, свежеперетертую поверхность также обильно смачивают в течение двух дней, что особенно важно в жаркое время года.

При ремонте фасадов необходимо обращать внимание на однородность фактуры всех поверхностей, для чего после очистки фасада от набелов ремонтные штукатурные работы следует выполнять, применяя растворы, приготовленные также на мелкозернистом песке. Если при осмотре поверхностей фасада обнаружатся отдельные места с грубой фактурой, следует вначале прошпаклевать их, а затем всю поверхность фасада — за один раз. Обработка шпаклевкой отдельных мест не дает положительных результатов, так как фактура становится пятнистой.

Составы применяемых шпаклевок зависят от вида используемого красочного состава.

При подготовке фасадов к ремонту необходимо особенно внимательно проверить прочность штукатурки и после удаления наслоений красочных пленок простучать всю ее площадь. Ослабевшие места необходимо отбить, трещины разрезать на всю глубину, заделав отбитые места и трещины раствором.

Кирпичные и бетонные поверхности перед окраской также очищают от копоти и пыли и окрашивают без какой-либо дополнительной обработки.

Окраска хлорокислыми известковыми составам и. Известковые хлорокислые краски изготовляют из хлористого кальция, извести и щелочных пигментов. Применяют эти составы для окраски фасадов по штукатурке как достаточно атмосферостойкие, обладающие хорошей прилипаемостью и способные служить не менее трех лет.

Для получения известковых хлорокислых колеров в готовую сухую массу, приготовленную по рецептам, добавляют щелочноус-тойчивые пигменты (охру, сурик железный, сажу, окись хрома, перекись марганца и др.) от 5 до 30% (по массе) в зависимости от требуемой насыщенности цвета. Сухую известковую хлорокислую смесь и пигмент предварительно тщательно перемешивают.

Для получения грунтовочных составов в сухую известковую хлорокислую краску добавляют равное по весу количество воды, затем перемешивают и добавляют воду до вязкости 8 — 10 с по вискозиметру ВЗ-4. Для приготовления красочного состава сухую хлорокислую краску за 10 ч до употребления замачивают в равном по массе количестве воды. Затем тщательно перемешивают смесь, разбавляют дополнительно водой до рабочей консистенции (до вязкости 15 — 17 с по вискозиметру ВЗ-4). Оштукатуренные фасады зданий окрашивают известковыми хлорокислыми красками после того, как трещины будут расшиты, поверхность очищена от набелов старой краски, налетов раствора и пыли, а штукатурка отремонтирована.

Поверхность новой штукатурки на фасаде зданий до огрунтов-ки равномерно смачивают водой. Огрунтовку производят краскопультом, валиком или кистями. Спустя сутки огрунтованную поверхность снова смачивают водой и через час наносят красочный состав теми же механизмами и инструментами, что и огрунтовку. Во время дождя и при отрицательных температурах хлорокислые красочные составы применять нельзя.

Отвердевшая красочная пленка из известковых хлорокислых составов обладает повышенной атмосферостойкостью и не смывается водой.

Окраска пастовыми известково-цементными составами. Пастовая известково-цементная окраска является тонкослойным декоративным покрытием, которое наносят обычными малярными приемами. Составы для окраски могут быть приготовлены на строительной площадке. Способ приготовления. Портландцемент, известь-пушонку и пигменты в сухом виде перемешивают в растворосмесителе, после чего в смесь добавляют песок, а затем доломитовую муку и снова перемешивают. Воду в сухую смесь вводят за 30 мин. до начала работ. Чтобы сохранить одноцветность, сухую смесь известково-цементной краски готовят в количестве, необходимом для окраски всего фасада. Водный раствор краски готовится не более, чем на час работы. Окраска фасада пастовыми известково-цементными составами производится за один раз без предварительной огрунтовки. За сутки до окраски поверхности фасада обильно увлажняют, повторно это делают за полчаса до окраски.

Пастовую краску наносят маховыми кистями врастушевку; для предупреждения образования стыков работают одновременно несколько маляров способом «кисть в кисть». Прерывать работу можно только у архитектурных членений или у водосточных труб. Можно наносить пастовую краску и пистолетом-красокраспылителем 0—45 с насадкой и соплом диаметром 3 — 4 мм. Окрашивать можно только при положительной температуре не ниже 5°С. Не рекомендуется окрашивать пастовой краской под прямыми лучами солнца, так как снижается прочность пленки.

Окраска цеметными составами. Цементные краски представляют собой смесь белого цемента с пигментами и добавками, ускоряющими твердение красочного слоя и увеличивающими водонепроницаемость покрытий, их прочность и долговечность.