Система ценностей в пословицах и поговорках русского народа (стр. 1 из 12)

Смоленский государственный педагогический

университет

Кафедра начального образования русского языка и методики его

преподавания в начальных классах

Выпускная квалификационная работа

по русскому языку с методикой его преподавания

студентки 6 курса, 462 группы

форма обучения заочная

Ермаковой Оксаны Николаевны

Тема: «Система ценностей

в пословицах и поговорках русского народа

и её отражение в УМК начальных классов».

Научный руководитель:

доцент

Меркин Борис Геннадьевич.

Смоленск – 2004.

План:

Введение.

Глава 1. Теоретические основы формирования системы ценностей в жизни ребёнка на основе пословиц и поговорок русского народа. . . . . . . . .

1.1. Понятие об аксиологии.

1.2. В.И.Даль «Пословицы русского народа» разделы: «Добро – милость – зло», «Родина – чужбина», «Друг – недруг», «Работа – праздность».

Выводы по 1 главе.

Глава 2. Экспериментальное исследование дидактических условий эффективного формирования системы ценностей на материале пословиц и поговорок русского народа.

2.1 Состояние проблемы исследования в школьной практике.

2.2. Методика работы с пословицами и поговорками на уроках литературного чтения и русского языка по традиционной системе.

2.3. Методика работы с пословицами и поговорками на уроках литературного чтения и русского языка по программе «Начальная школа сегодня и завтра».

2.4. Методы и приёмы работы с пословицами и поговорками как материале, формирующем систему ценностей школьников.

Выводы по 2 главе.

Заключение.

Список изученной литературы.

Приложение.

Введение.

В современной начальной школе перед учителем стоят задачи: открыть путь к сердцу и уму маленького ребёнка, воспитать полноценную личность, сформировать систему ценностей младших школьников.

Выдающийся ученый Р.У. Сперри, обосновал положение о том, что "мир, в котором мы живем, движим не толь­ко бессознательными силами, но также, - и в более решающей степени, - человеческими ценностями... и что борьба за спасение планеты становит­ся, в конечном итоге, борьбой за ценности более высокого порядка".(14,с.74). Сперри обосновал необходимость создания аксиологической науки, исследующей предмет универсальных ценностей, обеспечи­вающих целостное благополучное существование человека и мира. Более того, он доказал в ученом мире положение, что только ценностный подход - только создание новых этико-моральных ценностей - способен свести все научные знания к единственной "теории всего".

Ценности, родились в истории человеческого рода как некие духовные опоры, помогающие человеку устоять перед лицом рока, тяжелых жизненных испытаний. Ценности упорядочивают действительность, вносят в ее осмысление оценочные моменты. Они соотносятся с представлением об идеале, желаемом, нормативном. Ценности придают смысл человеческой жизни.

Термин «аксиология» - вошёл в оборот в начале века. Авторство принадлежит П. Лапи и Э. Гартману, они обозначили им новый и ставший самостоятельным раздел философии, занимающийся ценностной проблематикой. В России вплоть до начала 60-х годов аксиология находилась под официальным запретом как буржуазная “лженаука”. В 1960 г. была опубликована монография В.П. Тугаринова “О ценностях жизни и культуры”, положившая начало разработке основных аксиологических понятий. Затем появились десятки статей на эту тему и работы: Василенко В.А. «Ценность и оценка», Дробницкий О.Г. «Мир оживших предметов. Проблема ценности и марксистская философия», Столович Л.Н. «Природа эстетической ценности» и другие. "Ценность - это реальный ориентир челове­ческого поведения, формирующий жизненные и практические установки людей", - писал российский философ И.Т. Фролов. А потому, представляет важность и интерес изучать " аксиологию - науку о цен­ностях жизни и человека, содержание внутреннего мира личности и ее ценностные ориентации".

Материальные и духовный ценности, созданные человеческим обществом характеризуют определённый уровень развития общества. Повышенный интерес к моральной проблематике в последнее время вызван осознанием довольно низкой культуры в сфере общения. Подлинно человеческое общение строится на уважении достоинства другого человека, соблюдении выработанных человечеством норм нравственности. Нравственные ценности, поступки окружающих, отношения между людьми – всё впитывает в себя ребёнок, наблюдая, слушая, читая. В пословицах и поговорках запечатлен весь познавательный опыт народа, его морально-этические, социально-эстетические, художественные и воспитательные идеалы. Они хранят историю движения народа по пути цивилизации, отражают характер народа, его симпатии и антипатии, связи с соседними народами. Пословицы впитали в себя все тонкости оценочного отношения к действительности, ее восприятия и отражения. Именно этот аспект языкового сознания фиксируется в широко известном высказывании К.Д. Ушинского о том, «что природа страны, ее история, отражаясь в душе человека, выражаются в слове». (65, с.296). Люди исчезали, но слова, создаваемые ими, вошедшие в сокровищницу - родной язык, остались бессмертными».

«Русский народ создал огромную изустную литературу - мудрые пословицы и поговорки…Напрасно думать, что эта литература была лишь плодом народного досуга. Она была достоинством и умом народа. Она становила и укрепляла его нравственный облик, была его исторической памятью, праздничными одеждами его души и наполняла глубоким содержанием всю его размеренную жизнь, текущую по обычаям и обрядам, связанным с его трудом, природой и почитанием отцов и дедов» (66, с. 17). Слова А. Н. Толстого очень ярко и точно отражают суть фольклора. Фольклор – это народное творчество, очень нужное и важное для изучения народной психологии в наши дни. Фольклор включает в себя произведения, передающие основные важнейшие представления народа о главных жизненных ценностях: труде, семье, любви, общественном долге, родине. На этих произведениях воспитываются наши дети и сейчас. Знание фольклора может дать человеку знание о русском народе, и в конечном итоге о самом себе.

Мы в своей работе попробуем рассмотреть систему ценностей через пословицы и поговорки с точки зрения влиянияэтого раздела устного народного творчества на уровень воспитанности младших школьников в процессе обучения их на уроках литературного чтения и русского языка.Поэтому актуальность выбранной нами темы обусловлена следующими моментами:

- недостаточной изученностью влияния пословиц и поговорок как литературного жанра на воспитание ребёнка;

- значением изучения пословиц и поговорок для интеллектуального и нравственного уровня младших школьников;

- низким уровнем патриотизма, человеколюбия, трудолюбия в современном обществе.

Использование пословиц и поговорок в обучении имеет давнюю историю, и обращение к ним современного учителя было бы делом далеко небесполезным. В этой истории значительное место занимает Ф. И. Буслаев, который в своей работе «О преподавании отечественного языка» (1844 г.) изучение пословиц и поговорок выделял в качестве самостоятельного вопроса. Актуальным и ценным является методический подход выдающегося учёного.

Что же представляют собой пословицы и поговорки как учебный материал?

Непревзойдённый автор словаря пословиц и поговорок В. И. Даль так определял этот жанр: «Пословица - краткое изречение, поученье, более в виде притчи, иносказанья, или в виде житейского приговора; пословица есть собь».(1, с.18). Поговорку же он видел как «окольное выражение, простое иносказание, но без притчи, без суждения, заключения, применения» (1, с. 20).

Пословица любопытна, её интересует всё, что связано с человеком, его деятельностью, окружающей его природой. Она вездесуща, всё знает и обо всём имеет своё собственное, народное конечное суждение. Народная позиция в пословицах и поговорках всегда чёткая,иногда даже категоричная, часто с иронией: «Думай двояко, а делай одинако», «думал,думал – жить нельзя, пораздумал – можно», «Мешай дело с бездельем, проживёшь век с весельем».

Объект исследования - процесс обучения в начальной школе.

Предмет исследования - работа над пословицами и поговорками, формирующими систему ценностей в жизни каждого ребёнка на уроках литературного чтения и русского языка в начальной школе.

Гипотеза исследования – мы, считаем возможным, предположить, что благодаря работе, проводимой с пословицами и поговорками в начальной школе, возможно повышение уровня воспитанности, сознательности, патриотизма, а так же добросовестности и трудолюбия учащихся младших классов.

Целью данного исследования является обобщение сведений, накопленных наукой в изучении системы ценностей на основе пословиц и поговорок; необходимость рассмотреть пословицы и поговорки как воспитательное явление, показать их отношение к исторической и социальной действительности, их воспитательную значимость.

Всоответствии с гипотезой и целью исследования были определены основные задачи :

- изучить состояние проблемы в теории и практике обучения;

- выявить воспитательные возможности пословиц и поговорок;

- выявить наиболее эффективные методы и приёмы в работе над данным материалом;

- показать дидактический аспект работы над пословицами и поговорками науроках чтения и русского языка в начальной школе.

Важнейшие источники исследования :

1. литература по вопросам теории и методике проблемы;

2. работы учащихся;

3. опыт учителей, методистов, описанный в литературе, периодической печати.

Для проверки выдвинутой гипотезы, решения поставленных задач была разработана программа исследования, которая включала следующие методы исследования :