Инвестиции сущность и содержание (стр. 1 из 6)

ТЕМА 1. ИНВЕСТИЦИИ: СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ

1. Определение инвестиций

Инвестиции – это вложения капитала субъекта во что-либо для увеличения впоследствии своих доходов.

Имеются разнообразные модификации определений понятия "инвестиции", которые отражают многообразие подходов к пониманию их экономической сущности. В значительной степени это обусловлено экономической эволюцией, спецификой конкретных этапов историко-экономического развития, господствующих форм и методов хозяйствования.

Понятие инвестиций в советской экономической литературе. До 80-х годов в отечественной экономической литературе термин "инвестиции" для анализа процессов социалистического воспроизводства почти не применялся, основной областью его использования были переводные работы иностранных авторов и исследования в области капиталистической экономики. Основным понятием инвестиционной деятельности было понятие капитальных вложений.

В последующий период термин "инвестиции" получил более широкое применение в научном обороте, стал использоваться в правительственных и нормативных документах. Однако большей частью инвестиции отождествлялись с капитальными вложениями. Инвестиции (капитальные вложения) рассматривались в двух аспектах: как процесс, отражающий движение стоимости в ходе воспроизводства основных фондов, и как экономическая категория - система экономических отношений, связанных с движением стоимости, авансированной в основные фонды от момента мобилизации денежных средств до момента их возмещения.

Необходимым звеном процесса является замена изношенных основных средств новыми. Вместе с тем расширение производства может осуществляться только за счет новых вложений, направленных не только на создание новых производственных мощностей, но и на совершенствование старой техники или технологий. Именно это и составляет экономический смысл инвестиций.

Инвестиции рассматриваются как процесс, отражающий движение стоимости, и как экономическая категория – экономические отношения, связанные с движением стоимости, вложенной в основные фонды.

Совокупность затрат – это долгосрочное вложение капитала в различные области экономики, реализуется в форме целенаправленного вложения капитала на определенный срок в различные отрасли и сферы экономики, а также в объекты предпринимательской и других видов деятельности для получения дохода. Само понятие «инвестиции» означает вложения капитала в отрасли экономики не только на предприятии, но и внутри страны и за границей.

Инвестиции – это откладывание денег на завтрашний день, чтобы иметь возможность больше получить в будущем.

Инвестиции рассматривались в двух аспектах.

Более широкая трактовка инвестиций в рассматриваемый период была представлена позицией, согласно которой инвестиции выступают как вложения не только в основные фонды, но и в прирост оборотных средств, нашедшая отражение в Типовой методике определения экономической эффективности капитальных вложений 1981 г. и других методических рекомендациях. В основе данного подхода лежало положение о том, что основные фонды не функционируют в отрыве от оборотных средств и, следовательно, прирост прибыли (дохода) является результатом их совместного использования.

Включение в состав капитальных затрат расходов на формирование прироста оборотных средств положило начало исследованию оборота инвестиций и его отдельных стадий. Вместе с тем инвестиции, как правило, рассматривались в связи с расширенным воспроизводством основных фондов, поскольку завершение инвестиционного цикла связывалось с вводом в действие основных фондов и производственных мощностей. Исследование отдельных фаз движения инвестиций привело к формированию двух подходов к определению их экономической сущности - затратного и ресурсного. 3

Два подхода к определению экономической сущности инвестиций - затратный и ресурсный .

В соответствии с затратным подходом инвестиции понимались как затраты на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование. Данный подход являлся доминирующим в теоретических воззрениях и в практической деятельности, поскольку он отражал специфику функционировавшего в условиях административно-командной экономики хозяйственного механизма. Его характерной особенностью являлось то, что основное значение придавалось производительной стадии движения средств как исходному пункту инвестиционной деятельности, преуменьшалась роль денежной формы оборота основного капитала, движение которой ограничивалось рамками только строительного комплекса. Таким образом, оборот инвестиций рассматривался вне связи с конечными народно-хозяйственными результатами. Акцент на затратной стороне инвестиций, игнорирование стадии преобразования ресурсов в затраты, которая должна предшествовать производительной стадии движения средств, искажали действительную логику и последовательность инвестиционного процесса, сужали общее пространство движения инвестиций.

В соответствии с затратным подходом инвестиции - затраты на воспроизводство основных фондов.

Таким образом, существенный недостаток обоих подходов заключался в статичной характеристике объекта анализа, базирующейся на выделении какого-либо одного элемента инвестиций, затрат или ресурсов, обосновании приоритета отдельных стадий оборота средств - производительной или денежной, что ограничивало возможности исследования инвестиций как целостного процесса, в ходе которого происходит последовательная смена различных форм стоимости, реализуется динамическая связь элементов инвестиционной деятельности: ресурсы - затраты - доход.

Начало рыночных преобразований в России повлекло за собой реформирование подходов к анализу экономических процессов, в том числе и инвестиционной деятельности, усилило интерес к результатам научных исследований в странах развитой рыночной экономики.

Недостаток обоих подходов - статичная характеристика объекта анализа.

Понятие инвестиций в западной экономической литературе. Обращение к трактовке термина "инвестиции" в зарубежной экономической литературе показывает, что в различных школах и направлениях экономической мысли определения понятия "инвестиции" содержат общую существенную черту - связь инвестиций с получением дохода как целевой установки инвестора.

В наиболее общем виде инвестиции понимаются как вложения капитала с целью его увеличения в будущем. Такой подход к определению понятия "инвестиции" является господствующим как в европейской, так и в американской методологии.

Вместе с тем нередко встречается позиция, в соответствии с которой предлагается различать категории "инвестиций", с одной стороны, и "вложений капитала", с другой стороны, на том основании, что отличительным признаком инвестиций, по мнению ее представителей, является производительный характер данной категории. При этом под инвестициями понимается, как правило, приобретение средств производства, а под вложениями капитала - покупка финансовых активов. В частности, в учебных курсах "Экономикс" при всех различиях в трактовке термина "инвестиции" большинство авторов подчеркивает материально-вещественное содержание инвестиций либо как "расходов на строительство новых предприятий, на станки и оборудование с длительным сроком службы", либо как "прироста любых материальных ценностей - всех расходов, которые непосредственно способствуют росту общей величины капитала в экономической системе".

А вот ресурсы, которые направляются на расширение производства (приобретение зданий, машин и сооружений) – это уже другая часть инвестиций.

2. Классификация и виды инвестиций

Инвестиции на макроуровне призваны обеспечить:

* осуществление политики расширенного воспроизводства и ускорение научно-технического прогресса;

* реформирование отраслевой структуры общественного производства и сбалансированное развитие как отраслей, производящих продукцию, так и сырьевых отраслей;

* повышение качества продукции;

* улучшение структуры внешнеторговых операций;

* решение социальных и экологических проблем;

* решение проблем обеспечения обороноспособности страны и др.

Таким образом, инвестиции как экономическая категория выполняют важные функции роста отечественной экономики. В макроэкономическом масштабе сегодняшние инвестиции закладывают основы завтрашнего роста производительности труда и более высокого благосостояния населения.

В микроэкономическом масштабе инвестиции необходимы в первую очередь для обеспечения нормального функционирования предприятия в будущем. Они необходимы для того, чтобы обеспечить:

* расширение производства;

* предотвращение морального и физического износа основных фондов и повышение технического уровня производства;

* повышение качества продукции предприятия;

* осуществление мероприятий по охране окружающей среды;

* достижение других целей предприятия.

Инвестиции делятся на:

1) интеллектуальные направлены на подготовку и переподготовку специалистов на курсах, передачу опыта, лицензий и нововведений, совместные научные разработки;

2) капиталообразующие – затраты на капитальный ремонт, приобретение земельных участков;

3) прямые – инвестиции, сделанные юридическими и физическими лицами, имеющими право на участие в управлении предприятием и полностью владеющими предприятием или контролирующими не менее 10 % акций или акционерного капитала предприятия;

4) портфельные – не дающие право вкладчикам влиять на работу фирм и компаний, вкладываемые в долгосрочные ценные бумаги, покупку акций;

5) реальные – долгосрочные вложения средств в отрасли материального производства;

6) финансовые – долговые обязательства государства;