Кассовые операции коммерческого банка (стр. 1 из 10)

C одержание

Введение

1. Порядок совершения операций по приему платежей и взносов наличными

2. Организация налично-денежного оборота в «Ижкомбанке»

3. Порядок ведения кассовых операций в ОАО «Ижкомбанк»

3.1 Порядок совершения операций с наличными деньгами и с иностранной валютой

3.2 Порядок заключения операционной кассы

3.3 Порядок кассового обслуживания «Ижкомбанка»

3.4 Доставка и инкассация денежной наличности и других ценностей

3.5 Ревизия ценностей и проверка организации кассовой работы

4. Учет кассовых операций

5. Аудит кассовых операций

Заключение

Литература

Приложение


Введение

Дипломная работа на тему: «Кассовые операции коммерческого банка» выполненна студентом при прохождении преддипломной практики в АКБ «Ижкомбанк» (ОАО) г. Можги.

Целью дипломного проекта является систематизация полученных знаний студента и применение их при выполнении практических заданий.

Коммерческие банки выполняют функции, необходимые для обеспечения деятельности хозяйствующих субъектов. В современном мире банки не только организуют денежный оборот и кредитные отношения, но и выполняют огромное число разнообразных банковских операций, необходимых для дальнейшего развития общества. АКБ Ижкомбанк (ОАО) – это активно развивающееся кредитное учреждение, которое предоставляет вест комплекс банковских продуктов и услуг в рублях и иностранной валюте, активно работает на рынке ценных бумаг, развивает новые программы по кредитованию и другим направлениям деятельности.

АКБ «Ижкомбанк» (ОАО) создан 30 октября 1990 года на базе Удмуртского республиканского управления Жилсоцбанка СССР.

Во главе банка стоит команда высокопрофессиональных управленцев, среди которых специалисты с международным финансовым образованием и опытом на российском и международных финансовых рынках с 1994 года. Кандидаты экономических наук. Четкое и грамотное руководство обеспечивает слаженность работы специалистов на всех уровнях обслуживания клиентов и приносит банку, заслуженную репутацию ведущего кредитного учреждения Удмуртии.

Миссия банка - предоставление полного комплекса высококачественных услуг для клиентов и всех форм собственности и любых сфер деятельности, не противоречащих действующему законодательству Российской Федерации.

Стремление быть ведущим кредитным учреждением Удмуртской Республики.

Девиз Ижкомбанка: Надежность. Качество. Доверие.

Банком установлены взаимовыгодные партнерские отношения с рядом коммерческих банков. Наиболее активно Ижкомбанк сотрудничает с: Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации; ЗАО «Международный Московский банк»; «Номос-Банк» (ЗАО); АКБ «Транскапиталбанк» (ЗАО); АКБ «Славянский банк» (ЗАО); ОАО «Мобилбанк»; ОАО «Уральский Трастовый Банк»; ЗАО «Банк Русский Стандарт»; ООО «ХКФ Банк»; ООО «Русфинанс-Банк»; «Петербургский Межбанковский Финансовый Дом» и многими другими.


1. Порядок совершения операций по приему платежей и взносов наличными

Ижкомбанк осуществляет операции по приему платежей от населения, взносов организаций для перечисления сумм принятых платежей по назначению организациям-получателям. Платежи принимаются в порядке безналичных расчетов, в наличной форме.

Операции по приему платежей населения и взносов организаций производятся на основании договоров, заключаемых Ижкомбанком и организациями, в пользу которых платежи принимаются. В договоре отражается: количество услуг, режим предоставления услуг, установленные размеры и условия оплаты, расчетный период и сроки внесения платежей. В договоре также могут быть предусмотрены пени за несвоевременную оплату услуг. Эта банковская операция относится к комиссионным операциям. Размер платы определяется на договорной основе между организацией и учреждением Ижкомбанка. Сумма вознаграждения удерживается из выручки до ее перечисления получателю платежа.

Если осуществляется прием платежа в пользу организации, с которой учреждение «Ижкомбанка» не заключило договор, комиссионное вознаграждение за совершение операции взимается непосредственно с плательщика в момент совершения операции. До совершения операции плательщик должен быть предупрежден о необходимости оплатить им услугу банка. В этом случае порядок взимания и размер платы устанавливаются территориальным банком.

Прием банком платежей населения и взносов организаций наличными деньгами осуществляется с применением контрольно - кассовых аппаратов и персональных электронно-вычислительных машин. В операционных отделах, где прием платежей населения и взносов организаций наличными деньгами осуществляется на персональных компьютерах по специально разработанным программам, технология обработки документов приведена в «Руководстве оператора», которое обычно разрабатывает сам банк.

Налоговые платежи, сборы и штрафы, оплата государственной пошлины и другие платежи, зачисляемые в доход бюджета, платежи по обязательному страхованию в хозяйствах граждан принимаются от плательщиков и представителей налоговых инспекций по платежным документам. Все остальные платежи принимаются по документам, разработанным самими организациями-получателями платежей. При этом они должны иметь необходимые реквизиты, а также быть приспособлены для машин, применяемых в учреждениях «Ижкомбанка».

При приеме платежа кассир: убеждается в заполнении плательщиком необходимых реквизитов в платежном документе; подписывает платежный документ и оформляет операцию на машине; принимает от плательщика деньги, выдает ему квитанцию, извещение оставляет у себя.

По желанию плательщика квартирная плата, платежи за коммунальные и другие услуги принимаются за несколько месяцев вперед по одному платежному документу. Как правило, прием платежей за несколько истекших месяцев производится по платежным документам, составленным на каждый месяц в отдельности.

Прием каждого налогового или другого платежа, зачисляемого в доход бюджета, платежа по обязательному страхованию в хозяйствах граждан осуществляется по отдельному платежному документу.

Накапливаемые суммы денег у кассиров должны быть минимально необходимыми для обеспечения бесперебойного обслуживания населения. Минимально необходимый лимит денег устанавливается отделениями Ижкомбанка самостоятельно и оформляется приказом управляющего по каждому филиалу. Появляющиеся в процессе работы излишние суммы денег передаются кассиру, выполняющему другие кассовые операции.

По окончании операционного дня кассир, принимающий платежи, передает весь остаток денег кассиру, выполняющему другие операции, и формирует отчет для бухгалтерского контроля.


2. Организация наличного денежного оборота в «Ижкомбанке»

Кассовые операции банка - это деятельность банка, связанная с инкассацией, хранением и выдачей наличных денег.

К наличным деньгам относятся бумажные деньги и монеты. Первым видом денег были монеты. Современные историки утверждают, что наиболее древние (из известных) монеты существовали в Китае и королевстве Лидия в VIIв. до н.э., а бумажные деньги появились в Китае уже в XIIв., в Европе и Америке - в XVII- XVIIIвв.

Денежное обращение подразумевает обращение наличных и безналичных средств обращения.

Рисунок 1. Структура денежного обращения в России

Наличные деньги не только древнее, но и проще в использовании, чем безналичные деньги. Основная функция наличных денег - служить средством платежа и обращения. В «Ижкомбанке» и в России в целом расчеты наличными деньгами являются более традиционными и привычными для большинства членов общества, в то время как в экономически развитых странах в настоящее время они сводятся к минимуму.

Расчеты наличными деньгами - это вчерашний день. Наличные деньги не просто несовременны, но они являются определенным тормозом в экономическом и социальном развитии страны. На первый взгляд, очень удобно: отдал деньги - получил товар, нет никаких проблем ни у продавца, ни у покупателя, зато много проблем возникает у государства. Обслуживание налично-денежного оборота требует больших издержек (изготовление денежных знаков, их хранение и перевозка стоят очень дорого). Бесконтрольный налично-денежный оборот является одной из предпосылок расцвета теневой экономики, взяточничества, расхищения. Для нечистых на руку предпринимателей это верный путь сокрытия доходов от налогообложения или огласки рода деятельности, запрещенного государством.

Одной из особенностей денежного обращения в Ижкомбанке является высокий уровень наличных денег в обращении, который с трудом поддается снижению. Основными причинами этого уровня называют экономический спад, кризис неплатежей, замедление расчетов. Отсутствие широкого использования платежных инструментов (чеков, пластиковых карт и т.д.), низкие доходы населения, в свою очередь, тоже влияют на массу наличных денег в обращении. От того, в каком состоянии находится наличноденежный оборот, во многом зависят нормальная циркуляция денег в Ижкомбанке и устойчивость их покупательной способности.

Наличные деньги, обращающиеся в банке, являются кредитными деньгами. Исключительное право выпуска и изъятия денег из обращения принадлежит Центральному банку Российской Федерации. Это связано с тем, что его основной функцией является функция эмиссионного центра-страны. Центральный банк Российской Федерации также определяет порядок ведения кассовых операций; организует изготовление банкнот и монет; устанавливает правила перевода, хранения и инкассации наличных денег; обеспечивает создание резервных фондов банкнот и металлической монеты; устанавливает признаки и порядок определения платежеспособности денежных знаков, а также порядок замены или уничтожения поврежденных и ветхих банкнот.