Банковские риски 4

Во всем мире коммерческие банки являются важнейшим звеном банковской системы, концентрируя основную часть кредитных ресурсов и осуществляя широкий диапазон банковских операций и финансовых услуг для юридических и физических лиц. Они представляют второй уровень банковской системы после центральных (государственных, национальных) банков.

Формирование банковской системы, соответствующей развитой рыночной экономике, в РФ началось с 1987 г. и в дальнейшем сопровождалось ростом числа коммерческих банков: нач.1992 г.- 1360 КБ, 1993 г.- 1769 КБ, конец 1993 г.- 1877 КБ, нач. 1995 г.- 2600 КБ. Кризис летом 1995 г.- кризис на межбанковском рынке (МММ и др.) коснулся мелких региональных банков, потом волна кризиса «накрыла» и крупные банки- СВКБ, ИНКОМБАНК,ТОКОБАНК. Уменьшается число региональных банков. В условиях нарастающего кризиса КБ объединяются, создают холдинги.

Коммерческие банки можно классифицировать по ряду признаков. Принадлежность уставного капитала банка и способ его формирования определяют тип банка. По характеру собственности различают банки государственные, акционерные, кооперативные, частные, муниципальные и смешанные. В промышленно развитых странах преобладающей формой собственности коммерческих банков является акционерная.

Акционерные банки в России создаются в форме акционерного общества закрытого и открытого типов. Вступление в состав акционеров осуществляется путем покупки акций. В качестве акционеров выступают юридические и физические лица, в том числе иностранные.

Большинство коммерческих банков созданы за счет паевых взносов учредителей (пайщиков) как товарищества с ограниченной ответственностью. Участниками такого банка являются юридические и физические лица, которые несут ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Число акционерных коммерческих банков возросло более чем в два раза и составило на 1.07.99 г. 37% общего их числа. Частные банки—это банки, созданные на основе капитала физических лиц, их в России около 1% общего числа банков.

По видам операций различают коммерческие банки — универсальные и специализированные. Современные банки могут совершать широкий круг операций и оказывать разнообразные услуги, перечень которых стремятся расширять. Этим определяется универсальный характер банка. В России функционируют универсальные банки — межотраслевые кредитные учреждения с многопрофильной сферой деятельности, к которым можно отнести, например, Уникомбанк, Русский национальный банк, Мосбизнес-банк и др. Вместе с тем банк может иметь специализацию, что повышает эффективность осуществления отдельных операций. По функциональной специализации различают банки реконструкции и развития, инвестиционные, ипотечные, экспортно-импортные, сберегательные.

По территориальному признаку различают банки международные, республиканские, региональные и обслуживающие несколько регионов страны. По отраслевой ориентации банки классифицируются на промышленные, сельскохозяйственные, строительные, торговые. Например, в России это Дальрыббанк, КБ «ИБ поддержки предпринимательства», КБ «Энергобанк», СО КБ Социальной сферы «КОНТО», КБ «Нефтяной», АБ «Металлург», КБ «Газпромбанк» и др.

В современных условиях возрастает влияние банков на экономику. Деятельность кредитных учреждений не ограничивается аккумуляцией и размещением растущей массы денежных средств компаний, предприятий и части населения. Они способствуют накоплению капитала, не только активно вмешиваясь во все стороны хозяйственной жизни, но и непосредственно участвуя в деятельности функционирующего капитала или осуществляя контроль над ним. Благодаря банкам действует механизм распределения и перераспределения капитала по сферам и отраслям производства, который в значительной степени обеспечивает развитие народного хозяйства в зависимости от объективных потребностей производства. Финансируя дополнительные потребности предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства в инвестициях, расширении производства, банки имеют возможность воздействовать на создание прогрессивной воспроизводственной структуры народного хозяйства[1].

1.2 Понятие банковского риска, его содержание

Риск присутствует в любой операции, только он может быть разных мас­штабов. Следовательно, для банковской деятельности важным является не избе­жание риска вообще, а предвидение и снижение его до минимального уровня.

Под риском принято понимать вероятность, а точнее угрозу потери банком части своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления определенных финансовых операций.

Банковский, как и всякий другой бизнес, немыслим без риска. Риск присутствует в любой операции, только он может быть разных масштабов и по-разному компенсироваться. Следовательно, для банковской деятельности важным является не избежание риска вообще, а предвидение и снижение его до минимального уровня. Прежде, чем классифицировать и определять банковские риски, следует определить само понятие риска как вероятность (угрозу) потери баком части своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления определенных финансовых операций.

• Расходы

Банковская деятельность невозможна без расходов. Расходы банков связаны с необходимостью выплаты процентов кладчика, платы за кредитные ресурсы, покупаемые у других финансово-кредитных институтов, выделения средств на оплату труда банковских служащих и прочие операционные расходы. В применении к понятию расходов риск может проявляться в следующих формах: изменение рыночной ситуации привело к необходимости повышения процентов, выплачиваемых по вкладам; всеобщий дефицит кредитных ресурсов отразился на повышении из покупной стоимости; повышение оплаты труда персонала в других кредитных институтах вызвало необходимость принятия банком соответствующих мер и так далее.

• Убытки

Убытки, проявляющиеся в форме недополучения доходов или произведения расходов сверх намеченных, случаются при недостаточном анализе предстоящей операции, просчетах, неблагоприятном стечении обстоятельств или же просто непредсказуемости ситуации. Риск подобных убытков, связанных с нерациональным размещением средств, неточной оценкой рыночных возможностей и опасностей, всегда грозит обернуться банку серьезными неприят-ностями.

• Потери

Потери, понимаемые как непредвиденное снижение банковской прибыли, выступают обобщающим показателем, характеризующим риск, присущий банковской деятельности. Этот показатель сочетает в себе все свойства категорий, описанных выше, а поэтому наилучшим образом характеризует степень риска.

Таким образом, риск можно определить как угрозу того, что банк понесет потери, размер которых является показателем уровня рискованности предстоящего мероприятия и качества стратегии в области риска.

Во втором вопросе курсовой работы будут подробнее рассмотрены виды банковских и рисков и их особенности[2].

1.3 Виды и особенности банковских рисков

В зависимости от сферы влияния или возникновения банковского риска они подразделяются на внешние и внутренние.

К внешним относятся риски, не связанные с деятельностью банка или конкретного клиента, политические, экономические и другие. Это потери, возникающие в результате начавшейся войны, революции, национализации, запрета на платежи за границу, консолидации долгов, введения эмбарго, от­мены импортной лицензии, обострения экономического кризиса в стране, сти­хийных бедствии. Внутренние риски в свою очередь делятся на потери по осно­вой и по вспомогательной деятельности банка. Первые представляют самую распространённую группу рисков: кредитный, процентный, валютный и ры­ночный риски. Вторые включают потери по формированию депозитов, риски по новым видам деятельности, риски банковских злоупотреблений.

По характеру учёта банковские риски делятся на риски по балансовым и по забалансовым операциям. Очень часто кредитный риск, возникающий по балан­совым операциям, распространяется и на внебалансовые операции, например, при банкротстве предприятия. Важным является правильный учёт степени воз­можных потерь от одной и той же деятельности, проходящей одновременно как по балансовым, так и по внебалансовым счетам.

По возможностям и методам регулирования риски бывают открытые и за­крытые. Открытые риски не подлежат регулированию. Закрытые риски регу­лируются путём проведения политики диверсификации, то есть путём широкого перераспределения кредитов в мелких суммах, предоставленных большому ко­личеству клиентов при сохранении общего объёма операций банка; введения депозитных сертификатов; страхования кредитов и депозитов и др.

По методам расчёта риски могут носить комплексный (общий) и частный характер. Комплексный риск включает оценку и прогнозирование величины риска банка от его дохода. Частный риск основывается на создании шкалы ко­эффициентов риска по отдельной банковской операции или их группам[3].

Основными видами банковских рисков являются:

1. Процентный риск - возможность понести убытки вследствие непредвиденных, неблагоприятных для банка изменений процентных ставок и значительного уменьшения маржи, сведения ее к нулю или к отрицательному показателю. Процентный риск возникает в случаях, когда не совпадают сроки возврата предоставленных привлеченных средств или когда ставки по активным и пассивным операциям устанавливаются различными способами (фиксированные ставки против переменных и наоборот). В последнем случае примером может служить ситуация, когда средства заимствуются на короткий срок по переменным ставкам, а кредиты выдаются на длительный срок по фиксированным ставкам в расчете на то, что переменные ставки не превысят ожидаемый уровень. Процентному риску наиболее подвержены те банки, которые регулярно практикуют игру на процентных ставках с целью извлечения спекулятивной прибыли, а также те, которые не уделяют достаточного внимания прогнозированию изменений ставок процента.